«Все не то, чем кажется» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алены Филипенко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Все не то, чем кажется»

KaterinaAd

Очень я ждала выхода этой книги, так как люблю разные вариации истории про Синюю Бороду и его секретную комнату. Но я даже не предполагала, о чём будет роман и как будет развиваться сюжет, а тут автор меня просто настолько впечатлила и одурачила, что я буквально читала главный вотэтоповорот с открытым ртом!

Начну с того, что по аннотации я ждала либо что-то навроде  Джон Фаулз - Коллекционер , либо какой-то российский дарк-романс про любовь к сталкеру. А тут оказалась такая трогательная социальная фантастика, что я даже всплакнула в конце.

История оказалась слегка в духе Адам Сильвера - Скорее счастлив, чем нет  и  Николас Спаркс - Дневник памяти  Возможно, автор даже вдохновилась романом Адамы Сильверы, так как там был институт "Летео", а тут "Лотос")

И если вы начали читать и вас дико бомбит от главной героини и её тупых поступков а-ля персонажи Донцовой, то перетерпите и примерно на середине книги вас ждёт неожиданный твист, после которого вы будете читать уже без перерыва, чтобы узнать чем всё кончится. Название книги как нельзя лучше описывает сюжет - я начинала читать книгу про сталкера и непутёвую девицу, а оказалось, что всё не то, чем кажется)

Не могу поставить пять, так как меня всё же поначалу очень раздражала героиня и я не очень люблю хеппи-энды в таких историях.

Но однозначно рекомендую книгу всем, кто любит неожиданные повороты, приятные не слащавые истории любви и фантастику про эксперименты с памятью.

13 мая 2025

KtrnBooks

Есении 25 лет, у неё есть лишний вес, нелюбимая работа, зато она обладает любимым парнем фитнес-тренером.

Вес особо не беспокоит, к работе привыкла, её любят, да и слава богу, обычная жизнь обычной девушки.

Только вот за ней следят ежеминутно уже несколько лет. Куда она ходит, как переодевается, о чем думает, что и кому пишет, всё как на ладони,а она даже об этом не догадывается.

Всё меняется, когда её любимый человек от неё отказывается, по итогу главная героиня остаётся без пары, без жилья, далее - без работы. И единственным светилом в её жизни остаётся парень по переписке, который чувствует её, поддерживает, правда вот лица она его не видела даже спустя много месяцев общения, да и в приницпе он о себе не рассказывает абсолютно ничего, она даже имени настоящего его не знает, и её идеей фикс становится выяснить о нём всё...

Возможно, читая начало этого отзыва, многие вспомнят нашумевший роман "Ты" о сталкерстве и проведут параллели, и я так тоже сделала, только всё намного сложнее.

Автор умело вплетает ненавязчивый, но значимый, фантастический сюжет, и тем самым очень удивляет, что является огромным плюсом, потому что без этого финта роман для меня был бы очень банальным, а так он смог оставить неизгладимое впечатление о себе.

Я осталась довольна: слог легкий, сюжет очень интересный, местами жутко пугающий, местами - безумно грустный, но также здесь были моменты, где я хихикала, поэтому только наивысшая оценка!

4 августа 2025

Алиса Любимова

Причитала на одном дыхании, скоротала день в поезде🤗🤗🤗
Интересная задумка, рекомендую к чтению.
5 августа 2025

koko...@mail.ru

отличная книга, сюжет не обычный
16 августа 2025

DobrayaLyalya

Алена Филипенко «Все не то, чем кажется»

Оооо, это был сюрприз!

Честно обожаю Эли Фрей (прежний псевдоним автора), нежно люблю все ее книги. Но вот одна мне, как помню, совсем не понравилась. Это была «Везувиан».

И как оказывается - вот эта новая книжка с новым названием и другой обложкой - это апгрейд «Везувиана». А если быть честной, то теперь практически сюжет изменен. И лишь только небольшие фрагменты напоминают о первоначальном варианте.

Вот так.

Итак, в общем. Сейчас все начинается здраво, в обожаем стиле автора. У нас главная героиня девушка-неудачница, но с позитивным взглядом на жизнь. Денег нет, парень изменяет и бросил, с работы уволили, со съемной квартиры выселили. В общем, бед полно. И Еся отвлекается на незнакомца из интернета.

Но не ждите типичный любовный роман.
Этот незнакомец - маньяк? Друг? Спаситель? Случайный человек? Любимый? Бывший? Враг?

На все вопросы - враз и «да» и «нет». Как так? Спойлеров не ждите, интрига пропадет.
Книга-сюрприз. Просто не будет.

Однозначно лучше первого варианта эта книга. Я легко ее порекомендую любому. Но все же ставлю эх только 7 из 10. Имхо, только за то, что как в «Синдроме Алисы» автор под конец многое сводит под сухие термины. Хоть и уместные. Но… Лично огорчили, но это задумка реально крутая. Советую! И сама жду новых книг от автора.

