Алистер Маклин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алистер Маклин»

keep_calm

Книга с атмосферой зимы, мороза и бесконечного снега.

На станции в Гренландии работает группа людей. Они живут в бункере, за пределами которого температура воздуха в среднем -50 градусов. Однажды ночью в десяти минутах ходьбы от их жилища совершает экстренную посадку самолёт. Обнаружив, что пилоты погибли от пули, перед главным героем встаёт непростая задача: выяснить, кто же из оставшихся в живых пассажиров убийца.

Действие книги происходит в замкнутых пространствах - сначала в жилище научных сотрудников, потом на тракторе, движущемся в ближайший посёлок. Героям приходилось бороться со стихией, помогать выживать старым и слабым, делить скудные запасы пищи и бороться с вычисленными злодеями.

Книга не выдающаяся, но читать было интересно. Способности людей выносить неимоверно тяжёлые условия поражают.

19 декабря 2019

SantelliBungeys

Я не знаю какой из себя этот автор Алистер Маклин , упрямый шотландец, морской волк и школьный учитель. Его книги много раз экранизировали и он был большой любитель выпить. Я не знаю как сложится наше дальнейшее знакомство и будет ли это дальнейшее...

Одно могу сказать точно - Дэн Симмонс и его  Террор так себе штучка по сравнению с "Ночью..." Двести пятьдесят поддетых одежек, консервы со свинцом и тридцать один час аудио - фигня.
Вы и не представляете всех трудностей профессии метеорологов, если им выпала честь протоколировать погодные экзерсисы за Полярным кругом.
Ледовый щит Гренландии, минус 80 по Цельсию и огни падающего самолёта - вот что настоящее.
И ни к чему эти семьсот страниц и множество героев.
Двести, всего лишь двести, но наполненных стужей, холодом, пронзительным ветром в ледяном мраке ночи. И всего трое человек со станции метеонаблюдения, которым придется приложить немало усилий, чтобы спасти пассажиров.
Мужество и находчивость — против жуткой стужи и смертельной опасности, ведь среди пассажиров — убийца.

Самая настоящая полярная ночь и напряжённая борьба за жизнь, когда пара банок консервов, деревянный каркас старичка-трактора все что может подкинуть судьба выжившим в авиакатастрофе.
Питер Мейсон, всего лишь доктор, а не супермен. Но раз за разом он подтверждает - в особых условиях, на грани жизни и смерти, человек мобилизует внутренние ресурсы и преодолевает любые препятствия.
Он совершает ошибки, снова и снова, но не может позволить себе сдаться. Отмороженные руки, ноги, отваливающиеся ногти, кровоточащие язвы...нечеловеческие испытания.
Невероятная сила духа.

Классический по форме и содержанию детектив - ограниченное пространство, подозреваются все. Такие разные - сенатор, боксер , дама из высшего общества и ее горничная, диабетик и бывшая актриса, пастор и предприниматель, стюардесса.
Стоит всего лишь вырвать шесты, указывающие направление, припрятать банку консерв или уронить радиостанцию - и число претендентов на выживание резко сократится.
Крепкий сюжет и герои, на раскрытие внутренних душевных терзаний которых просто нет времени. Выжить. Любой ценой добрести. Вопреки погодным условиям, нечеловеческим испытаниям и здравому смыслу.

7 января 2020

JewelJul

Ну все, кажется, я согрелась! Всего-то и понадобилось три галлона с ароматным чаем, термос с огненным супом и три грелки под стратегические места.

Что, весна? Нет, у нас тепло, +5, но это все враки, мираж. Нас обманывают. На самом деле последние дни на дворе -68 по Цельсию и обжигающий ветер. Колючие иголки в лицо, желтые пятна на щеках, обморожение. Чернеют пальцы рук, немеют пальцы ног, на губах вздуваются кровавые пузыри, кожа с носа слезает пятым слоем. Чисто Гренландия. А ведь работать надо, метеосводки собирать, уровень вечной мерзлоты замерять. А тут, как назло, самолет упал. В метре от меня пролетел, отвечаю. Громко, страшно. А там люди же, наверное. Думаете, живые остались? Надо заглянуть. Наш руководитель заглянет, он же доктор.

