«Велосипедная прогулка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея А. Шепелёва, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Велосипедная прогулка»

отзыва и рецензии на книгу

EvaAleks

Очень странная книга. Хотя по объему показалось довольно странно, очень мало - всего 42 страницы.
Прошу прощения у тех, кому понравилось, но мне показалось, что это бред, как и многие сны. Переключение с одного на другое, путанные описания, какие-то недосказанности. Точнее фразы, будто я в теме, но я не понимаю как текст связан с ранее изложенным.

Он являлся мне в ночных кошмарах — мерещился, на грани яви, как только что вошедший, за полупрозрачной шторкой на балконе — и я содрогалась и вскрикивала, а он исчезал. Чёрный мужской силуэт, на рассвете или средь бела дня, на балконе второго этажа. Как он здесь — тогда, там — очутился, о ужас?! Вспорхнул, вскочил на подножку пролетающей по орбите Земли, вытолкнут к нам — в каком-то искажённом зеркальном отражении — как из переполненного трамвая преисподней в наш мир, в простую клетку балкона, просторную для него и светлую?.. Жутко высокая, почти в два раза больше обычного, фигура, мощный бронзово-гладкий торс с чёрной растительностью… И в этот миг отделяет его от меня лишь колышущаяся хлипкая занавеска! У него по-змеиному мудрый, злой, невыносимый, убийственный взгляд. Рога и пентаграмма на лбу или груди — они есть, но их сейчас не видно. В руках он принёс букетик засушенных надежд или цветов, синих колокольчиков, цветочков льна, в которых явно различимы шарики колючки-синеголовника… или — засохшего кошачьего дерьма! У меня от ужаса чуть не разорвалось сердце, я закричала во сне.

И этот фрагмент после потасовки между двумя девушками. Мы оказываемся типа в голове одной из них.
В общем я устала искать нить повествования. Чем закончилось? Не знаю. Кто прав, кто виноват, что произошло?... Не знаю.

10 мая 2025

FrisingerColors

На грани фола, смело и необычно, мозговые завихрения от этой книги.
Послевкусие этой истории современной Алисы, оказавшейся в таинственном лесе /со значком 16+ или 18+ с/ весьма стойкое, и даже не пошлое, читать можно практически всем. А после прочтения понимаешь, что в этой новелле-головоломке, где смешаны сказка и мифом с жестким реализмом, еще есть над чем подумать.
ИМХО - Настоящая проза!

3 октября 2024

Kotomi_Ichinose

Прочитана четвёртую книгу в рамках литературного вызова от издательства Rideró. Это уже вторая работа Алексея Шепелёва, с которой я знакомлюсь. После первой, не оставившей сильного впечатления, было решено дать автору второй шанс — и, думаю, не зря. В этот раз впечатления оказались более положительными.

На удивление, «Велосипедная прогулка» — это очень короткое произведение, всего не больше 50 страниц. Возможно, именно лаконичность и сыграла в плюс: в отличие от предыдущей книги, здесь нет перегруженности и излишней усложнённости.

Сам сюжет не стал открытием. Он строится по знакомой схеме: герой переживает происшествие, переосмысливает что-то в себе и возвращается к жизни с новыми мыслями. В чём-то это напомнило формат «Упал. Очнулся. Гипс» — без тяжёлых последствий и надрывных переживаний. Финал ожидаемый: всё заканчивается хорошо, даже чересчур спокойно.

Сильных эмоций книга не вызвала, но читать было приятно. Это один из тех текстов, которые не задерживаются надолго в памяти, но создают тёплое настроение. После прочтения, например, мне захотелось просто прокатиться на велосипеде в ближайшем парке — и это, пожалуй, главный плюс книги: она вдохновляет на простые, но приятные вещи.

Рекомендую тем, кто ищет лёгкое чтение на один вечер. Возможно, не запомнится надолго, но на короткое время подарит атмосферу спокойствия и умиротворения.

(Редактировано с помощью нейросети)

28 июня 2025

Aleks_Versus

Я немного в растерянности. Просто потому что не знаю, как относиться к этому рассказу.

