«Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алены Владимирской, рейтинг книги — MyBook.

jnozzz

В целом несколько лучше, чем я ожидала, и таки да, нашла для себя пару полезных мыслей, которые и цитирую.
1. Если вы устали от работы, реально реально реально устали, вообще совсем устали, - сходите и проверьтесь на гормоны. Особенно, щитовидку. Возможно, у вас физиологические нарушения (от себя добавлю - возможно, ваш стресс перерос уже на физиологию)
2. Во-вторых, никто никого нигде же ждетЪ (это не опечатка!). Трезво и иногда преувеличенно, но да, довольно часто, как и на свиданиях, - рынок хочет вас, когда вы уже заняты. И теми навыками, желательно, которые вы приобрели у других. А если вы свободны, то вы никому не нужны. Возможно, такой работы , как есть у вас сейчас, вы уже и не найдете. Вопрос, будете ли вы об этом жалеть.
3. Проверьте, как далеко вы готовы зайти из-за денег. Если, грубо говоря, отца родного зарезать - то пока увольняться, все же , видимо, не стоит, ибо потребность в деньгах все равно перевесит.
4. Слишком длительное и долгое наступание на горло собственной песни может иметь разрушительные последствия для организма (приводится пример женщины-врача, которая была врачом из-за родителей. И, в итоге, окончательно спилась).

Ну и, наконец, если вы таки, смачно хлопнули дверью. Сказали "бай" не только текущему месту работы, но и всей карьере, то вспомните, кем вы НА САМОМ ДЕЛЕ, хотели быть в детстве. Это и есть ответ. И, возможно, ваш внутренний ребенок сможет провести вас через трансформации, на которые не способен уставший и перегоревший взрослый.

ЗЫ Ну а если вы все-таки именно перегорели на текущей работе и хотите восстановиться - там куча каких-то странных советов, ни один из которых в моем случае вообще никак не релевантен, поэтому даже не пробовала им следовать.

ЗЗЫ И да, г-жа Владимирская, если вам приходят рецензии, то это иллюзия, что на коллективном Западе менеджеров гладят по головкам - все на порядок хуже, чем в нашей необъятной. С чего, очевидно, книга и была таки куплена. Но у соседа, трава, конечно, всегда зеленее, чего уж там.

4 января 2025

Ressa

Наконец-то книга, в которой говорят о типичных буднях обычного рядового сотрудница в нашей стране и способах как преодолевать усталость. Здесь действительно описаны ситуации всеми нами знакомые, которые происходят с каждым кто работает в найме.

Чем же меня подкупила книга?

- Во-первых, вот в отличие от Эмили Нагоски Выгорание . В "Уставшие" есть описание проблемы и способы как с ними бороться и нет "воды".
- Во-вторых, автор сама проверила на себе и других способы борьбы с выгоранием и имеет результат, который она описала в конце
- В третьих, книга написана в наших реалиях и для нашего менталитет.

Мне книга очень понравилась. Слушала ее в аудиоформате, в озвучке автора и это еще один плюс почему книжка действительно путеводитель по проблемам усталости. Автор голосов подчеркивала важные моменты, которые она хотела донести до читателя.

16 февраля 2025

ToshnoDushe

Не могу сказать, что эта книга лично для меня сильно выбивается из ряда литературы на до сих пор модную тему выгорания, но она довольно интересная, местами полезная. Скажем так, не худший представитель рынка. Отмечу, что аудиоверсию слушать невозможно (читает автор), даже не пытайтесь, испортит впечатление, лучше сразу браться за бумажную или электронную версию.

Одна из главных мыслей, которая проходит через всю книгу: выгорание наступает тогда, когда вы длительное время проживаете то, что от работы ожидали одно, а получили совсем другое, в минусовую сторону, то есть разочарование. Здесь также есть различные методики по выявлению факторов выгорания, как и по борьбе и выходу из него.

21 февраля 2025

VictorVatakat

Русский нон-фикшн нередко служит инструментом продвижения сомнительных идей под видом экспертизы. Книга Алены Владимирской «Уставшие» — не исключение, хотя автор искренне пытается создать структурированное руководство по борьбе с хронической усталостью. Легковесный анализ медицинских и психологических аспектов проблемы выглядит уместнее в формате телеграм-блога, который автор и рекламирует в конце истории, чем в полноценной книге, претендующей на теоретическую глубину или четкую дорожную карту.

Владимирская приводит живые примеры: описывает реальные случаи из практики и объясняет, как ее методика помогла клиентам «перезагрузиться». Среди них попадаются любопытные кейсы — например, предложение взглянуть на проблему как на возможность для роста или мысленный эксперимент: «А стало бы это бременем, если бы за него платили миллион?» Есть и базовые советы для первых шагов — но не более того.

Сложно назвать этот труд полноценной нон-фикшн литературой: слишком велик разрыв между заявленной амбицией (личная исповедь + научный подход) и исполнением. Книга напоминает сборник постов, слегка причесанных под единую структуру и упакованных в обложку.

Читается легко, отдельные советы могут быть полезны, но фундаментального разбора причин усталости (которого ждешь от специалиста в области эндокринологии или психологии) здесь нет. Подойдет как вспомогательный материал в преодолении личностного кризиса. Магии не ждите.

28 марта 2025

ta...@yandex.ru

Отличная книга!
6 марта 2025

zhenya590

Критиковать чей-то труд обычно проще, чем его хвалить, но если книга достойная, я не скуплюсь на хороший отзыв. Купил я эту книгу исключительно за красивую яркую обложку и громкий заголовок (усталость сейчас в тренде) на литрес.

