«Пустота Евы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексей Линьков, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пустота Евы»

Oksana__poli

Глубокая и пронзительная история о выборе, об обществе, о судьбе, о жизни.

Мы пройдем жизненный путь вместе с девочкой Евой, которая после страшной трагедии потеряла семью и попала в детский дом. А после… А после началась ее личная борьба за выживание. Не только в детском доме, но и в целом мире, который словно ополчился против нее.
Обстоятельства ли? Или осознанный выбор – плыть по течению и принимать удары судьбы, подстраиваться под них? В жизни Евы было разное. Страшное. Нехорошее. Неправильное.

Вам знакомо то чувство, когда ты читаешь книгу с противоречивыми эмоциями: вроде и страшно, и мерзко бывает, и жутко интересно в то же самое время? Вот я разные эмоции испытывала, пока читала. И мерзко было от некоторых поступков героини. Да и не только героини. И гордость за то, что она смогла выбраться из этого болота. И страх, что ничто не вечно в этом мире.

Действие разворачивается в советское время, затрагивая семидесятые и восьмидесятые годы. Мы увидим и детство Евы, и ее семью, о которой она не помнит, и ее настоящее, которое, увы, не самое счастливое и безоблачное. Непростое время. Хотя когда оно было простым? Исторический фон романа тоже цепляет. А размышления о некоторых событиях, происходивших в нашей стране, задевают за живое. Собственно говоря, как и многие другие моменты в сюжете.

Перед вами проза. Интересная, жизненная, с глубоким психологическим подтекстом.  Здесь можно найти много мудрых мыслей. Текст хочется разобрать на цитаты. А жизнь главной героини анализируешь еще долгое время, даже после прочтения. Тот момент, когда книга действительно тебя не отпускает.

Капелька мистики придает какой-то особенной пикантности всему сюжету. Как тот самый секретный ингредиент, без которого все блюдо потеряет оригинальность.

Я осталась под сильным впечатлением от книги. Это было мощно! Когда дочитала, а мыслями все еще там, в сюжете.

Если вы не боитесь сложных жизненных историй, любите книги с моментами «на подумать», а также находитесь в поисках хорошей прозы, то обратите внимание на эту историю.

16 ноября 2025

tata_books

В большинстве, проживая свои жизни, мы не думаем о чем-то высоком, нас заботят повседневные проблемы и вопросы. Что надеть? Что поесть? Что посмотреть? И т.д. Но порой, кто-то останавливается и начинает думать более глобально о смысле жизни, о любви, о доброте и ценности счастья. Меня так замедляют и возвышают книги. Как раз на подобии этого романа.

«Пустота Евы» - это глубокая, философская история о девочке, вся жизнь которой сплошная боль, страдания и темнота. Не считая пары светлых пятнышек в виде добрых людей. А ведь родилась она в любящей семье и сложиться судьба должна была по-другому, но сначала одно несчастье, потом другое, а исход - детский дом.

И в этой череде боли выживания как стать добрым человеком? Как совершать хорошие поступки, если хочется лучшей жизни здесь и сейчас? Зачем думать о других людях, если они никогда не думали о тебе? Если кроме самой Евы никто о ней никогда и вспомнит?А у меня не было ничего! Я росла в темноте! А если расти в темноте, то кем я должна стать, а?Сколько мыслей в моей голове промелькнуло во время чтения. С каким отторжением я читала о поступках главной героини, хотя не уверена, что на её месте поступила бы по-другому. И поплакала и оценила все достоинства своей жизни. Ну а теперь отправляюсь в книжное похмелье, потому что такую историю надо пережить.

Напоследок ещё хочу выделить подачу текста и построение сюжета. Столько интриг, скачки во времени, раскрывают нам жизнь Евы постепенно, интрига сохраняется до самого конца. Оторваться - невозможно!
26 января 2026

Sistema112Kareliya

"Пустота Евы" – это произведение, которое не оставит равнодушным. Оно погружает читателя в мир, где реальность переплетается с мистикой, а человеческие страсти обнажаются до предела. Линьков мастерски создает атмосферу напряжения и неопределенности, заставляя задуматься над вечными вопросами бытия, выбора и ответственности.
В центре повествования – история Евы, женщины, чья жизнь оказывается наполнена необъяснимыми событиями и странными совпадениями. Автор не спешит раскрывать все карты, постепенно вводя читателя в лабиринт загадок. Каждый поворот сюжета, каждая новая деталь лишь усиливают ощущение тревоги и предвкушения чего-то неизбежного. Автор умело играет с ожиданиями, подбрасывая намеки и ложные следы, что делает чтение по-настоящему захватывающим.