Йоптыть, человек 10 и почти все живые, но без сознания...
Доктор говорит, это неспроста. Доктор говорит, всех пассажиров опоили чем-то. Доктор говорит, это стюардесса. Зуб дает. Или нет. Отдай зуб, говорит. А не отдам. А отдай. А не отдам, кто тогда пассажиров опоил, отвечай? Как, кто-то другой? Аааа, галактеко в опасносте. Люди в опасносте. Мы все умрем. Нас сейчас убьют! Не убьют! Убьют! Не убьют! Рация поломатая! Еще убийство! Караул! Доктор, спаси меня!

Доктор?
Вы за каждого подозреваемого зуб давали? Доктор, куда подевались все ваши зубы? Доктор, как же вы есть будете? Вы просто Евлампия Романова, доктор. Инспектор Глебски. Ну как так? Доктор, не бесите меня, лучше лечите людей, у вас это лучше получается, доктор. Или трактор ведите, чините муфту сцепления, коробку передач, карданный вал, колесный редуктор, да сколько ж там запчастей то, блин, и все ломаются на адском морозе.

Оооооо, кажется, он вас взял на мушку, доктор. Как кто, до сих пор не догадались? Ложиииииииись! Срочно в погоню! Как куда, за тем самым! По сугробам, через нунатаки, а в лицо ветер, а рукавицы потерялись. Мотор! Экшн!

3 часа ночи. Кажется, грелки остыли, и мне опять холодно. Но я не могу оторваться.

1 апреля 2015

Irika36

Вот честно, не могу иначе охарактеризовать прочитанное! )) Это действительно мило, как путешествие в детство - в ту комнату, которой уже нет, к тем книгам, которые остались там же... По сегодняшним меркам история до безобразия наивна, но если сделать скидку на то, что она написана задолго до моего рождения, то можно даже проникнуться и погрузиться в нее с головой.
Самолет терпит крушение во льдах Гренладии, вокруг ветер, лед и холод. Дикий холод! Людям нужно как-то выжить и добраться до цели. В пути им тоже нужно выжить, что совсем непросто в таких условиях, к тому же ситуация усложняется присутствием в этой, и без того случайной, компании человека, способного на убийство. Уже убившего несколько человек. Вооруженного. Опасного.
То есть, сюжет придуман мастерски, и его развитие выписано тоже отлично - повествование идет от первого лица, поэтому мы можем наблюдать за ходом рассуждений Гг-оя, оценивать его ошибки (ну, нам-то виднее всегда, правда?), что придет происходящему дополнительную реалистичность. Развитие событий происходит по нарастающей, поэтому интерес держится до финала довольно стабильно.
И да, я дико жалею, что эта книга не попалась мне, скажем, лет в 12-13, потому что, во-первых, она бы идеально вписалась в тот список литературы, что я читала тогда - фантастика из Искателя и 25-томного собрания сочинений, а во-вторых, я бы не придиралась к тому, к чем придралась здесь.
Книга не детская, но вот мое детство прошло как раз там, где в минус 50 дети катаются на коньках, потому что при такой температуре уроки отменены, а сидеть дома совсем не хочется. Зачем я это пишу? Только для того, чтобы убедить, что кое-что понимаю в тех цифрах, коими так изобиловало повествование. Так вот, при минус 50 мы катались на коньках (трое штанов, два свитера, 3 пары теплых вязаных носков в ботинках на два размера больше ноги, шарф, который закрывает рот и нос), а при минус 55 сидели по домам, аки мышки, потому что там действительно каждый градус ощущается как здесь 10. И я точно знаю, что в минус 50 без соответствующей одежды физически здоровый человек протянет не долго, особенно при отсутствии условий хотя бы для кратковременного обогрева и горячего питания. Так много слов всего лишь для того, что я не поверила. Ну не смогла я себя заставить поверить в то, что люди проехали много-много миль при пронизывающем ветре в неотапливаемом кузове (прицепе) трактора без меховой одежды и обуви. Это я уже молчу о том, что автор великодушно умолчал, каким образом персонажи, в том числе и женские, справлялись с естественными потребностями организма при минус 70 по Цельсию! Кстати, с температурой в книге полный хаос - уж не знаю, чья в том вина - автора или переводчика, но цифры то в Фаренгейтах, то в Цельсиях изрядно сбивали с толку. Особенно, когда вообще не указывалось, в чем именно минус 100. Я предпочла считать, что это по Фаренгейту, потому что в Цельсиях это уже за гранью понимания.
Волей-неволей провелась аналогия с "Террором" Дэна Симмонса. Там тоже жесть еще та, но достоверности, на мой взгляд, намного больше - мне физически было холодно и голодно во время чтения истории бедствия моряков в арктических льдах. Здесь, как мне кажется, я умерла еще в первый день, поэтому дальше наблюдала за событиями весьма и весьма отстраненно )))
Маловероятно, что вернусь к автору когда-либо еще, но искренне жалею, что не прочла его намного, намного раньше )
А вот заодно и история на тему родилась )))

