«Дон Жуан» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Толстого, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дон Жуан»

отзыва и рецензии на книгу

Neferteri

О Доне Жуане я читала у Пушкина и у Йозефа Томана. Томан в своем романе описывает всю жизнь дона Жуана от рождения, становление личности, всем его поступкам есть объяснение. Толстой поступил проще, в его изящной поэме во все виноват Сатана, поспоривший с Духами, что собьёт юного Жуана с пути истинного. Следующая часть книги - спустя десять лет, нам показывают уже развращенного и циничного дона Жуана, у которого основная часть "подвигов" уже позади. Какими они были остается только догадываться и верить, что дон Жуан действительно редкий негодяй, потому что нам он показан довольно симпатичным, остроумным, смелым молодым человеком, искренне влюбленным в свою последнюю пассию донну Анну. Но, когда он уже добился своего, все хорошо и свадьба вот-вот завтра, с ним происходит то же, что и с Вальмоном в Опасных связях: он не может себе поверить, что любит, внушает себе, что это очередная страсть, интрижка, и все ломает, рушит с особым издевательством. Конечно же, происходит драма: дуэли, смерть отца, убийство соперника-защитника и только в конце, когда уже поправить ничего нельзя, к несчастному дону Жуану приходит понимание, что чувства его были настоящими. И вот он уже сам себя наказывает жизнью в монастыре в вечном посте и самобичевании. Несчастная судьба.
Поэма прекрасна, прочла за час. Толстой создал такую атмосферу, что мне казалось, будто я читаю Лопе де Вегу.

17 мая 2015

Olga_June

С а т а н а
...Представьте выпуклый узор
На бляхе жестяной. Со стороны обратной
Он в глубину изображен;
Двояким способом выходит с двух сторон
Одно и то же аккуратно.
Узор есть истина. Господь же бог и я -
Мы обе стороны ея;
Мы выражаем тайну бытия -
Он верхней частью, я исподней...

Вот и еще одна версия злоключений дона Жуана в весьма своеобразном духе: когда я читала эту драматическую поэму, мне показалось, что именно так Лопе де Вега переписал бы "Фауста". Как и везде, читатели до конца заинтригованы, виновен ли дон Жуан или не виновен (по-фаустовски, спасется ли Жуан или не спасется)...

Здесь за душу юного (15-ти лет) дона Жуана борятся два начала: светлое, воплощенное в суровых небесных Духах, и темное, представленное Сатаной. Сатана А.К. Толстого не такой философ как Мефистофель И.В. Гёте, он не такой противоречивый и утонченный, но тоже любит полемизировать с посланниками Бога и биться за грешные души. Именно Сатана задумал переманить на свою сторону юного Жуана, в избытке одаренного добродетелями, пользуясь его гордыней. По плану Жуан должен был разочароваться в человеческой (точнее в женской) природе, погубив максимальное число девушек, настолько, что был бы готов живым сойти в ад. Итак, в 25 лет дон Жуан, уже озлобленный циник, помешан на мщении несправедливой жизни, не веря в посещающие его на каждом шагу чудеса (особенно в лице донны Анны). На сцену вновь выходят две силы, игрушкой которых стал дон Жуан, и разворачивается финальная битва за заблудшую душу - со статуей командора и странными метаморфозами. Финал меня и вовсе удивил. Нет, он не величественный, как в "Фаусте", но довольно странный.

В общем, "Дон Жуан" - драма достойная внимания.

22 февраля 2015

dinadz

Прочитано в рамках Флэшмоб 2015

Как люди любят сваливать вину на других. "Это не я, мне подкинули." " Это не я, она сам/сама виновата." Или сакраментальное: "Ну конечно, если бы у меня были такие деньги/ родители/ связи..."
Продолжать можно бесконечно. Здесь, например, всю вину свалили на лукавого. И человек, мол, слаб и противостоять не может.
Люди больше всего любят играть с чувствами других и со своей судьбой. Ведь у него был выбор?! Но по пути праведному идти тяжко, это путь избранных. Легче, конечно, во все тяжкие, оправдывая себя и свои грехи социумом, тем, что тебе не везет и что все вокруг твари. Актуально. И читается, кстати, очень легко и быстро.

Достойны ль их кумиры поклоненья?
Как отвечает их поддельный мир
Той жажде правды, чувству красоты,
Которые живут в нас от рожденья?
Везде условья, ханжество, привычка,
Общественная ложь и раболепство!
Весь этот мир нечистый я отверг.
Но я другой хотел соорудить,
Светлей и краше видимого мира,
13 декабря 2015

flykid

Достаточно смелое трактование образа Дон Жуана.
Красивый (интересный) слог драмы.
Хотелось бы подробней описание внутренних переживаний героев...но автор ВСЕГДА прав.
Не советую (если я, конечно, имею на это право) воспринимать речи Сатаны на веру...трактование библии здесь поверхностное
и достаточно "плоское" и воспринимать их получается только как происки.
Статуя командора, как форма, потрясает.

P.S. Советую к ознакомлению. Для ленивых и занятых приоткрою завесу тайны - Там мало букв ;)

9 января 2013

Бесплатно

4.6
(35 оценок)
Читать книгу: «Дон Жуан»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно