Алексей Зорин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Зорин»

TorenCogger

Просто идеальный триллер о тех, кто находит слабые места в психике людей, воздействует на сознание, стирает личность, создавая марионеток.

Начинается с вызова в поисковой организации "AnnaSearch", а закачивается мощным финальным аккордом, которого не ожидаешь. Шокирующим для меня оказалось, что основано это на реальных событиях. Автор создал художественное обрамление с вымышленными именами и некоторыми персонажами, перенес место действия в Карелию и показал красоту мифов и легенд, основываясь на эпосе "Калевала".

Потрясающая атмосфера карельских лесов, болот и озер. Мертвая деревня, старое кладбище и шаманский обряд. Суровая Ладога с недосягаемым островом. Жизнь города Приозерск и финал в Санкт-Петербурге. Для меня это по умолчанию заявка на успех.

Основные события происходят в дождливом октябре 2006 года, когда главная героиня Анна пытается наладить жизнь после страшной находки три года назад во время работы волонтером в поисковой организации. Пропала девушка с годовалым ребенком на руках, ушла в лес и не вернулась.

Судьба и так не балует Анну, работая с подругой психологом пытается вспомнить травмирующие события детства, невозможность иметь детей и проблемы с приемной дочерью Леной, которая попала под влияние молодежного тренда, связанного с компьютерной игрой. Анна чувствует опасность и бросает все силы, чтобы защитить дочь. Но понимает, что перед ней открылась дорога в ад и предстоит погрузиться на самое дно, чтобы найти себя и спасти других. Сделать самый сложный выбор в жизни.

Это было очень сильно. Роман читается не быстро, требует погружения, но и не отпускает. Буквально кожей чувствуешь опасность, иногда до мурашек. Персонажи понравились все. Анна безусловно крутая, но в пределах своего психического состояния, на грани срыва. Бросается с головой почти не разобравшись в ситуации, но и получает свое. При том, что она такой "волк одиночка" у нее появляются друзья или, по крайней мере, компаньоны, за которых безумно переживаешь. Они все далеко не идеальны, со своей драмой в жизни и неудачами. Линия матери и приемной дочери не оставит равнодушными.

Рекомендую любителям психологически тяжелых произведений, когда включаются эмоции. Глубокое погружение в атмосферу карельских лесов и хорошо закрученная интрига, сплетающая разные стороны жизни воедино. Когда прочитаете книгу, загляните в послесловие, где автор раскрывает, на чем основана история.

27 октября 2024

Miriamel

Ох,это один из самых необычных триллеров наступившего года. В него добавлено несколько контрастных жанров и довольно нетипичные герои. Сразу оговорюсь- читала послесловие и очень обрадовалась,что угадала по поводу реальности некоторых событий.

Что же меня ждало в этой истории,кроме поисковиков и пары трупов? Это Карелия во всех ее проявлениях- музей,мифология,быт деревенек,обряды шаманов . Было познавательно и очень интересно. Походы в краеведческий музей вообще похожи на отдельный вид писательского искусства.
Следующий огромный плюс- секта. За основу взят вполне реальный человек и его попытка создать идеальный мир и жертвовать неверными,заботливо переложенней на карельский манер.  Любителям криминальных сообществ подобного рода несомненно понравится общество Светорожденного и его паствы.
Есть кусочек шпионского детектива- дело ведут " колобки", но именно эти неподкупные энтузиасты разных профессий и возрастов совершают невозможное.
Что касается героев,то ребята довольно харизматичные
Анна- поисковик с тяжелым прошлым. Развод с мудаком, отсутствие детей, официальная работа,не приносящая удовлетворения. Свободной и нужной она чувствует себя лишь в пути,когда с фонариком шарится по тёмному лесу в поиске пропавшего человека. Мотылек всегда выходит на связь и готова к приключениям. Пока в ее жизни не появилась Машенька...Тот поход разделил жизнь на до и после. Еще одна психологическая травма,боль потери и отказ от мечты. Хотя,плюсы тоже есть. Удалось взять из приюта девочку Лену,но мать пока из Мотылька совсем никудышная. Хочется верить,что это можно исправить.

