«История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алины Аксёновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения»

Nekipelova

Эта книга для тех, кто хочет разобраться в истории европейского искусства, научиться различать
стили, направления и течения, а также понимать причины появления в искусстве тех или иных тенденций

История искусств. Просто о важном. Загадочно и интригующе, но, к сожалению, совсем не соответствует данному названию. Читаешь, вроде, просто и всё понятно. Но почему-то каждую главу приходится перечитывать по нескольку раз. В голове ничего не откладывается и не укладывается. Ни причинно-следственные связи, ни особые аспекты каждого периода. А оформление книги вообще странное. Есть иллюстрация, есть текст, но часто бывает, что описание и анализ есть, а описываемое отсутствует, но есть много других картинок. И каждая из них без подписи. Плюс некоторые произведения даже в тексте не имеют названия. Маленькие картинки для больших произведений искусства - это кошмар. Толком ничего не разглядеть, приходится лезть в интернет и рассматривать там. А разобраться в причинах появления вообще сложно. Древняя Греция расписана очень хорошо. Видно, что для автора - любимая тема. А всё остальное похоже на реферат на тему искусства.

29 августа 2021

NotSalt_13

Что вы знаете об искусстве? Сколько художников удостоены в голове отдельного места на полке памяти? Их картины действительно вызывают определённый набор настоящих эмоций?

Эти и другие вопросы я задавал себе на протяжении многих лет. Когда меня спрашивали: "Кто твой любимый художник?" Я искусно чеканил, словно средневековые монеты, один и тот же проверенный ответ: "Я люблю Ван Гога"... Благо мы редко доходили до второго вопроса: "За что ты его любишь?". Наверняка в половине случаев я с трудом сформулировал бы почему... А когда бы выходило это совершить - мои ответы наверняка были бы разными: "Стиль", "Цвета", "Сюжеты", "История художника", "Бунт", "Попытка создать что-либо новое..." И самое честное: "Я практически больше никем не интересовался или не помню... Максимум пять-шесть человек... Имена прототипов черепашек из мультиков..."

Я псевдоинтеллектуален. Просто меня интересует всё больше, чем среднего человека. Сам считаю себя довольно глупым и посредственным. Просто чаще всего со мной ещё более не разносторонне развитые люди... Я не самоутверждаюсь... Так вышло... У них свой мир. Может даже лучше моего собственного. Итого... Я читаю. Многое стараюсь запомнить. Не для того, чтобы пестрить в диалогах, впечатляя окружающих, надеясь поразить умных женщин... Кому я вру... И для этого тоже... Но просто мне интересно. Я забиваю пустоту внутри. Я люблю узнавать новое. Пытаюсь вписать буквы в пустые квадраты кроссворда. Быть довольным собой... Иногда мне просто бывает стыдно, что я не разбираюсь в теме диалога и не могу поддержать. Молчу. Впитываю. Потом решаю изучить... Так моя тяга привела меня к искусству... Освежение забытого и постижение нового.

Данная книга представляет собой набок скачков по временам, фамилиям, стилям, предпосылкам, вариациям искусства и новшествам присущим данному времени. Здесь мало об авторе. Мало о времени. Попытка втянуть в двести страниц столетия... Вышло неплохо... Пускай и схоже с покупками в магазине на голодный желудок. Все очень кратко и сложно запомнить. Благо в конце каждого раздела есть краткий конспект, чтобы освежить память. Книга красочная. Содержательная... Правда начальный размах - сдувается, как пыль с фолиантов, после середины. Казалось, что автор пытается попасть в количество страниц, всё более сжимая суть течений и работы авторов. Подойдёт для расширения кругозора и интеллектуальных бесед.

Рекомендую.

8 сентября 2022

brunetka-vld

Эта книга, тот самый редкий и приятный случай, когда содержание книги полнстью соответсвует ее названию.
Это такой краткий, но емкий путеводитель по миру искусства, где все изложено ясно и понятно без лишней воды.
Для более глубокого знакомства коненчо не подойдет, но получить общее представление и начальные знания -да. Особенно понравилось, что в книге после каждой главы есть "конспект" где кратко собраны основные мысли из прочитанной главы. Книга написана хорошим языком, и не перегружена излишеством разных дат, лично я даты не запоминаю. автор приводит красочные примеры ко всему , о чем пишет в книге.
Книга оказалась для меня очень неожиданным и приятным сюрпризом.

25 марта 2021

oandrey

Из всех возможных путей знакомства с изобразительным искусством, Аксёнова выбрала самый краткий (в ногу со временем).
Краткое описание основных направлений, краткие «точки узнавания» и примеры .
Да еще и конспективный концентрат для закрепления.
Ну , наверно, правильно . До кирпичей бесконечного описания не каждый доберется , а лучше знать немного, чем не знать ничего. ))

21 октября 2021

tentation

В заглавии книги даже вынесено - просто о важном. А аннотация обещает: «Если вы хотите научиться разбираться в искусстве – эта книга для вас.»
Так ли это? Насчет просто - не поспоришь, книга действительно написана очень простым языком. Но вот разобраться в искусстве она не поможет, только узнать о существовании некого весьма ограниченного круга стилей и направлений. В хронологическом порядке автор пробежалась по самым растиражированным произведениям. Да, объем книги не позволяет углубиться в тему, но бывают же книги краткие и емкие, но это не про «Историю искусства». К сожалению, очень много художников не упомянуты, и выбор тех кого упомянули, а кого нет не совсем очевиден.

Книга начинается с искусства античности и заканчивается 20 веком, но объем распределен очень неравномерно — конечно же на 20 век практически ничего не остается. И это мне очень напомнила мои школьные уроки по Мировой художественной культуре, где на него тоже оставался конец четвертой четверти и сказать вообщем-то было по программе нечего.

Меня очень удивило какое-то странное отношение автора к некоторым эпохам и стилям. В книге сквозило явное пренебрежение и отсутсвие даже попыток разобраться в контексте. И если пренебрежение к современному искусству ожидаемого, то за что досталось рококо и, например, голландцам?

Эту книгу можно было бы сравнить с «Главным в истории искусства», но «Главное в истории» нравится мне намного больше. И ямы советовала бы вам прежде всего ее. Она издана намного лучше - с прекрасными большими иллюстрациями и любовь к искусству. В «Истории искусства» также есть иллюстрации, но они очень маленькие. В «Главное в истории» есть примечания как бы на полях, где представлены действительно интересные и не банальные факты. А в «Истории» в конце каждой главы дан «Конспект», в котором еще более кратко автор пытается сказать тоже самое что и в основной главе, только мне не очень понятно зачем.

Если вы никогда ничего не читали об искусстве, то возможно эта книга даст вам что-то новое. Но я бы ее не рекомендовала, несмотря на вообщем-то неплохие отзывы и оценки.

15 сентября 2020

Mybook User

Была у Алины на оффлайновых лекциях и очень ценю ее манеру изложения, когда все легко, живо и интересно. В формате книги все так же круто! Жду продолжений!
20 сентября 2021

Кристина Романчевская

Очень интересная книга, написана легко и увлекательно!
12 марта 2024

Olya Tsoi

Отличная книга, очень легко читается
21 сентября 2021

Елизавета Сорока

хороший обзор для начинающих. быстренько напомнила сама себе основные направления.
17 июля 2022