Алина Смирнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алина Смирнова»

NeKatya

Вторая часть этой истории была для меня одной из самых ожидаемых — я ещё прошлым летом с головой ушла в этот удивительный мир, и вот, наконец, дождалась продолжения! Несмотря на то, что между книгами прошёл почти год, погружение оказалось абсолютно бесшовным: события первой части вспомнились сами собой, как только открыла новую главу. Конечно, с именами у меня всегда беда — я их редко запоминаю, но, честно говоря, тут это совсем не мешало, потому что сюжет и атмосфера настолько захватывают, что просто не до мелочей.

Вторая книга ничуть не уступает первой по масштабу и динамике. Мир стал ещё объёмнее и интереснее, появились новые детали, которые только усилили ощущение настоящей классической фантастики. Здесь нет навязчивых современных трендов — только любимая с детства космоопера с продуманной вселенной, яркими героями и настоящими приключениями. События развиваются очень быстро, повороты сюжета порой такие, что реально не оторваться — я проглотила эту немаленькую книгу буквально за пару подходов, даже не заметив, как пролетело время.

Особенно радует, что автору удаётся держать баланс между масштабными космическими конфликтами и личными историями героев. Каждый персонаж по-своему живой, даже если я снова и снова забываю, как кого зовут. И, конечно, финал снова оставил меня в ожидании — теперь буду с нетерпением ждать продолжения, потому что остановиться на этом просто невозможно!

26 июня 2025

NeKatya

Отличный кибер-панк рассказ. Он участник фантастического конкурса "Заслон". Я рассказы этого конкурса читаю с огромным удовольствием. С автором я уже была знакома по ее большому произведению и мне было интересно посмотреть ее в малой прозе.

Рассказ совместил мои любимые темы: память, воспоминания, самоидентичность, высокие технологии.

Конечно же история расскажет нам о мире будущего, о космосе, о путешествии по галактике и на поиски себя.

Довольно ярко, насыщенно получилось, в финале история перевернулась и собралась воедино. Многим финал покажется с "вау-эффектом", я же — предсказала его. Но мне понравилось)

Советую всем любителям жанра фантастика и всем любителям маленьких книжек.

17 мая 2025

marymerris

Наверное, любой, кто читал две части какого-либо цикла, будет сравнивать первую со второй.

Если первая книга Алины погружала читателя в мир и демонстрировала по большей части устройство этого мира, то во второй герои, на мой взгляд, раскрылись гораздо больше, да и весь мир тоже, сложился пазл, добавились детали... Читатель узнает историю персонажей, их переживания и некоторые подробности жизни.

Мы уже смирились с тем, что впереди нас ждёт какой-то трэш, свыклись с мыслью, что всё не так просто, а ещё читатель понимает, что дорога ведёт в одному — к войне. И Предел нужно защитить. Любой ценой.

Автор поднимает сложные вопросы, касающиеся морали, свободы воли и предопределенности. И делает это настолько искусно, что заставляет читателя задуматься о природе реальности и месте человечества в ней.

Любовная линия, начатая в первой книге, получает свое развитие, чему я была несказанно рада! Герои сталкиваются с серьезными испытаниями, их чувства проверяются на прочность в условиях глобального конфликта. Дружба подвергается не менее серьезным испытаниям и выжить в этом хаосе становится задачей не из легких.

В этой части читатель узнает больше о Цифровых богах, их историю, их мотивы, их внутренние миры... Только вот как быть, если кое-кто из них оказался по другую сторону?

Варрус, Лайт, Арбитр, Механик... всех героев я очень полюбила! Каждого по-своему. Но Варрус был и остался моим любимцем) Причём у Варруса и у Лайта сложные отношения с родителями. Читатель поймёт почему. Скажу сразу — сердце разобьётся далеко не один раз.

У меня лично прекрасные отношения с родителями, и я даже представить не могу, что чувствует ребёнок, когда в него стреляет собственная мать... Это душераздирающе и больно...

Вторая книга насыщена экшном, динамикой, боями, перестрелками и переговорами, но и не лишена философских мыслей, глубоких тем, в мир погружаешься максимально и словно проживаешь свою жизнь где-то рядом с героями, в таком хаосе! А возвращаясь из него, чувствуешь некое опустошение, потому что тяжёлая ноша не даёт расслабиться: война всегда боль.