Атмосфера романа – это отдельная тема для разговора. Автор создает мрачный, но притягательный мир, где тени прошлого преследуют настоящее, а грань между сном и явью стирается. Городские пейзажи, описанные с удивительной точностью, становятся не просто фоном, а полноправным участником событий, отражая внутреннее состояние героев. Чувство одиночества, потерянности и поиска смысла пронизывает каждую страницу.

Ева – персонаж сложный и многогранный. Ее внутренняя борьба, ее попытки понять происходящее и найти свое место в этом странном мире вызывают сопереживание. Линьков не идеализирует свою героиню, показывая ее слабости и ошибки, что делает ее более живой и реальной. Другие персонажи также не остаются в тени. Они обладают своими мотивами, своими тайнами, и их взаимодействие с Евой создает дополнительные слои напряжения и интриги.

"Пустота Евы" затрагивает множество глубоких тем. Это и тема судьбы и свободы воли, и вопрос о природе зла и добра, и размышления о том, как прошлое влияет на настоящее. Роман заставляет задуматься о том, насколько мы способны контролировать свою жизнь, и какую цену приходится платить за наши выборы. Автор не дает готовых ответов, предлагая читателю самому искать их в глубинах произведения.

14 ноября 2025

VaniaStrub

"Пустота Евы" – это не просто история, это скорее погружение в атмосферу. Автор создает мир, который одновременно притягателен своей мрачной красотой и отталкивает своей реалистичностью. Сюжет развивается неспешно, но каждая деталь, каждое описание пропитано смыслом. Мы следуем за героями, чьи жизни переплетаются в сложный узел, где прошлое неумолимо влияет на настоящее, а будущее кажется туманным и неопределенным.

Центральная тема романа – это, как следует из названия, "пустота". Но это не просто отсутствие чего-либо, а скорее экзистенциальная пустота, которая может заполняться самыми разными, порой разрушительными, вещами. Автор исследует эту пустоту через призму человеческих отношений, потерь, разочарований и поисков смысла. Он не боится показывать темные стороны человеческой натуры, обнажая страхи, комплексы и скрытые желания.

Роман поднимает множество важных тем:

1) Экзистенциальная пустота и поиск смысла: Как жить, когда кажется, что все потеряно? Где искать опору в мире, который часто кажется бессмысленным?

2) Природа человеческих отношений: Любовь, предательство, одиночество, зависимость – все эти аспекты отношений раскрываются в романе с пугающей откровенностью.

3) Память и прошлое: Как прошлое формирует нас и как мы можем освободиться от его гнета?

4) Мораль и нравственность: Где проходит грань между добром и злом, когда речь идет о выживании и самосохранении?

"Пустота Евы" – это произведение для тех, кто не боится заглянуть в бездну, кто готов к глубоким размышлениям и эмоциональным переживаниям. Это книга, которая оставила след в душе. Она заставляет переосмыслить многие вещи и найти ответы на собственные вопросы.

23 марта 2026

MariMark

"Пустота Евы" Алексея Линькова — это глубокое и многослойное произведение, которое затрагивает важные темы человеческой природы, поиска смысла и отношений между людьми. Автор мастерски создает атмосферу, в которой читатель может ощутить внутренние переживания героев, их страхи и надежды.

Сюжет книги разворачивается вокруг главной героини, что позволяет читателю проникнуться её внутренним миром и понять, как она справляется с пустотой и одиночеством. Автор использует яркие метафоры и образы, чтобы передать эмоции и мысли персонажей, что делает чтение увлекательным.

Стиль написания автора легко воспринимается, но в то же время полон глубоких размышлений, что позволяет каждому читателю найти что-то близкое и актуальное для себя. Особое внимание стоит уделить диалогам, которые порой заставляют задуматься о сложных вопросах существования и отношений.

Книга поднимает актуальные для современного общества темы, такие как поиск идентичности, страх перед будущим и сложные отношения между людьми. Это делает "Пустоту Евы" не только художественным произведением, но и философским размышлением о жизни.

В целом, "Пустота Евы" — это произведение, которое оставляет след в душе и заставляет задуматься о собственных переживаниях и поисках. Рекомендую всем любителям глубокой и эмоциональной прозы.

26 июня 2026