Светлана- единственная подруга Анны,подпольный поисковик( не выезжает,но является связистом),психолог.Она поддерживает Мотылька,дает ценные советы, дарит людям,потерявшим все - надежду на возвращение. Порой она тоже блуждает в своем лабиринте сознания,но поддаваться тревоге и страхам нельзя- от нее ждут другого.

Гуру/ Виталик- это милейшее кагтавое чудо. Я так за детей не переживала,как за этого балбеса! Сперва он боялся выйти из своей раковины,а потом от радости и страха понесся так,что перестал замечать ровную поверхность под ногами. Я думаю,что он был нужен Анне для поддержки внутреннего стержня. Ведь если рядом с тобой кто-то боится,то стать героем проще. Глядя на это тщедушное тельце,не видевшее реального мира,героиня находила в себе силы для свершений невозможного.  Да и сам недоросль к концу осознал,что мир вокруг полон эмоций и чувств,которые никогда не найти в даркнете.
Резнов- суровый дядька,который видел эту жизнь со всех сторон. Из тех,кто свое уже отбоялся и удивить его невозможно. Серьезный, саркастичный,рисковый, покрытый неким психологическим бронепанцирем,однако  в его подтруниваниях над Виталиком чувствуется некая забота о существе несмышленном и непуганом.  Еще один одиночка,лишенный поддержки близких людей.
Очень остро стоит вопрос отцов и детей. Анна помнит свое детство,свои страхи,порой видит сны о прошлом и хочет обезопасить от этого Леночку. Но с детьми из приюта очень сложно наладить контакт,тем более с подростками- они уже все понимают и не спешат верить " первым встречным".
Одиночество связывает всех главных героев- брошенная девочка, одинокий нетсталкер,разведенная женщина,психолог с проблемами и парень из 90х,завызавший с бандитизмом. Они выброшены на берег,оо них отказались семьи,никто не поможет,никто не спасет. Они похожи на умирающих одиноких китов,в которых еще есть немного сил,чтобы дышать,но не более того. Помогая другим они ищут в себе надежду на завтрашний день.
История цепляет,если не триллерной составляющей,то сложными взаимоотношениями между взрослыми людьми,которые уже и забыли,ради чего начинали свою борьбу.

23 января 2025

Miriamel

Еще одна поразительная история о вечной любви и мрачных обрядах.
Довольно сложно быть не таким,как остальные. Профессор Валерий Луканов лучше остальных знает,как порой жестоки люди к чужим бедам. Он- один из лучших нейрофизиологов Первой Городской клиники,светило науки,был вынужден оставить все и переехать в беспросветную глушь. Казалось бы,что такого должен сотворить человек,чтобы лишиться всех званий и регалий? Все просто- нужно заболеть.
Мрачные мысли,безнадега,отсутствие будущего,деградация и небольшое " увлечение"- вот и весь багаж Валерия.
Болотово- прекрасная местность для жаждущего умереть безрадостным. Непроходимые болота,лесок,железная дорога,старая церквушка,неопрятные дома ..Это место давно забыто не только Богом,но и людьми. Тут доживают свой век и не стремятся выбраться,понимая всю бесполезность затеи. Болотово не отпустит своих жертв.
Описания зданий вгоняют в тоску и навевают неприязнь- обшарпанные,облупленные,холодные ,старые,ненужные,ветхие. Тоже самое можно сказать и о их жителях. Атмосфера довольно гнетущая ,а с учетом того,что Луканова никто не ждёт ( светило он в городе,а тут лишь помеха)- становится страшно и обидно за героя.
Небольшой коллектив местной больнички поражает своей разномастностью- главный врач напоминает делового человека,но лишь сперва,а потом начинает показывать зубы. Сергей- помешанный выпивоха( пока еще не алкоголик),которому попросту скучно терять свою молодость в этом аду.  Вера Павловна- на первый взгляд обычная стервозная карьеристка,а вот истинное положение ее личных дел довольно плачевное.
С приездом Ликанова в Болотове начинают происходить ужасные вещи- находят обезображенные трупы,пропадают люди,кто-то воет на болоте. Местные вспоминают о старых легендах,церковь покрывает сумасшедших,а Валерий решает влюбиться в необычную девушку. Его рыцарская доблесть и желание помочь страдающим похвальны,вот только никому не нужны.
Постепенно городской щеголь превращается в нечто напоминающее обычного сельского бомжа,приобретая соответствующую щетину и аромат.  Отражение в зеркале перестаёт быть узнаваемым,хоровод мыслей в голове не дает уснуть,запасы волшебных таблеток утрачены,а уголовные дела повисли над головой неповинного профессора.
Автор хорошо описал страх и безумие толпы,которая готова растерзать без суда и следствия,им не нужны улики,важен лишь повод.
Красивая,нежная линия любви промелькнёт между строк и растворится в дожде.
Он пришел и залил все вокруг себя кровью. Но хотел ли Белый волк этих жертв? Как отличить реальность от галлюцинации?
Года идут,а болота все так же затягивают в себя случайных , зазевавшихся прохожих.
Красивая мистическая история,в которой счастливым финалом можно считать лишь смерть,что избавит от мучений.