17 мая 2025

NeoSonus

Да что вы знаете о сталкинге? Если вам казалось, что вы что-то знаете, поверьте, нет. Ничего вы не знаете.

Вот Он знает. Он наблюдает за её жизнью уже несколько лет. Знает во сколько она просыпается и когда засыпает, подключается к её телефону и видит её переписку, слышит её разговоры. Он подключается к её ноутбуку и видит, как по утрам она растрепанная садится завтракать и как пытается поработать в 4 утра до работы. Он знает, как она смеется, хмурится, задумчиво читает, сосредоточенно ведет свои любимые списки и периодически поправляет их. Он знает ее расстроенной, вдохновленной, упрямой, и знает когда она в очередной раз находит неприятности на свою голову, вечно куда-то попадая и вляпываясь. Он знает о ней всё. Она не знает о нем ничего.

Она пишет ему каждый день. Она скучает по нему. Она не знает, что он сталкерит.

«Всё не то, чем кажется» – роман, после которого вы поймете, что такое настоящий сталкинг.

Я начала читать этот роман по двум причинам. Первая – это Popcorn Books. Вторая – первые строчки аннотации «Она не знает даже его имени. Он знает о ней все». Мммм…. Интригует. А еще я давным давно не читала Young Adult. Ну вот подумала я – тем более.

В начале мне было интересно… Потом градус интереса снизился. Мне скучно читать формат переписки в соцсетях, но это было еще терпимо… А вот когда во второй половине книги правила изменились, добавилась совершенно новая интрига, на которую пока был только намек, а теперь автор раскрывает общую картину, нагнетает атмосферу и щедро добавляет загадочности… Мда. Вот тут совсем все грустно стало. Потому что вся эта загадочность и интрига были для меня… ну слабыми, притянутыми за уши что ли… Может дело как раз в жанре? Подростковая литература обычно именно такая – простая донельзя. Короче, книга уже разонравилась мне совершенно, я перешла на чтение по диагонали, но не бросала. Я все ждала того грандиозного финала, который мне обещали другие рецензии. «Ну когда уже» гадала я… Эм… Да. Я дочитала. Грандиозного ничего не нашла. Супер неожиданного и обалдеть какого шокирующего тоже. Ну финал. Ну объяснение всех загадок… Я дочитывала книгу с разочарованием. И я бы не стала читать ее заново, и дарить подругам тоже не стала бы. И советовать взять в отпуск тоже. Ну можно купить подростку, который читать не любит, вдруг зайдет? Ну такое себе.

Из плюсов – мне понравилась тема. Я вообще мало читала про сталкинг, больше смотрела (фильмы, сериал), книги.. ну разве что-то триллеры. А мне вот как раз нравилось, что это не триллер. Еще мне понравился язык Алены Филипенко, ее манера изложения, стиль. Легкий и простой. Мне понравилось как прописана главная героиня Яся.

Конечно, то что книга мне не понравилась – мои проблемы. Ну просто не мой жанр, не в моем вкусе, как-то скучно мне было, вот и все. А вы читайте, составляете свое мнение и может быть, на вас как раз произведет должное впечатление финал истории. И вы скажете «вау!». Меня, к сожалению, хватило только на «ох»

1 июня 2025

MariaMirror

Эта книга — идеальный пример того, как не надо делать "вотэтоповорот" в сюжете.
Представьте: вы читаете "Джейн Эйр". Перед вами маячит тайна, которую вы хотите раскрыть. Вы ждёте, затаив дыхание. И вдруг в конце выясняется, что все это время мистер Рочестер был инопланетянином, и именно поэтому они с Джейн не могут быть вместе!

Не один в один, но примерно то же самое происходит в этой книге. Нигде не сказано, что это фантастика. По ходу книги нет ни одного намёка на фантастику. Ни одного намёка на то, что может вскрыться в конце, другая вселенная целиком! Так нельзя писать книги.

И еще: кринж. Зачем здесь такое подробное описание свадьбы подруги Еси? Это попытка в юмор — простите, но мне неловко, а не смешно.

Очень много повторов. Очень много логических дыр: какого черта Марк вообще вышел на связь с Есей? Он сказал: "Вступаю в игру". Но он же в курсе всей правды?

Сюжет книги похож на плохое аниме — и к аниме есть много отсылок в повествовании. Кажется, что автор действительно взяла сюжет какого-то тайтла и целиком превратила в книгу. Потому что меня не покидает чувство, что я это уже где-то видела или читала (какая ирония, вау).

Молчу про реализм. Герои тоже как из плохого аниме — вся-такая-развеселая Еся и весь-такой-темный-дворецкий Марк. Это читать почти стыдно.

Что еще хочется сказать — книга занимает время. Она могла бы быть короче, если убрать из неё всю эту напускную затянутость и повторы.

Вердикт — плохо, друзья.

21 июня 2025