Алексей Осадчук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Осадчук»

narutoskee

Как-то и сам не заметил, как прослушал вторую книгу, причём произошло это словно съел какое-то заварное пирожное. Проглотил и не заметил. Вторую книгу автор, видно, уже писал с учётом мнения читателей, а может, изначально был план такой, но если смотреть по первой книге, то очень сомневаюсь.

Как уже говорил в первом отзыве, к автору претензий нет по сюжету, миру, атмосфере, но этот главный герой... Это как в анекдоте:

устроился мужик работать пожарным, а друзья его спрашивают, как ему работа, а он:
"Зарплата — хорошая, коллектив — отличный, соцпакет, график удобный, но как пожар — хоть увольняйся!"

Так и тут: деть бы куда героя — и цены не было бы книге. Но во второй книге автор, видно, увидел перед собой Джека Воробья, и тот ему с хитрой улыбкой говорит: "Смекаешь". И о чудо — по шкале от 0 до Супермена герой сполз где-то на уровень «приемлемо». Тут его смогли ранить, побить, пленить. Конечно, он всё такой же хитрож... ой, хитромудрый, но всё же уже как-то приходится попотеть, в отличие от первой книги, где он словно всевидящее око: всё видит и знает, а также с одного удара убивает одного из лучших фехтовальщиков.

Я решил, что почитаю ещё и третью. Это очень коварная серия, оплетает своей магией.

Книгу слушал, рассказчик тот же, мне он очень нравится.

Рассказчик: Влад Римский Длительность: 7 ч. 55 мин.

Книга почти на час стала меньше. Вторая книга — просто продолжение сюжета. Можно было сделать из первой и второй одну: тут просто логически разделено. В первой части герой в городе, во второй — едет на Фронтир, в Теневой патруль, в который он собирается ещё в первой части.

В прошлой части главного героя Джека Смита после смерти в одном мире некая сущность, которая отвечает за перерождения, говорит Джеку, что она давно за ним следит и нравится, какой кипиш его душа создаёт в каждой жизни. И что та жизнь была предпоследней, а эта будет последней. И в честь того, что он любимый клиент, все знания и опыт перейдут с ним в новую жизнь. И что он будет не с рождения там, а попадёт уже во взрослое тело. И что его энергетическая мощь будет сильно уменьшена. Теперь он шевалье Макс Ренар, признанный бастард графа и дочки купца из "золотой сотни". Но, увы, мать его умерла при родах, дед по матери был взбешён и отказался от внука, а отца казнили за попытку свержения короля. И прошлое тело погрязло в долгах и проблемах.

В своём мире его называли Плут. Не очень понятно, конечно, это просто прозвище или некая способность, так как часто главный герой говорил об этом в третьем лице.

Вот ведь бесстыжие лгуньи. Совсем уже заврались. Особенно мне понравилась та часть, где звучит слово «отдать». Они, похоже, Макса совсем за идиота держат. Хотите поиграть с Плутом? Давайте поиграем.

Если перевести на английский, Плут — The Rogue. Это распространённый игровой класс в жанре RPG.

RPG в целом — Rogue = универсальный архетип «плута»: вор, убийца, шпион, авантюрист.

Основные умения:

скрытность (stealth), засады;
критические удары в спину;
использование ядов, ловушек, взлом замков;
высокая мобильность и уклонение вместо тяжёлой брони.
Оружие: лёгкое — кинжалы, короткие мечи, иногда лук или арбалет. Атрибут: ловкость (Dexterity/Agility) — ключевая характеристика.

Главный герой обладает похожими способностями. Он говорит, что был наёмным убийцей и выполнял поручения различных богатых и властных людей. Почему я про это написал, что игровой класс имею в виду? Дело в том, что книга с одной стороны фэнтези, а с другой — то, как главный герой развивает свою энергию путём поглощения крудов, кристаллов маны, похоже на игровую механику.

Ветви маны (Круды) — кратко кто использует и как влияет:
Алый — целители. Ускоряет регенерацию, заживляет раны.
Бурый — артефакторы. Укрепляет энергоканалы, «камень» для прочности.
Изумрудный — алхимики. Стимулятор, ускоряет циркуляцию энергии, связан с растениями.
Янтарный — алхимики. Иммунитет к ядам, защита от токсинов.
Лиловый — страйкеры (боевые маги). Питает боевые доспехи.
Бирюзовый — универсальный. Увеличивает объём источника, укрепляет каналы.
Лазурный — целители. Используется в лечении.
Серый — артефакторы. Применяется в создании артефактов.

Мы не знаем, как другие развиваются. Но главный герой поглощает разные, чтобы усиливаться. То есть это всё похоже на компьютерную игру. Да нет, тут нет заданий, опыта и т. п. Но главный герой — видящий, то есть видит магию и магические потоки, и для него этот процесс словно в различных играх, когда убийство или сбор каких-то ресурсов усиливают персонажа, например увеличивая количество жизни, маны, энергии и прочего.

Да и если посмотреть, как развивается сюжет, то можно сказать, тут тоже есть подобие квестов, или всё развивается в таком ключе. Если играли в подобные игры, там есть цепочки заданий: чтобы выполнить одно, надо сделать другое, а до него ещё одно. В первой части всё так и происходит. У героя, конечно, есть глобальная цель — жить долго и счастливо и при этом в комфорте. Но в начале ему нужно восстановить свои силы, подкачать тело бывшего владельца и разобраться с его проблемами. Долги и дуэли — причём долгов он наделал много, и ещё с бандитами связался, а дуэли с хорошими фехтовальщиками. И получается, он мог пойти найти этого бретёра, как только тело более-менее пришло в норму, по-тихому его прирезать, а также с другими разобраться. Но нет, он идёт постепенно, как говорится, градус повышает по науке и не мешает водку с вином и пивом. А когда он там на Фронтир отправляется, и так было понятно, как он это всё провернёт. Интересно наблюдать, но слишком всё линейно и опять же герой 999 уровня по первой части, что всё ему по плечу.

Вторая книга, как уже говорил, опустила уровень героя. Я просто привожу аналоги с играми, потому что очень похоже. Первая книга — как песочница, некая локация, где нам дают попробовать свои силы, а все враги намного слабее, чтобы мы не бросили играть. А потом уже выходим в большой мир, где и начинается хардкор.

Тут нас ждёт путешествие к Фронтиру Западной крепости. Узнаём немного про Тень Стикса, точнее, как там и чего происходит. Новые друзья и враги. Тайны и интриги.

Конечно, хоть героя чуть приструнили, но везение у него никто не отобрал. И если не как из Рога Изобилия будут на него плюшки сыпаться, то уж точно больше, чем нужно.

Меня всегда интересовала в литературе и кино эта «избранность». Почему одни: "Нео, ты избранный" или "Ты волшебник, Гарри", а другие ходят на работу, а с работы домой — и так по кругу. Этот приём во многих книгах: герой непонятно почему объявляется избранным. Но даже если не избранный, то хотя бы чем-то отличается. Например, все заболели коронавирусом, а ты нет — тут хоть какое-то объяснение есть, возможно скрытый ген. Но в книгах и кино люди получают способности просто так, потому что они главные герои, и всё на них валится.

Во второй части тоже так, но рассказывать подробно не буду, но главный герой прошёл проверку на избранность.

Помню, читал один фанфик по Гарри Поттеру, это давно было. Там суть такая: родители Гарри выжили, и у них не один, а два ребёнка — близнецы, но не похожие друг на друга, просто родились вместе. Гарри — младший, на пару минут позже вылез, а брат — старший. И именно его считают победителем Воландеморта. А Гарри своим друзьям в шутку рассказал теорию, что Воландеморт шёл их убивать, поскользнулся и сам себя палочкой убил, а брата теперь считают победителем Тёмного лорда.

Это я к чему: авторам надо как-то аргументировать, почему герой получает мега-подарки, без которых он просто погибнет.

Да, тут автор навесил на героя кучу способностей: он магически одарённый, приёмная мать-ведьма его воспитала, он ведьмак-характерник, мастер боя на мечах и прочее, и прочее. Но это ни о чём не говорит. Почему он такой особенный?

Вторая часть уже лучше. Баланс, конечно, ещё хромает, но если сравнивать с первой книгой, то тут всё просто чудесно. Один минус — всё развивается слишком, если не предсказуемо, то линейно и понятно. Знаете, как у нас с вами: можно каждый день спрогнозировать — утром проснулся, поел, пошёл в сад/школу/универ/работу, вечером домой. Детали разные, но общая концепция дня не меняется. Вот и у героя всё по плану: решил на Фронтир — поехал на Фронтир, надо потом в столицу — поедем в столицу. Как будто автор решил, что каждая книга должна быть в новом месте.

Книга хорошая, читается легко, слишком думать и гадать не нужно. Она подойдёт тем, кто хочет развлечься и перестать скучать.

Как уже говорил, автор пишет 11-ю книгу, а 10-ю совсем недавно, в сентябре, выпустил. Не уверен, что совершу этот подвиг и прочитаю все книги. Ведь не факт, что 11-я — последняя, может, и 15 будет. Как говорится: раз пипл хавает, то дела мутятся, баблосы крутятся, и можно давать стране угля вагонами. Конечно, современные авторы дадут фору тем, кто жил 50 лет назад. Всё же технологии творят чудеса: у каждого под рукой компьютер, огромные базы данных, средства проверки текста и многое другое. Плюс есть сайты, где можно тексты сразу монетизировать, даже те, что ещё пишутся.

Я тут поискал: раньше тоже были плодовитые авторы, но есть одна писательница, о которой раньше не слышал. Абсолютный рекордсмен — испанка Корин Тельядо (Corín Tellado, 1927–2009). Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый плодовитый автор любовных романов: написала около 4000 произведений, общий тираж превысил 400 миллионов экземпляров. Вот это подвиг! Сколько в ней было любви и страсти, раз она писала и писала свои романы.

Так что эти жалкие 11 книг в серии — детский лепет. Это, конечно, шутка.

Книг в цикле много, но, прочитав вторую, понял: события размазаны таким тонким слоем, что и рассказать особо нечего. Да, есть ключевые моменты, но сказать их — значит заспойлерить. Так что если буду читать дальше, то, возможно, буду перепрыгивать через книги. Если ничего не изменится в сюжете коренным образом, то писать отзывы в стиле "Норм" или "Полная Х" мне скучно. Но если кто-то следит за моими отзывами и ждёт именно на ту книгу из цикла, которую я решу пропустить, то пишите. Не факт, что пропущу, но решил предупредить.

Жду от третьей книги, что еще больше изменится герой, станет еще менее крутым, обычно же всё наоборот идет, герой постепенно растет, а тут как-то странно, он вроде и растет постепенно, но зачем, если и так сильнее всех.

