Алексей Рябчиков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Рябчиков»

fasci_no

в прошлом, Андрей по воле случая познакомился с Аней. он — обычный парень, привыкший жить по заданному сценарию: работа — отсутствие реализации своих способностей — серые будни. она — девушка, которая привыкла прямо говорить о своих мыслях и чувствах: не боится мнения общества, живёт в гармонии с собой. совершенно разные, они притянулись друг другу...

а в настоящем Андрей возвращается в своей родной город, чтобы познакомить новую девушку со своей мамой. что произошло в прошлом? почему он ищет Аню в каждой встречной?...

Виделись, не виделись, ни за что обиделись.
Помирились, встретились, шуму натворили.
Год прошел, как не было, не поговорили.

история читается на одном дыхании: у автора богатый лёгкий слог, отличная динамика событий и эмоциональная составляющая. происходит полное погружение в роман двух людей, которые так сильно горели друг другом.

— Я бы хотела увидеть Белую Медведицу, как в детстве.
— Может быть, Большую Медведицу?
— Да какая разница? Все равно ничего не видно.
— Может, тебя… — Андрей немного замялся. — …проводить до дома?
— Сразу скажу, что на чашечку кофе я тебя не позову. Да и кто так предлагает? «Может, тебя проводить?..» На это есть только один ответ: может, и проводи. Обычно говорят: «Давай я тебя провожу».
— Ой, ну если ты так начала говорить, то я точно лучше домой пойду.
Они заулыбались. И она повела его к своему дому.

в истории нет «хороших» и «плохих» героев — все они обычные люди со своими недостатками и сильными сторонами. каждого можно понять и, в то же время, все они словно выставлены на суд читательского мнения: каждый сам для себя определит виновного.

мне жаль, что все обстоятельства привели Андрея и Аню именно в эту точку: чуть больше времени, немного откровенности, капля борьбы за свои чувства... и все могло бы пойти совсем иначе.

единственное, что вызвало негативные эмоции: поведение Андрея в отношении новой девушки. на мой взгляд, лучше или честно рассказывать всю историю, или хотя бы не бросать её бесконечно в чужом городе.

25 декабря 2023

fasci_no

Это было интригующе, остроумно и слегка мрачно. История читается запоем, удерживая интерес с первых глав и до самого финала. Читателю предстоит собрать по фрагментам цельную картину происходящего и отделить истину от фантазии.

Совершенно не связанные между собой люди встречают незнакомку с рыжими волосами. Все они осознают, что столкнулись с ней не случайно и она совсем не так проста. От прекрасной девушки веет древностью, пониманием смысла вселенной и опасностью. Смерть дает подсказки смертным, играя с их судьбами. Кому-то советует пить молоко, а кому-то настойчиво рекомендует купить подарочную коробку.

Естественно, люди не способны оценить масштабы замысла вселенной и далеко не каждый прислушивается к советам. Однако некоторые пытаются следовать туманным предсказаниям. Особым почетом пользуются Писатель и Музыкант, их приветствуют сразу в кинотеатре, чтобы вместе со Смертью обсудить актуальные темы.

Моментами возникало ощущение, словно герои постепенно сходят с ума. Стирается тонкая грань восприятия реальности и воспаленный мозг сам придумывает себе нужные сюжеты. Однако автор так вкусно и ловко закрутил между собой все ниточки, что нет никакого желания искать научное оправдание происходящему. Сюжет прекрасен именно таким, какой он есть. Финал оказался для меня полной неожиданностью и этим еще сильнее понравился.

Цитаты:

Он никогда еще не видел такой зловещей и одновременно приятной улыбки. Она сбрасывает капюшон, и ярко-рыжие волосы... Нет, они не слепят. Они его гипнотизируют.
Почему все вы воспринимаете мои советы как нечто ничтожное? Будто я советую плохое, — спрашивает она.

