«Эпоха выгорающих супергероев: Как саморазвитие превратилось в культ, а погоня за счастьем завела нас в тупик» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Соловьева, рейтинг книги — MyBook.

ishafigullin

Перед чтением нужно понимать, что это не селф-мейд, не очередная мотивирующая или психологическая книжка. Она больше в сторону философии и социологии.
Впрочем, не понравилась она мне не по этой причине. Здесь вроде бы есть довольно интересные главы, но автор пытается охватить всё, иногда его сносит в сторону.

30 ноября 2024

narzan

Прослушал на Яндекс.Книги (до конца).

Рецензию мне писать лень т.к. книжка меня не зацепила. Да, все это верно, точно и правильно: маркетизация жизни - это плохо, создание кумиров из картонных дурилок в соц сетях - это глупо, трата жизни на достижение чужих целей - это бессмысленно. Но, как бы, все это я знал и до того, как начать знакомство с книжкой. А закончив, ни одной новой идеи с собой не унес. Не исключено, впрочем, что это мое субъективное восприятие этого текста: язык мне показался слишком тяжелым, не провоцирующим ни на повторное прослушивание, ни на перечитывание; ни одна мысль не обожгла мозг так, чтобы сделать в прослушивании паузу и примерить ее к себе, своей жизни или своим близким. Но кому то этот текст, может, и жизнь спасет!

П.С. Но вообще, я бы лучше Зимбардо почитал (о влиянии окружающей среды на человека, его ценности и поступки), хоть это и не так чтобы, книги одной тематики...

14 января 2025

Toccata

С самого начала зацепила, но чем дальше я продвигалась — тем сильнее раздражало брюзжание автора о современности. Примеров из разряда «один мой приятель» и «в попавшемся мне ролике блогера Алины Мурадимовой», приправленных Сенекой и Бахтиным, было слишком много. От философа ждёшь большей глубины и собственных мыслей, которые не повторяются всю книгу, вновь и вновь. Автор советует искать утешение в духовных традициях, набрасываясь на астрологию, которая, если что, невероятно важна в ведической культуре. В итоге: не советую. Если только вас настолько бесит инфополе вокруг, что вы хотите выпустить пар, читая книгу.

31 января 2025

tig...@mail.ru

Я слушала подкаст автора, а теперь и книгу прочитала. Отличная книга! Заставляет задуматься о нашем стиле и скорости жизни и как это влияет на нашу душу! Спасибо автору.
14 января 2025

Irina Averyanova

Всю суть книги можно было сократить страниц до 50...
13 декабря 2024

NotSalt_13

Да. Вот вы себе представляете? Просто так вышло... Надеюсь, что вы не станете меня осуждать, хотя давно уже всё равно и в моих словах скрыта суть того о чём пишет автор. Считайте это кратким содержимым мысли или бессвязной выдержкой поднятых тематик того, что внутри. Я просто ничего не могу с собой сделать, потому что именно такие книги мне попадаются в последнее время, что их содержимое вызывает у меня у меня две различных и противоположных реакции. Теперь я чаще с трудом дочитываю и не бросаю книгу, параллельно удивляясь оценкам, но иногда... Вместо текста рецензии или попыток втиснуть в себя её суть, хочется просто порассуждать о чём-либо в рамках написанных автором слов, но одновременно ничего не хочется говорить, касательно её глубины и сказанного содержимого. Не потому что это трудно, у меня скромный словарный запас или я снова иссяк... Просто такие книги в которых основная тема скрыта в названии и на протяжении всего произведения автор кружит среди аргументации и множества примеров того, почему мы выгораем на своих работах в стремлении заработать больше за жизнь что-то большее, чем итоговая кремация или место на кладбище.

У книги хороший язык, структура, главы и нет топтаний на единственном месте. Она заставляет немного подумать, сравнить, задаваться вопросами, которые многих волнуют на протяжении дня или в периоды прихода бессонницы. "Сколько ты зарабатываешь?" - вопрос который непринято задавать собеседнику, если ты не человек с особо узким лицом по которому сложно попасть при ударе. Держу пари, что вам не хватает. Денег никогда не бывает достаточно. Запомнили эту примитивную мысль? Теперь мы движемся дальше.