10 октября 2025

narutoskee

Редкое явление, но такое бывает: в этой книге всё отлично — сюжет, интриги, атмосфера, сражения. Но главный герой — та самая ложка дёгтя, которая делает её скучной. Порой даже переживаешь за противников и в душе болеешь за них. Не понимаю любви авторов к таким персонажам. Да, здесь есть некий противовес герою, но его нереальная крутость перевешивает все разумные границы.

Мне уже приходилось читать некоторые циклы автора, но там, прежде чем включить режим супермена, он хотя бы изрядно помучил героя, потоптал его ногами, и только потом давал супер плюшку — и это выглядело оправданно. Да и те книги были в стиле LitRPG, а здесь скорее попаданец в фэнтезийный мир и становление героя.

Книгу я слушал.

Рассказчик: Влад Римский. Длительность: 8 ч. 45 мин.

Чтец отличный, книга слушается легко. Это скорее такой пирожок: когда есть чувство голода, и вместо сытного и полезного обеда на бегу перехватываешь пирожки с начинкой. Один, второй, третий... Такие книги меня расслабляют.

Когда прочитал первую и нехотя взялся за вторую, узнал, что их очень много — одиннадцатая ещё пишется. Если честно, меня терзают смутные сомнения: что же там автор ещё придумал? По первой книге видно, что герою много времени не понадобится, чтобы захватить весь мир. Даже яйца, сваренные вкрутую, не так круты, как он. Может, в следующих книгах автор отрубит ему ногу или руку, чтобы на фоне других он не выглядел настолько сильным.

Автор пишет хорошо: слог словно обволакивает и говорит — читай ещё. История отличная, если бы не главный герой.

Алексей Осадчук — краткая биография

Алексей Витальевич Осадчук родился 19 июня 1979 года в Житомире. Учился на юридическом факультете Киевского национального университета, но в конце девяностых переехал в Испанию, где живёт и работает до сих пор.

С юности увлекался приключенческой литературой — Берроузом, Лондоном, Конан Дойлом. Первые книги написал в начале 2010‑х, а широкую известность получил как автор в жанре LitRPG и фэнтези. Его наиболее известные циклы — «Зазеркалье», «Андердог», «Летописи Дорна».

Сегодня Осадчук — один из самых продуктивных русскоязычных писателей-фантастов: у него десятки опубликованных книг, переводы на иностранные языки и устойчивая читательская аудитория.

Мир

Если не считать краткого мига, когда мы знакомимся с героем в его прошлом мире, то все события книги происходят в городе Абвиль, что в королевстве Вестонии, расположенном на континенте Мэйнленд. Названия конечно, автор, как будто бы генерировал.

По всем признакам это средневековье, хотя и со своими особенностями: здесь есть магия и область, где 300 лет назад произошёл катаклизм. Как в песне поётся:

«И треснул мир напополам, дымит разлом, И льётся кровь — идёт война добра со злом, И меркнет свет, в углах паук плетёт узор, По тёмным улицам летит Ночной дозор...»

Над этим местом зависла Небесная Пелена — огромное неподвижное облако. Территория под ним называется Тенью Стрикса. Говорят, именно из-за неё и появилась магия. В Тени Стрикса обитают монстры, своя флора и фауна, а ещё там добывают круды (магические кристаллы) — основной источник энергии, маны.

С появлением Тени стали рождаться одарённые, способные взаимодействовать с маной.

Одарённые делятся на:

Целителей — исцеляют недуги и раны.
Страйкеров — боевых магов.
Артефактеров — создают магические предметы.
Алхимиков — варят зелья и настойки.
Друидов — владеют магией природы.

Общество Вестонии — кратко

Классы: во главе — аристократы и дворяне; даже бастарды имеют преимущества. Простолюдины и сервы полностью зависят от хозяев.
Торговля: купцы «золотой сотни» обладают огромным влиянием и финансами.
Честь: дворян связывает кодекс; дуэли обязательны при оскорблениях или долгах. Отказ равен позору.

Фронтир и Теневой патруль: на границе с Тенью стоят крепости, где гарнизоны постоянно отражают нападения.

Мир хоть и похож на до индустриальный, но одежда и некоторые предметы, например карманные часы, были веков выше.

К слову, пока он читал мне нотации, я немного проморгался и смог нормально его рассмотреть. М-да... Я словно на съемки исторического фильма попал. В моем мире подобным образом одевались в веке эдак семнадцатом или даже восемнадцатом. Правда, мне сложно рассуждать об этом: я плохо разбирался в истории моды.

Персонаж

Главный герой в своём мире носил прозвище Плут, звали его Джек Смит (скорее, это был какой-то псевдоним, ведь Джек Смит — это как Иван Иванов), ему было 32 года. У него была младшая сестра, которую изнасиловал и убил сынок одного из богатеев местных влиятельных Лордов. Плут отомстил, но сам угодил в тюрьму «Яма», из которой нет выхода. Волей некоего божества его душа, или психоматрица, попадает в другой мир — в тело 20‑летнего шевалье Макса Ренара, бастарда графа Фердинанда де Грамона, казнённого за заговор против короля. По матери он также являлся внуком богатого купца, входившего в «золотую сотню».

До попадания в этот мир Плут прошёл долгий путь. Его воспитывали в цирковой трупе, приёмная мать — старая цыганка Вадома, ведьма, вырастила и обучила его. С семи лет он занимался у мастера меча Мамору Ямады, который передал ему все свои знания. Другие артисты также обучали его своим трюкам.

Два года он служил в легионе. Сам Плут был одарённым-видящим. После службы применял все свои навыки и стал наёмным убийцей. В своём мире он был ведьмаком, воином‑характерником, его ещё называли Лисом. Возможно, это отсылка к оборотням. Много чего автор намешал.

Попав в новый мир, сущность сделала ему три подарка. Во‑первых, он сохранил все воспоминания о прошлой жизни. Во‑вторых, его источник хоть и ослаб, но остался. В‑третьих, он не забыл ничего из того, что умел.

В новом мире у героя сразу появились проблемы. Хозяин его нового тела был изнеженным гулякой и бабником. Он погиб на дуэли, и это позволило душе Плута вселиться в него. Старый Макс оставил после себя огромные долги и дурную репутацию.

Плут в теле Макса — это тигр в шкуре ягнёнка.

Главный герой, хоть и убийца по прошлой профессии, остаётся человеком хорошим: он любил сестру, проникся уважением к своему слуге Бертрану, который вырастил Макса, хотя тот относился к нему плохо. Новый Макс ведёт себя иначе.

Беда персонажа в том, что он всё знает, всё умеет, всё чувствует и видит. Его способности даже в зачаточном виде намного выше, чем у обычных людей. По сути, это Чак Норрис из мемов.

Когда Чак Норрис заходит в комнату, свет не включается — тьма выключается.
Учёные однажды измерили скорость света. Но потом Чак Норрис пробежал мимо — и пришлось пересчитывать.

Герой точно не хуже старика Чака.

Наверное, такой персонаж будет интересен девушкам. Так и романтичным юношам.

Хочу пояснить: я не против, когда герой крутой. Это лучше, чем когда его избивают все кому не лень, а негодяи творят свои делишки, вытирая ноги об героя. Но хочется преодоления трудностей, ветерка опасности, чтобы можно было переживать за персонажа. А тут почти вся история идёт от первого лица: мы видим глазами героя, знаем его мысли, что и почему он делает. И за всю книгу у него не было серьёзных проблем. Он, как говорится, даже не вспотел. Более того, он ещё и умный, и мастер интриг. Он идеален. Хотя нет — за всю книгу у него не было девушки, даже с какой‑нибудь вдовушкой или горничной он не был замечен. Он скорее похож на Терминатора, которого выпустили в этот мир, чтобы убить Сару Коннор.

Из второстепенных персонажей выделяется только Бертран слуга Макса — интересный и заботливый .

Итоги

Книга отличная, лёгкая и интересная. Видно, как закручивается виток интриг вокруг главного героя. Но если во второй книге герой не «одумается», точнее автор не уменьшит его крутость и не найдёт врагов посильнее, то лично я дальше читать не буду. Ведь даже у Ильи Муромца, при всей его богатырской силе, хватало проблем. Не каждый бой был лёгким, интриганы тоже плели сети, и он попадал в застенки князя. А тут — лёгкая прогулка по парку.

Книга хоть и от первого лица, но есть интерлюдии, которые показывают кусочки интриг и событий вокруг героя, знакомят нас с другими персонажами, которые думают о нём.

Серия называется «Последняя жизнь». Название пафосное, и да — не врёт: у героя действительно последняя жизнь в череде перерождений. Но ведь только он об этом знает. Для других людей их жизнь тоже последняя, будет ли перерождение или нет. Автор пытался сыграть на том, что герой бедняга умрёт и не переродится, но это мало волнует. Не цепляет. Большинство попаданцев тоже имеют одну жизнь.

Меня всегда поражали дуэли. И не только в книгах — в реальности было так же. Эти законы чести: только и ждут, чтобы вызвать кого‑то на дуэль. Тут есть персонаж‑бретёр, который проводил по две‑три дуэли в день со смертельным исходом. Куда смотрят власти? Так можно остаться без лучших людей и дворянства в целом.

Опять же, сколько читаю книг — редко где герой зарабатывает деньги честным трудом. Всем понятно: честный труд быстро никого богатым не сделает. Поэтому герои обычно грабят банки, убивают бандитов, находят нечестные схемы. Да и разве интересно читать про героя, который с восьми до восьми ходит на работу, честно трудится, получает гроши и, может быть, выбивается в люди лет через двадцать? Мы же хотим, чтобы всё было быстрее. Да и про бедных читать не очень хочется — многие это и так на себе испытывают. В книгах хочется хоть немного «лакшери».

Автор молодец: обычно попаданцы оказываются баронами (как герой цикла «Мастер клинка», на который я недавно писал отзыв). А тут — шевалье. Прямо олдскулы свело от умиления, как у Д'Артаньяна. Это младший дворянский чин, аналог английского рыцаря. Всё же хоть какое‑то разнообразие.

Не знаю, понравится ли эта книга всем любителям фэнтези, но она лёгкая, не грузит мозг и не требует много времени. Особенно рекомендую аудиоверсию.

Я решил дать серии шанс и слушаю вторую книгу. Мир в ней интересный, а то, что главный герой мега‑крут, надеюсь, будет как‑то нивелироваться.

9 октября 2025

narutoskee

Меня засосала опасная пучина, работа полностью поглотила меня, я как терминатор, который опустился в горящую лаву, и от него осталась только рука с поднятым вверх пальцем. Поэтому отзывы пока отошли на задний план.

