Роман принесло рекомендациями книжного сервиса, поэтому я не слишком представляла, что меня ждёт. Оказалось, ждёт неплохая фантастика о ближайшем будущем и виртуальной реальности, балансирующая где-то между шпионским триллером и забористой конспирологией, аккуратно вписанной в художественную форму.
Понравился авторский стиль: язык повествования ровный и приятный, достаточно образный для того, чтобы легко представлять окружение, но не перегруженный тонной метафор. Динамичный сюжет, в котором постоянно что-то происходит, персонажи, читать про которых приятно, потому что они не раздражают своей глупостью или алогичностью поступков.
Основная идея крутится вокруг технологии виртуальной реальности, которая вот-вот выйдет на рынок и может изменить весь мир, потому что создаваемая чипом индивидуальная иллюзия куда привлекательнее, чем имеющееся в реальности. В обществе идёт живая полемика между "давайте уже сингулярность" и "заберите обратно, жить надо здесь", во втором лагере сверкает научный журналист со своим информационным агентством.
Сначала книга отдаёт заметным киберпанком с привычной набором "индивид против корпорации", "матрица не благо и пора выбираться", etc, но уже во второй части меняет жанр и перепрыгивает в службу засекреченных таинственных организаций и полевую шпионскую работу.
Отсюда же начинается забористая конспирология, превращённая автором в основополагающую идею лора. Вот тут надо отдать роману должное, даже удивил: наверное, со времён "Машины времени" не встречала попыток разделить человечество на два вида, один из которых живёт под землёй с дремучих времён. А тут прямо с размахом: неандертальцы, борьба двух биологических видов, скрытая высокоразвитая цивилизация, которая даже не на Луне, а натурально под ногами, закрытый сверх-секретный проект, борющийся с подземными жителями. Весьма забористо, особенно если держать в голове, что это не фэнтазийный мир, и пытаться объять идею о сверхтехнологической цивилизации, которая перекраивает прогресс в режиме нон-стоп на протяжении последней вечности, но так и не была обнаружена вылезающей из подземелий.
За исключением каких-то мелких намёков, которые секретные агенты обязательно успешно маскируют.
Именно эта часть с антагонистами меня несколько смутила: пока она тянется, а читатель вместе с главным героем погружается в бездны подземелий, возникает много вопросов о том, как это вообще может работать. А потом автор внезапно переворачивает всё с ног на голову, аннулирует всё написанное тем, что главному герою всё снилось, и становится ещё более странно. И объяснимо одновременно.
Обычно мне не нравится такой приём, потому что он сильно обесценивает саму книгу: если всё вернулось к исходному состоянию, то зачем вообще было читать те триста страниц, что есть в наличии. Но здесь оно вроде как играет вполне себе сюжетную роль, позволяя персонажу пересмотреть свои жизненные позиции.
Плюс подход "очнулся из наведённой галлюцинации" позволяет прикрыть дыры в местном лоре, которые иначе бы неизменно испортили бы повествование отсутствием логики. А так вроде и проблем нет.
Попутно по роману разбросаны рассуждения о религии как об инструменте управления, смерти и бессмертии, а также о том, что из науки можно срежиссировать новую, современную веру, ничуть не менее фундаментальную, просто место бога займёт технологическая сингулярность, а учёные сойдут за пророков. И всё это послужит тем же целям, что другие религии, отработавшие навыки за предыдущие тысячелетия. Этот вопрос хоть и поднят вскользь, но всё же показался, пожалуй, самым интересным.
Скорее мне всё же понравилось, пусть это роман на пару вечеров, но хороший, с которым можно приятно провести время. Охарактеризовала бы его как смесь детективной фантастики Роллинса с недавно прочитанным "Киберсайдом", есть между ними неуловимое пересечение тем с бегством в виртуальный мир, хотя "Новейший завет", на мой вкус, написан лучше.