Я ничего не ждала от этой книги, я уже давно ничего не жду от книг по писательскому и сценарному мастерству — я лишь проверяю их на адекватность, и это было невероятно адекватно. Все расписано четко, по делу, с ненавязчивой толикой юмора, с легкой ноткой сумасшествия, а самое главное — без пресловутых примеров из фильмов, в которых нет ни цвета, ни звука, ни жизни, ни какого-либо интереса.
Автор понимает — о кино, которое для него является классикой, большинство его читателей даже не слышали, не говоря уже о смотрели. Здесь нет бесконечных «Звездных отцов» и «Крестных войн», тебе с порога не заявляют, что надо просмотреть всю черно-белую классику вестерна, чтобы понять, что из себя представляет “настоящее" кино, потому что тебе не нужно. Автор разбирает все ошибки и поставленные задачи на примерах сказочных персонажей, которые действительно не устаревают уже многие и многие столетия.
Книга разделена на две части. В первой разбираются типичные ошибки юных сценаристов, и некоторые из них, конечно, кроме смеха ничего вызвать не могут. «Я придумал необычного героя, покупайте мой сценарий!.. Да, он еще не написан, но я же придумал героя! С таким героем не может не получиться классная история!» Звучит глупо и наивно, но ведь такие люди есть, и они еще обижаются, когда им говоришь, что того "ничего", что они сделали, не достаточно.
Во второй же части автор переходит от «как не надо» к «как надо» и показывает, с чего следует начать создание героя, как выстроить его путь, и как разбросать по этому пути препятствия, чтобы награда, которую он получит в конце, была еще слаще, а зритель довольнее.
После каждой главы идут упражнения, они не навязчивые, не громоздкие, понятные и весьма, как мне показалось, действенные. Думаю, если честно взяться и выполнить их, костяк хорошей истории и даже пару сцен к будущему сценарию можно будет создать. А это уже полдела.
В заключении автор говорит: «Если хотя бы один человек после прочтения книги вдохновиться на создание хорошего сценария — это будет уже успех». И я ему верю. Я думаю, он не заигрывает, не пытается набрать себе побольше баллов (уже конец книги, поздно строить из себя не того, кем ты являешься), а искренне, в первую очередь как зритель, желает видеть на экранах побольше качественных фильмов. Тем более, что он тут же, как окрыляет, так и скидывает тебя обратно на асфальт, напоминая, что в целом, даже если ты напишешь хороший сценарий, и его примут, тебя ждет работа. Работа с людьми. Людьми, у которых есть собственное мнение. Мнение, чаще всего ничем не обоснованное, кроме денег, которые они вложили в проект, а значит с их мнением надо считаться априори. И как бы тебе ни хотелось послать их подальше, тебе придётся переписывать и переписывать и переписывать и переписывать. К этому надо быть готовым.