О выходе в свет книги «Я не волшебник, я только учу. Педагогам о мотивации, дисциплине и любви к профессии» я узнала из дружеского сообщения её автора. С Алиханом Динаевым мы знакомы, если не ошибаюсь, с 2018 года, поэтому, когда он написал мне о публикации своего труда в «Альпине Паблишер», я очень обрадовалась. По правде говоря, практико-ориентированных пособий для учителей, созданных учителем (к тому же учителем года России), на российском издательском рынке практически нет. А ещё я в восторге от того, что в книге можно обнаружить много миллениальских пасхалок (кто знает, тот поймет).
Как остроумно заметил выдающийся педагог Альбус Дамблдор, обращаясь к детям в конце учебного года: «Впереди у вас всё лето для того, чтобы привести свои головы в порядок и полностью опустошить их до начала следующего семестра».
Первое впечатление о книге связано с живой и лёгкой формой подачи материала. Мне сразу вспомнилось руководство Криса Андерсона «TED TALKS. Слова меняют мир», в котором разбираются главные составляющие любого успешного выступления, при этом особое внимание уделяется двум моментам: 1) личной истории рассказчика, эмоционально приближающей слушателей к оратору, и 2) примерам из жизни (реальным кейсам), иллюстрирующим теорию. В общем, в книге А. Динаева присутствует и то, и другое. Имея учёную степень, Алихан Мавладиевич мог с лёгкостью написать научный текст, но выбрал иной путь, превратив тем самым читателей в своих сподвижников.
Вдохновлять других может только тот, кто сам не забыл, каково это — быть живым и увлечённым.
Второе приятное открытие связано с упоминанием в книге таких значимых трудов, оказавших громаднейшее влияние на сферу образования, как «Видимое обучение» Джона Хэтти, «Современное обучение. Практическое руководство» Джеффа Петти, «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Кэрол Дуэк и др. Уверена, въедливый читатель-педагог обязательно захочет заглянуть в первоисточники и лично убедиться в достоверности изложенных на страницах книги данных. К слову, А. Динаев приводит ещё и список художественных произведений, в которых так или иначе рассказывается о деятельности учителя (бо́льшую часть романов и повестей я читала, поэтому смело подтверждаю тот факт, что представленный перечень книг заслуживает внимания).
Эрудированный человек с широким кругозором, способный самостоятельно думать, оценивать и творить, будет востребованным всегда. Быть умным — модно!
Отдельно хочется упомянуть про интерактивный формат книги: благодаря представленным в ней QR-кодам можно, например, скачать придуманную автором игру, поближе рассмотреть цветную инфографику по теме или вдохновиться идеями по проектированию STREAM-урока. Как и практически любой другой педагог, я всегда очень радуюсь возможности пополнить свою методическую копилку.
Ведь в педагогике нет и не будет единственно верного стиля, подхода, методики. Богатство — в разнообразии.
В многочисленных отзывах педагогов на книгу «Я не волшебник, я только учу…» можно встретить такие фразы, как «буду пробовать», «очень полезно», «использую на уроке» и т. п. Автор провёл колоссальную работу: на 384 страницах собрано более 500 действительно работающих идей, львиная доля которых прошла успешную апробацию в условиях реальной школы. Думаю, мечта Алихана Динаева о том, чтобы его книга стала настольной хотя бы для одного человека, сбылась в стократном размере, ведь многие учителя с разных уголков России отмечают высокую практикоориентированность издания. Кстати, в январе 2026 года участники калининградского книжного клуба педагогов не просто прочитали книгу «Я не волшебник, я только учу…», но и смогли пообщаться с автором в онлайн-режиме (за что ему отдельная благодарность!).
Напоследок отмечу замечательный юмор автора. Книгу действительно весело читать!
…«дистант» исполнил давнюю тайную мечту любого учителя: для того чтобы заставить весь класс замолчать и слушать только нас, достаточно было нажать всего одну кнопку «отключить все микрофоны».
В общем, дорогие учителя-практики, книгу А. Динаева я горячо рекомендую к прочтению. Используйте и трансформируйте авторские идеи, вдохновляйтесь и вдохновляйте!