Воспоминания ютятся в нашей голове и стоит нам увидеть место, с которым связано наше детство или юность, они бурным потоком начинаются свой бег, подкидывая картинки из прошлого.
Так случилось и с героиней книги Аллы Антоновой, для которой дача была местом, где она проживала яркие и счастливые моменты своего беззаботного детства на закате истории Советского союза.
Книги, в которых сюжет разворачивается во времена ушедшей эпохи страны Советов, вызывают во мне особый трепет и интерес, автору отлично удалось передать атмосферу, напомнить как нам детям Союза жилось тогда.
Не буду скрывать, что нам многое было не доступно и мы, безусловно, во многом проигрываем нынешним детям в разнообразии питания и досуга, однако скажу вам точно, что люди тогда были дружнее и добрее что-ли...
Вот и автор, рассказывая о жизни простых советских граждан, подтверждает мои слова: совместные шумные застолья, где собиралась вся улица, все друг друга знали, поддерживали. Интересным фактом является то, что такие понятия как "бабушка", "дедушка" и "внуки" были словно общими, собирательными. Герои книги (но также было и у нас!) никогда не останутся голодными будучи в гостях у соседей, но и пожурить за проделки могли как родные.
История поделена на главы-рассказы, которые объеденены последовательной хронологией, а каждая глава рассказывает свою маленькую историю, связанную с жизнью Юли, её семьи и соседей. Отдельное место в этих историях, которые рассказаны от первого лица, занимает подруга Юльки - Люська. Я неистово негодовала по поводу её скверного характера, приходило узнавание такой же "подруги" и в моём детстве. А ведь Юля искренне любила Люську как подругу, переживала за неё, помогала, чего в свой адрес явно получала не в том же объёме. Вот она "дружба в одни ворота" во всей красе. На мой взгляд, Люське было удобно, а возможно просто не было простора для выбора и она по привычке возилась с Юлей.
Финал книги случился перед самым началом учебного года, когда дачи ожидаемо опустевают, а их обитатели возвращаются в город и я надеюсь, если фантазировать о продолжении, что Юлька найдёт себе новую, настоящую подругу, а если нет, то Людмила изменится в лучшую сторону и пересмотрит свое поведение.
Я очень рада, что прочитала эту книгу в рамках совместного чтения, ведь мне удалось обсудить прочитанное в моменте, а это очень ценно!
Теперь я обязательно куплю её для своих дочерей.