31 января 2025

Kassandrion

За какие-то несколько лет мир пришел в упадок: нет смысла, нет надежды, нет больше веры во что-то, что даровало бы спасение горстке людей. Улицы современной Москвы занесены песком и мало кто отважится прогуливаться средь бела дня по палящему солнцу. Город мертв, нарушают спокойствие лишь огромные птицы-стервятники, наименьшее из зол, ветер гонит все больше песка, в котором утопают ноги. Русла рек пересохли, сделав воду – самым ценным ресурсом. Электричества больше нет. Мир погряз в хаосе, песке и тьме, по ночам врывающейся в безликие переулки и душу каждого, кто еще помнил – как это, жить в зелени, ходить в кафе, цокать каблучками по асфальту. А не брести по этому чертовому песку. Не чувствовать нутром, что каждый дом теперь – пристанище не для людей. Для нелюдей. Животных тварей, которые мутировали из обычного человека, став собратом четвероного хищника. Опасного и голодного.

Алена, молодая девушка, избрала для себя очень опасную работу: ежедневно она выбирается из подземного бункера, где крысами сидят выжившие люди, и занимается передачей вещей, провианта, медикаментов. Что угодно, за что дадут денег, которые Алена бережно откладывает на билет «Ковчега». Где-то ходят байки, что такие напасти лишь с Москвой, а умельцы создали транспорт, рьяно бороздящий песчаные просторы, он едет к морю, которое, конечно, не пересохло. Как море может пересохнуть?

(А как Москва может стать адским пеклом и погрузиться в песок, за месяц который поднимается над асфальтом метр ввысь?)

В этот раз все пошло наперекосяк – чутье Алены, которому она доверяла больше, чем глазам, не смогло спасти дорогого ей человека. И у девушки есть лишь один шанс попробовать изменить это положение дел. Дикая, безумная выходка в команде людей, которым нет доверия, ведь каждый идет во имя своей цели. Денег, власти, своего эго…ради близкого человека. Но никак не во благо всех. Нещадно жалит солнце, рычат кишащие в темных подъездах полулюди-полузвери, ожидают своей трапезы стервятники, безвозвратно втягивают в себя гравитационные аномалии – черные дыры, которых никак не могло быть на Земле. Раньше. Как и явления, названные Светляками: и вот это намного страшнее стервятников, черных дыр и зверей.

И есть только один шанс изменить происходящее. Но готовы ли услышать правду те, кто уже сбросил всякую личину человека?

