Алексей Олейников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Олейников»

Zushadow

Роман «Лёгкое дыхание»Алексея Олейникова представляет собой интересную интерпретацию одноимённого рассказа Ивана Бунина, развивая его сюжет и предлагая новый взгляд на известную историю.

Сюжет и атмосфера

Действие романа начинается с трагического события: на вокзале офицер убивает юную гимназистку Олю Мещерскую.Случайным свидетелем происшествия становится Вера Остроумова, одна из первых женщин-антропологов, окончившая Кембридж. Заинтересованная загадочными обстоятельствами смерти девушки, Вера решает провести собственное расследование, погружаясь в тайны провинциального городка.

Главная героиня

Вера Остроумова — сильная и независимая женщина, выбравшая для своего времени нетипичную профессию. Её интерес к феномену смерти и стремление понять человеческую природу делают её образ многогранными привлекательным для читателя. Через её призму автор раскрывает социальные и культурные аспекты эпохи.

Стиль и язык

Олейников мастерски воссоздаёт атмосферу начала XX века, уделяя внимание деталям быта и нравов того времени. Язык романа насыщен и образен, что способствует глубокому погружению в сюжет. Однако некоторые читатели отмечают, что обилие описаний может замедлять динамику повествования.

Отзывы читателей

Мнения о романе разнятся. Некоторые читатели восхищаются увлекательным историческим детективом, подчёркивая его соответствие духу времени и интересный сюжет. Другие же считают, что образ ВерыОстроумовой получился слишком сложным и местами перегруженным. В целом, роман рекомендуется любителям исторических детективов и переосмыслений классических произведений.

Заключение

«Лёгкое дыхание» АлексеяОлейникова — это смелая попытка расширить и углубить сюжет классического рассказа,привнеся в него новые смыслы и современный взгляд. Роман поднимает важные вопросы о роли женщины в науке и обществе, а также о столкновении личных убеждений с общественными нормами. Несмотря на некоторые спорные моменты, книга заслуживает внимания и может стать интересным опытом для ценителей качественной исторической прозы.

18 февраля 2025

megaprianichek

Все мы знаем Олю Мещерскую — молодую девушку удивительной красоты и легкости, которую застрелил на вокзале офицер. Но почему это случилось? Контекста не хватает. Поэтому Алексей Олейников выдумал еще десяток персонажей, добавил их в знакомые интерьеры и выслал на подмогу женщину-детектива Веру Остроумову. Так что это околоисторический и окололитературный детектив, где мы расследуем убийство из рассказа Бунина "Легкое дыхание".

Как и в детективах Юлии Яковлевой, здесь мы глубоко погружаемся в быт, нравы и порядки эпохи. Модные поэтические салоны, кабаки, полицейский морг и дорогие гостиницы — жизнь провинциального города будет изучена Верой досконально. Сама же Вера относится к излюбленному ныне типу героини — своенравная, эксцентричная женщина, плюющая на условности и правила своего времени. Такая нравственная попаданка из будущего, привет Амелии Пибоди! Вера изучает антропологию, а именно феномен смерти в различных культурах. И иногда чрезмерно увлекается…

Если не считать, что эта книга — расследование убийства из другой книги (), то она довольно обычная, но меня зацепила дважды. Первый раз — очень приятным слогом, вроде и стилизованным, и самоироничным, и приятно метафоричным. А второй раз — отношениями главных героев. Я в какой-то ромэнтик-эре сейчас, и меня очень тронули Вера и Веня, которые на Вы друг к другу, хоть они и друзья детства, которые вечно на словах друг другом недовольны, но в итоге всегда поддерживают и заботятся, которые и сами себе никогда не признаются, что их отношения могут быть чем-то иным кроме тандема врач-пациентка. Такие они милахи, короче. Аналогию с Холмсом-Ватсоном проводить не будем.

Ссылка на мой "рецепт" к этой книге: https://t.me/megagingerbread/4438

25 марта 2025

Estete

Частенько привлекают детективы, где есть отсылки к литературным произведениям. «Лёгкое дыхание» Алексея Олейникова не единственное такое произведение в моей библиотеке, но пока первое прочитанное.
Собственно, детектив является продолжением рассказа Бунина с одноимённым названием, а именно попыткой объяснить поведение боевого офицера, совершившего убийство на глазах у многих, за что он сразу и был арестован без всякого сопротивления.
Кого он убил и за что я специально здесь не описываю. Советую прочитать рассказ Бунина перед детективом. Там всего пара страниц. Мое восприятие случившегося сейчас освящать не хочется, дабы избежать оценочных суждений, относящихся к рассказу Бунина.
Детектив с непредвиденной, шокирующей концовкой при таком исходном материале получить невозможно. Если подумать, то вариантов развязки здесь может быть только два. Понятно, что по одному из сценариев действие и разворачивалось.
Но читала я взахлеб из-за литературного мастерства Олейникова. Во-первых, беспроигрышный вариант ввести в качестве главных действующих лиц колоритную парочку, каждый из них подчёркивает отрицательные и положительные черты другого. От этого персонажи становятся объемнее, ярче, и увлекательно следить за их отношениями и характерными диалогами.
А парочка действительно непривычная: потомок состоятельной купеческой династии Вера Фёдоровна Остроумова и её семейный доктор Вениамин Петрович Авдеев. Вера Фёдоровна уже женщина новой формации. В средствах она не нуждается, антрополог с хорошим образованием, опытом экспедиций в Египет, Алжир, Конго, Гаити и болезненной заинтересованностью темой смерти, от которой бедняга Венечка, пока тщетно, пытается её избавить, потому что здоровым это влечение не назовёшь.
Во-вторых, стилистически прямое попадание в начало 20-го века. И сам ощущаешь себя «попаданцем». И образы яркие все, а особенно один из главных персонажей – сам город. Вот не знаю, с какого города списывал автор свой Северск, но я посчитала, что это реально существовавший город.
Почему поставила 9? Исключительно из-за периодических зависаний Веры на теме смерти ( у неё на это есть причина). Знаю, некоторым книгочеям нравится почитать даже научную литературу на эту тему. Я же, ещё будучи ребёнком, думала и понимала, что это страшно-неизбежно и одновременно неизбежно-физиологично, как моргать, икать или, извините, ходить в туалет. Ну да, вот такая дурацкая штука – жизнь. А ведь всего лишь детектив в отпуске взяла почитать… А здесь глядишь ещё и мысли о смысле жизни подтянуться. А там уже и до расстройства Веры Фёдоровны недалеко. ))) Но, не волнуйтесь, таких моментов в книге не очень много.
Если резюмировать, то Олейникова буду читать дальше вне зависимости от детективного жанра. Не за интригу, а за писательское мастерство.