Это целая созданная Вселенная. Автор умело балансирует между динамичными сценами и глубокими размышлениями, создавая уникальный мир, в который хочется возвращаться снова и снова. Очень интригующе наблюдать за созданиями будущего, задавать себе вопрос: а чем мы отличаемся от них?

Если честно, я не определилась с жанром до конца: киберпанк, космос, научная фантастика и много философии... Всё это здесь есть и переплетено между собой. Мир непрост, поэтому если вы не готовы к непростой истории, не готовы в неё погрузиться, то лучше настроиться заранее.

Книга поделена на три части. Слог автора тоже непростой (будет много терминов, а в конце книги есть пояснения — благодаря им легче вникнуть в эту Вселенную), а финал заставит ждать с нетерпением третью книгу. Главы посвящены разным героям — такой ход позволяет читателю увидеть ситуацию с разный сторон, прочувствовать каждого ближе!

Цитат я выделила ооочень много, вот некоторые из них:

Пожертвовать одной планетой, ради спасения десятка других. Их математика – одни ограничения и допущения. Границы! Границы! Идиотские мнимые границы, что невозможно преступить.
А ведь необходимо сосредоточиться на исследованиях, объединить усилия, найти ответы, что были так необходимы.
Нельзя принижать заслуги, даже если ты Бог-машина из программируемой реальности. Самооценка есть золотое мерило успеха в обществе и среди живых, и среди охотников Анхорн, и среди самих Посланников.
Бессонница – слишком частый спутник тех, кто осмелился практически полностью поменять человеческое тело на киберпротезированный аналог.
Если Дар – абсолют, то Благо – непостоянство. Одни получали всё, другие ничего.
Беспомощность порождает страх, а страх – прямой проводник отчаянью и беспричинной агрессии.
Доверие – хрупкая неравновесная система, где каждый шаг оппонента мог позволить воспарить к небесам или низвергнуть в глубины мрака. Это либо честная игра, либо в одни ворота. Выбирать не приходиться.

Поводя итог, могу сказать смело, что это одна из сложных проработанных историй, которая заставляет не просто задуматься о глобальных проблемах, но и понять, что они всегда были, есть и будут. И человечество часто вовлечено в подобные жестокие игры...

Эта книга заставит задуматься о масштабах мира. Понять ценность жизни. И что иногда надо многим пожертвовать, чтобы просто сохранить жизнь.

5 августа 2025

AnastasiyaGra4

Это было настолько необычно, интересно и не на что не похоже. Я читала разную фантастику. И космическая фантастика мне очень даже нравиться. Тут для она была великолепна. Она воспринималась легко и понятно. А вот ответвление киберпанка как раз для меня новая ветвь. И тут я столкнулась даже не с трудностями, а со своими же мыслями. Так как каждый раз я тормозила и что-то обдумывала, размышляла и делала выводы. И это здорово!

Иногда нам попадаются книги, в которых действительно есть над чем призадуматься. И эта история стала для меня именно этим. Сама идея превосходна и довольно свежа. А её воплощение! Надо отдать автору должное, это огромный и затратный процесс. Который расписан до мелочей.

Мы знакомимся сначала с миром и его составляющими. Правилами, народами, поклонением богам. Постепенно раскрываются те или иные герои. И мы уже видим основных из массы новых имен. Каждый из героев показывает что-то свое. Историю жизни, размышления или эмоции. Взаимоотношения между ними постепенно складываются в определенный костяк. И появление в нём новичка кажется чуждым. До момента очередного витка сюжета.

Угроза нависла над всем Пределом. Император противится воли Богов и ищет способ жить вечно. Один из четверых цифровых Богов пропал. И что-то происходит вокруг, еще не вырисовываясь в общую картину. Только предчувствие подсказывает, что тучи сгущаются.

Богине Войны и Справедливости Арбитору предстоит разобраться во всем этом. Что случилось с их Механиком. Как посмел Император затеять двойную игру? А еще снова всплыли Мимики, которых давно истребили.Первая часть больше, конечно, знакомит нас со всем. Рассказывая истории и объясняя, кто и как между собой взаимодействует. Герои настолько разные и интересные, Что сложно, наверное, выделить кого-то одно. Но про парочку расскажу.

Варриус - Лирианец. Один из лучших стрелков, охотник храма Анхорн. Он предан Арбитору и боевым товарищам. А еще его вечные шуточки разряжают обстановку. Интересный человекоподобный ящер. Преданный и верный. На него можно положиться. Именно по этому в личной команде Арбитора он первый помощник.

