Эту книгу я читал не торопясь и с внутренним сопротивлением — тема тяжелая, не из тех, что берут в дорогу для легкого вечера. Но чем дальше продвигался, тем яснее понимал: передо мной редкий случай честной, сильной прозы, написанной не ради эффекта, а, как ни странно, ради любви. И именно поэтому она так цепляет.
Сюжет здесь строится двояко: на событийных поворотах, и напряжения хватает с первой страницы. Но развивается и изнутри — через судьбы людей, оказавшихся в нечеловеческих обстоятельствах, где каждый день проверяет на прочность. Автор не подгоняет события, не стремится удивлять трюками. История разворачивается как сама жизнь: то медленно, то молниеносно, то тревожно, иногда невыносимо, то трепетно. Но оторваться невозможно. Особенно сильно работает линия главных героев — в ней нет мелодраматизма, зато есть та самая горькая правда выбора, когда любое решение дается слишком дорогой ценой.
Стиль и язык — отдельное достоинство книги. Повествование плотное, точное, без литературного украшательства и показной красивости. Веришь каждому слову. Диалоги живые, характеры слышны по интонации, а не по описаниям. Есть редкое сегодня качество — уважение к читателю: тебе ничего не разжевывают, но и не прячут смысл за туманом. Все ясно, по-человечески понятно и при этом глубоко.
Качество книги ощущается в деталях. В проработке персонажей (прекрасны второстепенные герои!), в бытовых мелочах лагерной жизни, в том, как аккуратно вписана эпоха — без лозунгов и лобовых оценок. Видно, что текст выношен, выстрадан и выверен. Это не спешная публикация и не попытка сыграть на популярной теме, не заезженная пластинка шельмования. Это серьезная, взрослая работа с попыткой прорваться к свету.
Почему эту книгу стоит читать, несмотря на тяжелую тему? Потому что в ней, как ни парадоксально, этого света много. Не показного, а внутреннего — человеческого. Здесь есть сострадание, верность, способность любить и прощать даже там, где, казалось бы, для этого нет места. Эта книга не ломает, а собирает. Да, она требует внутреннего усилия, но награда того стоит.
Что я получил как читатель? Прежде всего — сильное эмоциональное переживание, которое не исчезает по завершении чтения. Это книга, после которой хочется помолчать и подумать. Она возвращает ощущение ценности простых вещей: свободы, достоинства, близости. И, что особенно важно для меня как для возрастного читателя, — она не обманывает и не упрощает жизнь, но и не лишает надежды.
Это редкая проза, которую можно смело рекомендовать тем, кто ищет не развлечения, а настоящего чтения с удовольствием.