«Монстры у порога. Дракула, Франкенштейн, Вий и другие литературные чудовища» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Вдовина, рейтинг книги — MyBook.

polnochnaya_biblioteka

"Эта книга родилась из моего давнего интереса и, пожалуй, даже страсти ко всему новому, неизведанному, неопознанному. Уверен, каждому знакомо это ощущение: триллер или фильм ужасов одновременно и пугает, и неотвратимо манит к себе. Но страшно. Но увлекательно. Но жутковато. Замкнутый круг..."

Со всей моей любовью к литературным монстрам, я никогда не задумывалась ни об их появлении, ни о том, что они собой олицетворяют и олицетворяют ли, поэтому к этой книге отнеслась с большим интересом и по итогу получила массу новых знаний!

Ничего подобного я ранее не читала, и все, что меня смутило в книге — ее подача. На мой взгляд, она оказалась суховатой и слишком университетской, словно я слушала лекцию по скучному предмету, что не удивительно, ведь Алексей — историк литературы, но сама же книга, напротив, получилась очень увлекательной, настолько, что я не отрывалась от нее, пока не перевернула последнюю страницу. То, с каких сторон автор рассматривал культовых и значимых мистических литературных персонажей XIX-XX веков, заставило и меня взглянуть на них новыми глазами. Помимо прочего, сильно возросло желание к прочтению «Фауста» Гёте, хотя раньше я думала, что мне это будет безынтересно, захотелось ускорить знакомство с первоисточником появления монстра, созданного Виктором Франкенштейном, перечитать «Дракулу», чтобы самостоятельно рассмотреть там все то, о чем писал Алексей Вдовин, и познакомиться с поэмой Джона Мильтона «Потерянный рай».

Автор провел довольно обширное исследование и проделал глобальную работу для того, чтобы передать все тонкости и нюансы, рассматриваемых произведений и их персонажей без лишней воды, структурированно и последовательно. Такая кропотливость сразу бросается в глаза и очень ценится мной при чтении нон-фикшн литературы.

Самыми занимательными были исследования по Мефистофелю («Фауст»), монстру Франкенштейна, где помимо прочего читатель узнает, почему в названии романа есть слово «Прометей», вампирам и Дракуле в частности. Вий из романа Гоголя меня, увы, не впечатлил и не вызвал интерес к знакомству с ним, но было любопытно узнать, что Вий, по сути, единственный монстр, созданный в России, остальные же брали свое начало из зарубежной литературы, тот же «Упырь» Алексея Толстого.

"Этот постулат гласит: монстр — это всегда порождение культуры. Добавим, культуры той эпохи и конкретных обстоятельств, в которых творит автор. Монстр всегда сообщает нам не столько о состоянии психики и воображения писателя, сколько о состоянии общества, частью которого тот был. Как бы мы ни хотели признать, что фантазия не обременена никакими путами и рамками, она на самом деле сильно привязана к политическому, экономическому и часто научному контексту эпохи".

Цитату привела, как пример того, какое исследование будет ждать читателя на страницах этой книги. Каждый монстр, созданный в ту или иную эпоху, отражал собой все переживания и проблемы, которые были актуальны для общества в то время, что определенно дает пищу для размешлений и пробуждает желание погрузиться не только в эту расшифровку и знакомство с произведениями, но и узнать больше о событиях тех лет, которые сподвигли авторов на такое глубокомысленное и творческое самовыражение.

Алексей расскажет и о монстре, которого читатель мог не заметить при первом прочтении «Фауста», ведь помимо Мефистофеля было и еще одно чудовище, и о том, где Мэри Шелли черпала вдохновение, даст ответ на вопросы «Почему в России так мало своих монстров?» и «Как Влад Цепеш связан с графом Дракулой из романа Стокера?», а так же многое и многое другое, подкрепленное значимыми, красивыми, жуткими, черно-белыми и красочными изображениями.

Уверяю, будет жутко интересно!

8 ноября 2024

HelenaSnezhinskaya

Наверное, все хотя бы раз слышали про Дракулу, Франкенштейна, Вия и Мефистофеля. Кто-то читал оригинальные истории, кто-то смотрел фильмы, а кто-то просто знает о них.