Это четвертый роман из цикла "Последняя жизнь" — Пламя Севера. Автор, чтобы люди не скучали, каждую книгу перетасовывает колоду и отправляет главного героя в новое место, ибо нефиг сидеть в одной локации, а то рейтинги падать будут. В этот раз судьба и воля одного из герцогов отправляют Макса Ренара в суровый северный край Винтервальд, столицу Фьёрдграда, где он будет в свите принца Луи, младшего сына короля Карла III. А тот, в свою очередь, едет на Великое испытание за руку дочери конунга Бьёрна Острозуба.

Фантазия в названиях у автора не очень далеко идёт. Мне кажется, придумал бы что-то более оригинальное. Тут, если посмотреть, королевство, куда попал главный герой, — смесь французских и английских названий. Главный герой Максимилиан Ренар (в прошлом отзыве я говорил, что это по-французски «Лис»). Король Карл III. Карлов этих в нашей истории было как грязи... о, простите, что это я, — было очень много. Французские Карлы, германские, шведские, испанские и, конечно же, британские. Например, сейчас Великобританией правит как раз Карл III. Итого за всю историю — 35 Карлов. Да и само королевство носит название Вестония и, по какой-то случайности, наверное, находится на Западе. Кто бы мог подумать.

А действие этой книги будет происходить в Нортланде — материке, где живут северяне. Просто невероятное совпадение. А Винтервальд — не напоминает ли вам Винтерфелл? Я понимаю, с читателями надо попроще, мы люди туповатые, ничему не обучены. «Винтер» знаем. Как говорилось в фильме Джентльмены удачи: «Гёрл? О, йес! Йес, йес, йес! Гёрл!» Так и я скажу вам, открою секрет: "Winter" значит «зима». Спойлер так спойлер. Почему нельзя придумать уникальные названия? Пусть будет тот же «Зимний лес», но на местном языке, например Бронгронд. Или как в мультике — «телемиллитрямдия». Конечно, всё равно, как будет называться: хоть горшком назови, только в печь не ставь. Но всё же.

По сути, мир уникальный, магический, и можно было бы придумать уникальные названия. Королевство Вестония — это некая Франция того мира. Король Карл, французские названия благородных. Например, «папаша» нашего героя был граф Де Грамон. Кто помнит Атоса, благородного графа де Ла Фер, тот поймёт общие черты. Там в книге ещё: де Шатильон, де Гонди, де Клермон и прочие «де». Были и бароны, конечно, с приставкой «фон».

А там, на Севере, в Нортланде, живут ребята попроще: Сигурд Хансен, конунг Бьёрн Острозубый, принцесса Астрид Стремительная, конунг Харольд Седой Волк и прочие ярлы, как Гуннар Лютый Медведь.

Если честно, довольно необычно. В Вестонии — цивилизация: по одежде так и век XV–XVII нашего времени. Да, тут нет пороха, вместо него есть магия и какие-то хитрые изобретения. Но есть поверенные, какая-то юридическая и банковская система.

А в это время там, на Севере, словно VIII–X века нашего мира. Там словно викинги какие-то или норды из игры Skyrim.

Но скажу так: пока слушаешь, мыслей особо не возникает, наподобие тех, что я озвучил.

Цикл продолжаю слушать: длительность — 7 ч. 35 мин. Рассказчик: Влад Римский. К рассказчику вопросов нет, он на высшем уровне работает. Интересно, размер книг словно линейкой измеряют: только первая была почти 9 часов, а другие три примерно одинаковые. 2-я: 7 ч. 55 мин, 3-я: 7 ч. 58 мин. Я так понимаю, если не сам автор, то редакторы, кто выпускает его книги, решили, что этот объём — самый смак.

Что сказать, об этой книге, в отличие от прошлой, она мне понравилась больше. Не так скучно было, больше событий, новых умений и знаний. Опять же продолжается борьба автора и главного героя. Герой хочет быть крутым по самое не хочу, а автор понимает: потеряет читателей. Приходится договариваться.

Я вспоминаю Андрея Васильева и его цикл "Ученики Ворона". Не так давно это было: там главный герой выдаёт себя за барона Эраста фон Рута, и он так вживается в роль и так хорош, что ему веришь и представляешь его только Эрастом. А тут же главный герой настолько неубедителен, что называть его Максом Ренаром трудно, но и старое его имя Джек Смит или прозвище Плут тоже было только первые минуты. Скрипя зубами буду называть его Макс. Так вот, этот Макс старается не светиться и не слишком показывать все свои знания и умения. Точнее, как я говорил, он может и хочет, но автор не разрешает. И в этой книге он держался, как мог, даже нанял себе телохранителя, который бы за него на дуэлях сражался. Но всё равно пришлось и ему подраться самому. Но скажу так: по большей части баланс соблюдался.

Также автор решил ввести классификацию боевых магов, ведь как нам понимать, кто сильный, а кто нет? В других книгах было непонятно. И ввёл такое:

Инициаты — новички, в основном дети и подростки; умеют простые приёмы, но ещё не бойцы.
Эксперты — закалённые воины, участвовали в войнах, надёжные наёмники.
Медиусы — опытные бойцы выше экспертов; могут вырасти до авантов.
Аванты — элита, сильнейшие одарённые, обычно служат у герцогов и королей.
Абсолюты — легендарный, почти мифический уровень; последний известный жил 200 лет назад.

Вангую, что наш герой будет Абсолютом или станет им — это к гадалке не ходи, в одной из книг точно.

Автор молодец, ведь цветовая дифференциация штанов очень важна — как иначе знать, перед кем кланяться.

Что мне бы хотелось сказать: это уже четвёртая книга. Нам заявляли, что в своём мире герой был Плутом, наёмным убийцей, мастером тайных операций. Но тут, в этом мире, пока и рядом нет каких-то таких методов. Да, бывали какие-то несложные гамбиты. Но такие простые, что читаются легко. По сути, он мог бы проникнуть к любому в домик и по-тихому прирезать, а тело спрятать. Но ничего такого нет. Главный герой больше плывёт по течению, но направление выбирает сам.

Мне нравится мир, нравятся способности и прочее, но этот главный герой... как же он раздражает. Это, знаете, такой себе граф Монте-Кристо, который вроде играет простака, но всех врагов заманивает в ловушку. Только если у Дюма хотя бы как-то это было понятно, то тут — нет. То, что главный герой отличный мастер боевых искусств, то есть отличник боевой и политической подготовки, не говорит о том, что он так же умен и образован.

В книге есть интерлюдии. Иногда говорят, что это они, иногда нет. Нам в первой книге показывали Валери де Грамон — это младшая сестра Макса Ренара, его единокровная, от одного отца, но разных матерей. Нам её показали как умную девочку, которая живёт в доме у дяди, но, в отличие от старших сестёр, не сломалась и не поддалась. Показана умной девушкой с характером. Но когда она встречается с Максом впервые, то выглядит весьма странной — просто какая-то истеричка.

И дальше, в третьей книге, Макс её, можно сказать, вербует — быть своими глазами и ушами в доме у дяди. Понятно, автор хотел показать нам, что главный герой ещё умнее, но он скорее показал, что это его сестра была, если не дурочкой, то недалеко ушла. То же самое и с дядей: показывают его интриганом, он то ли сам устроил ловушку для своего брата, то ли вовремя сориентировался. Или его тётя-герцогиня — тоже, она там в интригах собаку съела, но все они на фоне главного героя выглядят как жалкие комедианты.

Беда книги в том, что у героя нет настоящего противника. На всех фронтах он побеждает и на голову сильнее других. Хотя нет — любовный фронт. Не знаю почему так, но уже 4-я книга, и ни разу не было у героя каких-то связей амурного характера. Может, это книга для дошколят, а я не посмотрел рейтинг.

В этой книге автор, можно сказать, чуть убрал героя в сторону. Большую часть книги он где-то на фоне, хотя и рассказ ведётся от его лица. События происходят, а он не главный участник. Но ближе ко второй половине уже он снова просыпается и как давай рубить.

Не хватает главному герою какого-то друга, слуги (у него есть Бертнан, но он уже выпал из сюжета, так упоминается иногда), котика или собачки — кого-то, кто будет хоть как-то оживлять его и сюжет. Вот в Гарри Поттере представьте, что не было бы Рона и Гермионы. Это был бы нервный пацанчик, который кидался бы на всех и за день встревал больше, чем иной за три жизни. Опять же, Гермиона умна и рассудительна, Гарри, скажем так, не глуп, но не более. Рон весёлый и редко впадает в депресуху, как тот же Гарри.

Вот у Виктора Дашкевича в первой и единственной пока книге, что я читал — Колдун Российской империи, про графа Аверина, есть Кузя. Насколько он разбавляет главного героя и сюжет — без него было бы в разы хуже.

Нужны какие-то скрепы главному герою. Мы (ну ладно, я) не понимаем, что движет главным героем, ради чего он всё это делает. По сути, денег уже в первой книге хватило бы, чтобы пожить год и подумать: тварь я дрожащая или право имею. Конечно, вы мне скажете: а зачем ему другие, живи себе сам и ради себя, такой вот эгоизм. Наверное, вы будете правы, но мне такое не нравится. Я люблю, когда герой любит и заботится хоть о ком-то кроме себя — котёнка молоком поит хотя бы.

Эта часть мне понравилась, пожалуй, больше других. Тут всё прекрасно, и книгу можно брать отдельно и читать. Новые интриги, сражения и магия. Придётся слушать пятую часть.

Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в новой серии.

20 октября 2025

narutoskee

Как пишут в некоторых романах, если вы читаете эти строки, а далее — что-то не очень хорошее или наоборот отличное, но у меня всё прозаично: мы в шестом отзыве на цикл "Последняя жизнь". Эта книга бодрее остальных и более-менее держит баланс, в районе адекватности главного героя.

Хочется даже начать строками старой песни: «Если завтра война» на стихи Василия Лебедева-Кумача (1938):

Если завтра война, если враг нападёт, Если тёмная сила нагрянет, Если завтра в поход, Будь сегодня к походу готов!

Они как бы предвосхищают события книги. У нас тут и поход, это и по названию книги видно, но тут именно военный поход. А также враг напал и война. Точнее, война уже давно идёт, но раньше всё на чужих территориях, а тут враг уже идёт к королевству.

В прошлой части главный герой, как это модно говорить сейчас, закрыл гештальт по задачам прошлых книг и открыл новую главу своей жизни. Он стал маркграфом — это такой пограничный владыка, он уже выше графа, но чуть ниже герцога, и его земли всегда на пограничных территориях.

Буквально означает «граф пограничной марки» (Mark — пограничная область, Graf — граф).

Недавно как раз читал новую книгу про Ведьмака, так там довольно подробно Сапковский объяснял про маркграфов. Так молодой Геральд как раз и катается по таким землям.

