«Птицеед» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Пехова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Птицеед»

karsa_riya

Ну здравствуй, новый мир Крадущегося!..
Мы пока только знакомимся с тобой и твоими правилами, но есть надежда, что ты также прорастёшь корнями в наших сердцах, как и другие истории.

Прежде всего хочу сказать, что оформление бумажной книги просто потрясающее. И оно во многом задаёт настроение, при первом прочтении. А иллюстрации наглядно показывают, а так же заставляют искать сокрытое.

По началу дело идёт чуть со скрипом, пока привыкнешь и адаптируешься.
Одни завесы чуть приоткрываются, а за ними прячутся ещё больше вопросов. Но уже точно могу сказать, что история эта интересное, а мир уже богат и раскрывается с новых сторон и разных граней, словно те самые разные руны, запрятанные в булыжниках.

С трепетом и верой в авторское видение буду ждать продолжения.

2 января 2025

Moloh-Vasilisk

22.12.2024. Птицеед. Алексей Пехов, Елена Бычкова. 2024 год.

Мир разрушается: загадочные силы превращают пышные поля в гниющую пустошь, а магия выходит из-под контроля. Риттер Люнгенкраут и Оделия оказываются втянутыми в цепь событий, где древние руны, таинственные легенды и гул Ила переплетаются в угрожающую симфонию хаоса. Им предстоит выбрать между подчинением судьбе и борьбой за собственную волю, но цена этого выбора выше, чем они могли представить. Когда мифы оживают, а прошлое диктует настоящее, герои понимают, что даже свет может скрывать тьму.

Каждая литературная вселенная начинается с обещания. В «Птицееде» Алексея Пехова автор приглашает в реальность, где магия пересекается с хаосом, а герои вынуждены принимать решения, от которых зависит их существование. С первых страниц разворачивается борьба между светом и тьмой, в которую втянуты персонажи с глубокой историей. Этот мир дышит тайнами, живущими в легендах и магических рунах, но требует от читателя терпения и внимания к деталям, чтобы полностью раскрыть свою суть.

В «Птицееде» Алексей Пехов поднимает вопросы о свободе выбора, разрушительной силе магии и внутренней стойкости человека. Здесь нет простых решений: каждый поступок вызывает цепь последствий, погружая героев в мрачную и тревожную атмосферу, где порядок становится иллюзией, а хаос угрожает поглотить всё. Ил, олицетворяющий гниение и разрушение, не только нарушает привычный уклад, но и ставит под сомнение возможность восстановления. В этом мире Оделия становится символом борьбы за право быть собой, даже перед лицом неминуемой катастрофы. Легенды о Ваэлинт и Когтеточке усиливают ощущение масштаба происходящего, связывая современные события с древними мифами, где прошлое и настоящее сливаются в единую картину.

Язык Алексея Пехова богат и многогранен, что делает «Птицееда» верным традициям его стиля. Каждый образ, каждая сцена наполнены деталями, которые создают не просто картинку, а полноценное переживание. Так и слышишь — не просто читаешь — шум клинка, похожий на гудение злого шмеля, или чувствуешь, как магия обрушивается на всё вокруг, оставляя только руины. Приверженность автора к ярким, детализированным описаниям сближает «Птицееда» с его предыдущими произведениями. Однако в отдельных моментах детализация перегружает повествование, отвлекая от сути. Да и стремительное «вываливание» авторских особенностей мира не делает понимание простым. Лёгкая ирония в диалогах, напротив, добавляет дыхания и делает героев живыми, внося в текст баланс между мрачностью и человечностью.

Герои этой истории — не просто участники событий, а её сердце и душа. Риттер Люнгенкраут, с его самоиронией и циничным взглядом на происходящее, помогает читателю взглянуть на мир глазами человека, знающего его изнутри. Его сарказм создаёт нужное напряжение между юмором и трагедией. Оделия, с её решительностью и способностью идти до конца, становится олицетворением силы и уязвимости одновременно. Второстепенные персонажи, такие как Элфи, добавляют свет и лёгкость, но иногда остаются недоработанными, что не позволяет им раскрыться полностью. Взаимодействие между героями даёт тексту особую динамику, превращая каждую сцену в микрокосм эмоций и идей.

Мир «Птицееда» Алексея Пехова — это пространство на грани разрушения, где магия, природа и цивилизация переплелись в сложном танце хаоса и порядка. Ил олицетворяет силы разрушения, которые постепенно захватывают пространство, создавая тревожную атмосферу неминуемой катастрофы. Магические руны и легенды прошлого играют ключевую роль, формируя ощущение древнего, но не до конца объяснённого мира. Эта недосказанность усиливает напряжение, но иногда оставляет слишком много вопросов, на которые текст не даёт достаточных ответов.

