«Пациентология: Ждуны, лгуны и мне только спросить» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Решетуна, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пациентология: Ждуны, лгуны и мне только спросить»

отзыва и рецензии на книгу

Marina_Mango

Невероятно увлекательная книга - можно было бы написать так про любой роман, приключение и т.д. Но когда перед нами нон-фикшн-литература и от нее невозможно оторваться - это о многом говорит.

Алексей Решетун рассказывает очень интересные истории из своей жизни и жизни коллег. Из книги мы узнаем, что не все врачи действительно честны и правдивы, что встречаются люди, оказавшиеся в этой профессии совершенно случайно, вымогатели, равнодушные. В принципе как и в любой другой профессии.

Но все еще есть врачи, которые пришли в эту профессию по любви и целенаправленно. Хочется, чтобы таких врачей было больше.

Очень большой блок в книге включает исследование типов пациентов. Наряду с обычными нормальными пациентами, есть всем известные ждуны, лгуны, быдл, "мне только спросить". Забавно было прочитать истории, которые реально происходили. Когда люди отрубают себе "на спор" палец и просят доктора в травматологии по быстрому его пришить обратно. Когда люди запихивают в естественные отверстия своего организма невероятные предметы.... Когда "по пьяни" начинают работать с бензопилой и т.д. Больше всего меня наверное впечатлила ситуация, когда в отделении травматологии два пациента с аппаратами Елизарова на конечностях решили совокупиться, что привело к дополнительным переломам, травмам и последующей повторной операции....

Вообще наш народ очень горазд на разного рода выдумки.  В некоторых ситуациях я реально узнавала себя. Например, когда сидишь в очереди и ждешь своего приема и приходит человек "мне только спросить". такого разъяренная толпа болящих готова посадить на кол. И да, с такими пациентами мы все сталкивались не раз.

В общем, книга отличная. Я ее всем рекомендую.

27 марта 2025

book_of_shik

Только Алексей с таким юмором сможет говорить о серьезном. Каждая его книга не только показывает реалии, но и улучшает настроение.

В этой книге Алексей рассказывает каждодневные реалии поликлиник и больниц. И, что самое важное, не выступает ни за какую сторону. Он объективно и с кнутом прошёлся по каждому.

И по врачам, которые хамят, вымогают деньги, отличаются некомпетентностью.
И по пациентам, которые "я только спросить", приписывают себе диагнозы из интернета и паникуют. Знаете, есть такая категория людей, которые воспринимают только жесткое лечение. Это вот есть мамочки, которые пишут жалобы, если их детям назначили обильное питье вместо антибиотиков. А есть ещё, кто тянет до последнего... Но самая увлекательная категория пациентов- это чудики. И вот тут Алексей насыпал нам невероятных историй. Читаешь и думаешь: " вот это дичь".

Моя нереализованная мечта-это врач, желательно хирург. Но почитав истории из книги ,проанализировав количество соприкосновений врачей с маргиналами, и сразу что-то запал пропал.

Ну как вы поняли, книгу я вам советую. Настроение гарантировано.

9 января 2025

Nocebo

Книга, написанная в живой и веселой манере автора.
Делится на несколько частей:
- Историческая (где в который раз объясняется. что такое клятва Гиппопократа, зачем ее дают и что теперь дают вместо нее);
- Про врачей (не обеляя коллег в белых, простите за тавтологию, халатах, автор рассказывает, что встречаются разные личности, с которыми нyжно бороться и искоренять их делишки на корню);
- Про пОциентов (наконец), которые в свою очередь делятся на опоздyнов, паникеров, ждyнов, чyдиков и быдло-блатных, и все это приправлено реальными слyчаями, которые автор собирал некоторое время.
Посетовав, напоследок, о низкой подготовке современных медиков, Алексей все-таки на оптимистичной ноте завершает книгy.
Нового мы yзнали не очень много, зато это такой "Злой медик" на минималках с очень добрым и располагающим к себе лицом Алексея Михайловича.
Читать, чтобы снова обрести верy во врачей и не быть блатным чyдиком или паникером-опоздyном.

5/5
JulyFox

13 января 2025

White_Amaryllis

Одна из причин, по которым я с удовольствием читаю книги Алексея Решетуна, – это близость мне его взглядов.
Последняя глава «Пациентологии», посвященная проблемам современного образования врачей, нашла во мне особый отклик. В свое время я не пошла работать в школу, потому что была категорически не согласна с введением системы ЕГЭ. Поголовное тестирование вредит не только медикам, но и во многих других сферах. Я согласна с автором, что существуют коммуникативные проблемы и недостаток практики. Я согласна с размышлениями и о попытках внедрять везде где ни попадя искусственный интеллект. Безусловно, есть сферы, в которых он может существенно помочь. Но тот формат использования ИИ, который, например, предлагали в моей деятельности, кажется максимально странным и свидетельствует лишь о некомпетентности предлагавшего. Веяния моды – что поделать. Увы, часто мы гоняемся за трендами, не просто забывая, но и зачастую уничтожая ранее накопленный и годами проверенный опыт. Но я отвлеклась от книги.
Понравились мне и исторические справки, которые приводит автор. Это было познавательно.
Но основная часть книги, разумеется, посвящена медицинским случаям. Автор выделяет несколько категорий пациентов, которые особо запоминаются врачам. В негативном смысле. Про адекватных читать было бы не столь увлекательно.
Наибольшее впечатление на меня произвели «чудики», потому как диву даешься, насколько неистощима человеческая фантазия и как перед ней пасует инстинкт самосохранения.
Благодаря этой книги я пополнила запас трешовых жизненных ситуаций. В очередной раз восхитилась врачами, напомнила себе, какая нервная и опасная у них работа.
А посыл автора, в общем-то, прост – давайте уважать друг друга, заботиться о здоровье и выбирать профессию по призванию, а не потому что престижно или платят больше. Последнее меня особенно цепляет, так как часто сталкиваюсь на своей работе со случайными людьми в профессии – это откровенные вредители, которые сами не в состоянии хорошо выполнять свои обязанности, и другим не дают. Противно. Полагаю, если кто-то из них ответственный и думающий, то им и самим не сладко. Тяжело на нелюбимой работе проводить большую часть своей жизни. Но многие чувствуют себя прекрасно, чего не скажешь об их более профессиональных коллегах.
Опять отвлеклась... Резюмируя, читая книгу, где-то можно узнать себя или своих знакомых, и не всегда это будет приятно. Материал подан легко и увлекательно. С одной стороны, он довольно очевидный, а с другой – жизненный, на злобу дня. Лично я осталась довольна прочитанным.
Больше впечатлений здесь

2 февраля 2025