Также герой добился того, что дядя выгнал его из рода де Грамон, и он получился маркграф, который напрямую подчиняется только королю.

Книгу слушал. Рассказчик: Влад Римский. Длительность: 7 ч. 32 мин.

У меня создалось такое чувство, что автор написал большой или несколько длинных текстов, а редакторы и издатели измеряют и, как колбасу или сосиски, нарезают согласно ГОСТу. Потому что непонятно, зачем каждая книга плюс-минус по размеру похожа на другую. Я же почти все книги, на которые пишу отзывы, слушаю, и в циклах бывают разные объёмы — где-то больше, где-то меньше.

Что было в прошлых книгах, в этом отзыве подробно говорить не буду, имею в виду краткий сюжет, а в следующем отзыве на седьмую книгу уже напишу историю, чтобы не забивать пространство этого отзыва.

Но всё же старые события будут тут мелькать. По просьбе моей подруги по сайту Ольги nest_olga,  расскажу немного про жизнь нашего главного героя Макса, а именно про то, что в её вопросе:

«Я так понимаю, всё же Макса женили? Раз потом ты пишешь, что ему стало о ком заботиться?))»

Всё началось с того, что в небольшой город под названием Абвиль попадает Джек Смит, и вселяется его душа в тело шевалье Максимилиана Ренара. Пока он там вживался в образ, нам показывали интерлюдии. Одна была, где дядя Макса, новый глава рода граф Генрих де Грамон, размышляет, как ему решить спор с соседом за один лес, где растёт дорогой сорт деревьев. Вначале он хотел отдать замуж одну из трёх дочерей своего покойного брата, а именно надоедливую младшенькую Валери, которая была слишком умна и непокорна. Но та убедила его, что есть вариант получше — Максимилиан. А сама она не хотела выходить замуж за соседского сынка, потому что у того была дурная слава: он маньяк и душегуб.

И в следующей интерлюдии мы видим потенциальную невесту Макса, дочь соседа-графа де Марбо. Ей 28 лет, но после одного несчастного случая она не может иметь детей, а значит, не может дать наследников. Нам там показывают историю от третьего лица, но камера со стороны виконтессы Аурелии де Марбо. Весь ужас, который она терпит от своего старшего брата. Сам он ей ничего не делает, скорее запугивает, она даже плакать боялась, так как он мог наказать слуг из-за этого, а наказания у него довольно суровые — вплоть до летальных исходов или, как говорил мой физрук, «с занесением в грудную клетку». Ей всегда казалось, что в один день он придёт к ней и будет так же убивать, как других своих жертв, которых периодически находили. Причём она настолько уже боится, что даже была готова на такой исход.

Эмиль де Марбо был старшим сыном графа и его наследником. Он получил прозвища Эмиль-Жаба или Эмиль-Ящерица. Он так и выглядел, с чертами лица, похожими на рептилию, но в прошлой книге выяснилось, что он был получеловек, полуящерица, ну или как-то так. Герой говорит, что он ящеролюд. Возможно, он бы был хорошим человеком, но его мать, графиня, умерла во время родов из-за проклятия ведьмы, отомстившей за свою сестру, убитую графиней. Эмиль был крайне жесток и садист. У него были такие планы: выдать сестру, а потом убить её мужа, а у неё поначалу были планы сбежать со своей служанкой куда-то подальше от брата.

А третья цепочка — это один богатый купец приходит к деду Макса, тоже богатейшему купцу, который не любит или даже больше ненавидит Макса за то, что тот своим рождением убил свою мать и дочь купца. Там какая-то мутная история, и, наверное, в следующих книгах будет какое-то продолжение, а может и нет. И тот купец говорит: не прочь ли его друг отдать своего внука замуж за его дочь. Этот купец уже богат, но понимает, что надо выходить в высшую лигу и породниться с кем-то из дворян, чтобы его внуки и правнуки уже были благородными, то есть и деньги будут, и титулы.

Эти все три цепочки потихоньку продвигались от книги к книге. И в финале пятой книги всё решилось. Главный герой выбрал свой путь: он уже знал, что стал маркграфом, а женитьба на виконтессе дала бы ему только баронство. Точно так же он не хотел жениться на дочке купца: во-первых, не по чину — главный герой отыгрывает роль благородного шевалье, в жилах которого течёт древняя кровь. Во-вторых, дочь купца в первой книге была одной из тех, кто свёл старого Макса с актрисой, и в результате тот угодил в долги и чуть не погиб на дуэли. И, как я уже говорил, герой хранит себя, скорее всего, для одной единственной. А такая есть, точнее, мне так кажется. В четвёртой части он спасает девушку с алтаря, где её готовили к жертвоприношению. Она была избита, измучена и обнажена, вначале не говорила, но потом он узнал, что она София-Верена фон Мирбах, герцогиня Вюртембергская. Она является дочкой короля соседней страны, которого в результате переворота сместили и убили. Она мало того, что единственная наследница престола, так она ещё и маг, и мало того — такая же видящая, то есть видит потоки магии, как и главный герой. Сам главный герой, как я говорил, кремень: у него первым делом, первым делом — самолёты и всякие его дела, а уже потом девушки. Только это «потом» ещё не наступило — шестая книга, и ни в одном глазу.

И главный герой в финале пятой книги разрубает гордиев узел. Он вынуждает дядю выгнать его из рода, тем самым тот лишился возможности влиять на судьбу Макса, а также сражается на дуэли с Эмилем-Жабой. На этой дуэли Эмиль трансформируется в ящеро-человека, а Макс показывает свои возможности боевого мага и делает вид (или действительно), что он стал Авантом. Это, как я объяснял в прошлом отзыве, сильнейшая ступень мага, точнее, сильнее только Абсолют. Эмиль погибает, а несостоявшаяся невеста главного героя свободна.

По итогу он маркграф, жены нет. Но он берёт свою сестру Валери под своё крыло и приглашает её пожить у себя в замке, пока он будет воевать. Также у него живёт эта герцогиня, которую он выдаёт за свою дальнюю родственницу. Но его сестра видит, какими глазами та смотрит на его брата. Я так думаю, что в следующих книгах главный герой может и королём стать другой страны, женившись на этой девушке. И у него ещё два воспитанника: один бедный паренёк, которого он спас, но увидел его магический дар и решил обучить, прежде чем отпускать его к магам. А ещё один — его племянник, наверное, сын сестры его матери, которая хотела от него избавиться и нанимала местных киллеров и бретёров. На бумаге да, ему есть о ком заботиться, опять же у него целая куча магических существ, которых тут называют первородными. Но на деле, мы же знаем его мысли. Всё это лишь для достижения его целей.

Шестая книга мне понравилась, пожалуй, она самая лучшая пока в серии, но лишь потому, что тут играет свою роль то, что главный герой чуть трансформировался. Раньше он отыгрывал роль благородного шевалье, но делал вид, что зависит от мнения дяди и других. Тут же — собирательный образ: крутой маг, благородный маркграф, богатый, верный слуга короля и прочее, и прочее. Если взять эту книгу и сравнить героя с первой, то будут очень разные персонажи. Но при этом внутренне герой не сильно изменился. Он сам по себе неплохой, каких-то дурных поступков не делает, я имею в виду: не издевается, не убивает ради забавы, не грабит невинных и прочее. Но при этом эмоций почти нет, он словно статуя, которую оживили. Я люблю книги от первого лица как раз за то, что героя можно, как говорится, пощупать и понять, что он за человек: страхи, сомнения, чувство юмора, почему он решил сделать то или это. Но тут герой хоть и даёт нам информацию и пищу для размышлений, но абсолютно непроницаем для нас. Мне такие персонажи не очень симпатичны. И, наверное, поэтому в этой части автор стал больше делать вставок различных ситуаций от лица других людей, и это сделало книгу очень крутой. Потому что у других людей есть эмоции, своя точка зрения и взгляд на мир. И в этой книге было, о чудо, сражаясь с сильным магом, главный герой не сам его один бьёт, а вместе со своим телохранителем — и это уже само по себе делает сцену более интересной. Конечно, герой продолжает своё восхождение: тут он стратег уровня Кутузова и тактик наравне с Суворовым. Мне даже вспомнился Андрей Белянин, а точнее его книга "Меч без Имени": там главный герой, стоя возле замка, задаётся вопросом:

«Так, давненько я не брал замков. Примерно столько же, сколько не защищал...»

Наш главный герой тоже замков не брал, не защищал и не управлял армией, но делает всё это отлично. На самом деле делает он всё правильно и другим, и себе поясняет, почему так. Причём для большинства людей это одна версия — более романтическая и благородная, но сам он смотрит лишь прагматично. Наверное, это и сбивает: я не очень прагматичный человек, я не могу помогать, например, человеку, думая о том, что он мне потом тоже поможет, а просто помогаю или нет. А у героя есть причина для всего. Например, ему тут предлагают взять один город под своё крыло и из маркграфа стать герцогом, но он отказывается. Причём он всё по делу говорит. В других книгах герои бы взялись за это, а он нет: у него только выгода, опасности, которые могут быть, и прочее. Это правильная позиция, если подумать, но вот душа к такому не лежит. Герой чертовски логичный и здравомыслящий.

В этой книге больше сражений. Цель книги, точнее главного героя — добраться до своего маркграфства. А оно там хитрое: рядом с теневой аномалией, условно принадлежит королевству Вестония, но Маркграфство де Валье расположено на территории Бергонии — это соседнее королевство, но в результате войны было частично захвачено ещё одним королевством, Аталией.

Почему так? Получается, я в первом и втором отзыве говорил, что 300 лет назад случилась аномалия и появилось большое облако, которое покрыло часть земель разных королевств, вот и Вестонию тоже. И часть этих земель оказалась под этой Тенью крыла Стикса — так называют аномалию. Для одних такое маркграфство — наказание, но для главного героя наоборот: он может спокойно ходить во Тьму. Опять же, ему для развития нужны круды — магические кристаллы, а они только там добываются. Подальше от начальства, поближе к кухне. Там он царь и бог будет, а до короля ещё пилить и пилить надо.

Опять же, маркграфство на начало книги заняли атолийцы, а точнее орден "Багряных рыцарей". Тут куча таких орденов, но большая часть из них связана и все поклоняются Хладу Жуткому (по прозвищу Вечный на юге) — древнему северному богу, который является Старшим Демоном (Хримтурсом), изгнанным в Мир Вечного Мрака. Ещё с финала четвёртой книги стало понятно, что это, скорее всего, и будет самый главный противник для главного героя. Ну или хотя бы вся эта организация, так как они убивают и пытают людей, а из первородных и видящих делают какие-то чёрные камни. Ребята работают в стиле «за всё хорошее, против всего плохого», но на деле просто маньяки и фанатики.