••••••••••••••••••••••••••••••••

— Вот смотри. Ты всё время пил кока-колу...
— Ну.
— А сейчас почему не пьешь?
— Издеваешься? Ее хрен где достанешь сейчас.
— Есть же аналоги.
— Сам пей это дерьмище. Для меня кола одна — только красная кока-кола. Я такую в детстве пил. Другой колы для меня нет.
— Вот и ответ на твой вопрос о шлюхах.
Миша недоуменно смотрит на напарника.
— Не доперло? — спрашивает Костя.
— Нет.
— Лет семь назад я встретил одну девушку. Мы прожили вместе год, а потом расстались. Она — моя единственная, понял?
— В смысле, у тебя не было больше баб?
— В смысле, я ее до сих пор люблю. Мне нужна только она, мне не нужны аналоги. Она моя кока-кола, понимаешь?

••••••••••••••••••••••••••••••••

— Иногда маленькие действия приводят к грандиозным последствиям. В твоем случае это будет очень крутая история.

••••••••••••••••••••••••••••••••

Районная поликлиника... Нет места более удручающего. Она похожа на жизнь в Сибири.
Посудите сами. Старое советское здание, на котором хаотично висят кондиционеры. Старая железная дверь, но пластиковые окна. В каждом кабинете — советский ремонт, но новые компьютеры. И пожилые врачи, которые не умеют работать на этих компьютерах и пишут всё от руки.
Новые технологии и старый разум — есть ли более несовместимые вещи?

••••••••••••••••••••••••••••••••

Тоска и серость. Люди не должны жить в серости. Всем нужны яркие цвета, но их просто нет. Желтые шнурки, ярко-зеленые футболки, красные шапки - их спрятали в шкафы, как говорится, до лучших времен. И понимать фразу «до лучших времен» можно абсолютно по-разному.
17 июля 2024

fasci_no

Правда не является шуткой.

Главный герой отчаянно верит, что станет самым успешным и знаменитым стендап-комиком. Он прошёл обучение, оплатил заранее два ближайших места на выступление и ждёт, когда покорит публику. В целом, желание отличное, да и кто, если не мы сами, будет так сильно верить в наш успех?

Однако каждое выступление заканчивается провалом: никто не хочет слушать жалобы на жизнь и попытки доказать, как тяжело живётся мужчине без декретного отпуска. Над последнем я честно похихикала, поскольку очень захотелось дать герою отдохнуть с младенцем.

Чтобы однозначно достичь успеха молодой человек слушает советы бывшего участника в КВН, которого тоже не взяли в лигу высшего юмора. Правда, дельные наставления тот даёт между процессом поглощения алкоголя в огромных количествах.

Ещё наш герой постоянно сталкивается с девушкой, которая совершенно не принимает его странную манеру жизни. Впервые они сталкиваются, когда он убегает от водителя такси, не заплатив последнему. Затем он ворует у неё книгу того самого сомнительного комика — любителя алкоголя... Она совершенно не понимает, как можно жить в бесконечных долгах, витая в облаках; он же не планирует ничего менять.

Мне понравился авторский слог и второстепенные герои: надёжные, сознательные, принимающие чудоковатых друзей. Однако главный герой так и не вызвал положительных эмоций.

22 апреля 2024

BevSplatched

Вообще не знала чего ждать от этого рассказа, но то, что получила в итоге мне понравилось.

Почти до самого конца мне не хватало каких-то деталей, чего-то что придало бы смысл происходящему. И когда это произошло в этом и был своеобразный катарсис.

Два друга, Юра и Андрей, и по совместительству коллеги стали конкурентами на должность, сами того не подозревая. Юра оказался более проворным и забил на договоренности с Андреем, став директором. Отношения между друзьями испортились окончательно. Андрей не мог принять такое предательство со стороны Юры и начал искать утешения в баре, ведь как назло и жена вела себя не так как хотелось бы.

Читала я вот и думала, как много таких Андреев, которые во всём ищут причины их не удач. И да, окружение, конечно же недостаточно внимательны и ничего не понимают в «андреевых муках».

Автор как всегда с иронией и юмором обнажает человеческие пороки.

Получила колоссальное удовольствие от рассказа.

