Когда "Синее пламя" только стартовало, меня "Летос" очень впечатлил: разваливающийся на части мир с запутанной и тёмной историей, магия медленно затухает, проявляясь только в нездоровой активности мертвецов на одном острове да каких-то древних артефактов. Это выглядело как вселенная, в которой не хотелось бы жить, но за которой было интересно наблюдать.
С выходом каждой новой книги энтузиазм мой угасал, на филерных "Ткущих мрак" достигнув отрицательных значений. Прочитать последний том я решила уже скорее из принципа, раз осилила все предыдущие - не бросать же теперь вот почти перед завершением, лапищи мои мощны, и я смогу.
Оно, конечно, да - смогла.
Что по поводу оправданных ожиданий, тут вопрос сложный. Разочарование мне не грозило, потому что разочаровалась я ещё на предыдущем томе, но особо заново воодушевиться "Цветком яблони" не вышло.
Просто терпимо. Разок прочитать можно, перечитывать - вряд ли имеет смысл, и я точно не буду.
От погружения в повествование я по большей части приуныла, потому что дорога приключений всё тянулась, ничего особо не прибавляя к ясному представлению о глобальном сюжете. Где-то в последних главах вроде снова стало интересно, но скорее просто потому, что замаячил финал, а мне хотелось узнать, как же автор распутает всё то, что закрутил в предыдущих книгах.
Как-то, кажется, распутал.
Вселенная чрезвычайно сложная, причём не за счёт каких-то особых механик, подменяющих собой физические законы и сделавших бы мир запоминающимся, а за счёт бесконечного перекраивания и перенаслаивания бэка. Автор постоянно насыпает и насыпает новых лиц, дат, событий и десятиступенчатых планов взаимного предательства, из-за чего к середине в принципе перестаёт быть очевидно, кто кому что обещал, задолжал и украл.
При этом то, что мне действительно хотелось бы узнать в красках, например, "ту сторону" или "изначальный мир" скольки-то там лун и солнц, благополучно осталось за кадром.
Чудовищное количество роялей в кустах, а иногда даже и без всякой маскировки. Хитрые махинации тысячелетнего размаха, о которых не помнят сами их создатели, работают сами по себе, демоны, вся суть которых - ложь и обман, исправно завершают свою часть сделки, потому что ну договорились же, на половину вопросов "как ты сделал невозможное" следует ответ "не знаю, просто так вышло". А ещё все что-то делают и куда-то бегут, но куда точно и зачем - никто тоже не знает, потому что так надо, и этого достаточно.
Очень много фэнтезийных штампов, я их и раньше в творчестве Пехова подмечала, но в "Цветке яблони" их что-то совсем в избытке. Когда в финале ученик случайно подслушивает очень важный разговор учителя, потому что тот решает вдруг пересказать уже известные всем подробности в очередной раз, из которых ученик и узнаёт об очередной многоходовочке, это был full house. Собрано всё.
Не меньше здесь и Санта-Барбары с высокими разнообразными чувствами: у всех то потерянная любовь, от которой они страдают, то текущая, от которой они тоже страдают, периодически держась за ручки, а когда не страдают, то предъявляют друг другу какие-нибудь взаимные обиды и претензии длинной в вечность. Мне никто из персонажей интересен не был, поэтому их богатый внутренний мир не тронул тем более, и я прекрасно могла обойтись и без того, чтобы знать, кого там любила местная татуированная паладин с двуручником.
Персонажи вроде как развивались, вот они там вроде как-то даже духовно возвысились с первого тома, но я так и не смогла ими проникнуться, а потому с сопереживанием набору архетипичных образов у меня остались проблемы. Возможно, это даже во мне проблемы, а не в персонажах, что никак не цепляют, но ничего не смогла с собой поделать.
Вдобавок есть бесконечное число каких-то новых персонажей, которые вводятся во флешбеки и должны что-то значить для истории мира, количество их всё множится и множится, все они регулярно называются именами на одну букву, и удержать всё это в голове одновременно практически невозможно. Книге отчаянно не хватает глоссария и генеалогического древа волшебников, чтобы можно было понять, кто все эти люди и нелюди.
Не могу вычленить внятный линейный сюжет из всего карнавала, что здесь радостно отплясывает. На мой скромный взгляд, книга просто чудовищно перегружена подробностями, которые на самом деле ничего не добавляют, и в какой-то момент следовало остановиться, а не продолжать усложнять её ещё и дальше. И я не уверена, что сам автор до конца разобрался, какова судьба у мира, потому что в финале чёрт ногу сломит, что там с магией для всех и для каждого в отдельности. Действие в целом очень неравномерное, и какие-то внятные сцены следует ещё поискать посреди нагромождения очередного пересказа не менее очередной древней махинации, которая завершилась чудом, потому что так надо для сюжета.
Кое-как в кучу всё сводит эпилог, из которого можно примерно понять, что всё вроде хорошо.
Наверное.
Дерево там цветёт.
Вообще сложилось ощущение, что в итоге всё произошедшее замкнулось само в себе, и цикл мира начался заново, пройдя через стадии увядания, умирания и возрождения, но лично меня это скорее разочаровало. Зачем нужны тогда были шесть томов каких-то приключений и бесконечное число флешбеков о грандиозности битв.
Конечный сюжетный вотэтоповорот, ради которого всё и затевалось, похоже, состоял в том, что
осторожно, сюжетный спойлерасторэ создали людей в качестве второй версии жертвенных барашков, когда обломали зубы об первую, но вторая версия агнцами быть тоже не захотела, так что затеяла революцию и закатала асторэ в состояние без магии и смысла жизни.свернуть
Но это не точно, потому что то, что там в финале происходит в башне с очередным невыговариваемым названием, достойно камеры Дэвида Линча: зеркала, тени, прялки, страдания, великие волшебницы с птичками и мечами, клятвы в вечной верности, статуэтка из перчатки и перчатка из статуэтки, а, аааааа, божечки-кошечки, о-ста-но-ви-тесь, пожалуйста.
Написано, как обычно, хорошо, именно с точки зрения языка - лёгкий слог, красивые описания, иногда неплохие диалоги. Но с точки зрения динамики книга лично мне понравилась не очень: можно было смело выкинуть примерно половину батальных сцен, которые в сюжет не добавляют ничего, половину бесконечных обсуждений персонажей друг с другом всего подряд и флешбеков - по той же причине. Количество текста уменьшилось бы втрое, а итогового выхлопа осталось бы столько же, просто он был бы сильно концентрированнее.
В итоге: спасибо, что цикл наконец закончился. Надеюсь, никаких новых томов от него не появится, а если и появится, я предпочту их не заметить.