Герой будет воевать и развиваться. Но, как уже говорил, много будет вставок от других персонажей, так что это разбавит этот унылый коктейль.

Если так посмотреть, то автор в своём цикле использует все фишечки попаданческой литературы. Может, только прогрессорства не было — то есть не устраивает промышленную революцию, не создаёт автомат Калашникова по памяти и не поёт песни под гитару. Да и нет женщин, имею в виду в интимном плане. Может, он не дееспособен на любом поприще. Обычно герои, попав в новое тело, осматривают своё мужское достоинство и радуются, если такое же или ещё лучше, не меньше. А тут не было такого — подозрительно.

А ещё обычно в книгах такого жанра бывает, что герой меняет того человека, в которого он попал. Да и тут такое: был бабник, любитель вечеринок и мот, а стал благородный дон Педро — дуэли, интриги и много денег. Но в тех книгах они переносят свой характер, а тут же, скорее, герой хоть и проявляет свой характер, но, как я говорил, отыгрывает благородного. Причём по методу Станиславского — полностью вживается в роль. И уже непонятно: герой это или другой персонаж.

Шестая книга отличная, поэтому прочту и седьмую, тем более что война ещё идёт. От седьмой книги хочется, ожидать такой же адекватности, как и в этой и что бы события развивались, а то получится, что одна война. А ведь там еще с четвертой книги в Вестонии раненный король, даже при смерти из-за магии жрецов, кто его спасать будет, не верю, что такой прагматичный персонаж не спасёт короля, да он пока не умеет такую магию лечить, но растёт над собой.

На этом буду с вами прощаться. Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии.

24 октября 2025

narutoskee

Седьмая книга в цикле "Последняя жизнь" — это повторение личного рекорда по отзывам в одной книжной серии, что был у меня на цикл Андрея Васильева «Ученики Ворона». Так что следующий отзыв может быть новым рекордом. Это я так создаю интригу, подогреваю ажиотаж к отзыву и себя мотивирую, так как стал уже немного уставать от этой серии и даже послушал книгу в другом жанре, пока эта была на паузе. Книга интересная, но это скорее по духу и смыслу походит на прошлую часть. Помните, рассказывал вам, что у автора один шаблон: герой появляется и потом исчезает, уходя в закат. И так из книги в книгу. Вот и шестая была такая же — уезжает из столицы в поход в своё маркграфство. Но в этой книге система дала сбой. Да, если посмотреть, то тут сам процесс движения есть, но это скорее всё то же поступательное действие, что и было в прошлой книге — движемся к маркграфству. От перемены мест локаций смысл не меняется. Я понимаю автора: ведь не мог же он за одну книгу всех врагов победить, пришлось растягивать на две.

Также можете меня называть НостерСашаДамус. Говорил же вам в одном из отзывов, а именно на четвёртую книгу, где рассказывал про ранги магов, что герой будет абсолютом. Последний такой был 200 лет назад. А если ещё взять, что герой Ауринг, то есть какой-то хитровыдуманный маг, что может взаимодействовать с первородными (по-нашему — магическими существами), и ещё характерник и прочее, то на нём уже места нет, куда бы тату набить всех его возможностей и званий.

Книгу слушал.

Рассказчик: Влад Римский. Длительность: 7 ч. 52 мин.

Когда дослушал эту часть и выбрал следующую, понял, что в аудио есть только 8 книг, а на бумаге уже пишется 11. И у меня дилемма: читать ли самому после 8-й или подождать, пока начитают. Это будет финальной интригой в восьмом отзыве, если я послушаю, конечно, 8-ю часть.

Как и говорил в прошлом отзыве, напишу в историях краткий сюжет прошлых шести книг. Кому интересно — можете прочитать в истории к этой книге.

Автор с первых книг вводил интерлюдии, так и называл: интерлюдия 1, 2 и т. п. Но чем дальше, тем он меньше их называл, а просто были вставки сюжетные, где нам показывали от третьего лица какие-то события. Уже в пятой их было много, в шестой это стало заметно, а в этой части так по ощущениям уже чуть ли не половина на половину. Скорее всего, это не так, но чувства же. Я же вам там ещё чуть ли не с первых отзывов говорил: автор и главный герой борются, герой хочет быть крутым, автор хочет держать баланс. Автор таким способом решил контролировать героя, ведь пока мы читаем про других, герой не может сильно развиваться. И опять же не то чтобы у автора иссяк фонтан вдохновения, но герой уже сейчас сильнее всех. Да, конечно, вряд ли он там в одиночку против армии будет драться, но ему и не нужно. Поэтому у нас есть, скажем так, картинка с камер других персонажей. Как уже говорил, они хотя бы эмоциональные персонажи, в отличие от главного героя. Тут есть лорд Грей, он типа по-нашему был бы англичанином, но тут немного другой мир, он с Туманных островов. Была сцена, где он приехал к королю, и там описываются его переживания, сомнения и надежды. Он до главного героя был одним из сильнейших страйкеров (боевых магов) континента, и у него есть чувства и эмоции. Так же и другие персонажи, на кого переключается этот режим повествования. Так что это сильно разбавляет сюжет.

Если честно, про эту часть мало что можно сказать. Каких-то сверхглобальных событий не происходит: сражения — сражения. Одной из вставок сюжетных, и, пожалуй, лучшая сцена, что была в книге, — это когда дралась, защищая свою жизнь, девушка-северянка, маг-целитель Хельга, которая оказалась сестрой главного героя в его прошлом мире. Она тут не сестра его, а дочь одного из северных конунгов, но главный герой сны видел о ней, и, как мы поняли, она очень похожа на его сестру внешне. Её преследователи настигли на постоялом дворе, она была в ночной рубашке и сняла её, чтобы движения не сковывались в бою. Она хоть и целитель, но, как все северяне, подкована в битвах. Отличная сцена боя, а потом ещё автор показал, как целители могут убивать. Почему-то во многих играх и книгах маги-целители показаны как беззащитные овечки, которые могут лишь только лечить или накладывать различные благословения, если маг-целитель ещё и жрец. Но сами подумайте: возьмите хирурга из нашего мира — он знает анатомию человека, чтобы проводить операции, и своим скальпелем может и умеет пользоваться. А тут магия, с большой буквы М. Эти целители знают тоже строение человека и энергопотоки внутренних органов, так что могут спокойно не излечить вас, а очень даже наоборот — умертвить. Как говорят, любое лекарство полезно в определённой дозе, а если больше, то это уже яд.

Спустя миг массивное тело Хакона без дыхания рухнуло на пол. — Вот это мастерство! — восхищенно воскликнул Ледяной. — Остановила сердце, да?

Этот экшен эпизод лучший, что был в семи книгах. Во-первых, это не главный герой дерётся, во-вторых, прекрасная девушка, в-третьих, отличная боевая сцена. Такое в кино было бы интересно посмотреть. Но самое главное, даже вне категорий — обнажённая девушка. Первая обнажённая девушка в этом цикле. Может быть, мы так и до любовных сцен дойдём.

Вообще с этими любовными сценами просто беда. Мне лично не особо интересно, будет ли автор её в красках описывать или нет, мне больше интересны сами чувства — что у персонажей есть какая-то связь, что они живые. Вот читаю этот цикл, а тут отвлёкся на Корсакова, оккультного детектива, и что бы вы подумали — и там нет. Да, есть одна сцена в кафе, где герой и девушка сидят и разговаривают, и вроде у героя есть симпатия, но не более. Это что, какая-то мода? Антиромантика. А как же повышать рождаемость будут, где томление в сердце, где страсть? Повторюсь, мне не особо важны эти сцены, но сам факт должен быть. Это всё равно что ты ешь булочку с изюмом — только без изюма. И я не говорю, что должны быть эросцены или ххх, я про обычную романтику, когда увидел девушку — влюбился, как у той вороны: «в зобу дыхание спёрло». А эти все книги пишут стерильные, чтобы никому обидно не было — ни мальчикам, ни девочкам.

Ещё я как-то не поднимал тему религии в этом мире. Просто да, тут есть вера в богов и церкви, но как-то не было каких-то причин. Но в шестой и седьмой частях большая часть событий проходит в королевстве Бергония, на её территории происходит война. И получается, захватчики — Аталийцы — приходят вместе с Багряными рыцарями (рыцари ордена «Багряного щита»), а те несут свою веру в Вечного. Но на деле там целая сетка подставных орденов, которые вроде в одного верят. Например, на севере — жрецы Хлада Жуткого, но мы узнали, что это один и тот же, и причём он не бог, а демон Хримтурс, один из Старших демонов, изгнанный в Мир Вечного Мрака, но хочет снова вернуться и всем показать, почём цены на мандарины перед Новым годом. Все эти ордена рыцарей под видом борьбы со злом уничтожают истинных и первородных.

Поясню за магию в этом мире. Получается, там всех магов называют одарёнными, но они делятся на два типа — Истинные и Маги Тени. Истинные — это те, кого, как тут говорят, одарили боги, у них свой источник магии есть. А Маги Тени, в отличие от Истинных, не имеют внутреннего источника маны и вынуждены пользоваться заёмной маной из крудов. Энергия Тени неоднородна и включает различные виды маны (лиловая, бурая, серая, изумрудная, янтарная, алая, лазурная), которые используются соответствующими специализациями Теневиков (страйкеры, артефакторы, алхимики, целители). Я в одном из отзывов говорил про них.

Наш главный герой — он Истинный маг и ещё Видящий, который видит потоки энергии (маны). Макс Ренар — он характерник, у него есть свой источник. Его энергетический источник снабжает его энергосистему силой. Да, он может тоже круды использовать, чтобы развивать свои каналы и источник, но в отличие от Магов Тени он может без крудов обойтись. Если энергия закончится, то постепенно может её и восстановить.

Ведьмы также относятся к Истинным, и их прапрабабки, обладавшие сильной магией, могли варить энергетические зелья, если удавалось собрать ингредиенты в местах силы.

Среди Истинных также выделяют Первородных, которые являются потомками древних духов-элементалей. Макс Ренар, будучи Аурингом, способен делиться энергией с Первородными, которые ему служат, а они могут развиваться и становиться сильнее.

На самом деле логика мира там неплохо выстроена. Конечно, это всё за 7 книг, в самом начале чуть проще было, но базовая логика именно там заложена. Просто потом что-то дополнялось или улучшалось — например, как уровни развития магов.

Ещё хотелось бы подвести небольшую черту, так скажем, кто у нашего Макса Ренара ближний круг. Всё же семь книг прошло. Конечно, если сравнивать с другими подобными книгами, то там герои обрастают друзьями побыстрее, а этот не спешит.