Автор данной рецензии целиком и полностью поддерживает философию стоицизма, которая граничит с неразумным для многих сегодня принципом аскетизма, подразумевающего под собой не быть самым бедным в компании своих друзей и не растрачивать последние нервные клетки на попытки прыжка выше своей головы, с учётом собственного роста и других производных параметров заложенных нормами общества, генетикой, социальным трамплином и уровнем навыков. "Чёрт! Ты всего лишь официант. Разве сложно запомнить заказ? Найди себе работу чуть лучше и прекрати распускать сопли о несправедливости жизни!" Допустим, каждый из людей услышал подобную фразу и попробовал что-то менять. Мысленный эксперимент.

Представьте, что в кофейне теперь некому сделать свежий латте на кокосовом молоке, общественный транспорт остался в депо, а на улицах беспросветная грязь после субботних выходов в город, лучших представителей золотой молодёжи. "Смешай моей даме ваш самый жестокий коктейль. Эй! Меня здесь кто-нибудь обслужит?" - Нет! Извините, в настоящий момент все операторы заняты достижением успеха в однодневных компаниях, где ничего не могут создать по причине того, что весь штат состоит из стажёров. Как вам такой мир, где вы не можете купить несколько грамм желаемого мяса, потому что полноразмерная женщина решила устроить в квартире салон по производству маникюрных излишеств? А вы вообще думали, что значит инфляция и рынок труда? Может перед тем как высмеивать других стоит иначе посмотреть на высшее образование и свой кругозор?

Работодатель, даже будучи частником не станет платить значительно больше аналогичной вакансии, которую опубликовал конкурент в виде государственной фирмы. А смысл? Он ставит своей целью заработать денег и привлечь себе неплохого специалиста. Зачем ему значительно завышать зарплату, если прибавив совершенно незначительную сумму - его письменный стол будет просто продавлен от количества полученных резюме? Эй, что ты сказал? Хочешь лучше? Езжай за границу, если получится выучить иностранный язык, получить весь пакет документов и ты будешь там кому-то нужен на самых низких позициях. Там выйдет что-нибудь накопить и вернувшись купить поддержанный автомобиль. Это предел всех мечтаний ценой посаженного желудка и части здоровья, которая даст о себе знать через несколько лет? Я достану белый платок и буду вас ждать на перроне провожая и встречая вагоны...

"Здесь тоже можно заработать и куда больше, чем ты говоришь!" - скажет мне тот, кто пропустил пару абзацев рецензии читая по диагонали. Но вы упускаете тот момент, что человеку может просто нравится делать ваш утренний кофе. Что водитель автобуса любит ездить по городу, курить в окно, слушать музыку и приветствовать при помощи рук потоки встречного транспорта. Просто государство и пресловутый общественный договор решили, что условная медсестра или врач создаёт меньше пользы, чем разработка сайта или продажа машин в автосалоне. Сколько бы не говорили о переходе на четырёхдневную рабочую неделю и её пользе... Работодатель будет выдавливать последние соки с тех, кто должен платить ипотеку, снимать квартиру, дарить цветы, растить совместных детей или выплачивать алименты.

Единственный, кто реально зарабатывает с курсов по смене профессии... Авторы тех самых курсов или же их замечательные владельцы, которые через образ внушили другим, что он неудачник. Они прищурившись в области глаз обирают тех, кто пытается вырваться из своей нищеты, маленькими щепотками, размером по несколько хлебных крошек, потом щедро смачивают их водой и лепят из них полноценную булку. Масло и отборное мясо они добывают таким же незатейливым способом.  Когда вы поймете, что это не ваше и у вас всё точно так же ничего не выходит заработать или достичь, как в предыдущей профессии... Деньги вам уже не вернут и просто укажут на то, что вам не повезло, а вот все другие кто был в вашей группе гребут десятками тысяч рублей.