Стикс - Магиан. Он советник и секретарь Императора. Его ручной убийца, который запоминает все. Опасный, умный и хладнокровный. Он предпочитает держаться в тени. Но скоро все измениться. И он окажется в самой гузе событий.

Тут смешается все. Люди и представители разных раз. Роботы, симбиоты, репликанты, андроиды и киборги. Цифровые Боги со своим лабиринтом. Те, кто хочет нажиться. Те, кто хочет власти. Или просто краха не только Империи, но и культа Анхорн. Но шансы все спасти есть. Только что бы их получить, сначала надо разобраться. Кто предатель, кто враг и друг. И уже решить над кем поднимется меч правосудия и гнев Богини.

5 января 2025

marymerris

Начну с того, что я люблю космофантастику, но именно ту, где много самого космоса. А особенно мне близка романтизация бесконечного опасного пространства, но не бездумная (ведь я отлично понимаю: один неверный шаг и ты труп). Тут же, в этой истории, я не могу сказать, что этот жанр ведущий. Скорее киберпанк, больше научности и я бы приписала фэнтези.

Мощную базу книги создаёт её детально прописанный мир будущего, в котором есть Император, Цифровые боги (их 4 и у каждого свои обязанности и особенности), интриги, загадки, жажда власти и... чувства. Куда же без них. В чем тогда смысл?

Мозгами однозначно придётся пошевелить. Даже отложить книгу, отвлечься. Чтобы после вернуться с новым запалом. На страницах я нашла для себя уйму отсылок к компьютерным играм (например, в названиях).

Здесь встретятся разные расы, которые поначалу пугают, и мозг сопротивляется, не хочет запоминать, кто есть кто.

А уж и описания... они заставляют воображение ярко рисовать в голове образы! И это отлично! Я рада, что визуала не увидела (в книге нет иллюстраций, я читала на ЛитРес), потому что хотелось, чтобы голова поработала. Не то, чтобы я прямо противник визуалов, но по большей части я не хочу готовые картинки.

Я хочу, чтобы работало воображение, хочу взять от книги всё! Я не избалована иллюстрациями, я из тех, кому достаточно текста, а картинки пусть рисует воображение.

Далее я отмечу, что совсем не читала ничего похожего. Словно очутившись среди других существ, я не могла не выбрать любимчика. Варрус (имя тоже сыграло свою роль, хоть убейте, но я слышала Гаррус — любовь к "Масс Эффект" делает свое дело) — человекоподобное существо, к которому у меня почти сразу возникла симпатия. Были моменты, когда он чуть не разбил моё сердце...

Арбитр — богиня войны, которой также уделено очень много «экранного времени». И, конечно, Император Аламар. Лично у меня культ богов Анхорн ассоциировался с неким высшим советом, а Империя — с планетой Земля. Как бы то ни было, ассоциации возникнут у каждого свои.

Ну а сами Мимики — словно Жнецы (снова МЭ, но и вспомнилась автоматом игра «Прей»), которые внезапно объявились и вносят пугающую смуту в и без того сложный, многослойный мир.

Очень много философских тем затронуто, очень много важных вопросов поднято в книге. Думаю, что по понятным причинам в первой части много подробностей о мире, о существах, о героях.

Постепенно сюжет закручивается, обстановка накаляется.

Обычно я даже сложные книги читаю достаточно быстро, но тут что-то шло не так. Мне хотелось растянуть историю, смаковать, погружаться в мир постепенно. И да, признаюсь, что книга далась мне нелегко.

Во-первых, это толстячок (я читаю их тяжело), во-вторых, это цикл (аналогично, я не любитель такого, увы), ну и в-третьих, меня тормозили многие описания, полотна текста (я бы еще поработала над редактурой текста) и сложные для моего понимания научные факты, законы придуманного мира. Как я уже упомянула: надо думать!

В книге есть:

Детально продуманный мир

Другие расы

Цифровые боги

Империя

Жажда власти

Отсылке к таким играм, как «Mass Effect», «Prey»...

Мораль и интриги

Киберпанк

Космос

Много философских вопросов

Технологии будущего

Ещё я выделила просто множество цитат и даже пару лайфхаков!

История для любителей сложных произведений, для любителей киберпанка, для тех, кто хочет пошевелить мозгами, кто хочет погрузиться в мир постепенно.