Номер 1 в нашем топе — это его камердинер Бертран. Да, в этом мире ближе у Макса нет, но правда Бертран скорее на фоне, чем постоянный герой. Ярок был в первой книге и чуть во второй, дальше стал терять экранное время. Остался в столице следить за двумя воспитанниками Макса.

Далее идёт Жак, ветеран, стал командиром личной дружины Макса, но тоже постепенно ушёл в тень, в данный момент охраняет замок "Лисья нора".

Также есть астландец Гуннар, не помню, какой статус у него сейчас, но изначально Макс выкупил его, и он был его сервом, то есть рабом. Но в данный момент он занимает должность личного слуги Макса, заменяя старого Бертрана в походе.

Сигурд: страйкер ранга Авант, бывший рыцарь ордена «Ледяного Копья». Нанят Максом как личный телохранитель. После того как Макс спас его жену, он становится преданным и надёжным союзником.

Аэлира: жена Сигурда, воин и следопыт. Нанята Максом как телохранительница. У неё есть способности обнаруживать врагов на расстоянии.

Эта парочка, пожалуй, сейчас самые надёжные его друзья.

Ещё есть «Дикие Сердца» (наёмники-страйкеры из Астландии).

Лада, ведьма. Они ещё с первой книги общаются, у них странные отношения. Она вроде кошки: приходит и уходит. Макс помог ей "починить" её источник. А она два раза, если не спасла ему жизнь, то помогла. Она скорее союзник.

Также у Макса есть Игния, Селина, Вайра: Первородные (Файрэт, Льюнари, Эфирэль). Присягнули на службу Максу после того, как он прошёл через ритуал Преображения. Выполняют функции разведки (Вайра) и консультирования (Селина), а Игния — атака.

Их считают фэйри, но на деле они духи стихий скорее. Игния (Файрэт) повелевает огнём, Селина (Льюнари) связана с луной и снами, Вайра (Эфирэль) повелевает ветром. Они пошли служить к Максу, так как только с ним могут развивать свой потенциал.

Ещё есть дух, который живёт в замке главного героя "Лисья нора" и управляет им, — это Итта. Ниссэ — это духи-хранители, типа домовых. Но больше с уклоном в режим прапорщика-завхоза, выступая в роли домоуправляющих и хороших охранников, которые готовы "порвать любого" за хозяйский скарб. В доме, где она живёт, она знает всё, что происходит.

Да, там ещё есть у него воспитанники: младшая сестра Валери и девушка Верена, которая на самом деле София-Верена фон Мирбах, герцогиня Вюртенбергская. Она является принцессой Софией, младшей дочерью казнённого короля Астландии Конрада Пятого. Но пока что они скорее для массовки.

Седьмая книга интересная, просто я чуть устал, наверное, надо послушать восьмую книгу и сделать паузу, чтобы всё утряслось в голове.

На этом буду заканчивать свой обзор седьмой книги и около того, до встречи в следующей серии.

Всем спасибо, кто прочитал.

27 октября 2025

narutoskee

Если бы меня спросили, слушай Саша, а вот не пиши ты свои длинные рецензии, давай так по-простому скажи, в двух-трёх словах, как тебе книга. Я бы тогда, важно надул щеки, набрал бы воздуха в грудь и быстро скороговоркой выдал бы примерно такое: Скучно, Скучно, Огонь. Если расшифровать, то начало и середина — Скучно, а финал довольно бодрый и интересный. Я даже было думал, плюнуть, не слушать следующую, но, во-первых, я культурный и воспитанный, и в помещении плевать — это моветон, а во-вторых, финал давал надежду, что следующая часть будет бодрее. Опять же посмотрел обложку следующей книги — там такой суровый зловещий герой смотрит вам прямо в душу и надпись "Поход".

На этом отзыв об этой части можно завершить. Если бы не одно «но»: так оставить отзыв — это всё равно, что откусить кусок бутерброда и оставить его на тарелке. Ночью буду плохо спать, вспоминать.

Книгу слушал, как и прошлые книги, и, пожалуй, в этой части скажу, что хвала аудиокнигам, как много они дали людям. Ведь сколько книг были бы брошены, если бы читались самими читателями, а так можно в пол-уха пропустить или промотать, или же чтец своим талантом вложит в текст новый смысл, и он заиграет красками. За то, что я дослушал, надо сказать спасибо Владу Римскому, который и читает этот цикл. Длительность: 7 ч. 37 мин. В прошлом отзыве говорил, что размер строго по формулам и рецептам: линейка и весы — наше всё.

Всё же пятая книга — это вам не хухры-мухры. Я, конечно, пять книг не сочинял, и даже одной в моём репертуаре нет, но как человек, который написал более 700 отзывов, и большая часть из них довольно объёмные, скажу: это не так просто — взять и написать пять книг, чтобы их читали и они были интересные. А тут ещё один цикл. Это знаете, как смотришь рейтинги аудиокниг по циклам: то первая — большое количество, вторая — уже меньше, и чем дальше, тем хуже. Это как различные стриминговые сервисы, что делают сериалы: отслеживают, нравится или нет. Не каждый сериал может весь сезон зрителя удержать, а ещё меньше — получить вторые и прочие сезоны.

К чему это я? А к тому, что автор, если и не сдулся (так как логика есть в цепочке событий), то взял паузу. Эта часть скорее некий рубеж, который он прошёл со своим героем. Как говорят в играх: чек-поинт, точка сохранения. Далее пойдёт уже что-то по-другому. А поэтому зафиксируем результаты нашего героя.

Я не скажу, что она уж очень плохая. Скучная — да, для меня. Может, кто-то любит такие события. Давайте напомню, что было у нас.

Герой попадает в тело бастарда шевалье Макса Ренара. У него остались его прежние способности, но некоторые надо заново развивать. К новому телу ему достались: отец-изменник, которого казнили, так же как и его братьев; родственники по линии матери-купцы его ненавидят. Куча долгов и плохая репутация. Разбираясь с этими проблемами, герой тренируется, повышает свой магический потенциал. Многие думают, что это ещё старый Макс, но они ошибаются: в его теле душа опытного убийцы и стратега, Плута и Лиса. Герой побывал на фронтире, пережил стену Тьмы, участвовал в дуэлях в столице и получил приглашение поехать вместе со свитой принца Луи на север, где проводился специальный турнир за руку дочки конунга. Там он продолжает развиваться и заводить друзей и соратников. По случайности ему приходится выступить на турнире. И, победив на нём, возвращается домой, где его ждут новые дела и интриги.

Это если кратко. А то я слушал ещё весной серию «Дисгардиум» — отличная серия от Данияра Сугралинова. Там у него тоже очень много книг, и не помню уже, с какой части, но в начале начинается краткий пересказ предыдущих книг. И чем дальше серия, тем больше этот краткий пересказ. Я остановился на 11-й книге вроде, и это был ещё не финал. Так вот, там первые две главы почти по часу — это пересказ прошлых частей . Поэтому мой упрощённый вариант гораздо удобнее, передаёт суть.

Ещё там, на севере, про Макса уже стали сочинять песни или баллады скорее. В начале — шутливые, так как думали, он проиграет, но с каждым разом добавляли или меняли куплеты в лучшую сторону. И когда он вернулся в столицу, там уже во всех тавернах пели песни о героическом бастарде.

Все книги, что уже прочитал до этого, в разных локациях. И фишка такая: в начале книги герой куда-то прибывает, а в финале убывает. В первой он прибыл в этот мир — в финале отправился на фронтир. Во второй прибыл на фронтир — в финале едет в столицу. В третьей прибыл в столицу — в финале уезжает на Север. В четвёртой приехал на Север — и уезжает в столицу. В этой части эти догмы остались непоколебимы: он приехал в столицу, в Эрувиль, в свой замок «Лисья нора» и в финале отправляется снова в поход. Наверное, у автора где-то есть шаблон, как должно быть в книге. Почему он не может провести две книги в одном месте — непонятно. Люди заскучают, читатели то есть, все поймут, что бастард не настоящий. Не знаю.

Ещё с первой книги нам показывали, что Макса хотят женить — причём как родственники по линии отца, так и по линии матери. Макс не особо хочет. Как я уже говорил и не один раз в прошлых отзывах, женщины его не привлекают. Он не мальчиками увлекается, а просто: ну женщина, ну красивая — и что? Он асексуал какой-то. Где это видано, чтобы парень 20 лет (хоть в его теле и матерый убийца лет 30) не интересуется этой стороной жизни? Он «видящий», то есть видит магию и все потоки, когда захочет, и может отслеживать все энергетические потоки в своём теле. Возможно, это лишь моя догадка: он может отключать любовные желания и спокойненько ходить себе. Не мужик, а кремень. Как бы оно там ни было, за все 5 книг у нас не было ни одной любовной сцены. Максимум, что было — это в первой части его служанка мыла, когда он не мог ходить, и пару раз на танцах местных с барышней обнимался. Просто верх безрассудства — с барышней танцевать близко. И вся эта тема с браком развивалась тихой сапой по 5 книгам, и тут, в этой части, будет кульминация: сойдутся вместе кони, люди... ой, это не то. Там, как я рассказывал, у его семьи был спор за один лес. Отец Макса ещё при жизни посылал соседа-графа на хутор бабочек ловить, а дядя, новый глава рода, решил договориться и породниться. Всё бы ничего, но там варианты один лучше другого: сын графа — какой-то маньяк-убийца, его сестра — умница и красавица, но ей уже 28 лет и ещё была какая-то травма, и она не может иметь детей. Куда ни кинь — всюду клин и позор для рода. И получается: или Макса за дочку графа, или одну из его сестёр родных, а точнее младшенькую Валери. В этой книге всё решится.

У Макса, точнее у той души, что попала в его тело, в старом мире была только сестра, которую изнасиловали и убили, приёмная мать-ведьма и учитель боевых искусств, которые, скорее всего, тоже умерли. Неудивительно, что он не особо был компанейским парнем, не заводил друзей и не заботился о ком-то. В тех книгах у него был слуга старого Макса — Бертран, который хоть как-то влиял положительно на героя. Были ещё какие-то люди, но мало было таких, которым он всю правду мог сказать. Не прямо всю-всю, но хотя бы ту, что можно. Уже в четвёртой книге появился его телохранитель Сигурд со своей женой. Там они ещё не друзья, но уже рядом. В этой книге появятся, если не друзья, то хотя бы те, о ком он мог бы заботиться или кто был ему предан, как Бертран. Но всё это скорее отстранено, так — на фоне, для галочки. Знаете, чек-лист такой: слуга есть — да, друзья есть — да, о ком заботиться есть — да. Какой молодец, всё выполнил. Но герой в какой-то постоянной маске ходит — причём как внешней, так и внутренней. Он там в третьей книге сестру вербовал. Понятно, что она сестра не ему, а прошлому хозяину тела, но всё же для него все люди — это скорее инструменты, чем живые существа. Для него есть только он и его цели. Или вот тётя его, герцогиня: он с ней ещё сближался в третьей части, посмотрел, что с дядей каши не сваришь, да и предательская душонка. И в этой части он продолжает играть роль такого любящего племянника, но показывает свою силу: лечит её, выкупает её долги. Ещё во второй части у него уже в планах было выкупить все долговые обязательства своей семьи и не только. Тут он это уже делает. Благородные эти всякие балы устраивают, любят жить на широкую ногу, а денег на всё не хватает — вот и закладывают своё имущество. Так он сам выкупил её долги у самого себя. В этой части он отыгрывает акулу империализма и буржуазии. Занимается бизнесом. Начинает строить, почти по заветам Бендера, если не своё казино с девочками и блэкджеком, то ресторан-люкс и заодно весь квартал.