8 января 2020

AMalin

В этой толстенной книге (имею в виду издание "Азбуки" декабря 2024 года (серия Большие книги) с мостом и автобусом на обложке) 4 длинных, затянутых детектива. Они могли бы быть интересными, благодаря сюжетам, но написаны бездарно - слишком много диалогов, слишком много технических подробностей, слишком много действующих лиц и слишком мало действий. Сюжеты немного напоминают Дж. Х. Чейза - буквально с первых страниц начинается преступление, большое внимание в описании уделяется преступникам. Но вот только Алистеру Маклину до Чейза как до луны. Маклин конечно же писатель не высшего уровня, таксебешный писатель. Приобретением и прочтением книги разочарован. Две звезды.

29 декабря 2024

SergeyProjektPo

04:29
28 октября 2024

AleksandrBoltnev

Название книги очень хорошо отображает суть всего произведения. Во-первых, действие происходит в Гренландии во время полярной ночи, которая длится там несколько месяцев. Во-вторых, несколько дней, во время которых происходит действие книги, персонажам будет совсем не до сна.

Казалось бы, что может помешать спокойному течению работы метеорологической станции и её персоналу, кроме суровых погодных условий. Ведь в радиусе нескольких сотен километров нет ни одного живого человека. Но в одну морозную ночь они слышат рёв двигателей самолёта, который аварийно заходит на посадку недалеко от станции. Персонал станции во главе с доктором Мейсоном спешит к месту крушения самолёта с целью спасти выживших людей. На борту они обнаруживают в живых около десяти человек, их доставляют на станцию. Компания очень разношёрстная, среди которых несколько богатых и влиятельных личностей. И тут начинают происходить различные неприятности. Казалось, куда бы хуже? Дикий холод снаружи, продовольствия хватит на несколько дней. Так ещё радиостанцию выводят из строя, а без неё как без рук. После повторного визита к самолёту Мейсон обнаруживает, что экипаж был убит, а не погиб во время посадки, как и ещё пару человек. Хорошая открывается перспектива. Кого же они приютили у себя на станции? Логика мыслей доктора Мейсона оставляет желать лучшего. Он начинает подозревать то одного, то другого. Но он ведь никакой не детектив, а простой полярник. Его действия по поиску преступника порой абсолютно нелогичны, а ситуация продолжает ухудшаться. Единственный способ выжить – это отправиться на главную базу, которая находится на побережье в нескольких днях пути на вездеходе.

Примерно две трети книги мы будем следить за сложнейшим переходом по ледяным просторам Гренландии к заветной цели. Испытания, через которые пройдут герои, просто поражают воображение. Автор отлично показывает суровые климатические условия заснеженного острова. Мороз до минус 60-ти, снежные бури, сложность ландшафта, нехватка пищи, обморожения и т.д. Плюс ко всему свою игру ведёт так и не обнаруженный преступник. Только ближе к концу становится понятным, кто виновник всех бед и каковы его цели. Ещё к плюсам книги могу отнести умение автора держать читателя в напряжении. Нет провисания сюжета, постоянное движение, неожиданные ходы, стойкое ощущение холода и подстерегающей опасности. Возможно, книга не столь сильна своей детективной линией, но всё остальное мне понравилось.

