«Девочка и химера» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Олейникова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Девочка и химера»

varvarra

Цирк «Магус» для Дженни больше, чем дом. Это её маленький мир - с фокусами, дрессированными животными, жонглёрами и акробатами, смехом и радостью, аплодирующей публикой... Родители девочки погибли, когда она была совсем крошкой. Воспитывал её фокусник Марко, научая цирковым премудростям. А однажды открыл тайну, в которую так трудно было поверить...

С давних времён основания мира существовали Первые, суть их проистекает из трех стихий – воды, земли и воздуха. Позже появились Люди, завладевшие стихией огня. Для общения Первых и Людей требовались посредники. Древнейшее братство Магус было создано для этой цели, они - люди Договора - подразделяются на пять Сословий.

Ловцы – они способны управиться с любыми животными, Стражи – их огромная сила защищала Магус, Барды – их музыка заставляла танцевать даже камни и могла заворожить любого, Властные, повелевающие стихиями, и Видящие – они умели видеть скрытое мира, взывать к его началам.

Не следует путать людей Магуса с «темниками» –магами, ведьмами, колдунами, которые ищут власти над силами природы, нарушая равновесие колдовством и чарами.
Альберт Фреймус, «темник» по прозвищу Щелкунчик, замыслил обзавестись для экспериментов химерой - чудищем, которое не существует в природе. Обманными путями он заключил контракт на поставку чудовища. Дженни Далфин не подозревала о тайнах, скрывающимся под куполом цирка, ей просто захотелось выпустить на волю бедных животных.

Казалось бы, интересная задумка: Внешние и Скрытые земли, упоминание об Авалоне, Договор и Магия, химера и фосса (антагонист) - удачные составляющие, но настолько всё скомкано и обрывочно преподнесено, что попытайся я пересказать кому-то сюжет, не получится. Останется слишком много «зачем?», «почему?», «кто или что?».
Неизвестно, что за невидимый дух направлял Дженни, руководил речью и поступками. Образ девочки такой же размытый, как и сюжет книги. Язык повествования не отличается живописностью и выразительностью, в сюжете можно встретить вот такие повторения: «На раны Дженни он не обращал ровным счетом никакого внимания. Девушка так устала, что не обращала на такие мелочи внимания.»

Интересными показались Примечания, подумала, а не собирается ли автор издать их отдельными книгами? «Краткий справочник запрещенных существ Службы Вольных Ловцов, 2000 г., Авалон-пресс», «Записки Теодоруса Додекайнта» - звучат интригующе. Смесь исторических фактов с выдуманными - тоже неплохая задумка. Жаль, что результат не впечатлил.

Елена Уфимцева - прекрасный исполнитель, ей удалось передать настроение книги, добавив собственных эмоций.

12 марта 2020

yulechka_book

Неплохая книга для подростков , рассказывающая о 12 летней Джени которая сирота и акробатка в цирке Магус . Подслушав разговор девочка поступает опрометчиво выпуская редкое и опасное существо . Ледянную химеру .
Но у каждого поступка есть свои последствия и ледянная химера чуть не заморозила пол Англии. Дженни надо было поймать её .
Поучительная история , но для меня чуть чуть суховатая . Что не делает книгу хуже , у каждой книги есть своя возрастная категория. В лет 12- 15 эта книга увлекла бы меня только так. Даже жалко что тогда много книг прошло мимо.

16 августа 2020

nasteniar

Хотела освободить зверей из клетки, а начала высвобождать свою природу.
Дженни внезапно становится полноправным членом тайного магического сообщества. Магический мир оказывается не таким, где все летают в облаках или беззаботно машут волшебными палочками. В этом мире приходится отвечать за свои поступки. Но Дженни в первую очередь подросток. У неё был привычный уклад жизни с такими простыми правилами и делами (даже если это сложные фокусы и акробатика). Теперь она пытается принять новую реальность, с новой силой и новой ответственностью. Она злится, раздражается, не понимает, почему взрослые ничего ей не объясняют. Люди, с которыми она выросла – не те, за кого себя выдавали, даже её приёмный дедушка. Как они могли от неё всё скрывать? Как можно обрести мотивацию бороться, когда всё родное теперь кажется таким враждебным, а враг незнакомым? Дженни придётся понять, что значит кого-то спасти, а не просто освободить из клетки.
В первую очередь книга поражает проработанностью мира. Автор уделяет этому очень много внимания. В сносках можно не только узнать подробности, но и дополнительные сведения. Они иногда очень интересно перекликаются со скандинавской или славянской мифологией. Приятно понимать, что ты что-то из этого знаешь. Мы не просто подсматриваем за этим магическим миром, а кто-то терпеливо объясняет нам, как он устроен. В конце книги есть подробная энциклопедия, где можно прочитать некоторые факты, которые пригодятся нам в следующих частях серии.
В книге есть иллюстрации и, пожалуй, здесь и начинается волшебство. Приятно видеть, что иллюстратор трепетно отнеслась к описанию персонажей. Мне особенно нравится, как переданы их эмоции. Обложка заслуживает отдельного внимания. На ней отражена вся суть ледяной химеры. Её острые крылья похожи на ледяные иглы – от одного взгляда колет пальцы и щиплет щёки.
Главная героиня Дженни ведёт себя как подросток. Мне нравится, что она не падает в обморок от счастья, когда узнаёт о магии. У неё совершенно нормальная человеческая реакция. Она растеряна, ей не хочется принимать новый мир и его законы, хочется вернуться в знакомое и безопасное. Дженни раздражают взрослые и их отношение к ней. Она чувствует себя обманутой. Именно поэтому интересно за ней следить, за её меняющимся спектром чувств. Магия магией, а на первом месте остаётся человек с его переживаниями.
Рада, что издательство «Абрикобукс» решило переиздать серию о Дженни Далфин. Я как будто вернулась в подростковый возраст при прочтении. И не только из-за возраста героини. Теперь жду выхода остальных частей. И самого главного – заключительной части, которую уже пообещал автор!