Мне повезло познакомиться с каждым из них, кроме Вия. Думаю, что это вопрос времени - я сейчас активно читаю русскую классику.

Но откуда у авторов легендарных чудовищ появились предпосылки к созданию оных?
Что это было? Забродившая невесть куда фантазия?
Или голос времени и народа, страха и дурного предчувствия?
«... монстр - это не всегда исчадие зла, но подчас и порождение самых добрых намерений и побуждений».

Книга до крайности информативная и увлекательная, несмотря на научный слог то тут, то там проскальзывающий в тексте. Чувствуется безграничный интерес автора к своему детищу и умение искать ответы на непростые вопросы.

Мне понравилось как автор последовательно и с интонацией вёл рассказ, будто стоял перед аудиторией и вместе с красочными слайдами(иллюстрациями) демонстрировал, как влияли те или иные этапы грандиозных перемен в 19 веке с ходом и развитием научно-технического прогресса.

Книга читается очень быстро, даже при условии внушительного исторического пласта, связанного с авторами и их детищами. Авторский слог многообразный, местами дерзкий и легкий, что в значительной мере облегчает усвоение прелюбопытнейшей информации. На некоторых персонажей я, честно говоря, иначе посмотрела, как например, на Мефистофеля.

P/S. Я дьявола люблю, но сама история очень странная, на мой взгляд, особенно финал.

«Нет такой эпохи в развитии письменности цивилизации, когда воображение людей не создавало бы страшных существ».

Атмосфера книги восхитительно-продуманная и многогранная. Ибо в ней кроется множество интересных фактов, наблюдений, любопытных моментов и ярких иллюстраций. Она познавательная и при этом не ложится тяжелым камнем, что бывает достаточно редко для литературы подобного жанра.

«Монстры – это зеркальное отражение или даже полная материализация наших страхов».

Плюсы:

I Атмосферно-мрачная и познавательная книга о литературных чудовищах,

II Авторский слог легкий, многообразный и местами дерзкий,

III Хорошая структура,

IV Много любопытной и последовательной информации,

V Читается достаточно быстро,

VI Красивое оформление книги: ярко-жуткая обложка, кричаще-орнажевый фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший шрифт, много атмосферных иллюстраций,

VII Книга написана историком литературы, доктором филологических наук, профессором факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Это не художественная литература, хоть и читается книга легко. Это научный труд по изучению чудовищ и предпосылок их появления.

Любопытно-мрачная книга, вызывающая старых монстров на свет и рассказывающая о предпосылках их появления и развития. А также в ней немало информации о русском Вие и Дракуле)

Книга понравится тем, кто интересуется чудовищами и знаком с легендарными историями. А также тем, кто хочет познакомиться поближе и понять их сущность.

5 ноября 2024

TatyanaPOMART

В книге оказалось не так уж и много монстров. Мефистофель, монстр Франкенштейна, Вий и Дракула. И это не потому, что других книжных монстров не существует. Эта книга - практический научный анализ этих существ с точки зрения их влияния на становление жанра ужасов в разных сферах искусства. И это понимание стало приятным сюрпризом.

Язык / стиль автора. По слогу сразу видно, что Алексей Вдовин часто, долго и с интересом читает лекции по этой и похожим темам. Читать книгу очень интересно, как будто посетил какую-то конференцию или экскурсию. Кроме того, у текста быстрый ритм. В нем легко считывается научная база, но рассказано все очень доступно.

Достоверность. Алексей Вдовин - историк литературы, доцент факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. И сомневаться в достоверности его выводов сложно, при такой биографии. К тому же в конце книги приведен список использованных источников. Да, с некоторыми выводами я не особо согласна (вернее, они мне не близки по духу), но это не говорит о неверности данных.

Интерес. Было очень интересно немного подглядеть в некое закулисье литературы. То, чем вдохновлялись писатели в разные времена, как у них работала фантазия и образное мышление, какое влияние их истории оказали на все искусство до наших дней. И некоторые выводы, сделанные на основе исторических эпох, политического и социального уклада времен, когда жили и творили эти писатели, поражают, позволяют взглянуть на эти книги под другим углом. И "Франкенштейна" я уже буду читать совершенно с другими мыслями и настроениями.