Из книги я понял, что написал её человек, который ведет блог и продает курсы (об этом напишут в начале книге, видимо допускают мысль, что не все дочитают её до конца. в конце вам об этом снова напомнят). И схема рабочая. Человек пишет книгу, чем привлекает к себе внимание, о ней узнают все больше и больше людей, а она тем временем продает свои курсы. Сейчас делают так многие блогеры, это хороший способ раскрутки своего бренда, имени. Мой опыт показывает, что ценности подобные книги имеют очень мало и эта книга к сожалению не исключение, ведь расскажи все что ты знаешь - кому нужны будут твои курсы, если ты уже все рассказал. Эти книги рисуют картинку в вашей голове и затем вы идете покупать курс, который может быть даст вам что-то большее.

Судя по рассказу о себе автором книги - она компетентна в вопросах рекрутинга персонала и знает все о работе, мотивации сотрудников и в целом вся книга про усталость, которая возникла на работе (а точнее про выгорание, т.к. автор честно говорит о том, что усталость в кратковременный промежуток времени это нормально, для этого и отпуск людям дают, чтобы не успели перегореть на работе). Все что я узнал из книги можно было уместить на листе формата А4, вот о чем говорит автор:

спойлер

- здоровье важно (обследуйтесь, сходите к эндокринологу) - как показатель вашего хорошего самочувствия (все ведь знают, что при болезнях возникают мысли в голове, которые не делают вас счастливыми и тянут в усталость еще больше).

- снизьте градус своих негативных мыслей (например, "Начальник накричал на меня, ЗАТО он не лезет в мою работу и я могу заниматься тем, что мне по настоящему интересно.")

- очень понравилась схема с морковкой. Здесь книга может дать отрезвляющий взгляд на карьерную реальность. Чем выше растешь в карьере, тем выше конкуренция, больше изматываетесь и устаете (надо быть участным и инициативным, а на это тратиться ресурс), но можно развиваться экспертно в глубину своей профессии узко-специализированно и сможете получать не меньше руководителей (опять же тут придется общаться, договариваться или менять работу, сама зарплата не вырастет). Еще бывает вы занимаете место с которого вас не сместят, именно вы ценны на этом месте (перестарались и тащите больше, чем способны на это другие) и вам не вырасти, будете всю жизнь работать там. Ну и о верном способе поведения на работе хорошо написала, если вы не планируете карьерного роста, ведь многие обманываются, что вырастут на текущем месте.

- важны дальние и ближние смыслы в карьере, иначе вы выгорите. Об этом почитайте сами, этому уделено достаточно внимания и видимо эту основную идею и хотел  донести до всех автор, когда писала книгу.

- усталость заразна (разбор ситуации, где выгорели на работе коллеги или начальник, и как это влияет на вас и вашу успешность в карьере). Есть разбор для начальников, у которых выгорают подчиненные.

- пара практических упражнений (я сомневаюсь, что они помогут уставшему, автору видимо помогли и она решила их включить в книгу) и в конце книги небольшой тест на усталость.

Более развернуто об этом можно будет почитать в книге, но если вы уже поняли о чем я написал, книга для вас будет пустой тратой времени.

Книга получилась крайне водянистой, одно и тоже прожевывается по многу раз, множество примеров разных людей, упоминания что она не врач, не психолог и что если вы ничего не хотите - вам к ним, а автор может помочь только подобрать вам работу с вашими смыслами и ожиданиями, где вы не выгорите, потому что получите все то, чего хотите и где вы справитесь с задачами. Чтобы эта книга хоть как-то на вас повлияла, вам надо иметь жизненный путь как у автора, её знания, а книга написана по верхам её  жизненного опыта, без глубины (может на курсе вам больше расскажет, ведь цель книги отчасти продать курсы и привлечь к себе аудиторию, хоть и прикрыта эта цель благими намерениями).  Эта книга поверхностна, она не расскажет вам как вы устаете от своих мыслей (отчасти у книги посыл именно в этом направлении, в книге автор говорит о несбывшихся ожиданиях и на этом все... а если разобраться, то несбывшиеся ожидания дальше ведут к мыслям - а они к эмоциям - а они снова к мыслям и т.д. по кругу, мозг перегружается когнициями, он делает бесполезную работу и расходует свой ресурс, мысли топливо (кто читал Джедайские техники от МИФ поймет). Книга психотерапевта Курпатова - "как избавиться от переутомления" более правильное начало для выхода из усталости. Почитайте Бернса - "терапия настроения", эта книга вас не только из усталости выведет, она вас из депрессии выведет. Это более глубокие книги, они тоже об усталости, они написаны специалистами, врачами.

Возможно автор сам еще не понял до конца истинных причин усталости, так как в конце книги сообщается, что человек начал писать её из тяжелого эмоционального состояния (она устала) и мотивировала себя двухкомнатной квартирой в центре Москвы (примерно столько должна принести эта книга). Основываясь на её же советах, я поражен, что автор опять не впала в усталость (или впала? продолжения у книги еще нет), ведь при тираже в 3000 книг и 1000 руб за книгу её явно поджидали несбывшиеся ожидания... хотя если привлечь 3000 человек, прочитавших книгу, к своему курсу и продать его, то возможно хватит и на трехкомнатную.

9 мая 2025

anne.sto...@gmail.com

Очень сложно читать книгу из-за оценочных суждений автора. Не понятно, почему карьерный консультант раздает советы по анализам и состоянию щитовидной железы. В целом, экспертиза автора вызывает сомнение. 3000 карьерных консультаций в год, это 10 консультаций в день без перерывов и выходных, что-то не сходится в словах у Алёны Владимирской снова
21 января 2025