«Будь пчелой, а не мухой! — подбадривает звонко и зовёт за собой в сторону леса.
— В каком смысле?
…
— Пчёлы даже на свалке найдут ароматный нектар, — делится со мной прописной истиной Пуговица и смело шагает в чащу.
— Ну а мухи?
— Мухи? Эти на огромном поле роз обязательно отыщут нечистоты. Поэтому по жизни нужно быть пчёлами, тогда и мир твой заиграет красками!»Вторая история, и снова непростая жизненная ситуация: нашего знакомого Фила отравляют и грабят, оставляя его где-то в глухой деревне на произвол судьбы или на верную гибель, как повезёт. И ему повезло: его нашли и не оставили. Но вот беда, он теряет память и начинает жить жизнь другого человека — пропавшего из общаги студента, на которого он оказывается очень уж похожем (видимо, он нашёл одного из своих 6 двойников, бродящих на этой планете).
Эта история, несмотря на печальное стечение обстоятельств, оказалась куда легче и веселее первой, а в некоторых моментах так вообще была как сельский стендап.
«Ботан-филолог-баянист из Дряхлова?
— Да, — внутри всё сжимается от щемящей грусти и непомерной жалости: мало того, что парень ничего не помнит, ещё и правда оказалась ему не по душе.
— Есть что-то ещё? — сквозь смех, доносится его разочарованный грубоватый голос. — Ну давай удиви меня! Может, я чемпион по сбору картошки? Или лучший исполнитель частушек? А, может, моя корова даёт больше всех молока? Ну, пуговица, чего молчишь? Разрешаю меня добить!»Мне все показалось слабеньким, особенно история главной героини: было сказано, что у неё не самая простая жизнь, проблемы с отцом … и на этом всё. Вот буквально. Её история оказалась совершенно нераскрытой. Одно дело Фил — наш знакомый персонаж, который тут просто повзрослел, что вполне логично. Но вот Аня, с именем-перевертышем (хорошая, к слову, задумка, хоть и немного обидная, она же ведь не замена) так и осталась простой, незамысловатой, просто помогающей. Спасибо хоть в чувствах своих разобралась относительно быстро, тут автор не стала затягивать. Да и отец в итоге оказался вполне себе адекватом. И где вся драма?
«— А что делать с Царёвым?
— А с ним-то что?
— Я не смогу к нему вернуться…
— Ну так и не возвращайся. Он чего хотел за свою помощь? Шанс? Ну так дай ему этот шанс, а через минуту скажи, что он его профукал.
— Всё-то у тебя просто!
— Не всё, но париться из-за парня, которого не любишь, не стоит точно. Этак, и жизни никакой не хватит.»Если коротко: легко, наивно, дабы скоротать вечерок-другой.