28 февраля 2023

Kozmarin

Дженни Далфин - сирота. В последнее время я читаю много книг, ориентированных на детский/подростковый возраст, и практически везде дети - сироты, или их не любят родители, или родители игнорируют. Так и хочется сделать общий вывод: мир может рушиться полностью или частично, редкие животные могут оказываться под угрозой, в окружении могут быть злодеи, близким может быть нужна помощь, но главное для ребенка - отношение с родителями, это краеугольный камень всего существования ребенка. Но здесь это просто избитый приём, игра на чувствах читателя, для сюжета бы ничего не поменялось, если бы Дженни не была бы сиротой.
Дженни Далфин - циркачка. Наверное, это тоже важно - показать, что главный герой чем-то неординарен, но, тем не менее, реален. Цирк существует в нашем мире - и это очень яркое явление, очень самобытное, ассоциирующееся у ребёнка с очень необычным времяпрепровождением. Сходить в цирк - это не то же, что и сходить в кино. Так вот с цирком у Олейникова получилось хорошо. И обыденный пласт, и магический мир, скрывающийся под видом толпы бродящих иллюзионистов, дрессировщиков, акробатов и клоунов.
Дженни Далфин - особенная, а-ля избранная. Девочка, которая полчаса назад узнала о существовании магического мира и о своей принадлежности к нему, сумела укротить всех монстров, обхитрить всех злодеев и спасти всех-всех (ну ладно, не всех. Сиквелу быть!). Как это... избито.
В итоге, неплохо, но могло бы быть лучше, могло!

6 июля 2019

Vanadis

Наш ответ "Гарри Поттеру" и "Ученику вампира" в принципе получился успешным. Магический странствующий цирк со странными и загадочными обитателями - беспроигрышный вариант, есть где разгуляться. Автор не поленился, придумал систему магии и сдобрил ее уже существующими мифологическими элементами. Местами вообще кажется, что читаешь "Фантастические твари и где они обитают", том 2", настолько много здесь подробных примечаний. Упомянут какого-нибудь татцельвурма или якола - получи, читатель, полторы страницы информации про них. Местами отвлекало от повествования, но, к чести А. Олейникова, он не перепечатывал Википедию и даже сдобрил сухие факты комментариями некоего Теодоруса Додекайнта (который в первой книге появился мельком, но в дальнейшем скорее всего сыграет важную роль).
Так почему же тогда тройка? А потому что Дженни! Х_Х Если вам казались безрассудными Гарри и Рон - просто забудьте, Дженни уделает их подчистую. Это самый эгоистичный, глупый и раздражающий персонаж из всех, что попадались мне в детском фентези (Вика из "Здравствуйте, я ваша ведьма!" и Мара из "Красной королеы" - не расстраивайтесь, вы все еще победительницы в других категориях :З). Ее желание выпустить на волю неведомых (и, возможно, крайне опасных!) зверушек не обусловлено даже добротой, исключительно желанием прославиться (хотя героиней дня можно было бы легко стать, просто рассказав старшим о подозрительной активности дрессировщика). Несчастным дедом она постоянно пытается манипулировать с помощью воплей: "А вот была бы я тебе родная, ты бы так не делал/не говорил!!!" В плане магии у Дженни все получается без малейших усилий, слова сами рвутся с языка. Проявление дара Видящей? Ну допустим. Но как-то не очень интересно следить за тем, как проблемы решаются по щелчку пальцев. Да и превозмогать по сути пришлось только в физическом плане, характер у главной героини к концу книги остался практически без изменений. Ну да, она долго-долго думала и наконец-то признала, что частично (!) виновата в случившемся. И всего-то? Да, Роджер тоже не без вины со своей магически-криминальной сделкой, но не вмешайся в его дела Дженни - все могло бы пройти как по маслу.
А еще автор почему-то очень подробно описывает все наряды Дженни, причем упоминает цвет и текстуру каждого предмета гардероба. Так старался, потому что книга рассчитана на девочек?
В общем, надеюсь, что раз уж Дженни теперь знает правила игры, то и раздражать в следующих книгах будет поменьше, да и об устройстве мира нам в целом рассказали, давайте теперь приключений. :)

12 июля 2019

Карина Плеханова

Я ,благодаря книге, вспомнила своё детство и как в первый раз познакомилась с ней)
8 декабря 2023

tim...@gmail.com