Просто. Хлёстко. Смешно.

P.S. кинематографичность в работах автора никуда не делась и это радует.

27 ноября 2024

homelike_books

"Кинокритик" - это криминал + динамика + нравственный выбор героя (свобода или деньги) + драма.

Не могу назвать криминал моей любимой тематикой в книгах, но у Алексея Рябчикова меня зацепил момент именно с выбором.

Одному честному кинокритику пришлось столкнуться с давлением продюссера, фильмы которого Андрею абсолютно не по душе. Андрей работает на одном из популярных новостных сайтов, пишет честные рецензии после просмотра фильмов, он принципиален в этом вопросе и не хочет прогибаться под какие-либо просьбы. А тут взятка.

Герой книги отказывается принимать деньги, но его убедительно просят ПОДУМАТЬ, ведь отказ запустит цепочку страшных последствий.

Читатель должен быть готов к тому, что последствия эти действительно будут. Андрей ставит на кон свою честность и свободу слова, после чего ему придется разгребать начавшийся хаос.

Концовка удивила, даже не знаю в хорошем смысле слова или нет..

А еще понравилась отсылка к другому прочитанному рассказу "Во всём виновата смерть". Одна фраза, написанная автором, окунула меня в события той истории, живо нарисовавшейся в моей голове.

Здорово было снова оказаться с книгой Алексея и погрузиться в тематику кино.

24 сентября 2024

BevSplatched

Эта работа автора пересекается с недавно мной прочитанной «Во всём виновата Смерть».  «Кинокритик», на мой взгляд одна из самых глубоких работ, так как тема тут затронута серьёзная и события вокруг неё развиваются нешуточные.

Честный и принципиальный кинокритик Андрей сталкивается с давлением от продюссера, чьи фильмы Андрей не любит. Критик работает на популярном новостном киносайте, пишет рецензии на фильмы и к его мнению прислушиваются.

Поэтому, очень важно, чтобы его оценка на новый фильм известного продюссера была положительной. Андрей отказывается принимать взятку, что запускает цепочку страшных событий.

Читая, я всё время примеряла это ситуацию на себя. На одной чаше весов принципы, совесть, честность, а на другой благополучие и безопасность близких. Конечно, можно написать то, что от тебя требуют, но где гарантия, что это не повториться снова? И где та грань, за которую можно переступить? Это очень личное и для каждого эта грань будет своей. Почему-то из головы не шла та самая серия «Зеркала» про премьер-министра.

Концовка меня удивила! Причём очень сильно. Я совсем не ожидала, что будет всё так серьёзно и я рассчитывала на хэппи энд, но в этот раз автор решил напомнить, что в жизни не всегда и не во всех вопросах мы добиваемся хэппи энда. Что собственно говоря, справедливо.

Не перестану наслаждаться отсылками на кино. В каждом рассказе я вижу имена легенд кинематографа и каждый раз делаю себе пометки, что нужно посмотреть/пересмотреть.

Я люблю людей увлечённых, которые знают о чём говорят или пишут. Алексей точно является таким. Это чувствуется в каждой его работе, где тема кино всегда на первом месте.  Жду новых рассказов

2 сентября 2024

homelike_books

"Во всём виновата смерть" - не первая книга автора, которую я читала, и мне очень нравится индивидуальность, прослеживающаяся из сюжета в сюжет. Я сказала бы с уверенностью, что у автора есть свой узнаваемый стиль, и это круто, даже не смотря на то, что в этом стиле затаились мрачность, печаль и  какие-то несбыточные надежды.

С первых глав читатель точно будет напряжен и заинтригован. Это я чувствовала, да. Алексей знакомит нас со многими разными героями, каждый из которых появляется в отрывке и попадает в какую-то ситуацию. Сначала ты читаешь и ничего не понимаешь, но осознание постепенно приходит. Видели бы вы моё лицо, когда я поняла, что читаю про одних и тех же героев, а они все связаны между собой. Тут мой интерес возвысился к отметке 100!

