Пожалуй, это книга, которую стоит сперва понять, а потом прочесть еще раз. Абстрактность некоторых моментов сперва ввергла меня в ступор. Не в шок. В ступор.
Но начнем сначала. Есть некий отель в Альпах, гости, которые туда приехали, а также управляющий, который такой же наемный рабочий, как у Стивена Кинга в Сиянии. Но далее сходства исчезают.
Гости обращают внимание на некий портрет в гостиной, который постепенно меняется по мере развития сюжета. Лично меня удивило, что прислуга ничего этого не видит и не участвует, страдают физически и морально только гости. Ну, на то они и гости – добро пожаловать в Альпы надо было выкладывать костями, похоже.
Атмосферу ужаса в книге нагоняют смерти. Но нагонять они должны не только на читателей, но еще и на других героев. Пьер в ужасе не с первой смерти, что лично меня заставило его подозревать. Прочие, как полагается героям классического европейского детектива, просто перли дуру, пока их число не уполовинилось. Как всегда – моя хата с краю. Люди как люди.
Ощущения в отеле постоянно меняются, но при этом сам отель точно аморфен. Он, как и многие другие места в книгах Небоходова, не являются простой декорацией. Отель здесь – такой же персонаж, как и многие другие.
Именно этот аспект я понял, когда читал книгу второй раз. Портрет– персонаж центровой. Аки Бог – он висит и управляет. Отель – его прислуга-помощник.Зверь. Монстр. Инструмент, если так можно выразиться. И для этого формата его описание меня больше пугает, чем выглядит недостаточным.
И, как ни удивительно, вот эти все штрихи, которые в книге кому-то покажутся не дорисовкой или штампами или еще чем похуже – это же как современное искусство. Это как чистилище или ад – каждый додумает свой отель. Мрачный,страшный, темный, тихий или шумный или еще какой похуже.
И вот этими штрихами каждый дорисовывает свой шедевр в голове.Возможно, просто стоит прочесть дважды. Кому повезет с первой попытки – я лишь завидую.