Польза / знания. Для себя я нашла эту книгу очень полезной. Она не про жутких монстров, которыми хочется себя попугать. Она про саму литературу и про историю литературы. Про гениальных людей, которые, наверняка, не думали о том, что сотворят с миром искусства их творения.

Удовольствие. Книга небольшая, 200 страниц. Поэтому она прочитается за день очень легко. Я же не могла оторваться от нее. Мне нравилось в ней все - от исторических и литературных отсылок в тексте до тех идей и мыслей, которые она во мне рождала. С удовольствием буду советовать ее всем, кто любит книги, чтение и даже фильмы про монстров.

1 октября 2024

fasci_no

На днях закончила «Монстры у порога»— книга оправдала возложенные ожидания. Автор шаг за шагом раскрывает особенности и предпосылки возникновения того или иного литературного монстра. Особое внимание уделяется настроению общества в конкретный период — какие были потребности, страхи, мечты и как это отражалось на характере новых существ.

Интересно понаблюдать и за развитием чудовищ: если в самом начале они были примитивны, то с течением времени их образ становился все полнее и богаче на детали.

Книга оснащена большим количеством иллюстраций, отсылок на исследования и точными данными. Мне особенно было интересно изучить главу про ад Данте и образ вампиров в литературе.

28 октября 2024

Nome_books

Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений. (Франсиско Гойя)

Монстры, чудовища.. порожденные ранее суевериями и верованиями, а ныне описанные в литературных произведениях и визуализированные киноиндустрией. Согласитесь, они пугающе притягательные и притягательно пугающие.

Алексей Вдовин провел глубокие и подробные исследования на тему, как такие литературные монстры, как Мефистофель, детище Франкенштейна, Вий и Дракула появились на свет в литературе XIX-XX веках. Сама книга написана достаточно сухо - фактами, без особой лирики, но текст не тяжел, а скорее наоборот, страница бежит за страницей. У меня во время чтения появилось ощущение, что я нахожусь на интересной, а главное общедоступной для понимания, лекции.

Монстр - это всегда порождение культуры.
***
..современное понимание функции литературных монстров: обозначать не то, чем они буквально являются, а нечто иное - страхи, желания, тревоги людей и общества той или иной эпохи.

На примере "Фауста" Гете автор покажет, как в какой-то момент тот самый звероподобный дьявол обретет человеческие черты в Мефистофеле, а так же насколько этот самый дьявол является теневой стороной главного героя. Как на это творение повлияла французская революция, а главное почему же несмотря на все те злодеяния, которые сотворил Фауст, он все равно попадает в рай?

А вот в романе Мэри Шелли заключена очень важная идея, которая до сих пор волнует человечество: "монстрами рождаются? или все же становятся?", а, кроме этого, есть наметки на идею апокалипсиса в литературе, как нового веяния.

С монстрами в России же было не все так однозначно и продуктивно и этому тоже есть объяснение, так как литературные монстры - это порождение культуры, а у нас народное творчество достаточно продолжительной период было только устным, да и приведенная в книге параллель, что, когда у нас только отменили крепостное право, в Англии уже запустили первую ветку метрополитена, говорит о многом с точки зрения скорости научного и культурного развития.

Еще один очень интересным факт состоит в том, что в какой-тот момент монстры начинают релоцироваться. То есть в классической готической литературе начала XIX века монстры практически никогда не меняют свой ареал обитания, будь то кладбище или замок... но в какой-то момент мистер Хайд оказывается в темном переулке, а граф Дракула в Лондонском метро, что становится новой вехой в понимании монстров, как таковых:

Когда вы читаете, что монстр стучится в дверь лондонского особняка главного персонажа романа, ваш удобный диванный мир с потрескивающими в камине дровами как будто начинает рушиться. Вам становится поистине страшно, ведь этот монстр не заключен в подземелье, он перемещается по улицам города, а значит, релоцирующийся монстр может возникнуть здесь и сейчас.

И еще много всего интересного и того, о чем читатель обыкновенный, не задумывался при знакомстве с данными произведениями и их монстрами. Поэтому для тех, кто любит заглянуть в суть и покопаться в истинных мотивах того или иного героя, а в данном случае еще и идеях самого автора -  эта книга однозначно находка!

8 декабря 2024