Произведение состоит из эпизодов, которые, как мозаика, складываются в единую картину. Спокойные, созерцательные сцены сменяются бурными, полными действия и напряжения. Этот ритм держит в тонусе, хотя иногда вызывает ощущение разрозненности. Магия, играющая ключевую роль, вплетена в текст органично, но её природа и влияние остаются частично завуалированными.

«Птицеед» органично вписывается в традицию мрачного фэнтези, и в этом смысле он перекликается как с «Чёрным отрядом» Глена Кука, так и с «Пересмешником» самого Алексея Пехова. От Кука текст перенял тяжёлую атмосферу, особенно в начале, где герои вынуждены бороться за выживание в разрушительном и хаотичном мире. Подобно «Чёрному отряду», здесь центральное место занимает группа персонажей, взаимодействие между которыми раскрывает не только сюжет, но и их личные драмы. С другой стороны, «Птицеед» сохраняет характерные для Пехова черты: глубокую проработку магии и мифологии, интригующие загадки и ироничные диалоги. Эта книга словно объединяет элементы боевой хроники и магического реализма, создавая уникальное повествование, которое отсылает к лучшим традициям жанра.

Это произведение — путешествие в мир, где границы между светом и тьмой размыты, а герои вынуждены бороться не только с внешними врагами, но и с самими собой. Несмотря на некоторые избыточные описания и недоработанные элементы, текст увлекает своим богатым миром, яркими героями и атмосферой, которая остаётся даже после последней страницы. 7 из 10.

23 декабря 2024

ninia2008

Свеженький роман мастера фэнтези. Читается на ура, этого не отнять. Все же господин Пехов действительно мастер, во время чтения хочется просто плыть по течению, впитывая происходящее, а вот некоторое похмелье наступает потом.
Для меня самыми интересными моментами стали приключения в Иле, этот новый неведомый мир заворожил меня так же, как героя произведения. Когда действие перемещается в город и начинаются всяческие полуполитические интриги, оно, конечно, увлекательности не теряет, но... Ила было мало. Собственно, складывается впечатление, что вся первая книга не более чем знакомство с лором, что автор задумал очередную эпопею и подготавливает себе плацдарм для будущих действий.
Несколько напрягало наличии россов, причем, не самих по себе, а скорее, некой западной традиции именования русских персонажей, которой по неизвестной причине придерживается автор. В западной фантастике принято называть русских по фамилиям. Вот и здесь - даже в отряде Соломенных плащей, где все остальные называют друг друга по прозвищам, не взирая на происхождение и статус за пределами Ила, россов - только по фамилиям. И говорят между собой россы на странной мове, как будто пародируя те зарубежные "источники", в которых русский язык передается транскрипцией. Меня это вышибало из мира, при этом приходилось напоминать себе, что я читаю роман русскоязычного автора, а не переводной опус.
Оценить произведение целиком можно будет только после выхода продолжения, однако мир получился интригующим, и продолжение я читать буду.

1 февраля 2025

augustin_blade

Город пропах перцем старой тёмной магии, ванилью надежды, корицей заносчивости Великих Домов; гвоздикой тех, кто уходил в Ил и возвращался. И паприкой крови, разумеется.

Я буквально провалилась в этот роман и проглотила на пару с прессом крепкого чая. Отличное сочетание мира, в который тебя окунают с головой с первых страниц, пространств города, древней истории и истории семейств.  В "Птицееда" погружаешься, как в холодную воду в жаркий день: с полным набором мурашек и восторга от слога автора, наложенного на голос рассказчика с очень изрядной долей ехидства и балагурного юмора, и предвкушения продолжения после того, как перевернута последняя страница.

Про сам сюжет и его твисты хочется говорить по минимуму, чтобы не портить впечатление от прочтения тем, кто еще только ступает на дорожки этого сеттинга. Могу лишь сказать, что тут спрятаны отличные персонажи, опасные сущности, несколько козырей и один старый знакомый (но это не точно). Древние противники, история, сотканная из легенд и кровавой правды, предательства и бытие почти-богов, ботаника и доспехи, черное платье и магнолия, ветви магии и широкая шляпа, призраки и соперники, наемники и мрачные фигуры - и все на одной доске. А кто лучше знает, как просчитать ходы и выйти в дамки, время покажет.

Кто ждет продолжения с нетерпением, тот я.

Отдельно спасибо издательству Альпака за потрясающее издание, эт, конечно, экстаз книголюба.

14 февраля 2025

dkost...@gmail.com

Надо подраться через первые главы непонимания и сложности нового мира, чтобы начать получать удовольствие от книги. Отличный задел, местами многовато описания города, но в целом Птицеед, как глоток свежего воздуха.
1 января 2025

homyak...@gmail.com

Каждая новая книга Алексея - это праздник, радость, огонь и пожар. Мне очень понравилась история, и теперь я с нетерпением жду продолжения
27 декабря 2024

Миляна Рождественская

Книги Пехова со мной уже очень давно. Хроники Сиалы, я читала еще в школе и нет-нет, да возвращаюсь к этой истории. Потом открыла для себя цикл Искры и Ветер и они тоже вошли в список того, что я регулярно перечитываю. А уж когда я узнала, что уже вот-вот выйдет новая книга по мирам Гаррета, то я просто не могла пройти мимо. Думала, что сделаю себе подарок на новый год, но так и не решила что хочу больше - 3 комикс про Гаррета или новую книжку "Птицеед".