Я сейчас не говорю о тех, кого родители заставили поступить на юридический или получить какое-то образование просто чтобы устроиться на работу с корочкой диплома синего цвета. Там существует вольный выбор в своём социальном статусе и смене профессии на то, что ему кажется близким. Это немного другое... Вопрос состоит лишь в нескольких пунктах: "Зачем вам столько денег? И зачем переживать, если у вас не получается жить в ритме успешного-успеха и радовать всех тех, кто кормит токсичными выкриками прямо в лицо?"

В жизни я зарабатывал различные суммы и сменил несколько разных работ. Всё было в плюс-минус одинаковой сфере, которая косвенно выходит из рамок полученного образования. Часто я зарабатывал больше других. Сейчас меньше... И что? Это определяет меня как человека? Мой уровень успеха, навыков? Просто в каждой сфере ей свой потолок. Мне нравится, то, что я делаю и я вполне себе являюсь специалистом. Кто-то на стройке сейчас зарабатывает в три раза больше меня. Но у меня нет предрасположенности к работе на холоде, ровных рук, желанию смачно плевать сквозь остатки зубов и кричать: "Михалыч, ёпты! Ну шо это за бетон привезли? Им только ноги для устрашения похищенных бедолаг заливать! Дом упадёт! Понимаешь?" Он посмотрит на меня, развернётся, пойдёт дальше по стройке и ничего не скажет в ответ... А я буду лицезреть свои руки в мозолях, думать о Машке... Вот она жизнь!

Это просто не моё! И мне наплевать на мнение, что витает в обществе, словно мухи над известными массами. Будьте успешными, стремитесь, зарабатывайте седину и нервные расстройства в попытках достичь того, что на ваш взгляд выдаст вам счастье. А я... Буду просто получать удовольствие от того, что я делаю на работе, зарабатывать на отпуск, виниловый проигрыватель и пару вещей, которыми забью шкаф на случай выхода в бар в пятничной тьме. И то, возможно, много вещей из этого списка мне внушила реклама и образ жизни из наглядного глянца. Всё остальное точно не для меня! Я лучше потрачу все силы на изучение мира, познание искусства и лицезрение того, что скопилось вокруг. Не стану рвать на себе остатки волос, чтобы заработать больше, чем мне бы хотелось и расстраиваться, что я не могу. Инфантильность? Допустим. Только моя голова не способна найти время на изучение третьего языка и мне просто неинтересны курсы разработки приложений или дизайна карточек товаров на маркетплейсах. Такой вот я человек. Наверное с гнильцой или особо ленивый, ведь практически на каждый аргумент можно найти контраргументы. Выход есть всегда? Принять, что ты не станешь миллионером, нужно просто научиться копить, тратить и думать. Да... Нужно уметь и зарабатывать, но не настолько, чтобы это съедал тебя изнутри и ты клеймил себя неудачником. Всегда за обложкой красивой жизни скрыто что-то ещё о чем мозгу не хочется думать.

"Хочу детей!" Вдумайтесь сколько всего стоит за этим прекрасным моментом. Сколько денег, бессонных ночей, потраченных нервов. Я не отговариваю... Просто пытаюсь дать понять, что за одним красивым желанием может быть столько всего, что придётся повесить ярлык: "Я не справляюсь..." Что? Такой не будет нужен ни одной женщине? Да. Возможно. Только и мне она не нужна на таких же условиях. Вдумайтесь... Люди как-то влюблялись до появления денег. И вроде бы жили, достаточно счастливо, укрытые шкурой убитых животных.

Я просто не хочу выгорать. Проходил. Было время в потёмках. Ужасное чувство, когда я торчал без работы и смысла во всяком существовании. Мне повезло и рядом со мной были прекрасные люди. За это время я пытался понять себя, смотрел по сторонам и думал: "Чего я хочу?" Я два года ненавидел свою работу и заставлял себя идти на неё ради денег. Причём достаточно малых и в процессе вообще перестал верить, что я чего-то стою, как специалист в своей сфере. Каждое утро мне хотелось кричать и приходилось заставлять себя чтобы подняться. К чему это привело? Более полугода мне понадобилось для того, чтобы вернуться к какой-то жажде хоть немного пожить. Знаете? Я больше так не хочу. Не в деньгах настоящее счастье и не через них определяется какой человек сидит перед вами напротив. Вы думаете как-то иначе? Это точно продукция вашей мысли, а не навязанный образ? Я одинаково сильно могу восторгаться стоматологом, который работает на двух работах и кассиром, который выполняет своё дело с белоснежной улыбкой.