Понимаете, в книгах о попаданцах рано или поздно наступает такой момент, когда герой отыгрывает из себя крутого предпринимателя. Ведь местные дурочки ничего не понимают, а он видел где-то в кино или читал, как надо строить экономически выгодный бизнес. Нам не говорят в этой книге, где герой всё это изучил, но это пятая книга, ребята, чего тут удивляться. Вы что, первую не читали? Тут он успешен во всём, кроме, как я уже говорил, амурных дел. Но, может, это я такой прожжённый испорченный парень, а он бережёт свой цветочек для особой девушки.

Всякие магические существа будут. Уже в четвёртой части с одним знакомимся, в этой части будет больше. Да и в целом развитие магического потенциала главного героя получит продолжение.

Наверное, из хорошего в книге — это ещё в четвёртой в финале было, что появился какой-то враг, что хочет его смерти, и нам в финале этой книги уже показывают, кто это может быть.

Если честно, так толком и не вспомнить: можно пару моментов в этой части, а остальное — всё вода, разбавленная для вкуса сахаром. Финальная часть книги интересная, плюс опять же враг. Да, в этой части он побольше интригами, умом добивается своих целей, чем боевыми умениями. Но какая разница, если он везде супер-крут. Также автор уже не говорит «интерлюдии», а просто вставляет видение ситуации от третьего лица других персонажей. И это, знаете, делает книгу чуть интереснее, потому что главный герой — просто бесчувственный чурбан.

— Один человек не может столько всего чувствовать сразу — он разорвётся. — Если у тебя эмоциональный диапазон, как у чайной ложки, Рон, это не значит, что у нас такой же, — сварливо произнесла Гермиона.
Возможно, я как Гермиона, и герой вполне себе эмоционален по шкале Рона, но по моей — нет.

Если бы не финал, где решилось многое, что шло из книги в книгу, то я бы советовал эту часть пропустить, я правда не знаю, что там в шестой, но как-то там события, что должны быть, если верить финалу, располагают и обнадеживают.

Дам книге шанс на шестую часть. Так что шестая часть — это уже не просто надежда, а проверка: сможет ли автор вытащить героя из маски и сделать его живым или не его, то хотя бы не лить столько воды в сюжет. А на этом шаркаю ножкой и снимаю шляпу. Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии.

21 октября 2025

narutoskee

Третья книга завершена и отзыв перед вами. Пока скажу вам, книга старается держать хоть какой-то баланс, поэтому читается ещё интересно. Правда, если так взять все три книги, выжать из них всю воду и лишние моменты, то, наверное, останется хорошо если одна. Если бы по ним снимали кино, вышел бы типичный полнометражный фильм или, может, двухсерийный.

Книгу слушал. Чтец все тот же и это хорошо. Когда слушаешь серию книг, то привыкаешь к голосу и когда уже другой появляться, не всегда это радует.

Рассказчик: Влад Римский. Длительность: 7 ч. 58 мин.

Примечательно, что автор называет свои книги из цикла ровно так, что там внутри. Первая - Бастард, да про него. Вторая - Фронтир, и точно все на границе происходит. Третья - Узы крови, тут точно про семью.

Напомню, что было в первых двух книгах и что будет в этой.

Ранее в "Последняя жизнь"

Джек Смит по прозвищу Плут, по профессии наёмный убийца и мастер для разных деликатных операций. Умирает в своём мире, но некая сущность, которая является его фанатом, решила, что его последняя жизнь в череде перерождений должна быть самой лучшей. Поэтому оставила память и навыки, чуть уменьшила энергетический потенциал, а также сразу вселила его в молодого и красивого бастарда шевалье Макса (Максимилиана) Ренара, 20 лет. Он незаконно рождённый сын графа Фердинанда де Грамона и дочери богатого торговца. Отец его признал, и его воспитывали как благородного, в жилах которого течёт древняя кровь. Но его отца, а также братьев, казнили за попытку переворота. Джек вживается в образ, попутно решает все проблемы, что создал до него настоящий Макс: врагов убивает или запугивает, зарабатывает деньги и отправляется в Западный гарнизон — призрачный город с Тьмой, магической аномалией, что появилась 300 лет назад. Там он совершает патруль в Тень и выясняется, что, в отличие от других, его она не убивает. Точнее, там могли ходить только Страйкеры в специальной броне. А он был без всего. Тьма даже одежду уничтожила, но его — нет. По ту сторону Тьмы он прокачивается и зарабатывает Круды — магические кристаллы. По дороге в крепость он спасает своих однопатрульцев из гарнизона. А уже на месте его ждёт письмо от дяди, что ему нужно прибыть в столицу, дабы исполнить свой долг и жениться. В столице он вживается в местную жизнь, общается с роднёй, а также снова зарабатывает деньги.

Обсуждение.

Если честно, мне редко попадаются такие книги, где автор борется со своим персонажем. Обычно герой слаб поначалу или уже в самом соку, как говорится, но у него есть какие-то рамки. Мы вот знаем возможности Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро — что они могут, а что нет. То же самое и с большинством персонажей. Нет, бывают во всяких мангах и аниме герои в стиле: вроде проигрывает, а потом нам показывают каких-нибудь других персонажей, которые бой обсуждают. Мол, «всё, спёкся горемыка», — говорит первый. А второй: «Не всё так просто, смотри». И нам показывают флэшбэк, как его учитель, скажем, научил тайному приёму. Это как мой брат, когда по молодости гонял на светофорах с машинами. Кто стартует вместе с ним: его старый фордик ревёт, рядом машина его чуть обгоняет, а он такой с улыбочкой говорит: «А теперь вторая», — словно нитро включил.

Что-то отвлёкся. Так вот, в этой серии герой с самого начала пошёл в разнос. По идее сущность должна была обрезать все его возможности, и ему надо было их по новой нарабатывать. Но не тут-то было. Не успел он подняться с постели, как давай тренироваться, плюс выкачивал магическую энергию из чернил и духов, чтобы свой энергобаланс поднять. Ведь можно было сделать так, что герой всё будет постепенно постигать. Но нет — он тут дерётся руками и на мечах, глушит противников магией. В финале первой книги он уже крутой перец: с одного удара зарубил одного из лучших мечников королевства, поднял кучу денег. Весь такой идеальный, аж блестит, плюнешь — шипеть начнёт.

И уже во второй книге автор его пытался чуть ограничить и показать, что есть и в этом мире сильные бойцы. Появились какие-то убийцы-оборотни. Чуть не убили его, но он из последних сил их победил, и только помощь ведьмы, которая непонятно как появилась там, чтобы ему помочь. В стиле Саида из «Белого солнца пустыни», который появлялся всегда со словами: «Стреляли». Ведьма, видимо, тоже это кино смотрела.

И дальше : попадает он в дозор, почти что ночной, только Теневой. И его сразу отправляют в патруль. И там его в схватке вырубают. Оказывается, есть боевые маги, или как там их называют, Страйкеры, посильнее его. Он даже признался, что в своём старом теле со своими энергетическими способностями не справился бы. И представляете, не он их в конечном итоге победил — ведь они сильные. Победи он их, все бы сказали: «Брехня». Но автор не так просто ест свой хлеб: придумал темку. Появляется мега-чудище теневое, которое всех сильных бойцов покрошило, а герой в кустиках сидел наблюдал. Так слить сильных бойцов — это надо уметь. Это всё равно что, представьте, пришёл Фродо кольцо в пучину вулкана закинуть, а не надо уже — все враги самоубились.

Во второй книге автор старался больше гадостей делать герою, но тот хитро от всего уходил и в итоге снова куча денег, новый дом и ферма, а также слуги и даже рабы.

В этой части, если без спойлеров, то герой и автор продолжили свою борьбу, но тут герой всё же обходил всё, что автор ему придумывал.

Получается, в первой части у нас были интерлюдии, что на тушку главного героя, точнее оригинального Макса Ренара, у двух семейных ветвей его родни имеются планы. Дедушка-купец, который почему-то невзлюбил Макса за то, что тот своим рождением убил его дочь (мать Макса умерла после родов). Хотя там какая-то тайна есть — нам тут в третьей части как-то намекают, но непонятно куда и чего. Так вот, дед Макса был не против, если другой богатый торговец отдаст за него свою дочь. Торговцу хотелось через родовитого дворянина сделать своих внуков дворянами. А потом его дядя-граф, который, в отличие от брата и его сыновей, не поддержал переворот, а даже наоборот был всецело за короля и всех сдал. Поэтому сам стал главой рода. И там у них были тёрки за одну землю, на которой растёт какой-то очень редкий и ценный сорт деревьев. И решили Макса отдать за дочь графа, чтобы, породнившись, все конфликты решить и разногласия. Из бастарда, который вроде был никому не нужен и нуждался в деньгах, он превратился в завидного жениха, правда там были свои нюансы. Тут эта тема всплывала опять.

Если так посмотреть на третью часть, то под внимательным взором нечего толком и рассказать. Да, тут есть какие-то подвижки в сюжете и раскрытие других персонажей, но всё затянуто, хотя и много интересных моментов. Тут есть дуэли и танцы. А также в столице королевства Эрувиль, где проходит основная часть сюжета, весь город в среде благородных разделился по цветам. У местного короля Карла II (не мог автор имя придумать оригинальнее, а то Карл) есть три сына. Было четыре, но его любимый сынок, на которого у него были надежды, что тот займёт его место, погиб. А трое других сыновей ему не очень нравятся. И у каждого принца свой цвет: какого ты поддерживаешь — такую ленту и одеваешь. Из-за этого герой и попадал в ситуации. Это основная тема беседы и стычек с роднёй, а также всякие интриги.

