«Цитадель» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Осадчука, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Цитадель»

RizerReginal

Эта присказка часто употребляется в книге, но и довольно точно попадает в суть всей задумки. Вертясь как уж на сковородке чёрта, Ольд всё дальше и дальше проникает в суть происходящего, и пытается вывернуться из сложившейся ситуации, не навредив себе. И вот, казалось бы, он согласен хоть и не на всё, но на многое, однако всё ещё не сдался и ищет выход и, что главное, находит ответы. Интрига в интриге и интригой погоняет, хотя такой поворот событий я видела уже не раз на страницах книг, однако он не перестаёт меня восхищать. А продуманность зрелого человека только заставляет стыдиться, ибо представив себя на его месте, я понимаю, что вляпалась бы в жир ногами, да с разбегу, хотя и осведомлена гораздо больше. Вот чем привлекает эта книга – непривычными для молодёжи взглядами и поведением.

16 ноября 2017

arhiewik

Вот в этой истории всё канонично: к уникальной расе добавляются супер-маунты. ГГ становится избирателен в том, чью руку помощи ему принимать. Жизнь ребенка по прежнему важна, но включается пунктик "долгосрочные планы". Срабатывает очередная случайность на доп.прокачку и хорошее отношение с "зеркальными душами". Всё это запускает цепную реакцию по увеличению крутости Олежки.
В целом книга нормальная. Нет ощущения размазанности текста по страницам. Есть предчувствие, что дальше будет хуже.

18 июля 2020

Harmony176

Продолжение виртуальной игры, так сказать, второй уровень. Ощущение наблюдения за играющим такое же реальное, как и в первой части. И это немного стало надоедать, так как самому-то играть намного интереснее! Увлеченность сюжетом «включилась», когда у ГГ появился летающий зверушка. Это было забавно. Добавление интриги с коммерческими тайнами в игре разнообразило сюжет, подготовило почву для следующего уровня, следующей части истории. Пожалуй, надо продолжать!

Слушала аудиовариант в исполнении Олега Кейнза. По сравнению с первой частью в этой запись более качественная в техническом плане, нет никаких замечаний. Само чтение отличного уровня и по дикции, и по выразительности.

4 апреля 2020

Анна

На данный момент прочла 2 книги серии. Ну что сказать? Это самая слабая серия автора. Другие прочитанные мной серии по- интереснее и более приятные к чтению.
Здесь постоянно напрягает «мои девочки» , « малыш» и прочие высказывания подростков , хотя ГГ позиционируется как человек среднего возраста. Разрыв «шаблона» :) Ну, нет таких не мыслей не высказываний у взрослого человека. Либо этот человек инфантилен. Что тоже, согласно описанию автора , не возможно в связи с успешным карьерным ростом в реальной жизни. Опять таки почему человек успешный в реальной жизни единственный выход для заработка нашел в виде игры :) При этом он полностью здоров и с прекрасной профессией. Не совсем понятно на какую читательскую аудиторию рассчитывал автор. Вряд ли такие произведения читают подростки в «розовых очках» и с «розовыми яй-ми». А более взрослые читатели не нуждаются в постоянном воспитательном процессе :) о « моих девочках» и прочей лабуде. Они уже совсем по-другому оценивают жизнь. Понятно что автору нужно было как то притянуть ГГ к игре, но притяжка вышла плоской и «напряжной». Пока не знаю буду ли читать продолжение. Спасибо.
24 августа 2023

gromo...@ya.ru

Много воды и мало действий!
23 февраля 2023

Иван Патриотов

интересно, легкое чтиво. но и не прям фастфуд
29 ноября 2025

Ирина

очень понравилось
8 ноября 2023

Viktor Maleev

Можно почитать
16 августа 2024

fus

Я не шутила, когда обещала взяться за Осадчука всерьёз. Потому вторая книга не заставила себя долго ждать. В принципе, все мои ожидания от неё подтвердились: главный герой всё ещё пытается барахтаться в назревающем клубке глобального конфликта собственными силами, что мало ему удаётся.