Очень маленький объем, читается за 1-2 вечера.
Есть опечатки в бумажной версии книги (в электронной быть не должно).
Напоминает симбиоз подземной жизни из «Метро» Глуховского в песчаном антураже «Дюны» Герберта и с населяющими мир тварями от «Тепло наших тел» Ливайна, которые за какой-то решающий миг становились из зомби приличных (лишь жрущих мозг, но вполне человеческого вида) в совсем неприличных (срывающих с себя последнюю кожу, становясь страшными, без всяких человеческих ныне черт).
Детальная проработка второстепенных персонажей (Волк! Всё к этому шло, не могло завершиться иначе..)
Держит в напряжении и дает надеяться на благоприятный исход.

1 февраля 2023

annreads13

Ещё одна книга отправляется в топ-лучшего этого года! Горячий и солнечный, но вместе с тем заполненный холодом и тьмой людских сердец, мир-после. Контрасты, которыми наполнена история, делала вещи, акцентированные автором, ослепительно яркими, из раза в раз привлекающими внимание читателя. Было сложно оторваться, настолько легко шёл процесс чтения, несмотря на серьёзность поднятых тем и религиозно-философский подтекст.

По мере развития сюжета автор каждый раз давал читателю право сделать выбор вместе с героями, выравнивания чашу весов доводами "за" и "против". Имея четкую структуру, подкрепленная знаниями в области физики, теологии и философии, история не могла мне не понравиться. Добавьте к этому ярких запоминающихся персонажей, в особенности Волка (на любовную линию с которым я очень рассчитывала

26 мая 2023

karolenm

«Все думаю про роковую точку. Почему мы выбираем то, что выбираем?— Знаешь, возможно нет никакой роковой точки, — задумчиво ответил Резнов. — Это всё предрасположенность. Не этот случай, так следующий сыграл бы свою роль. Наши судьбы предопределены, потому что мы такие.»
Мы сами выбираем свой путь, свою работу, людей рядом. Уйти или остаться ? Учиться или забить на все? Расслабиться или биться за результат? Жить или не жить.
Неправда, что от нас ничего не зависит. У каждого есть та самая точка выбора, от которой жизнь может сделать разворот на 180градусов.
Главная героиня Анна постоянно вспоминает один из поисков. Лес, игрушки под деревом, маленькую девочку, к сожалению , поздно.
На этом работа в аналоге ЛизаАлерт закончился. Зато в ее жизнь пришла приемная дочка.
Казалось бы, вот и налаживай отношения, займись своей маленькой семьей.
Мало Анне, не отпускает ее история.
Я много читала о сектах, и прототип «детей Рассвета» известен. Однако, очередной раз сбивает с ног описание техники обработки сознания и управления людьми. Волшебные кнопочки, крючочки, дергаешь и получаешь куколку. Хоть Карелия, хоть Япония- люди одинаковы.
Анна вынуждена проводить расследование для спасения дочери. Ей помогают коллега Резнов , эдакий хмурый «настоящий полковник, или бывший бандит. Поддерживает их Светлана- координатор их поисковой группы, психолог, а также ответственный за даркнет-мелкий хакер Виталик.
Несколько слоев сюжета. Песни Калевалы переплетаются с событиями книги. Путь из Тьмы к Свету, и из Света в Тьму.
Как много можно не замечать, когда живешь обыденную жизнь, не выходя за ее рамки. А нужно ли? Всегда ли знания во благо?
Безопасность -базовая потребность по Маслоу. И роскошь в нашей жизни. Берегите себя.

9 февраля 2025

zaver...@gmail.com

Не смогла понять, это текст такой тяжёлый или так читается? С самого начала нервы закручиваются в канат. Побоялась, что начнет раскручиваться, перекрученный. Пойду вразнос. Попробовала повторять за чтецом... Нет, тяжело написано.
25 мая 2025

books_elvira

Данная книга -  захватывающее произведение, которое оставляет кучу впечатлений и эмоций. С первых строк становится очевидным, что эта история будет не просто о пропаже нескольких людей, а о глубоком, всепроникающим психологизме и динамичном сюжете, полным неожиданных поворотов.

