«Восьмой район» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алисы Аве, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Восьмой район»

отзыва и рецензии на книгу

Visto

С работами автора я уже был знаком и они довольно разные не только в плане настроение, но и поджанров. «Восьмой район» — это новая для меня сторона Алисы Аве, так как здесь у нас сочетание научной фантастики и антиутопии.

Книгу я условно разделил на две части. Первая по духу напомнила «Дивергента» в плане ощущений. Было динамично, интригующе и я увлекся построением догадок об истинном положении дел. Согласитесь, что в антиутопиях часто всё не то, чем кажется.

Мне понравилась героиня и некоторые из ее приближенных. Плюс здесь много людей-функций. Именно функций, так как имен было мало. Это подчеркивает атмосферу.

Вторая половина книги мне далась сложнее. Много хаотичных событий, обрывочных эпизодов и описаний. Это как чей-то сон подсмотреть. Вроде в моменте понимаешь суть, но она быстро ускользает. У меня нет мнения по каким причинам так вышло.

Если сложить разнящиеся впечатления от двух условных частей, то я скорее в позиции нейтрального любопытства. Думаю, что перечитать однажды вернусь (у меня есть список с такими книгами), чтобы полностью сложилась картинка, так как с первого раза у меня не вышло.

2 ноября 2025

NatUsacheva

"Восьмой район", переиздание книги ранее известной как "Ковчег", – это антиутопия для молодежи, которая, к сожалению, не до конца раскрывает свой потенциал. Несмотря на многообещающее начало и интересную задумку, книга страдает от чрезмерной запутанности сюжета и неоднозначных решений.

Безусловно, более подходящее название для книги – "Ковчег". Именно вокруг этого спасительного, но зловещего сооружения вращается вся история. "Восьмой район" же, хоть и играет важную роль в прошлом, ощущается как притянутый за уши элемент, не оказывающий решающего влияния на основное действие.

Автор мастерски рисует картину постапокалиптического мира. Начало книги действительно напоминает "Голодные игры", с жестоким отбором "ненужных" элементов на Ковчеге, где слабых и неподходящих безжалостно ликвидируют.

Главная героиня, шестнадцатилетняя Яра, попадает на Ковчег, где ее ждет не только борьба за выживание, но и столкновение с темной правдой о проекте "Декоративные дети". Она – бунтарка, оказавшаяся не в том месте и не в то время, но именно ей суждено разгадать тайны Ковчега. Параллельно с этим, Яра находит таинственный дневник, написанный еще до Катаклизма, что еще больше запутывает и без того сложную ситуацию.

К сожалению, один из главных недостатков книги – это образ Яры. Автор не скрывает ее недальновидность и даже глупость, что подчеркивается многочисленными репликами других персонажей. И хотя это может быть частью ее характера и развития, временами это сильно раздражает и затрудняет сопереживание героине.

В "Восьмом районе" присутствует значительный элемент психоделики, а трюки с петлей времени напоминают фильмы вроде "Патруля времени". Момент "Кир - мой отец" невольно вызывает ассоциации со "Звездными войнами", добавляя в книгу элемент вторичности.

Несмотря на все недостатки, в книге есть и сильные стороны. Мрачная атмосфера и попытка разобраться в сложных моральных вопросах, безусловно, привлекают внимание. Однако, сложный сюжет, запутанные перипетии времени и обилие деталей могут показаться читателю чрезмерными. Чем дальше, тем сложнее становится следить за происходящим, и в какой-то момент сюжет начинает "ломаться".

История Яры, пытающейся выжить, спасти Магду и разобраться с загадочной папкой на планшете, держит в напряжении, но последующие события лишь усугубляют ситуацию.

В целом, "Восьмой район" – это неплохая антиутопия для молодежи с интересной задумкой и мрачной атмосферой. Однако, запутанный сюжет, неоднозначный образ главной героини и чрезмерная сложность повествования могут оттолкнуть читателей.

17 августа 2025

Blue_orange

Семья Яры Мёрфи отдаёт её в обмен на продукты и лекарства в Ковчег, парящий в небе над их планетой, почти разрушенной Катаклизмом. Что происходит на Ковчеге, никто не знает. Известно только, что туда забирают исключительно детей и что они никогда не возвращаются.

Удивительно, что это — первая книга Алисы, настолько зрело и многослойно она написана. Здесь всего в меру:

— динамичный темп и увлекательный сюжет: я буквально заставляла себя отрываться на внешний мир,
— интрига: нас словно вместе с Ярой кидают в Ковчег и постепенно мы обживаемся в этом странном месте, разматываем запутанный клубок его истории и начинаем понимать, как оно устроено и чем по сути является,
— яркие, хорошо прописанные герои (не знаю, как Алисе это удаётся, но в итоге я прониклась сочувствием даже к антагонистам),
— игры со временем и пространством,
— а главное — пища для ума. Можно ли остаться собой, когда на кону твоё выживание? Куда человечество могут завести технологии? Возможно ли построить идеальное общество? Есть ли в жестоком мире место самопожертвованию и милосердию?

Это уже третья книга Алисы в моей библиотеке, и я не удивилась, когда примерно в середине начало происходить что-то сюрреалистическое и запутывающее. Но постепенно пазл сложился, и всё встало на свои места. Конец нельзя назвать абсолютно счастливым (наверное, в случае с антиутопией это в принципе невозможно), но вместе с тем он оставил светлое послевкусие: надежда есть.

Если ищете чего-то увлекательного, бодрого и вместе с тем наталкивающего на серьёзные размышления, очень рекомендую!

31 июля 2025