27 февраля 2025

sallena44

Книга меня зацепила своей проблематикой. Когда вокруг постоянно слышатся призывы к легализации наркотиков хочется насильно отвести людей в наркодиспансер и продержать их там подольше. В легких случаях колебаний можно просто посоветовать прочитать эту книгу.
Очень тяжелое зрелище, особенно если вы с какой то стороны сталкивались с этой проблемой. Здесь описана и криминальная составляющая, и коррупция, и жертвы (как непосредственно наркомании, так и в случаях, когда стоишь на пути у тех, кто на этом загребает огромные деньги). Именно проблема всего, что связано с наркотиками показана очень мощно и доходчиво.
Конечно, можно было бы описывать многие недостатки книги (недостаточно прописанные герои, в особенности второстепенные, несколько преувеличенно зрелищные, но не очень жизнеспособные приключенческие линии, некоторая степень наивности и простоты в стиле написания) или придираться к мелочам ( огромное скопление невероятно красивых женщин на единицу площади, например)) ), но это все не перевешивает в общем впечатлении. Читать была увлекательно и интересно. Главный герой показан очень занимательно и несколько необычно - с одной стороны, такой себе Джеймс Бонд, но с другой, обычный простой человек, который делает свою далеко не простую, катастрофически опасную и невероятно неприятную работу, при этом, увы, не обладая телепатией и поэтому часто ошибающийся и живущий потом с этим "кладбищем" за спиной, как и многие полицейские, врачи, которые не всесильны.

Я бы даже назвала книгу сбалансированной, смотришь на отдельные части - много к чему можно придраться, но автор так всё перемешивает , что общее впечатление остается очень хорошим, хотя и тяжелым, драматическим. Особенно девушек жаль. Просто тяжело читать обо всем этом наркоманском шабаше. И полном ощущении безнаказанности в реальности вот таких чудовищах, перешедших грань добра и зла. И еще страшнее от того, что книга написана так давно, а события и проблема остаются актуальными, более чем.
Очень хороший автор и очень хорошая книга, рекомендую всем.

29 мая 2023

Jurij Wegel

Alles Super
28 февраля 2025

Introvertka

“Сувенир или Кукла на цепочке” - типичнейший представитель жанра американского детектива, который на фоне более утонченного собрата, детектива английского, очень сильно проигрывает по всем фронтам (по крайней мере для меня).

Американский детектив - это в первую очередь про экшн: стремительно развивающиеся события, погони, перестрелки и драки. Если вы предпочитаете стройный ряд логических умозаключений, ведущих к раскрытию личности преступника, дедуктивный метод и хитросплетенный сюжет - то книги Алистера Маклина вряд ли вас зацепят. Зато “Сувенир” придется по душе тем, кто любит в книгах кинематографичность и динамику.

Завязка истории показалась мне откровенно слабой - не цепляет, и читать поначалу приходится через силу. Главный герой, агент Интерпола Шерман, отправляется на новое задание - его цель накрыть крупную сеть наркоторговцев. Однако его встрече со связным и по совместительству близким другом не суждено состояться - его убивают у Шермана на глазах.

Наверное, меня очень разбаловали детективы Агаты Кристи, но я всегда ожидаю от этого жанра интриги с самых первых страниц. В случае с Алистером Маклином интрига появляется ближе к финалу произведения, что довольно-таки удручающе.

Само расследование происходит как-то бессистемно и бестолково, так что поневоле начинаешь сомневаться в профессиональных качествах нашего главного героя. И даже когда наконец-то он догадывается о том, кто стоит за организацией наркобизнеса, дела не идут лучше - он снова и снова совершает стратегические и тактические ошибки.

И за каждую такую ошибку ему приходится расплачиваться риском для своей жизни. Шерман четырежды (нет, вы только вдумайтесь в эту цифру - а это, на минуточку, агент Интерпола!) попадает в ловушку, расставленную его врагами. И каждый раз находится на волосок от гибели.

Но как самый настоящий Супермен, он каждый раз выкручивается из казалось бы совершенно безнадежного положения. И к четвертому разу это уже порядком наскучило. К тому же, это лишает детектив малейшего намека на правдоподобность, а читатель не любит, чтобы его водили за нос слишком откровенно.

Что касается разгадки личности главного преступника, тут, к сожалению, никаких неожиданных открытий и сюрпризов - можно с самого начала заподозрить виновного, а по мере продвижения к финалу эти подозрения перерастают в твердую уверенность.

Больше в принципе сказать и нечего. Финал в духе хеппи-энда, очень динамичный и даже слегка волнительный, несмотря на отсутствие интриги. Ставлю творению Алистера Маклина четверку с минусом - в целом, впечатление от прочитанного не слишком удручающее, несмотря на все перечисленные мной минусы. Видали детективы и послабее!

29 июля 2024