Сюжет завораживает с самого начала: дождливая ночь и таинственное исчезновение девушки с грудным ребенком создают атмосферу напряженности и неопределенности. Анна Смолина, волонтер с тяжелым прошлым, становится центральной фигурой, готовой сразиться с мрачными тайнами преступлений трёх летней давности ради спасения своей приемной дочери Лены, ведь она сейчас находится в опасности. Каждый шаг Анны словно натягивает струну напряжения, и чем глубже она погружается в мир поиска, тем очевиднее, что за этой историей стоит нечто большее, чем просто расследование. На кону стоит жизнь и смерть.

Атмосфера мрачной и суровой Карелии стала неотъемлемой частью повествования. Пейзаж, описанный автором, заставляет читателя почувствовать сырость леса, тревогу и холод, переплетающиеся с эмоциональной нагрузкой истории. Автор мастерски создает образы, которые погружают в важность каждого момента, вызывая у читателя ощущение, что он сам становится частью этого рассказа.

Анна Смолина — невероятно сильная и многогранная героиня. Её борьба с внутренними демонами, а также желание защитить свою семью, восхищает. Читатель имеет возможность видеть, как прошлое Анны сказывается на её настоящем, и это придает персонажу особую глубину. Каждый новый персонаж, с которым Анна сталкивается в своих поисках, раскрывает новые грани сюжета, добавляя к нему многослойности и интриги.

Лена, приемная дочь-подросток, переживает сложный период адаптации в новой семье. Ее отношения с приемной матерью Анной характеризуются высокой степенью конфликтности и низкой степенью взаимопонимания. Лена представляет собой интровертированную личность, стремящуюся к эмоциональному теплу семейных отношений, однако испытывающую значительные трудности в установлении доверительных связей. В результате она оказывается невольно вовлеченной в сложную и опасную ситуацию, которая приобретает черты зловещей игры.

Светлана, подруга Анны и квалифицированный психолог, играет ключевую роль в поддержке и консультировании Анны. Однако и в ее биографии присутствуют нераскрытые аспекты, требующие дальнейшего исследования.

Резнов — надежный друг Анны. Раньше они вместе искали пропавших людей. Но теперь он не только помогает, но и защищает её. И вдруг случается нечто ужасное.

У каждого героя своя правда, свои тайны и секреты. Это делает их настоящими и позволяет лучше понять их характеры. Благодаря этому мы можем искренне им сопереживать.

Книга затрагивает множество серьезных тем, включая сектантство, психологическую манипуляцию, отчаяние и искупление, поиски себя, тема отцов и детей. Автор не ограничивается лёгкими фразами и иллюзиями — он проникает в суть проблем, заставляя читателя осознавать, насколько ужасными могут быть человеческие отношения и последствия выбора. Эта серьезность подкрепляется не только художественным языком, но и реалистичными событиями, основанными на реальных фактах.

Книга не оставляет шанса на скуку. Каждая глава полна непредсказуемости, и с каждой страницей напряжение нарастает. Автор мастерски использует приемы, заставляющие читателя находится в напряжении до самого конца. Каждый сюжетный поворот оказывается неожиданным, и это делает чтение поистине захватывающим.

Завершение книги оказалось для меня неожиданным, однако, следует отметить, что оно вызвало положительные эмоции. Действия персонажей также произвели благоприятное впечатление. Особую ценность представляло разрешение внутрисемейного конфликта Анны, что свидетельствует о достижении гармонии и взаимопонимания в отношениях между родителями и детьми, тема которых традиционно характеризуется сложностью и многогранностью.

Чтение книги оказалось не просто увлекательным опытом, а настоящим эмоциональным испытанием. Я была в восторге от того, как автор погружает в мрак и опасности, и каждый фрагмент истории пронзал душу. Эта книга не просто оставила след — она затронула самые потаённые уголки моего сознания, заставив задуматься о многих вещах.

"Поиск Анны" — это выдающееся произведение, которое не оставляет равнодушным. Алексей Зорин создаёт многослойный и запутанный сюжет с глубоко проработанными героями и реалистичным окружением, где каждый элемент имеет значение. Рекомендую эту книгу всем, кто ищет захватывающее и эмоциональное чтение, которое заставляет задуматься над вопросами жизни и смерти.