Мне кажется, книга не подойдёт для тех, кто любит простоту, кто хочет глотать книгу в день, кому лень думать, ну, или, кто просто хочет отдохнуть.

Беритесь, когда захотите именно думать!

От себя добавлю, что меня сильно печалит, что простота сейчас лидирует. В какой момент люди расхотели думать? Мне хочется побольше именно таких историй, в которых необходимо отключиться от реальности, забыть обо всём, иначе ничего не будет в книге понятно.

Однозначно буду читать весь цикл, хотя стала их избегать в последнее время, но здесь самое интересное впереди, это чувствуется!

15 апреля 2025

marymerris

Многое ли можно уместить в совсем небольшом объёме произведения? Да!

Утром увидела  отзыв на это произведение и сразу же решила почитать рассказ. Объём небольшой, один из любимых жанров, как раз было полчасика свободного времени))

Сюжет.

Девушка по имени Ди приходит в себя в поезде и пытается вспомнить... себя. Что она тут делает? Кто она? Чем живет?Лишь некоторые обрывки всплывают в её памяти. От этого становится жутко...

Примечательно, что автор ведёт повествование от первого лица, поэтому все вопросы героиня задаёт сама себе, а читатель невольно оказывается на её месте. Брр... Я даже задумалась о том, что будет со мной, если я потеряю память. Это очень страшно!..

В рассказе представлено будущее, в котором есть место имплантам и даже киборгам. В общем далёкое будущее, о котором можно фантазировать по-разному) Правда киборги живут по определённым правилам...

Ответы на вопросы сами найдутся, когда появится незнакомый азиат и заговорит с Ди. Точнее, это даже не человек появляется, а Чистильщик со своими целями и вопросами. Существо, у которого нет эмпатии... Есть только цель, есть только программа.

Цитаты:

"У Чистильщиков нет эмпатии. Они программы. Только и всего".
"Они внушают мне страх. Неужели это мой мир? И я в нём живу? Здесь и сейчас. Есть только здесь и сейчас. Нужно помнить, это важно. Это реально или же нет?"
"Власть имущие предпочитают смахивать пыль под ковёр, прятать истину, закрывать глаза на проблемы".
"Человек без прошлого, без воспоминаний, без мечты — всего лишь пустая оболочка. Это всего лишь симуляция".

Рассказ цепляет и заставляет испытывать смешанные эмоции: страх, непонимание происходящего, опасность, угрозу и печаль...

Автор затрагивает такие темы, как власть, бизнес, саморазвитие и технический прогресс. На все ли следует идти во имя своих целей? Пусть каждый ответит сам.

Мне очень понравилась идея рассказаи, если честно, как по мне - объём истории идеальный. Можно, конечно и растянуть историю побольше, отвечая на ещё некоторые вопросы и погружаясь в предысторию. Ведь есть моменты, которые остались за кадром, есть что додумать. Но мне понравилось всё именно так, как есть!

То чувство, когда 15 страниц могут задеть даже больше, чем целая книга. И такое бывает.

11 июня 2025

neilla29

Если вы давно мечтали окунуться в по-настоящему масштабную фантастику, то эта книга — просто находка! Меня поразила глубина и продуманность мира: здесь миллионы планет, тысячи народов и инопланетных рас, а за всем этим многообразием стоит культ загадочных цифровых богов, которые управляют не только технологиями, но и судьбами целых государств. Каждая локация, будь то роскошный Китич с его технологическими корпорациями или заброшенный Ципилин, поражает деталями — видно, что автор вложила душу в создание вселенной.

Масштаб книги впечатляет: на страницах разворачиваются галактические интриги, политические войны, древние тайны и личные драмы героев. Персонажей много, но каждый выписан так ярко и индивидуально, что ты моментально начинаешь различать их мотивы и характеры. Особенно понравилось, как органично вписаны в повествование андроиды, киборги и представители других рас — они не просто фон, а полноценные участники событий.

Сюжет держит в напряжении: исчезновение одного из богов запускает цепь событий, способных изменить судьбу всей Империи. И что особенно приятно — несмотря на сложность мира, читать легко, автор умело объясняет все нюансы прямо по ходу действия. Это тот случай, когда хочется замедлить чтение, чтобы не упустить ни одной детали, и одновременно — поскорее узнать, чем всё закончится. Однозначно рекомендую всем, кто любит продуманные, масштабные и атмосферные фантастические истории

2 июля 2025

stuck14

Девочки, если вы ищете что-то свежее в фантастике, очень советую обратить внимание на эту историю! Я сама сначала сомневалась, но буквально через пару глав уже не могла оторваться. Тут такой необычный мир — космос, загадочные цифровые сущности, интриги на каждом шагу. Всё очень атмосферно, прямо чувствуешь себя частью этой вселенной.