Все линии сходятся к финалу в одной точке, к тому же переплетаются события прошлого и настоящего. Мозг лихорадочно ищет ответы на многие вопросы, одновременно ломается и кайфует от происходящего.

Я бы сравнила прочитанное с хорошим фильмом о бандитах, грабеже и вечной любви с привкусом мистики и ароматом дождливой осени!

Читать, конечно, советую.

10 июля 2024

BevSplatched

Мне нравится знакомиться с героями рассказов автора. Они между собой связанны невидимыми нитями. Читая один рассказ, непроизвольно вспоминаешь прочитанное.

Поезд. Перрон. Друзья. Родной город.

Всё здесь напоминает о той, которую он потерял. Глупо. Странно. Больно.

Андрей приехал домой со своей новой девушкой. Вика знакомится с его друзьями и мамой. Мама же сразу даёт понять, что они не пара.

Это всё лишь подтверждает чувства Андрея.

Он сожалеет о случившемся. Автор практически до самого конца не раскрывает причины их расставания. А когда мы понимаем, что произошло и почему Аня исчезла, возникает дилемма.

Прошлое Ани обрушилось на Андрея как водопад и смыло всё, что было между ними. Его реакцию я понимаю и нисколечко не осуждаю, потому что я сама не знаю как бы отреагировала. Но главный фактор, повлиявший на такую бурную реакцию и отсутствие возможности поговорить наедине - это друзья Андрея. Они вроде сделали всё правильно, сообщив то, что узнали о девушке, но хотелось сказать «какого чёрта вы творите?».

И вот история повторяется. Вика, не зная о истории с Аней, видит странное поведение Андрея, то он может выйти из автобуса и бежать якобы за старым другом, то впрыгнуть в вагон метро и уехать в другую сторону, опять же из-за старого друга. Но правду она узнаёт всё от тех же друзей Андрея.

Это были очень эмоциональные и невероятно жизненные 50 страниц.

Как всё-таки важно, найдя своего человека, сберечь, то что посчастливилось приобрести.

16 января 2024

BevSplatched

Второй прочитанный рассказ у автора и могу с уверенностью сказать, что буду рекомендовать всем.

У автора определённо есть свой стиль. Слог лёгкий. Читаешь и не замечаешь, как летят страницы.

Люблю книги,  в которых у героев с юмором и самокритикой всё хорошо.

21 ноября 2023

BevSplatched

Малая проза меня цепляет редко, но метко.

С автором планировала познакомиться еще летом, но всё время не могла найти, а жаль. Рассказ очень классный.

Главный герой - заложник своей собственный жизни, как и многие из нас. У него "временная" работа и девушка, но как мы знаем, что нет ничего более постоянным, как временное. Андрей всю жизнь мечтал стать писателем, но реальность диктует свои правила. Надо жить как нормальный человек и работать на "правильной" работе. Так и проходит вся наша жизнь. Но после смерти одноклассника, Андрей решает поменять свою жизнь.  Поддержки, в лице "временной" девушки Ани, он не нашёл, зато очередной раз убедился, что такие отношение как их его не устраивают.

– Год прошел, а я ни хрена не сделал... – Я поднял указательный палец и стал рисовать им воображаемый круг. – Работа, дом, работа, дом. Это все, что я делал весь год. Ты понимаешь? Я даже книгу не написал!

Мне очень понравился главный герой, как и второстепенные. Андрей - это тот человек, который прячется в каждом из нас, но мы боимся его выпустить наружу. Ведь если это случится, то вся наша привычная жизнь разобьётся на мелкие осколки. Что с Андреем и случилось.

Последней моей надеждой на светлое будущее была книга. Я выложил ее в Сеть и хотел проснуться знаменитым. В итоге я просто проснулся.

Но не смотря на все трудности, я даже через текст чувствовала, что Андрей стал чуточку счастливее. А главное, он понял - всё в его руках и только он творец своего счастья.

P.S. мне так понравился стиль автора, что я не удержалась и прочитала второй рассказ, который упоминался в "The Rat Бег"

21 ноября 2023