В начале повествования была очень воодушевлена историей. Интересная идея, довольно неплохо поданная под сливочным соусом из ожидания,что все будет хорошо.
Ну может и будет хорошо, кто ж его знает?!) Я вот писсимист (от слова «писить»), а вы?)
И уже была настроена поставить книге "5" хотя бы просто за атмосферу и настроение, которое она передаёт. Но чем дальше продвигалась, тем сильнее таяла моя уверенность в этой высокой оценке.
Я читала детектив в похожем оформлении про старушек, было довольно неплохо, но все - таки не фейерверк. А тут я почему - то была уверена,что книга меня очарует. Ведь аннотация никогда не врет. Правда ведь?)
Питер Боланд - Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин»
Вот скажите, как зовут человека, который совершает одно и тоже действие, но каждый раз надеется на другой результат?)
Правильно! Недальновидный! ( «Идиот» - тоже подходит, так что не орите мне в ухо))
Повелась на красивую обложку, интересную аннотацию и первую половину книги, но потом... Понеслась.
Сижу сейчас и балансирую между тем, чтобы поставить книге"4" или все - таки "3-".
Была довольно хорошая динамика. Есть завязка: альтернативная Россия, где запрещена магия, а если у людей она проявляется, то их сразу же моментально в тёмном переулке уничтожают.
(если вдруг в новостном паблике вашего района недавно была информация про летальный исход, скорее всего, этот человек был всего лишь волшебником)
Но при этом есть группа людей, которая выискивает способности у населения, но они - маги. Вот этот момент сразу немного насторожил. То есть, как только чувствуешь, что внутри тебя поднимаются энергетические потоки, надо сразу же бежать и подавать заявку на работу в Комитет.Тогда автоматически останешься в живых, да ещё и навыки прокачаешь.
Странно, в общем. Как будто нет логики в этом.Безусловно, "фэнтезийный" мир и всё такое, но этот мир тоже должен работать по определенным законам, а тут получается, что некоторые энергетические потоки не сходятся. У меня.
Главную героиню Дарью пытаются убить. Что в начале книги, что в середине книги, что в конце книги, но совершенно не понятно, зачем. Нет никаких предпосылок, ни письма с угрозами, ничего. Да и маньяк не потерялся в лесу. Какие - то бессмысленные покушения, которые не удаются по абсурдному истечению обстоятельств.
Ладно, с этим я готова смириться, хотя бы есть из - за чего переживать и над чем подумать, но потом... Началась бесконечная рефлексия у главной героини: ой, а он меня любил, а я его любила, а как же так, а вот письма, а вот я его любила, и почему он мне ничего не говорил и т. д. До бесконечности.
Потом в подробностях описывается как главные герои куда - то ходят, где - то сидят, говорят про погоду (условно) и... Ничего не происходит.
А что я читаю вообще? Книга то про что?)
Ближе к концу повествования автора снова осенило, и она решила вернуться к основной сюжетной линии и дать нам ответы на все подвешенные вопросы. Ну, как ответы? Мне ещё в начале было понятно, почему кафе построили фиг знает где, и почему оно не пускает никого из Комитета, это же очевидно. Но в книге преподносится, как будто "ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!"
Я прочитала, а потом вспомнила, что забыла удивиться.
Очень напрягала фраза, которая повторялась раз пять на протяжении всей книги, что «Друг может оказаться предателем, берегись, Дарья!»
Про себя решила, что если это будет Сергей или Фёдор, я прям влеплю "2", с громким хлопком закрою книгу и закину в самый дальний угол, чтобы больше никто не нашёл.
Я тот человек, который даже в дохленьких и хлипеньких детективах до конца притворяется, что не знает, кто убийца! А когда все маски сорваны, готова воскликнуть: «А вот он!» и радуюсь, как тот же маленький ребенок, с которым заигрывают немного чокнутые забавные взрослые. Если надо, еще и в ладоши похлопаю! Но в этой истории всё было очевидно.
Главная героиня какая - то ограниченная,вроде хозяйка кафе, а кроме как есть на халяву, больше ничего и не делает, ну по библиотекам шляется ещё.
«Пашка. Мне пора перестать думать о тебе. Я должна жить так, как ты хотел. И пусть мои мечты не исполнились, я выполню твой долг.»
Ээээ... Что?) Почему ты должна жить так, как хотел какой – то тип с университета?) У тебя вроде своя жизнь и своя голова на плечах. Хотя после таких мыслей, уже не уверена)
Потом был момент, который автор сильно перекрутила по «драматизму»:
«Только взрыв. Его устроил тот же, кто пытался наложить заклятие. И почему я не ушла сразу после этого домой? Нет, решила, что это была очередная ловушка и убийца сейчас не здесь.
Я до крови прокусила губу, но не обернулась на озеро в последний раз.»
Вы когда – нибудь пробовали прикусить губу до крови? Вот просто так? У меня это не получилось ни разу! Понимаю, когда случайно налетаешь на человека, или в драке, или в аварии, но просто так прикусить губу до крови... Мне в принципе не откликается этот прием в литературе, как будто сквозит нарочитыми и неправдоподобными эмоциями.
А в конце книги логика главной героини и вовсе сразила меня наповал:
«– Вы Дарья? Дарья Волковская? – спросил он, повернувшись ко мне.
– Да, – ответила я,чуть помедлив.
Большого смысла отпираться я не нашла, а врать так и не полюбила. Пока, во всяком случае.
– Меня зовут Фёдор Жрановский.»
«– Кто вы такой? –спросила я охрипшим голосом.
– Инспектор по делам несанкционированного применения магии.»
««А вдруг с Фёдором что-то случилось? – крутилась навязчивая мысль. – Как он узнал о том, что там магия?» Я погрузилась в воспоминания. Он появился сбоку, запыхавшийся, значит,бежал ко мне. Почувствовал, что что-то не так? И ночью он уверенно вывел нас к лагерю. В полной темноте. А не волшебник ли он, часом?»
Ёжки – матрешки! Да ладно?! Все в городе и за его пределами знают, что в Комитете люди работают непростые, а до тебя только сейчас это дошло! В конце книги!! Учитывая, что твой друг был волшебником, и кафе тебе передал непростое. И даже тебя вообще ни разу не смутило, что ты с драконом разговариваешь еще в начале истории! Ну и действительно, сейчас вот вам рецензию допишу и пойду своего огнедышащего ящера Гошу кормить мясом отборных кур – девственниц и поить АИ – 95.
Не знаю, чему тут петь дифирамбы, сюжет простоват и не продуман до конца, немного попахивает Оруэллом,
Джордж Оруэлл - 1984
но это самую малость (от «Гарри Поттера»нет ничего), авторский слог тоже не перегружен витиеватыми конструкциями, которые я бы с удовольствием могла бы вытатуировать на своих косых мышцах потенциального пресса, герои не зацепили ни характером своим, не поступками.
Сижу опечаленная и надеюсь, что «Магия вернется хотя бы в понедельник».