С точки зрения написания романа - очень хорошо, хороший текст и передача эмоций. С другой стороны, нехилый обьём книги, переливание текста и событий из пустого в порожнее, и полное отсутствие вменяемых выводов. Все ясно в первой трети романа. И у автора это не первый роман, где семью она представляет/видит в виде бутафории. Семья в исполнении автора - это некая ширма, за которой каждый варится в своём болоте. Так и в этом романе. Прежде чем читать, подумайте, надо ли вам оно? Или лучше сделать как я: прочитать 1/3, просмотреть через главу еще 1/3, а потом сходить в эпилог, чтобы увидеть, как автор всех "осчастливила". Потому, что, конечно же все закончится ХЭ, на то он и роман, но эта подача в корне неверная. Очень непонятно как люди, которым уже далеко близко к 40, живя не одно десятилетие вместе, ищут в спутнике те качества, которых нет. Или же закрывают глаза на то, что им придётся не по нраву. У героев данного романа прекрасно получается быть теми, кем они не являются на самом деле, удачно мимикрируя и притворясь не одно десятилетие. Меняется ли такое восприятие под действием трагедии, которую устраивает один? Нет. Также как и семья - это не про то, что описывает автор в своём романе.
Семья - это не соревнование, в ней нет мест у каждого её члена, при этом каждый из них на своём месте, согласно приериориту, который важен для каждого в момент времени.
Семья - это общность, единство, где все выбирают и поддерживают друг друга. Где каждый ПОЛНОСТЬЮ знает друг друга, даже не живя с ним под одной крышей долгие 15 лет. При этом, сам Нечаев у меня прям такого отторжение не вызвал. Его проблема на самом деле в чем? В том, что он ПРИДУМАЛ САМ себе некий идеал, поставил его на пьедестал и плясал вокруг него, игнорируя свою сущность, потребности и желания. Все остальное - это последствия, прорвалось просто в том момент. Но не он, так другой бы был, поэтому все закономерно.
А вот трагедия, которую устроили для героини два ЭГОИСТА - ужасна. И за это допущение эти двое будут платить цену до конца, ужасно, что силами невинного в этом их действе.
В этой истории очень жалко ребёнка, который по вине и халатности своей психически-нездоровой матери будет вынужден вести очень ограниченную и, к сожалению, недолгую жизнь. То, что она лишила своего ребёнка элементарной медицинской помощи, это преступление, причём уголовно-наказуемое. И это ноша, за которую этим личностям платить до окончания. Почему я позволяю себе так высказываться? Потому, что ни один психически-вменяемый человек не сделает того, что сделала она и не будет беспричинно ненавидеть НЕЗНАКОМОГО тебе человека и прилюдно набрасываться с целью принести физические увечья, не разобравшись в ситуации. На лицо - явные психические отклонения.
Ну и, конечно, конечно же, герои, которым напомню около 40 - а это тот возраст, когда ПОЛНОСТЬЮ формировано мировоззрение и ценности - меняются. Ну, если быть точным, автор делает из поначалу доволно стойкой героини - существо невнятно, более похожее на мочалку (помните Достоевского, да?), а героя - наконец-то полностью открытым и победившим свои страхи. Даже звучит смешно. Прежде чем читать, подумайте. Зачем искать смысл там, где его нет. Это того не стоит.
В остальном, больше важных и нужных книг!