В прошлых двух книгах я как-то упустил один момент. Я уже говорил, что тут главного героя называют Лисом. Я так и не понял — это сущность его или он оборотень. Но ирония в том, что он кроме внутренней сущности своего характера Лиса, по фамилии тоже Лис. Я не большой знаток французского, но как-то читал книгу из цикла «Мой учитель Лис», и там был сыщик Лис месье Ренар. Он как бы главный герой, но рассказчик от первого лица мальчик. Так вот, я тогда интересовался темой и выяснил, что по-французски «Лис» — это Renard. Раньше было другое слово, но у них во Франции был популярен в XII–XIV веках сатирический эпос Roman de Renard — «Роман о Лисе». И там главный герой был Лис Ренар, как бы сейчас сказали — трикстер, хитрец, который всех животных обманывает. А до этого у них было слово goupil, которое означало «лис». И это слово перешло во всю европейскую литературу. Ренар — архетип плута: умного, коварного, но обаятельного. Так и в книге у героя двойное бинго, или как там называется, когда всё совпадает. То есть, в старом своём мире он был Плутом по прозвищу или, как я объяснял во второй части, возможно и по профессии. И так же в нём была эта сущность Лиса. А тут он Плут в теле шевалье с фамилией Ренар, что значит Лис. Опять же, в третьей части оказывается, что замок, в котором он жил (точнее старый Максимилиан), называется «Лисья Нора». Наверное, так автор намекает, что он попал туда, где и должен был быть.

Вы меня можете спросить, а как же развитие персонажа с первой книги по третью. Может и не спросите, но мне и самому интересно, поэтому отвечу. Если честно, большой разницы, что он был в первой книге и в третьей, нет. Я не про навыки и мастерство, а скорее про человеческие качества. Так получилось, что автор одарил главного героя всем, что тот знал раньше, плюс все положительные моменты, что были у старого Макса: танцы, знание языков, манеры. Как уже говорил — герой идеален. Правда, уже третья книга, а у него не было женщины. Как так-то, товарищ автор. Точнее, сеньор — автор всё же в Испании живёт. Он, конечно, и на мальчиков не засматривается, и девушек вроде описывает, что они красивые и привлекают его, но ни-ни и ни с кем. Просто обычно авторы пишут так: попадаешь в тело молодое — получай все его гормональные проблемы и прочее. А тут же нет такого. Герой полностью подчинил себе тело. Если честно, вот сравнивая его со многими другими попаданцами или вселенцами, те как-то проникались своей новой ролью, семья им становилась, если и не близка, то по крайней мере не безразлична. Тут же, ещё раз повторюсь, перед нами словно Терминатор, хоть и не бездушный, но где-то рядом. Наверное, только его камердинер Бертран хоть как-то запал в его душу.

Я всё понимаю: попал бы я в тело, в это, которое сейчас пишет отзыв, и не помнил бы ничего, кроме какой-то моторики тела, то тоже, наверное, не питал бы каких-то чувств к своим родным. Но он и к другим не питает. Как персонаж, этот герой, как сейчас любят говорить, МАКСимально проклят. Поняли каламбур — Макс и Максимально. Я же говорю, пусть он хотя бы кого-то полюбил бы, хоть котика бы завёл или собачку. Так нет, ходит вечно такой серьёзный: «я такой крутой, что сам себе в зеркало не улыбаюсь». Видит всех насквозь. Опять же, как боец — силён. И деньги есть. И то, и сё. А вот с женщинами облом. Возможно, это я излишне строг к нему, а кто-то другой сказал бы: «О боже, Макс такой клёвый». Не знаю-не знаю. Сказал бы словами одного из мимолётных персонажей из фильма «Красная жара»: «Какие ваши доказательства». Конечно, знание такого фильма и тех слов выдаёт мой возраст, мало кто сейчас знает о нём. Главный герой мне не симпатичен, а вот сюжет, наоборот, интересный. И мир.

Третью книгу было бы интересно читать тем, кто прочитал две первые. А вот начать с третьей книги было бы вам, если не скучно, то неинтересно.

Посмотрим, что будет в четвёртой книге. Её название говорящее, и нас ждёт путешествие на Север.

А если автор и дальше будет так бороться со своим героем, то впереди нас ждёт настоящее противостояние — посмотрим, кто кого перехитрит. А если он заведет себе если не женщину или как шутили в КВН, куда тебе женщину, ты кота завести не можешь, то это будет большой сюрприз.

16 октября 2025

Gauty

Я много лет играю в настольные ролевые и компьютерные игры, однако с молодым жанром LitRPG знаком очень понаслышке. Мне кажется, что очень на любителя, потому что упор на игровую составляющую и очень много цифр. Нет, вы не поняли, миллионы цифр. Все параметры, защиты, специальные способности, заклинания, количество выпавшего лута, суммы денег и, наконец, уровни. Вокруг последних основной сыр-бор, потому как чем выше уровень, тем круче ваш персонаж. Эта аксиома неплохо разрушается в данном цикле благодаря неплохой авторской задумке.

Итак, наш герой - продукт зловредной ошибки системы, при генерации (рождении) персонажа произошёл баг, и его уровень не единичка, как у всех, а нулевой. Что можно из этого извлечь? Да довольно много, особенно с учётом особенностей распределения наград за сражения, ведь чем выше уровни побеждённых существ, тем больше отсыпят. Вообще этот цикл показался неплохим с первой книги, потому что читатель сразу погружается в мир без каких-либо вводных. В других произведениях видел частое совмещение реальности и вирта, каких-то пояснений и рассказов про шлемы-капсулы и вставки про то, как герой (не персонаж) пьёт виски на кухне и думает о ней, выпятив челюсть. Здесь этого нет, мы полностью в мире игры. Несмотря на то, что первая книга перегружена цифрами, сравнениями характеристик, понимаешь, что в текущей ситуации меряться циферками логично.

Мальчишка 14 лет будет учиться выживать, этим достаточно интересны первые две книги цикла, единственный минус которых полные логи цифр, очень утомляющие. Почему для рецензии выбрал пятую книгу? Здесь меньше цифр, герой уже раскачан, но баланс почти получилось соблюсти, то есть сражения интересны, тогда как в третьей книге, например, Эрик давил всех одним мизинцем, что дико раздражало. Для каждой книги автор выбирал в среднем по две крупных локации, в которых происходило действие. В этой книге он не отошёл от своего принципа, основным местом действия становится лабиринт, вынесенный в название. Признаюсь, одна из вещей, которую я люблю в книгах - это перенесение героев в прошлые эпохи. Неважно, флэшбеками или физически. И вот здесь я получил своё сполна - при входе лабиринт перемещает посетителей в случайное известное историческое событие. И пусть в книге основное внимание уделяются сражениям, однако очень хорошо описано, как перекраивают события в угоду победителям, и что спустя пару поколений уже никто не будет знать правду. Наш герой уже действует самостоятельно, не оглядываясь на других, принимает взрослые решения. Это неправдоподобно, но от подобного жанра и не ожидал иного.

Книги не велики, читаются легко, из раздражающих факторов только цифровые логи и упор на сражения, но это и является основой жанра. Увеличивающаяся крутость героя и прогресс показался мне мягче и плавнее обычного, понравилось развитие, в него веришь, deus ex machina и рояли присутствуют, но ненавязчиво. Хорошо показываются желания героя: как обретение свободы и жажда спасти друзей трансформируются в глобальные цели, когда Эрик начинает понимать, что происходит в стране и мире. Цикл ещё не дописан, надеюсь, автор не пойдёт по классике жанра в двадцать+ томов. Неплохо скоротал пару дней.

1 июля 2021

NNNToniK

Мда… Виртуальный мир… Виртуальная душа… Чем больше узнаю, тем не по себе мне становится… Возникает такое чувство будто что-то изменилось в мире. Он далеко ушел вперед в своем развитии, а я безнадежно отстаю… Плетусь где-то там сзади, глотая пыль…

Это мой первый опыт в чтении книг жанра LitRPG.
Ожидала, что будет сложно вникнуть в игровую терминологию, но нет.
С этой точки зрения проблем не возникло.
Собственно проблем совсем не возникло.
Было интересно следить за сюжетом и действиями главного перонажа.
И что самое удивительное - возникло желание прочитать продолжение.

Главный герой, Олег, погрузился в игровую реальность чтобы заработать денег на операцию для дочки.
Денежные единицы полученные в игре можно перевести в обычные деньги в реальном мире.
Цель, как известно оправдывает средства, а цель у героя важная и не терпящая промедления.
Поэтому в игровой мир Олег вошёл не расслабленной походкой, а в качестве трудяги, готового браться за любую работу.
Достичь желаемого за первую часть книги ему не удалось и, в следующей части его трудовые подвиги продолжатся.

3 июня 2020

Foggy

— И чего же вы хотите, позвольте полюбопытствовать?
— Хочу перейти на первый уровень, — выпалил я самое сокровенное.
— Зачем? — насмешливо спросил призрак.
— Как зачем? — удивился я. — Чтобы стать как все.
— Каким это?
— Нормальным…
— То есть особенным вы быть не желаете?

Оказывается не так страшен черт литРПГ, как я о нем думала! Думала будет много скучной игровой терминологии, но по факту она очень органично вписана и никаких неудобств при чтении не доставляет - как итог имеем приятное фэнтези, просто с уровнями прокачки героев.

Эта история о мальчике "нулёвке" - редкое явление, когда при рождении игрок (героев литРПГ ведь можно так называть?) не получает ни одного уровня, из-за чего не может прокачиваться, т.к. большинство лута начинается с 1го уровня. На помощь могут прийти только невероятно дорогие и редкие предметы, не имеющие уровня - и отец Эрика Бергмана влез в огромные долги, но тайно сумел раздобыть несколько артефактов Древних. Внезапно из-за несчастного случая в 14 лет мальчик осиротел и попал в долговое рабство из-за займов отца. Работенку ему нашли самую отвратительную, но в процессе развития событий нашу игровую Золушку великий рандом начал одаривать невероятным количеством плюшек, и весь он такой оказался обалденно фартовый со своим-то нулевым уровнем, что просто чудо-чудное. И вот по правде говоря - это нисколько не испортило моего впечатления от книги, я прочитала ее буквально запоем! Пролистывала страницы на боях с чудовищами, но не потому что было скучно (а именно этого я и ждала, ну какие монстры, я ж из этого выросла!), а чтобы убедиться, что ГГ со своим питомцем не пострадали, потом уже возвращалась к чтению:)

В именах я конечно запуталась, но не думаю, что они мне сильно пригодятся, когда буду читать продолжение цикла. Да и надеюсь на краткие комментарии-напоминания, как это обычно делают авторы. Думаю эта книга вполне подойдет любителям сказочных и подростковых фэнтези-миров - язык простой, читается бодро, есть аудио-версия.

24 января 2023