«Филфак» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алисы Гордеевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Филфак»

Julia_83

Данное произведение Алисы абсолютно не впечатлило... и это было мое великое расстройство, т.к. до этого была очарована книгами "До первого снега" и "Копия". В "Филфак" нет ни интриги, а та, что есть, настолько поверхностна, что интригой язык не повернётся назвать, ни интересных поворотов, за которыми следишь, затаив дыхание, ни историй персонажей ( если про Фила еще можно узнать, прочитав рассказ "Ян не для Янки", то Аня, ее семья, ее взаимоотношения с отцом не раскрыты вообще никак....). Ещё мне здесь не хватило глубины что ли... глубины чувств между героями ( настолько все быстро, что так и хотелось сказать: "Не верю"), да и глубины самого произведения, как случилось со мной при чтении "Копии" и "Снега"... там было до мурашек...

10 января 2024

диванный критик

Эта история вышла намного веселее, чем Ян для Янки, в которой гг-рой Фил появляется впервые, и понравилась мне больше.

Текст, как и в предыдущей книге, содержит много описаний и философских размышлений автора (смело пропускаем). Но за счёт живости самих героев и комичности ситуаций книга читается легче.

Из моих личных минусов (незначительных): не люблю таких героинь-святош. Всех понимает, помогает и тд. Но Аня - отличный пример немного наивной, но не глупой героини. Часто авторы не могут различить эти две черты и их гг-ни просто бесят тупостью. Аня совсем не раздражает и логична в своих поступках.

Второй нюанс - депрессия отца Ани. Нам постоянно о ней говорят, при этом сам отец ведёт себя обычно. Во многом его действия влияют на сюжет и развитие отношений героев. А то как он подыграл у подъезда вообще прикольно. В общем, какое-то чеховское ружье, которое все-таки не выстрелило.
26 мая 2023

Марина

Хорошая книга. Читайте!
28 января 2023

Анастасия

Мило и смешно
8 ноября 2023

belle_et_bete

«Будь пчелой, а не мухой! — подбадривает звонко и зовёт за собой в сторону леса.

— В каком смысле?

— Пчёлы даже на свалке найдут ароматный нектар, — делится со мной прописной истиной Пуговица и смело шагает в чащу.
— Ну а мухи?
— Мухи? Эти на огромном поле роз обязательно отыщут нечистоты. Поэтому по жизни нужно быть пчёлами, тогда и мир твой заиграет красками!»

Вторая история, и снова непростая жизненная ситуация: нашего знакомого Фила отравляют и грабят, оставляя его где-то в глухой деревне на произвол судьбы или на верную гибель, как повезёт. И ему повезло: его нашли и не оставили. Но вот беда, он теряет память и начинает жить жизнь другого человека — пропавшего из общаги студента, на которого он оказывается очень уж похожем (видимо, он нашёл одного из своих 6 двойников, бродящих на этой планете).

Эта история, несмотря на печальное стечение обстоятельств, оказалась куда легче и веселее первой, а в некоторых моментах так вообще была как сельский стендап.

«Ботан-филолог-баянист из Дряхлова?
— Да, — внутри всё сжимается от щемящей грусти и непомерной жалости: мало того, что парень ничего не помнит, ещё и правда оказалась ему не по душе.
— Есть что-то ещё? — сквозь смех, доносится его разочарованный грубоватый голос. — Ну давай удиви меня! Может, я чемпион по сбору картошки? Или лучший исполнитель частушек? А, может, моя корова даёт больше всех молока? Ну, пуговица, чего молчишь? Разрешаю меня добить!»

Мне все показалось слабеньким, особенно история главной героини: было сказано, что у неё не самая простая жизнь, проблемы с отцом … и на этом всё. Вот буквально. Её история оказалась совершенно нераскрытой. Одно дело Фил — наш знакомый персонаж, который тут просто повзрослел, что вполне логично. Но вот Аня, с именем-перевертышем (хорошая, к слову, задумка, хоть и немного обидная, она же ведь не замена) так и осталась простой, незамысловатой, просто помогающей. Спасибо хоть в чувствах своих разобралась относительно быстро, тут автор не стала затягивать. Да и отец в итоге оказался вполне себе адекватом. И где вся драма?

«— А что делать с Царёвым?
— А с ним-то что?
— Я не смогу к нему вернуться…
— Ну так и не возвращайся. Он чего хотел за свою помощь? Шанс? Ну так дай ему этот шанс, а через минуту скажи, что он его профукал.
— Всё-то у тебя просто!
— Не всё, но париться из-за парня, которого не любишь, не стоит точно. Этак, и жизни никакой не хватит.»

Если коротко: легко, наивно, дабы скоротать вечерок-другой.
7 января 2025