Интеллигент Олег действует чётко по своему плану: по утрам бегает по поручениям неигровых персонажей, а по вечерам долбит руду. Первое нужно для репутации, второе - для текущего минимального заработка. Кстати, автор напрочь забыл про один выданный герою квест. Но не важно. Задранная до облаков репутация герою крайне нужна, иначе игровой банк не выдаст ему кредит. Потому он, всё ещё нулевого уровня и без каких-либо боевых скилов, кидается в авантюры, например на защиту Цитадели на краю фракции добреньких сил.

Так как книги этого цикла крайне наивны и сахарно-умилительны, мировое разделение будет выглядеть соответствующе. Есть половина светлая, а есть половина тёмная, и между ними ничейные территории, на которых они обычно и воюют. И это не условное зло/добро, а самое что ни на есть натуральное. Никакой серой морали. Если игрок на стороне тёмных сил, он сто процентов та ещё паскуда и маньяк-садист. Ну, не всем же быть вежливым и скромным аки главгерой. Тем не менее, этот вялый недоконфликт даже с точки зрения администрации выглядит довольно-таки жалко.

Олегу, впрочем, как всегда, эти глобальные игрища совершенно не интересны. Он пашет и пашет, изредка прерываясь на завязанный на его расе квест. Удивительно, как ему на всё хватает времени. Не иначе, как гениальный тайм менеджмент. Квест стал разворачиваться масштабнее: поди к одному, принеси другому. В результате Олег получает имбалансного пета, единственного летающего в своём роде (спойлеры на обложке), и наверняка в ближайшем будущем получит ещё множество плюшек.

Вторая часть "Работяги" вышла намного более динамичная, так что читается достаточно увлекательно. В конце нам наконец-то откроют тайну, в чём же весь сыр бор с выбранной главгероем расой, и даже позволят ему начать наконец-то качаться. Игроки, да и неписи, всё те же восторженные идиоты и няшмяши, как и были ранее. А главгерой выгуливает свой зоопарк, попутно называя всех игроков школотой (неожиданно). Неплохая книжка, но понравилась мне не настолько, как первая.

15 апреля 2026

Rina_Red

Итак, к финалу первой книги всё сложилось так, что Олегу пришлось отправиться в Марагарскую Цитадель, чтобы заработать нужное количество репутации для одобрения так необходимого ему кредита на лечение дочери. В пути ему встречаются как новые препятствия, так и те, кто мог бы стать друзьями. Эпизоды с Кузьмой и Санычем, а также с прикольным магом Цитадели Тронусом очень понравились. Но Олег старается быть осторожным и не сильно торопится заводить дружеские отношения, так как ему приходится ото всех скрывать, как свои умения, так и своих питомцев. Да, питомцев в этой части у него становится уже двое. Конечно, за этот ход стоило бы упрекнуть автора, как и за то, что он продолжает заваливать своего героями всё новыми плюшками. Но с другой стороны, без всего этого книгу было бы очень скучно читать. Так что тут пусть каждый читатель выбирает для себя – плюшки, которые делают повествование интереснее, или скучный сюжет без них. После немного пресного сюжета прочитанной перед «Цитаделью» книги приключения Олега/Ольда показались мне в достаточной мере интересными, поэтому мне и не хочется сильно ворчать о мартисьюшности и везучести персонажа.
Олег потихоньку выполняет задания, выданные ему мастерами погибшей расы энанов, а заодно продолжает получать всевозможные плюшки с ними связанные. Правда, тут всё же появляется препятствие, т.к. Олег выбрал аккаунт «работяга», чтобы зарабатывать деньги, его уровни не растут, только улучшается мастерство профессии, а выпавшие плюшки может открыть игрок только с определённым уровнем. Но, конечно же, как показывают финальные главы книги, автор найдёт способ решить эту проблему. Хотя Олег и оказывается под колпаком у сильного клана, который пытается кнутом и пряником заманить его к себе, но автор придумывает лазейку, которая, возможно, поможет герою справиться с этим препятствием. Однако получится это или нет, мы узнаем только в третьей книге цикла.

29 апреля 2026