Герои — отдельная любовь! У каждого свой характер, свои тайны, и ты реально переживаешь за них, будто это твои знакомые. Особенно понравилась главная героиня — сильная, умная, но не без слабостей, что делает её очень живой. Сюжет закручен так, что постоянно хочется узнать, что же будет дальше.

Порадовало, что автор не грузит сложными терминами, всё понятно и легко читается. А ещё тут есть немного романтики, но она не перебивает основное действие, а наоборот — добавляет эмоций. В общем, если хочется чего-то необычного и захватывающего — очень рекомендую!

1 июля 2025

HelenaSnezhinskaya

Мир будущего — мрачный и таинственно-прекрасный, технологически-уникальный и при этом совершенно неидеальный... Он ошеломляюще продвинутый, местами пугающий, а временами — просто непредсказуемый. Цифровые Боги давно пришли на помощь людям, подарили знания, порядок, технологии, но не всё так просто. Даже совершенные системы со временем трещат по швам. Боги ошибаются. И даже самый устойчивый мир может рухнуть от одного предательства...

Во второй книге «Анхорн. Цифровые Боги: Северные Королевства Предела» всё становится серьёзнее, мрачнее и масштабнее. Противостояние с врагом выходит на новый уровень, и теперь в ход идут не только армии, но и код, память, вера и интеллект. Начинается война, на которую никто не был до конца готов. Мир Предела буквально перекашивает от напряжения: что-то сбоит, рушится, и даже те, кто веками были непоколебимыми, начинают сомневаться.

«Пути Анхорн непостижимы».

«Северные Королевства Предела» погружают нас в активную фазу Войны Вторых Корней. Механик, один из цифровых богов, идёт против Анхорн и запускает опасные изменения в коде, влияя на охотников и провоцируя разрушения. Предел оказывается на грани: система больше не защищена, а сами Боги — под вопросом. Арбитр, богиня войны, отправляется в Тэрэнсию в поисках поддержки у Железного Консула, в то время как команда Горизонта — Варрус, Лайт и Аша Рин — пытается заручиться союзом с правителями Аштана.

Роман разделён на три мощные части: «Железный Консул», «Трагедия Хитрина» и «Битва за Лирию». Каждая из них поднимает ставки: дипломатия, изменённые коды, бои, боль и, наконец, схождение троих Богов в ключевой точке истории. Диалоги, внутренние монологи, стратегические выборы и потери накладываются друг на друга, создавая объёмную и напряжённую мозаику событий. Никто не может быть уверен, кто в этой войне ещё союзник, а кто уже нет.

Смогут ли герои найти союзников?
Или им придётся рассчитывать только на свои силы?
Так или иначе, история головокружительной волной собьёт с ног и увлечёт в самые глубины технологических интриг и противостояний... Ибо смертей не избежать, как и трудных решений.

Авторский слог сохраняет невероятную многогранность, технологическое многообразие, включающее в себя детали будущего, философские вкрапления и, конечно, житейские беды. Повествование остаётся живым и образным, местами драматичным и ироничным, несмотря на насыщенность терминами и системой. Роман гармонично сплетает интеллектуальную насыщенность и художественную подачу. Текст богат на термины и объёмные сцены. Да, мироустройство многослойное и продуманное, местами сложное, но вместо хаоса здесь царит структурированная масштабность.

«Даже если от меня останется лишь пыль, я заберу тебя с собой».

Повествование, как и в первой части, построено на пяти основных сюжетных линиях, каждая из которых связана с конкретным героем и его уникальной миссией, взглядами, целями и внутренней борьбой. Такой подход делает книгу ещё более многогранной и насыщенной — события разворачиваются параллельно, переплетаются, усиливают напряжение и раскрывают Предел с разных сторон.

«Ещё раз назовёшь меня капитаном-куницей, я тебя тресну!».

Арбитр/Карделия. С одной стороны, Великолепная и всесильная Богиня войны и правосудия, желающая разобраться с воцарившимся хаосом и бедами. С другой же стороны, Карделия, несмотря на всю свою божественность и недосягаемость имеет в глубине души человечность и простые женские желания.