28 апреля 2025

AniWeiss

«нет никакого сверхъестественного духа зла. есть только человек и его ответственность, его выбор - творить добро или зло»‎

«Поиск Анны» — это трогательное и насыщенное эмоциональное произведение, которое затрагивает темы любви, утраты, надежды и внутренней силы человека. я не ожидала, что книга настолько поглотит меня, заставит пропустить через себя эмоции героев, разобъет на осколки, а в конце подарит робкую веру в чудо. с первых же страниц стало понятно, что история будет не просто стеклянная, но еще и настолько остросоциальная, что от ощущения липкого ужаса я еще долго не могла отделаться.
это не просто психологический триллер, это — проводник в чужой внутренний мир, наполненный болью, страхом, борьбой и надеждой на лучшее. в произведении сталкиваются два мира — кардинально разные, но по одинаковому ужасные в своей сути. здесь боль граничит с зыбкой радостью, надежда с обреченностью, страх с расслаблением, а вера... вера настолько эфемерное понятие, что порой кажется, будто ее и вовсе нет.

в центре сюжета поисковик Анна Смолина, жизнь которой разделилась на «до» и «после» из-за ужасающей находке в лесу — тело маленького ребенка, обернутое в полиэтилен, обнаружено девушкой, а мать... мать младенца найдена в другом месте с невероятными увечьями. видение убитого ребенка преследует Анну, заставляет ее бросить поисковой отряд, а потом вернуться, чтобы выяснить правду. но Смолина даже не знала, насколько близко убийцы младенца и его мамы находятся близко, и что под угрозой находится собственная дочь Анны... настал момент, когда девушке предстоит столкнуться с нечто поистине страшным, аморальным и лишенным любых принципов — Смолина войдет в круг религиозной секты, но сможет ли она оттуда выбраться?

сюжет невероятно многослоен и многогранен, ведь в нем поднимаются темы не только секты и тех, кто вступает туда по собственной воле, но и детских психологических травм, опасных компьютерных игр, манипуляций и непринятие себя, собственной сущности и жизни.
главная идея книги — это не только физический поиск пропавших людей или поиск виновных в жестоких убийствах, но и внутренний поиск себя, своих ценностей и смысла жизни. в центре повествования — Анна, который отправляется в путешествие или внутреннее путешествие, чтобы найти свое потерянное «я», вспомнить то, что стало отправной точкой для ее внутренних изменений.
сюжет книги развивается постепенно, с акцентом на переживания главной героини, ее размышления и встречи с разными людьми. Алексей показывает, что иногда путь к истине и счастью лежит через преодоление собственных страхов и сомнений.

Алексей обладает мягким и проникновенным стилем. его язык точен, насыщен метафорами и образами, создающими атмосферу страха и боли, которые испытывает главная героиня. описания природы Карелии, городских пейзажей или внутренних состояний героев помогают погрузиться в атмосферу книги. Алексей мастерски переплел настоящее время с преданиями народов Карелии, особенно мне понравились встречи в библиотеке, где каждый раз раскрывались все новые легенды, которые так или иначе отражались на жизни Анны.
особое место в произведении занимает идея о том, что иногда самое важное — это не конечная точка поиска, а сам путь к ней: уроки, которые мы извлекаем из пережитого опыта.
книга произвела неизгладимое впечатление, которое не угасает и по сей день, а финал... финал заставил порадоваться за героев, но при этом намекнул на то, что еще не все кончено.

рекомендую ли я книгу Алексея Зорина «Поиск Анны»? да! проникновенное, психологичное, напряженное произведение, в котором обнажаются человеческие пороки, срываются маски, открывается жестокий и несправедливый мир, оказывающийся намного ближе, чем нам кажется.