Вот именно об этом данная книга. О возможности успокоиться и посмотреть с другой стороны на то к чему вы стремитесь. Задать себе список неудобных вопросов и попытаться ответить на сущность их содержания. В жизни существует множество малостоящих вещей, которые могут принести удовольствие. Нужно только постараться найти. Мне всё это было достаточно близко. Будет ли вам? Нужно читать! И через неплохой авторский язык, примеры из книги и прочие вещи вы поймете насколько вы близки к выгоранию и нужно ли вам вообще вся эта беготня. Мне она определённо безвкусна... По крайней мере пока...

"Читайте хорошие книги!" (с)

15 апреля 2025

femnew

4 из 5⭐

Те мысли об интернете, о соцсетях, которые посещают каждого из нас, более аргументированно оформлены в книгу Алексеем Соловьевым, философом по образованию. Он разбирает тему влияния на нас блоггеров, коучей, любой информации в медиапространстве. Приводит множество отсылок и цитат других авторов, философов, психологов.

Готовых рецептов, как жить правильно автор не даёт, да и не обещал.

Читать книгу было интересно. Она действует отрезвляюще. Единственное, что мне не понравилось, это повторы. Разными словами, с разными примерами, но повторы одних и тех же мыслей. Возможно, это было сделано, чтобы и до дурака дошло, что надо жить свою жизнь, а не делить её на две: реальную и виртуальную; что надо трезво и часто даже скептически смотреть на всё то, что подаётся другими в витринном варианте.

По сути, всё, что в книге есть, мы и так знаем. Но прочитать её надо было, чтобы перестать сомневаться в собственных мыслях и выводах. Потому как думаешь, что это ты один такой стрёмный, без амбиций, с попытками жить "как все", но чувствующий дискомфорт от того, что нифига не получается жить эти две жизни, в какой-то из них постоянный перекос: уделяешь внимание интернетной жизни и общению, не успеваешь в реальности, а начинаешь жить вне интернета, проседает всё то, чем занимаешься в сети. Думаешь, ну другие- то успевают и это всё, да плюс ещё много чего, а вот ты размазня и копуша. В итоге сам себя измучаешь, а психологи и коучи тут как тут, и вроде как без них ты уже не развиваешься, а развиваться надо, ты ж не обыватель с пивасиком, поэтому нужны и эти курсы, и те, и вот эти давайте. Чтоб не отставать от успешных, богатых, путешествующих, счастливых. В общем, весь этот современный адов круг описан в книге как реалии почти каждого человека 21 века. И тебя успокаивает, что оказывается с тобой всё нормально:)) И всё поправимо. И даже без коучей и кредитов на них:) Как говорила жена Бунши? "И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат":)))
Надо просто жить свою реальную жизнь, а интернет использовать, как инструмент. Не забывая при этом, что качество всегда важнее количества, чего бы это ни касалось. Ну и мозги  лучше свои использовать, а не жить чужими. В конце концов, всё самое мудрое и важное было уже сказано до нас писателями и мудрецами, читай и вникай. Сам.

Короче, я насохраняла  себе цитат-  напоминалок, если вновь увлекусь виртуальной жизнью в ущерб реальной и могу посоветовать хотя бы полистать эту книгу, особенно молодёжи, чтобы разобраться, как сейчас устроен мир, информационный мир. Или, если не хочется читать именно книгу, послушать автора на ютубе или в ВК, так как Алексей Соловьев поднимает затронутые в книге темы "общества спектакля", "торговли иллюзиями", "монетизации личного бренда", "достигаторства", " успешного успеха", "выгорания" в своих видео.

В конце книги явно не хватило конкретики, как выходить из ситуации тем, кто вляпался  и увлёкся спектаклями и продажами всякого рода "экспертов". Кроме как осознать ситуацию и самому усилием воли выйти из замкнутого круга- рецепта-то и нет. Да и не существует желанной "волшебной таблетки". А как хотелось!:)

6 марта 2025