7 июня 2025

SashaHope

Название детективного романа обманчиво: да, сюжет вдохновлен Буниным, атмосферой Серебряного века, но легок ли он?.. У Олейникова не только гибель - сама жизнь Оли Мещерской - сплошное несчастье, приведшее к трагичной развязке. Детективная линия едва ли игра ума, она расскажет о боли, знакомой людям и в наши дни - военном неврозе и сексуальном насилии.
Действие романа происходит в 1913 году (опознавательный знак - спорят из-за дела Бейлиса*) в южном городке Северске. Историческая составляющая у Олейникова на высоте, кажется, город сошел со старой фотографии и заговорил. Вон прохожие обсуждают неположенную высоту роскошного дома Мещерских; в парке гуляют гимназистки; на окраине, забытая городским головой, Вшивая горка, где вершатся темные дела...
Из романа многое узнаешь о непростой женской доле тех времен. Может ли главная героиня Вера быть антропологом? а следователем? Для ее друга - врача демократических взглядов и то и другое немного слишком. Сосланный в Северск за вольномыслие полицейский следователь и вовсе путает антропологию с мистической антропософией. Купеческая дочь Вера окажется сильнее обоих мужчин, однако порой ей приходится действовать "по-женски" ласковой улыбкой - следователь и врач иначе не понимают. И все же за некоторыми шероватостями у героев трогательные отношения друг с другом.
Этого не скажешь об основной линии - истории Оли Мещерской. Олейников пытается показать травму девушки, вероятно слишком сложную для исторического детектива.

Нынче я стала женщиной! Я была счастлива, как никто...

- так начинается единственная цитата из дневника Оли - воспоминание об утре перед насилием. Очевидно, автор не хочет погружаться слишком глубоко, но то что есть отдает психологической фальшью. Сложно представить, чтобы день, разделивший всю жизнь на "до" и "после", вспоминался бы счастьем, а страх, физическая боль и унижение нежеланного сексуального акта - гордым "я стала женщиной!"
Другая героиня, о которой хочется узнать больше - портниха Белка (Изабелла), хозяйка богемного салона. Веру поражает декадентская утонченность салона - декламируют модных в столицах символистов, пьют шампанское чуть ли не с афродизиаками, и всегда можно спросить себе кокаину... Несмотря на это изобилие, Белка похоже ни разу не выезжала из Северска, мечтает рвануть с Верой в Москву, но сетует, что та не возьмет "еврейку из захолустья". Рядом со всеми историчными деталями Олейникова, и мастерски стилизованным языком, история Белкиного успеха повисла в воздухе. За чертой оседлости, в захолустье большинство портних работало с утра до ночи, едва сводя концы с концами. Если у Белки хватало времени и образования на чтение Надсона и Блока, организаторских талантов - на салон, средств - на шампанское... Как не рассказать ее историю?

* Мендель Бейлис, рабочий-еврей, был обвинен в ритуальном убийстве "христианского отрока".

25 мая 2025

natunata

Переполненный цитатами и аллюзиями, отсылками на разные общественные течения начала двадцатого века детектив на модную ныне тему сыщицкого дела в Российской Империи.
Главная героиня из богатой и эксцентричной купеческой семьи, свободна нравом и помыслами (но не забываем про цитаты и аллюзии), ведёт расследование в антураже одного из самых известных бунинских рассказов.  В качестве помощника и антитезы у неё – врач, в качестве союзника – полицейский. Фоном мошенники, мстители, деграданты, поэзия Блока, костюм от Шанель, главгероиня в образе барышни-крестьянки,  затворник-брат и отголоски перевернутой Блаватской. Где-то в Северске проживает и мадам Грицацуева, ждёт, наверное, своего далёкого турецкоподданного принца. Короче, всё смешалось в этом сюжете и несётся к развязке с небывалый скоростью. Впрочем, развязка в этой истории, как и у Бунина в оригинальном рассказе, – в начале.

Что в итоге:
Сверхлитературная (даже относительно структуры-построения самой истории)  относительно небольшая детективно-приключенческая повесть. Она же – оммаж мировой литературе и одновременная деконструкция её, изложенная лёгким пером.

Если "Лёгкое дыхание" станет началом серии, то буду читать. Но если серии не будет, то  (при всей моей любви к литературным играм в текстах в целом и детективам в частности) не расстроюсь.

8 мая 2025