15 мая 2025

Мария Гашенёва

«В жизни каждого человека есть роковая точка, когда все может пойти не туда. Один поступок может навсегда изменить судьбу.»
Не просто так я начинаю свой отзыв именно с этой цитаты, ибо она ярко отражает завязку всей истории. В жизни главной героини – Анны как раз происходит именно такое событие, разделившее жизнь на до и после. Анна состоит в добровольческой организации «AnnaSearch», которая занимается поиском пропавших людей.
Анна одна отправляется на поиски и находит тело девочки, завёрнутое в полиэтилен. Эти события настолько травмируют героиню, что она покидает «AnnaSearch». Проходит три года, Анна пытается наладить жизнь и даже берет из приюта девушку-подростка. Но прошлое не отпускает. Анне снятся кошмары. А когда её дочери начинает угрожать смертельная опасность, Анна понимает, то, что происходит сейчас неразрывно связано с событиями трёхлетней давности.
Эта книга произвела на меня сильное впечатление. Я постоянно возвращаюсь мыслями к событиям, происходившим на страницах.
Я люблю психологические триллеры. А эта история получилась не только пугающей, но еще и не лишеной смысла.
Одним из несомненных приемуществ книги, является ее невероятная, гнетушая, почти мистическая атмосфера. Повествование наполнено тревожным ожиданием, чувством постоянной опасности. Кажется, что кто-то страшный и незримый всегда следит за героями из темноты и уже тянет к ним свои безжалостные щупальца. Напряжение нагнетается постепенно. Не всегда понятно, то, что происходит это реальность или игра воспалённого воображения героини, а может вообще проделки злых сил и древних духов. Признаюсь, мои предположения често уходили с рационального пути в сторону мистического объяснения событий.
Книга наполнена символизмом. Присутствуют в ней различные знаки и символы, которые имеют огромное значение для сюжета.
Невероятной, чарующей и пугающей на страницах предстоит перед нами Карелия. Она одновременно прекрасная и ужасна. А как невероятно и жутко описаны умирающие и пустующие деревни, непроходимые леса и ладыжское озеро с ее штормами, туманами и островами.
Присутствуют элементы Карело-финской мифологии: различные божества и духи, а так же дожившие до наших дней шаманы и обряды. Мифологические элементы мастерски вплетаются в сюжет, становятся его плотью и кровью.
Так же история полна психологизма. Путь который проходит главная героиня – Анна, это путь из темноты к свету, путь возрождения, принятия своего прошлого и осознания себя. На примере главной героини мы видим, как детские травмы влияют на всю нашу дальнейшую жизнь. И насколько важно принимать и осознавать свое прошлое, каким ужасном оно бы ни было.
Название «Поиск Анны» можно трактовать двояко. Это не только поиски пропавших людей, а потом и виновных в убийствах. Это еще и поиски себя настоящей. Героиня получилось сильной и яркой. Да, она не идеальная, прошлое тяготит её, а травмы не дают построить нормальную жизнь. Но Анна не сдаётся, она продолжает бороться, потому что находит ради чего жить. Стремление Анны быть матерью, обрести близкого и родного человека трогает до глубины души. Да, Анна не умеет, не знает как стать опорой для закрытой девочки, попавшей в беду.
И другие персонажи книги яркие. Никазистый и замкнутый Виталик, рискнувший вылезти из-за компьютера и отправиться вместе с Анной в самую гущу опасностей. Грубоватый Резнов, всегда готовый прийти на выручку. Милая Светлана, оказавшаяся не такой простой, как виделось сначала. Сложный подросток – Лена, которая раздражала и одновременно вызывала сочувствие.
В книге нам рассказывается история секты. Как мы узнаем из послесловия, книга основана на реальных событиях, только автор из Японии перенес их в Россию в Карелию. Опять же, здесь можно наглядно увидеть, насколько страшен и опасен фанатизм и слепая вера. Как секты зомбируют людей, подавляют их волю, забирают все, не только деньги, но и саму личность, заставляют творить немыслимое зло. Когда сначала говорят, что жизнь ценна, а потом заставляют убить ради эфемерного блага.
28 апреля 2025