Более обстоятельная работа ютуб-философа Алексея Соловьёва, автора Эпохи выгорающих супергероев, на тему современного психологического климата в постиндустриальном постмодернистском рыночном обществе. В отличие от предыдущей книги, в этой автор обещает предложить пути выхода из беличьего колеса которое на самом деле представляет собой тупик, сконструированный соцсетями и маркетологами.
Стоит сразу отметить, что психополитика в нашем обществе распространяется далеко не на все слои населения, ибо по-прежнему есть люди не охваченные соцсетями или банально те, у кого на подобное времяпрепровождение нет времени. Мне кажется, автор иногда об этом забывает. Проблема эта касается, в первую очередь среднего класса и тех, кто очень хочет туда попасть.
Отлично получилось показать переход от репрессивного управления через запреты в сторону постоянной принудительной мотивации к саморазвитию в рамках рыночной идеологии. Действительно изящная метаморфоза в области управления, которую многие проморгали (в нашем обществе, балансирующем между Востоком и Западом, не заметить подобную перемену было куда проще).
Один из основных тезисов автора — что всё, включая внутреннюю жизнь человека, сегодня либо упаковывается в виде продукта — товара, услуги или впечатления, или перестаёт иметь право на существование. Ибо рыночное общество само по себе заинтересовано в повышении потребления и старается заниматься самовоспроизводством.
В таких реалиях все замечательные идеи саморазвития, придуманные гуманистами прошлых эпох, оказались до неузнаваемости извращены, чтобы сделать из человека придаток к постоянно развивающемуся рынку. В своей работе автор в основном опирается на Чхоль Хана и Фуко, и приходит к выводу, что текущий порядок вещей ставит в привилегированное положение технических специалистов.
Было бы интересно двинуться дальше в эту сторону и рассмотреть, как технические специалисты «механизировали» взгляд на человеческий разум, как это реализовано у Маттео Пасквинелли в «Измерять и навызявать», чтобы полностью обозреть всю ситуацию. Это позволило бы добавить книге ещё больше глубины.
Сама по себе критика у автора крайне уместная, но не избавлена от большого количества повторений, и это — самый большой минус этой книги. Кажется, что некоторые разделы писались для того, чтобы попасть в число печатных листов для издателя.
Что же касается совета автора — то он крайне действенный, хоть и самый простой. Раз уж у нас есть интерпретативный суверенитет, то не пора ли взять в свои руки и суверенитет ментальный? Отказаться от внешней помощи и искать опору в себе. Простой совет, но для многих недостижимый, ибо прекарий-должник зачастую впахивает по 12 часов без выходных не ради престижного потребления, а банально, чтобы выжить. Но, кого-то эта книга сможет заставить задуматься — и это уже хорошо.
Вообще подобного рода вещи надо бы рассказывать в школах, до того, как коллективное бессознательное всосёт человека в водоворот, из которого у него может и не представиться возможности вырваться.
Определённо стоит прочитать, хотя вторая часть и не совсем похожа на серьёзную литературу — слишком она личная, что в общем-то и не плохо.