«— Ну пошли, заглянем в задницу космодьяволу.
— Звучит, как потрясающая перспектива».

Варрус. Отважный, верный и невероятный мужчина, лирианский стрелок и, конечно, человек, желающий во что бы то ни стало защитить дорогих сердцу людей. Его внутренняя борьба между долгом и страхом — один из самых сильных драматических мотивов.

«Чё вы кислые такие?.. Всё так хреново? Полная задница близко?».

Лайт. Обворожительно-саркастичный пилот, чья внешняя бравада скрывает ужас бессилия перед лицом всеобщего краха. Именно через его шутки и меткие реплики мы видим, как рушатся устои даже самых стойких людей... Честно, мне очень нравились его реакции на милое прозвище) Яркая и запоминающаяся фишка)

«Смеётся тот, кто стреляет первым... ».

Атмосфера романа — плотная, тревожная, словно мир дышит на изломе. Предел больше не кажется надёжной конструкцией: на фоне военных столкновений, подрывных действий Механика и дипломатических провалов, даже цифровые Боги вынуждены пересматривать свои роли и вмешиваться куда чаще, чем раньше. Их решения больше не воспринимаются как абсолютная истина, и это пугает. При этом сквозь всю мракобесную тяжесть пробиваются лучи надежды: в дружбе, верности, отказе сдаваться перед лицом гибели. Автору удалось создать ощущение «живого мира», который цепляет с первых страниц и не отпускает после финального аккорда... Ведь будет продолжение...

«Помощь цифрового Бога не бесплатная штука, друг мой».

Плюсы:

I Невероятно многослойно-масштабное продолжение истории о мире будущего, Цифровых богах и противостоянии гигантов!

II Повествование ведётся от третьего лица и следует за пятью главными героями,

III Авторский слог богатый, красивый, в нужные моменты поэтичный, в нужные — острый,

IVБогатый язык, наполненный научной лексикой, мистикой, иллюзиями и визуальными образами,

V Есть флёр любовной линии,

VI Многослойный сюжет, балансирующий между политикой, философией, драмой и эпичностью,

VII Есть постраничные сноски и подробные примечания в конце книги: действующие лица, понятия и термины вселенной,

VIII Идеальный баланс сцен: боевых, политических, философских и личностных,

IX Читается достаточно быстро, несмотря на внушительную структуру повествования и мироустройства,

X Живой и умный юмор, встроенный в диалоги,

XI Поднимаются важные темы:

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Очень масштабный и непростой мир, в котором можно заплутать, если торопиться,

II А также текст насыщен технологическими терминами с пояснениями и авторскими наработками.

Глубокий, масштабный и по‑настоящему оригинальный роман, сочетающий в себе киберфэнтези, научную фантастику, философскую драму и техномифологию на стыке эпох. Это история не просто о войне или спасении мира — это размышление о вере, коде, человечности, жертве и том, что происходит, когда даже боги начинают сомневаться в собственном предназначении.

Эпично, многогранно и увлекательно!

Роман будет по вкусу тем, кто уже успел познакомиться с первой частью истории, а также любителям интеллектуальной, научной, космической фантастики, сочетающую в себе: сложные моральные выборы, тему искусственного сознания, цифровые аллегории и живых неидеальных героев.

А я буду ждать третью часть)

17 июля 2025

reader-8574637

Память – довольно забавная и одновременно парадоксальная вещь. Она может как помочь, так и навредить, а иногда и защитить. От чего? Об этом расскажет Дивения.

Поезд идет в неизвестность, вокруг ни души, но так будет не всегда. Что-то не сходится, где-то есть объяснения, да еще и этот мерзкий искусственный интеллект, который сидит напротив, лишь отпускает саркастичные реплики, совершенно не помогая. В чем?

Ди потеряла память, она не помнить ни прошлого, ни того, кто она. Обрывки приходят постепенно, принося с собой не только физическую, но и душевную боль. Одновременно раскрывая суть происходящего, она обнажает душу.

Рассказ короток, но обладает плотным содержанием. Помимо логически выстроенной сюжетной цепочки я ценю в малой прозе наличие морали. А она здесь безусловно есть. Можно подумать, что за столько короткий рассказ невозможно привязаться к героям. Однако, Дивения сумела вызвать сострадание и чувство гордости за человечность в том мире, где, казалось, ценность составляли лишь бездушные машины.

9 июля 2025