Это фиаско, братан! Я не знаю что курила автор, или, возможно, писала эту книгу в состоянии алкогольного опьянения, но в здравом уме и твердой памяти такое написать сложно.
Сразу добавлю выписку из биографии автора:
1. Счастливая обладательница говорящего попугая и бюста Александра Македонского.
2. Свою первую книгу — "Иллюзия бога" придумала в ванной.
3. Намеревается стать амбассадором древнегреческой мифологии в русскоязычном фэнтези.
4. Алина пишет тексты с пяти лет, первым стал рассказ про мальчика, который шёл-шёл в школу, уснул по дороге и упал в канаву. На этом история обрывалась..... Прошли годы, а автор все ещё любит сочинять открытые финалы!
5. Страдает от скверной памяти и приступов прокрастинации.
Это её единтсвеная книга и, лично я, надеюсь что последняя. Собственно, по биографии уже все ясно, но всё-таки пройдемся по тексту.
Сюжет.
Итак, действие происходит в кампусе. Среди персонажей море древнегреческих богов, точнее их имён, ведь в кампусе просто обычные люди. Они общаются в твиттере, участвуют в пьянках и посиделках, обжимаются, учатся и прочие прелести студентов.
Есть элита студентов из 12 людей (безнаказанные). Заведуюет там естественно Зевс , по натуре бабник и любитель контроля. Его девушка Гера злобная стерва.
Начинается сама история с Ариадны, которая сидит в тюрьме за то что якобы убила минотавра, а на деле попала в неприятную ситуацию с уже бывшим парнем Тесеем. Но тут неожиданно появляется Дионис и вытаскивает её из тюрьмы и резко становится лучшим другом.
Возможно (нет) , всё было бы неплохо (нет, нет и ещё раз нет), если бы повествование велось в едином времени, но увы, чтобы собрать сюжет приходится вспоминать всю ересь. Повествование ведется за осень, зиму и весну - и всё это вперемешку!
Дионис у нас местный наркодиллер, поставляет дурь и химичит с алкоголем. На НГ вечеринке замутил выпивку, из-за чего Семела померла и, есть предположение, что от выпивки перенеслась в иной мир. Но, есть так же и подозрение, что кто-то помог ей умереть. Потом пропало тело. Дионис решил найти тело и сам исчез.
Дальше Ариадна решает ТОЛЬКО через 2 недели что пора бы Диониса найти и начиает всех расспрашивать, но никто ничего не знает или не говорит.
Потом автор вообще уходит от основного сюжета и рассказывает нам историю Аида - он кстати выдает всем займы что-то вроде "быстроденьги" и коллектит их с собачками. Он влюбляется в Персефону - которая ради него становится скучной и начинает одеваться в черное. Но вот один из должников стреляет в Персефону и она отправляется в кому.
Затем мы узнаем историю Апполона, который влюбился в препода - мужика. Читал ему стихи и выл серенады, но препод помирает от взрыва в кафе.
Артемида - сестра Аполлона , ездит на его машине и махает стволом из бардачка, вселяя ужас и страх.
Помимо этих героев еще Гестия - ботаничка, Афина - живущая по расписанию, Афродита - встречающася одновременно с 3-мя парнями, Гефест - клептоман и прочие прочие личности, которые живут своей жизнью и их биография никак не затрагивает основной сюжет. Это всё тянется так страниц на 800 из 1300 в электронном формате.
Далее немного возвращаемся к основному сюжету, где Аид решает помочь Ариадне в поисках Диониса, потому что есть подозрение что и Дионис и Пересефона и мертвая Семела душой отошли в параллельный мир. Они выходят на мента, который покупал дурь у Диониса, затем находят труп похожий на семеллу. Ну и на этом все (снова стоп сюжет).
Дальше повествование увозит нас в степь Зевса. У которого крыша начинает ехать от ритуала закрытия Тартара. Тут где-то ближе к концу книги мы узнаем, что декан этой богодельни - Кронос (ну конечно, кто бы еще мог им быть). Кронос решает перекрыть финансирование кружков для элиты 12. Зевс быкует. Гера поддакивает, но при этом не забывает выносить ему мозг, а потом мириться сексом.
Потом мы снова возвращаемся к Ариадне, которая прыгает в тартар и там находит и Персефону и Диониса.
Ну и итог сей басни таков. Семеллу грохнул Зевс, потому что у него поехала крыша, Гера покрывала, остальные тоже местами рыльце в пушку. А Дионис помимо барыжнечества - еще и мастер иллюзий. И оказывается все они боги, а кампус это иллюзия. А Кронос специально создал кампус дабы никто не отнял у него власть. Ну а Дионис создал иллюзию. Общими усилиями элита прибивает Кроноса, и находит тело Семеллы в его кабинете.
В эпилоге Ариадна пьет воду из леты и целует Диониса, чтобы оба потеряли память (зачем???). А Зевс и Гера собираются захватить этот мир ради жертвоприношений.
Итог.
Когда я это дочитала (со скрипом дослушала) я просто думала, гспд за что, за что меня так не любят и посоветовали эту книгу. Я, скорее всего, теперь не буду участвовать в НГ флешмобе, ибо такие страдания я больше не вынесу.
Речь у автора отвратительная, бессвязная, логики никакой, куча мата, диалоги - просто набор сленговых слов. Читать это просто невозможно. Даже ради примера, приведу цитату:
Иди др*чи на свои гринписовские сайты, или на что ты там ещё способна. Как вариант, отправляйся ублажать своих подружек, с которыми носишься круглыми сутками.
Собственно, выше предоставлен диалог между Апполоном и его сестрой Артемидой. И вот в таком ключе - вся книга.
Первые 20 % книги я читала почти месяц. Потом начала жаловаться на эту книгу всем кому можно и получила совет - слушать аудио. Аудиоформат меня никак не прельщал, потому что я итак читала строчка через 10, чтобы пропустить этот бред, а в аудио придется слушать все. Потом я старалась оттянуть неизбежное и делать что угодно, лишь бы не возвращаться к этой книге. И снова, как и в прошлом году, от отвратительной книги меня спасли закатки (ссылка на рецензию прошлого года и заготовки). Я всё таки включила аудио на скорости Х2 и пошла мариновать. За 2-3 дня я проехала эту книгу.
Так же добавлю цитату из "Послесловия" автора.
Этого текста не было бы без книги Куна во всратой мягкой обложке, на которой изображался бодро шагающий Геракл с улыбочкой человека, абсолютно не обремененного интеллектом. Я впервые прочитала эту книгу, когда мне было лет семь, и была поражена открывшимся мне миром богов и героев, красоты и трагедии, волшебства и всемогущего рока. Спасибо маме, которая подарила мне тот первый экземпляр с упоротым Гераклом. Без нее не было бы этой истории.
Пы.сы. передайте кто-нибудь маме автора, что подарить книгу про Геракла - была чудовищная ошибка с её стороны.
Читать это не советую никому.
Пы.Сы.2 В этот раз в заготовках участвовали маринады из: огурцов, кабачков, патиссоны и лисички с луком. В общей сложности 34 банки.)