Когда-то давно читал я книги про маленького мальчика, путешествующего по миру, совершающего открытия, встречающегося с различными людьми, изучающего флору и фауну стран и континентов. И все это настолько увлекло, настолько было близко принято, что мальчишка не мог не понравиться, не мог не стать близким другом, рассказывающим свои истории по возвращении. Но, что удивительно, повзрослев, я понял, что совершенно не помню ни сюжета книг, ни их героев, практически ничего, что так радовало и восхищало. Странное дело - память, в сознании остались лишь впечатления, настроение праздника от чего-то нового и необычного, чего-то захватывающего и первооткрывательского.
Каково же было мое удивление и радость, когда я обнаружил в книжных магазинах "Томека" - это же как найти старую, давно забытую игрушку в шкафу. На волне ностальгии книга была быстро прочитана, буквально проглочена. Впечатления от нее, конечно же, немного изменились, буря восторгов сменилась чувством удовлетворения, что в моем детстве были такие добрые книжки, и, что не менее важно, их можно и сейчас читать, они не забыты, время не погребло их под слоем пыли и мусора.
Первая часть "Приключений Томека", как это понятно из названия, повествует об Австралии, жителях этого удивительного континента, столь непохожего на остальные. Книга примечательна еще и тем, что не совсем понятно, где же фон истории: то ли природа Австралии, то ли сами невероятные испытания Томека. Со страниц сходит своеобразный путеводитель: тут и первопроходцы, и туземцы, и животные, и поселенцы - " все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить" о самом маленьком материке на Земле.
А мальчишка со своими приключениями просто великолепен. Наивный, взрослеющий, с многочисленными "тараканами в голове", конечно добрыми и детскими. Читая про него любой может поставить себя на его место, и я с огромным удовольствием проделал весь его путь. Только страна у меня другая, путешественники носят другие фамилии и мечтаю о совсем других городах. Все-таки Шклярский сделал своего Томека истинным поляком, варшавянином, потому и некоторые туше в сторону "несправедливой и жандармской России" прослеживаются. Но на это можно не обращать внимания, и книга только выиграет, даря празничное настроение и пробуждая детские впечатления.