Он неплохо написан, но ощущается сырым. Рассказ о человеческих мыслях, сумбурном восприятии, импульсивном поведении, но в то же время ощущается нелогичным, особенно в финале. Он чуть менее, чем полностью, посвящён мыслям девушки, однако о характере, о принципах, о внутренних качествах, если хотите, главной героини мы узнаём крайне мало.

Остаются вопросы: так почему она продолжает любить своего горе-гения, почему хочет вернуть его, что это была за встреча в лесу, состоялась ли она вообще, должны ли мы прочитать Набокова и Платонова, прежде чем браться за этот рассказ, или же нам для понимания нужен законченный филфак?

Не буду сильно придираться, подробно разбирать отдельные огрехи. Чуть-чуть уточню, чем понравился и чем не понравился рассказ.

Мне импонирует поэтический язык автора и выбранная форма изложения. Галопом по мыслям человека — это очень психологично, это действительно надо уметь, поскольку многие и порядок течения собственных мыслей представить не могут, что уж говорить о постороннем, что уж говорить о выдуманных персонажах.

Мне очень нравится, как автор внезапно сводит фокус на, казалось бы, незначительных деталях, но именно эти детали создают девяносто процентов атмосферы произведения. Мне нравится фантасмагория образов, будто ты и впрямь видишь сон, хотя по второму прочтению всё произошедшее мне вовсе не показалось сновидением, или бредом.

Мне очень нравится сочетание сеттинга и подачи. Не знаю даже как это описать точно. На ум приходит сочетание "святые-девяностые-панк". Это не чернуха и не розовые очки, натянутые на нос. Это яркие, острые, пёстрые грани происходящего, сочетание атмосферы маленького городка и довлеющей, но далёкой массы огромного мира. Вот он — дышащий зеленью и жизнью лес, вот — шприцы и презервативы, хрустящие и чавкающие под ногами. Вот — душная, застывшая в безвременье улица, вот — пришельцы из иных миров, которые в действительности обычные люди, просто разъехавшиеся по всяким "москвам".

Пока что сложно ухватить определение этого, так сказать, жанра, стиля, но в будущем, надеюсь, мне это удастся.

Мне не нравится необъяснимая любовь главной героини к главному мудаку, в смысле к гениальному писателю. Нет, я понимаю, что девушка могла необъяснимо в него влюбиться, лететь на крыльях гормонов и так далее. Но она ведь год или около того с ним провстречалась. Они явно расстались на какой-то напряжённой ноте. Как избиение его "музы", его "вечной любви", ночью в тёмном лесу поможет разрешить их неразрешённый конфликт, исправить натянутые отношения? Да и разве есть его за что любить? Нет, может быть, я экстраполирую себя на этого горе-гения, мне кажется, мы до жути с ним похожи, и это исключительно мои психологические проблемы отражаются в нём, но если взять голые факты, которые девушка помнит об этом человеке... Там же, кроме почерка-то, и не за что его любить...

Мне не нравится, что рассказ плохо вычитан. Да, допускаю, что это такое художественное решение, но тут есть огромное но. Если вычитка рушит атмосферу, идею твоего произведения, значит ты плохой писатель. Тут, конечно, тоже есть огромное но. Возможно произведение нужно просто написать, чтобы оно было, чтобы не забивало голову и список дел, как допустим вот этот отзыв, или мой последний рассказ, который я ещё не опубликовал. Тогда да, понимаю. Но опять же — но. Простите, "2010, 2020"? Я когда через два года к произведению возвращаюсь, полностью переписываю целые страницы, чтобы избавиться от косяков, улучшить язык, звучание, атмосферу. Тут такой работы не чувствуется. Рассказ ощущается очень сырым.

Ну и третье, что мне не понравилось, это ощущение, что читаешь чей-то дневник. Причём написанный не от своего имени, а от чужого. Это исключительно ощущение, оно вообще не объективно, и хоть сколько-нибудь объективным его можно будет посчитать, когда наберётся человек 200-300 с таким же ощущением.

Как видно из вышесказанного, я в этот раз руководствовался в основном ощущениями, был объективен практически нисколько, и потому мою оценку можно не принимать во внимание. Алексею Шепелёву желаю всяческих творческих успехов, и очень жалею, что прочтение его биографии на вики никак мне не помогло в понимании текста. За Егора Летова отдельные ползвезды. Всем панк-рок!

11 августа 2025