«Принцип исключения» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алиной Аркади, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Принцип исключения»

Ustinchik_Iife

Честно признаюсь вам это моя первая книга в таком жанре и такой тематике на полке, точнее вторая, но первая прочитанная. И так как тема для меня не заезженная и не зачитанная мне очень понравилось, читала на одном дыхании.
Главная героиня Тася - девушка эмоциональная, сильная, с характером, очень похожа на своего отца, и хоть я не читала первую книгу, даже во второй очень заметно сходство характеров.
Гриша – мужчина, в которого влюблена Тася. Сложный персонаж, но мне он очень понравился. Моментами мне было его жалко, а иногда он прям выводил из себя своими метаниями. Сначала бежит от чувств, затем притягивает в объятия, потом снова заставляет страдать, а после пытается защитить, короче устроил хорошие эмоциональные качели Тасе. Но его конечно можно понять, все его поведение вполне объяснимо, но все равно иногда, прям бесит.
У Гриши и Таси разница в возрасте 20 лет. Но тут это как-то даже не напрягает. Очень гармонично выстроены отношения между ними, чувствуется опыт Гриши и неопытность Таси, они дополняют друг-друга.
Мне понравилось как автор описывает сцены 18+, это не пошло, это чувственно, это глубокое погружение в чувства героев. И самое главное для меня, что их не много.
Константин Сергеевич, отец Таси, не смотря на то что его тут не много, мне он он очень понравился, я прям очень хочу прочитать первую книгу (Принцип Парето), потому что он классный мужик. Не смотря на то, что Тася ему не родная дочь , он смог стать для нее настоящим отцом . Их отношения настолько глубокие и искренние, что прям до мурашек, вот это прям редко встретишь такую крепкую связь отца и дочери.
Сюжет очень динамичный. Тут и криминальные разборки, любовь и боль, ошибки, и просто прекрасный финал.

24 апреля 2025

MariyaKreselyuk

Тася - главная героиня романа ( дочь Парето и Лены).

Она сильная, эмоциональная , независимая , и с характером своего отца.

Из маленькой девочки Тася стала блистательной фигуристкой, но судьба странная штука и как итог : профессиональная травма , крах карьеры и за поиском нового витка жизни Тася отправляется в Россию.

Но главная цель поездки все таки давняя любовь…

Гриша - он знает Тасю с ранних лет , он тот  кто закрыл её свои телом от пули которая предназначалась ей…

Но от прежнего Гриша не осталось ничего , он стал холодным.

Но это не мешает Тася любить его.

Что ждёт этих двоих , таких разных, но таких родных?

Как отнесется  к всему происходящему Парето?

А разница в возрасте ( двадцать лет) , разве это не помеха ?

Хотя о чем я , «Любви все возрасты покорны» ️

Знаете , сюжет получился такой как для сериала .

Чувства героев переданы шикарно , так мило , уютно и напряженно.

История не только о любви , но и о тайнах прошлого , о войне за власть - и в этом всем Тасе прийдется варится…

А сцены 18+ они восхитительны , без пошлости , без грязи - только искренние чувства, только страсть.

Немного меня бесил Гриша своим странным метанием отойди/подойди . И я понимала , что это поведение очень логичное для данной ситуации , но не понимала почему он просто не перейдет на сторону чувств и будь что будет…

Но в финале Гриша меня порадовал и даже немного удивил

Но все таки самы крутым остался Константин , вот его не много в книге - но зато как он всех сделал ну лапочка ведь

Вообщем в очередной раз убеждаюсь в том , что Алина Аркади мастер своего дела и её книги останутся в вашем сердце навсегда ️

17 июня 2025

Orifanne_book

Вторая книга пролетела на одном дыхании, также как и первая.

И несмотря на то, что читать книги можно отдельно друг от друга, я все таки рекомендую начать с «Принципа Парето», чтобы понять кто есть кто, какие чувства и обязанности связывают друг друга

Если в первой книге главными героями были Лена и Костя, то здесь ими будут дочь Лены - Тася, та самая милая девочка, которая смогла растопить холодное сердце Парето (и не только его) и Гриша - племянник Кости.

Тася выросла. И из маленькой девочки превратилась в профессиональную фигуристку. Но спорт - дело серьезное и после травмы не всегда можно вернуться в большой спорт. У Таси не получилось. Поэтому она решила уехать в Россию, в качестве тренера по фигурному катанию.

Но только ли из-за этого ее так манит эта страна?

Любви все возрасты покорны и даже 20 лет не кажутся такой большой разницей, когда два любящих сердца не могут друг без друга.

Тася надеялась, что фамилия ее отца не помешает жить в России. Но бизнес есть бизнес и люди готовы на все, чтобы отобрать у Парето его недвижимость. Поэтому Тася оказывается втянутой в конфликт, сама того не подозревая. Хорошо, что рядом есть Гриша, который всегда подставит свое плечо.