А шикарное коллекционное издание от Альпаки просто не могло не покорить мое сердечко. Я читаю много, но в последнее время больше электронные книги или аудиокниги. Поэтому когда в читай-городе на днях мне попался томик Птицееда, я не смогла пройти мимо и хотя понимала, что покупаю дороже, чем на озоне - мне хотелось именно купить книгу в живую, а не онлайн.

Книжка, обложка, иллюстрации - выше всяких похвал. Я редко покупаю бумажные книги и только те, которые считаю реально любимыми и я знала, что именно такой она и станет, даже не читая.

Уже читая пролог и первые главы я чувствовала, что это то, чего мне так не хватало: колоритного мира, ярких персонажей, подробных описаний и самобытный язык, который тонко передает все грани этого мира и его особенности.
Мне нравится, что автор нас постепенно знакомит с миром, его понятиями, историей, раскрывает главного героя, его мотивацию и при этом не обделяет внимание второстепенных, но не менее важных персонажей.

Сюжет пересказывать мне бы не хотелось, но затронуть понравившиеся моменты очень, поэтому дальше будут спойлеры и если вы еще не читали, то вернитесь к ним позже, чтобы не портить себе первое впечатление

Главный герой - главная загадка для меня - автор говорит, что у него нет магии, но он не восприимчив к Илу и может сопротивляться Кобальтовой магии, при этом в конце книги, мы видим, что Раус уже несколько раз перерождается после смерти и как это объяснить, если не магией я не совсем в данный момент понимаю

Вторая загадка - это его воспитанница. Про Элфи нам известно, что она племянница и дочь брата. Но при этом мама - это не Офелия, и возникает закономерный вопрос - а кто тогда?

Загадка с Офелией решилась к концу книги и это приятно порадовало, но что на месте суани, окажется Светозарный - это реально был неожиданный поворот для меня.
То, что Раус не полез на рожон и сам не стал выслеживать суани, а предоставил эту проблему людям лорда-командующего, хотя и знал, что это чревато последствиями для всего города и не только. Это показало его разумность, ведь он как никто знает как опасны твари Ила.

Поездка на поезде в столицу напомнила мне Пересмешника в приятном смысле слова. Я очень ждала появления Гаррета и все-равно его проморгала, хотя даже название "Пчелка и Перышко" крайне говорящее. Зато имя Тиа меня зацепило, но когда речь шла про альбиноса, я почему-то сначала подумала на Ласку и Серого, которые уплыли далеко на юг, даже вернулась и перечитала последнюю главу и поняла, что ошиблась. А в комментариях увидела подсказку, что это все-таки Тиа и ее возлюбленный имя которого, я как оказалось уже запамятовала.

Интересное соседство у Рауса, конечно)) особенно иронично, что теперь уже у Гаррета своя таверна, а название навевает с того, где все началось и старого Гозмо. Конечно же теперь хочется вернуться и перечитать все вкусные кусочки уже с новым взглядом.

Подводя итог, книга мне очень понравилась - радует, что у нас есть развязка сюжета, но при этом и осталось много вопросов:

как Светозарный оказался в столице? Какие способности у Рауса? Что это за дерево такое, которое пьет эль и помогает Раусу возродиться? То, что нашел Раус в конце книги та самая руна? Что произошло в городе? Что ждет нас дальше?

И конечно, теперь с нетерпением жду продолжения

Алексей, Елена, большое спасибо, что продолжаете радовать такими прекрасными мирами, новыми историями и полюбившимися персонажами
8 февраля 2025

Мария Волкова

Ну что сказать.
Это - одна из сложнейших книг автора. Он начал с наскоку. И продолжил также.
Эта книга была как вызов - «а вот так сможете?»
Сможем.
Это первый отзыв, который я здесь оставляю. Ровно, как закончила книгу.
Не ждите подробностей, всё непонятно так и будет. Но Пехов увлекает, как обычно. Сутки на книгу. Жду продолжения.

Для меня Пехов - лучший писатель в этом жанре современный. Разочарования нет. Жду продолжения.
23 марта 2025

Игорь Якубов

Крайне интересная и интригующая книга. Очень понравились герои и ход с деревом в конце. Надеюсь на скорейшее продолжение!
19 октября 2025

Nadi

как всегда легко читается, прекрасный мир, шикарные персонажи, затягивает от начала и до конца.
23 января 2025