, но увлекает.
ipryk...@gmail.com
alsam
Сказка - это простая архетипическая история. Дурачок получает (невыполнимый) квест, справляется с ним и становится героем. Добро изначально слабое, а зло сильное. Но сила добра в том, что оно объединяет, а зло разделяет.
Девица Алёнка подружилась со странной избушкой-артефактом. На протяжении половины этой истории будут появляться новые персонажи (обязательно кот!), избушка будет артачиться, а автор заморочит и накидает на читателя так много всего, что сказка постепенно исчезнет. Перед нами - мистическое фэнтези на мифо-славянском сеттинге. И дети, которые изначально будут думать, что это сказка, пусть подальше бегут от экранов телевизоров. Не надо детям такое читать.
В середине романа мутный злодей Кощей немного расскажет о том, что это за избушка такая и куда подевалась Алёнкина мать. Алёнка же весь роман пытается творить добро по всей Земле не за красивое "спасибо". С переменным успехом.
В итоге всё для Алёнки разрулится позитивно. Но цельность истории теряется постоянно, первая её половина не манит, а только туманит да дурманит. Попробуй разберись в устройстве этой избушки, да и всего авторского мира. Где тот мир, где иной, где междумирье, кто тут бог и дьявол, кто откуда явился и куда должен прийти в итоге.
Так что книга эта для терпеливых. Чёткого квеста нет, с мотивациями героев непросто. Много наверчено лишнего. Тексту нужна обязательная редактура, хотя читать его несложно. Но воспринимать, впитываться в историю трудно, разве что фанатам данного жанра, к которым я не отношусь.
И, кстати - найдет ли Алёнка свою половинку? Ответьте на этот вопрос, не читая, и будете правы.
Как сказала Кикимора в развязке: "Ничего не понятно, но очень интересно".
Константин Диркс
Другие проекты