Константин Островский, он же Парето, и в этой книге показал себя на все сто. Он продумывает каждый шаг и знает все наперед. И даже в моменты, когда все вокруг думали «Неужели Парето ошибся, наверное уже возраст»он удивлял своей сообразительностью и способностью предугадать следующий шаг врага.

Атмосфера в книге напряженная. Причем в каждом моменте. Есть схожие сцены и ситуации в двух книгах и мне это очень понравилось.

Переживала за развитие отношений между Тасей и Гришей, а как иначе. Ведь оба понимают, что не могут друг без друга, но только один боится из-за возраста.

Девочки выбирают себе мужей похожих на отцов. И как же я рада, что Тася считает своим отцом Парето, а не того эгоиста, который оставил их с мамой на улице.

Сцены 18+ здесь тоже есть. Их немного, но они горячие, эмоциональные, чувственные.

Единственный маленький минус для меня в этой книге - мат. Хотя с ним все выглядело живее и эмоциональнее, но можно было и без него.

Книга, как и первая отправляется в лучшие месяца. А я скорее всего в скором времени буду читать другие книги автора.

19 апреля 2025

NimzSeating

Можно ли вырвать у жизни второй шанс? Мне кажется, что упорные и ищущие всегда получаю свою птицу счастья, остается ее не упустить, потому что дальше включается сила характера и понимание себя, так что какие вопросы к результату?

Тася связала свою жизнь со спортом, но спорт не стал ее счастьем, травма разделила ее жизнь на до и после. Физическая боль от восстановления, депрессия от невозможности осуществить свою мечту, и только глубоко запрятанная тайна дает ей силы вставать с утра и заново терпеть боль и верить, что когда-нибудь и она сможет почувствовать тепло любимых рук.

В спортсмены не идут люди слабые духом, даже если перед вами девочка-цветочек внутри у нее стальной стержень, который может гнуться из-за разных событий, но точно не сломается. Так вот Тася не только прирожденный спортсмен, но и настоящая дочь своего отца. А от имени ее отца у всех знающих его людей трясутся руки, потому что он знает все не просто на шаг вперед, а на пять шагов вперед. И время не меняет это.

Эта книга полна контрастов, здесь много страхов, надежды, романтики, страсти, драмы и хождения по лезвию, где один неверный шаг и каждый из героев будет сломан. Если в начале книги я думала, что эта история будет больше про любовь, то я ошиблась, она больше про жизнь, потому что, не смотря на достаточную разницу в возрасте, а может и благодаря ей, каждому придется найти в себе смелость принять свое прошлое и найти силы для того, чтобы идти в будущее. Кстати, для родителей Таси это тоже более чем актуально. Ну и главное, если человек действительно любит другого, то он сможет принять его позицию, даже если не согласен с ней.

Если нужно найти книгу, которая будет держать в напряжении, то это самое то, особенно в купе с первой книгой цикла "Принцип Парето", где как раз можно познакомиться и с отцом Таси, да и с одним из важных героев этой книги тоже, хотя они вполне читаются и по отдельности. Другой вопрос, что Константин Островский, Парето, не оставит равнодушным даже в книге про его дочь.

29 апреля 2025

aryko...@gmail.com

суууууупер
22 мая 2023

SvetlankaHvisa

Ну конечно я не могла остановится и продолжила знакомство не только с книгами автора, но и с этим циклом. Вторая книна обещает быть не менее захватывающей первой.

Теперь на первый план у нас выходит повзрослевшая дочка Лены, которую Парето воспитал как родную. Девушка пытается доказать всем и прежде самой себе что чего-то да стоит и без наводящей ужас фамилии отчима. Да и еще ей необходимо разобраться с собственным сердцем. Ведь как оказалось детскую любовь можно пронести через года, и со временем она только крепнет.

Тася повзрослела, скоро у нее свадьба. Но что-то не так шепчет сердце. Не этого она хотела, не об этом мечтала. К другому человеку ее тянет, как бы она не сопротивлялась. Гриша - все так де остается помощником Парето, правда теперь уже на расстоянии. Тася для него маленькая девочка, которую он всегда считал своим другом не смотря на разницу в возрасте. Однако совсем не дружеские чувства вспыхивают в мужчине, когда он видит повзрослевшую и  плхорошевшую Тасю. Куда их приведет неизвестно. Однако Тася упряма настолько же насколько насколько и ее мать и отец. Она не привыкла отступать. Да и хочется понимать, что же все-таки с ней происходит. Гриша все так же готов защищать ее ото всех. А неприятности так и липнут к девушке. Отношение этих двоих просто вызывают кучу разнообразных эмоций.

Вторая книга ничем не уступает первой. Ты попадаешь в плен с первых страниц. А перевернув последнюю страницу, понимаешь, что надо еще и еще. Я в восторге. Книгу к прочтению рекомендую обязательно.

6 сентября 2025

vmihon...@gmail.com

Как и все книги этой серии ,просто замечательно.
25 ноября 2024

Маргарита Трофименко

мне понравилось, каждая книга уникальна 🥰
13 декабря 2023

Ольга