Алексей Брусилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Брусилов»

paketorii

Терпеть не могу, нет, просто ненавижу сборники! И это констатация фактов. Меж авторские сборники мне не нравятся тем, как составитель подходит к делу и напихивает зачастую несовместимые рассказы, на мой взгляд. Сборники одного автора бывают и того хлеще, ведь надо делать либо полное собрание сочинений, либо делить произведения по какому-то принципу. Тут, как я надеялся, выберут записи о войне и о путешествиях в Африку, ведь Гумилёв в своё время был знатным путешественником. Но нет, впихнули всю прозу автора под красивую обложку и суперское название, и пофиг что ввели этим в заблуждение. Я вообще чуть не случайно наткнулся на содержание, которое искал не один день на просторах инета. И тут сработала главная фишечка сборников, которая заключается в том, что каждое произведение из сборника, зачастую, приходится отдельно выискивать и вычитывать, что неимоверно неудобно и бесит! Ладно, выдыхаем...
Я ждал от записок Гумилёва откровений и прорыва, что-ли, но этого не произошло к моему глубокому сожалению. Хотя, под каким углом смотреть на сборник, да и на всю жизнь поэта. Один факт его добровольного ухода на фронт стоит внимания. Что уж говорить о том, что его наградили георгиевскими крестами 3 и 4 степени и он дослужился до унтер-офицера. В его военных записях описано воинское братство того времени, зачастую без разделения на командиров и солдат, на дворян и крестьян, они все просто воины. Кругом полно безрассудства и отваги, примеров воинской доблести и подвигов. И очень неприятно осознавать, что сейчас всё повторяется вновь, даже непонятно по какому кругу. Но эти записи длиною всего лишь около года, а ведь Гумилёв воевал и дальше. Но там были и болезни, и частые переезды,словно тогда уже поэт испытывал метания души, ощущал предвестия бури.
Во всяком случае, весь описанный год поэт воевал и находил время сделать заметки, чтобы из них потом восстановить ход событий и написать Записки кавалериста. Ощущения от описанного странные. Местами мне казалось, что воинское дело словно и не изменилось за прошедшие 100 лет. Но когда читаешь про лихие кавалерийские наскоки и их всё меньшую эффективность, становится понятно, что то время безнадёжно прошло. Война не стоит на месте и делает новый страшный шаг в будущее.
А я возвращаюсь к прошлому автора. Вот тут, местами, было даже интереснее, чем про войну. Оказывается, что Гумилёв успел трижды побывать на территории современной Эфиопии. Там он вёл научные изыскания по истории и этнографии, вёл дневник и делал множество заметок. И опять повторяется история с недосказанностью. В этот раз, правда, говорят, что только начало дневника 3й экспедиции сохранилось, а остальное утеряно. И становится очень жаль, что нам так и не расскажут о великих и малых открытиях Гумилёва.
Остальные рассказы вообще не произвели на меня впечатления. На фоне оборванных записей про Африку и войну они выглядят вполне завершенными, но словно потерянными. А сам Гумилёв представлен в итоге в виде вечного странника, идущего по всем дорогам мира в поисках себя. Так, например, его стихотворение Память передаёт жизненный путь поэта, так рано и нелепо прерванный...

Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
27 февраля 2024

Ptica_Alkonost

Долетают редко вести
К нашему крыльцу.
Подарили белый крестик
Твоему отцу.
А.Ахматова

Как метко отмечают историки, характеризуя техническую модернизацию, в Первую мировую войну страны въезжали на конях, а выезжали на танках, я конечно вольно процитировала. Так вот, Гумилев как раз и описывает свою часть истории в кавалерии.
Прежде, чем читать эту книгу, нужно учесть два важных факта. Первый из них, автор - доброволец, лично видевший описываемые им же события. Он не дает панорамный размах, он писал только то, что видел лично, конкретные события, конкретные происшествия:

В начале Первой миро­вой войны два поэта того времени - Николай Гумилев и Бенедикт Лившиц - записались добровольцами в действующую армию.

Второй факт, автор за свои действия был высоко оценен:

За храбрость, проявленную в боях, Гумилев был дважды награжден Георгиевским крестом и произведен в унтер-офицеры.

Гумилев храбр и при этом достаточно скромен по своим поступкам, не занимается самопиаром, а описывает все довольно ровно, хотя и субъективно, в его собственном неповторим романтическом стиле, все у него с каким-то гусарским размахом. Оценила упоминания о казаках. Искать в произведении развернутого описания театра боевых действий не стоит, комментариев мотиваций каждой из сторон или препарирования конкретных битв тут также не найти, но вот о личности самого автора записки скажут достаточно много - и сам тон их, и последовательности изложения, и даже характеристики происходящего тут именно про Гумилева, который видел ключевые исторические события своими глазами и предложил свой взгляд на них. Считаю, что книга интересна именно этим.

20 июня 2023

George3

Поэт Серебряного века, писатель, путешественник и исследователь, человек, занимавший активную жизненную позицию. с первой появившейся в Советском Союзе публикации в 1988 году, вызвал у меня неиссякаемый до сего времени интерес. В первую очередь меня привлекла его трагическая судьба, богатая на события короткая жизнь и, конечно, его спутница, не менее известная поэтесса, Анна Ахматова. Его проза, в том числе и "Записки кавалериста"не уступает по качеству его поэзии В "Записках" живо, интересно, даже захватывающе описаны эпизоды Первой мировой войны, которые автор не только видел собственными глазами, но и принимал непосредственное участие, получив за храбрость два георгиевских креста и тяжелое ранение. Хороший вклад писателя в "забытую" войну.

21 мая 2015

AzbukaMorze

Взялась за эту книгу из-за начитки Романа Шахова, очень приятный голос у него) Но издание выглядит каким-то самопальным (запись с радио "Звезда"), длительность всего 2,5 часа. Не могу понять, полная ли это версия и можно ли добавлять такую карточку на ЛЛ, так что напишу отзыв просто на произведение.
В этой версии абсолютно отсутствуют примечания, а без них трудно сориентироваться, что вообще происходит. Гумилёв описывает только то, что он лично видел, не хватает масштаба, контекста. Поэтому не рекомендую, хоть Шахов и хорошо читает.
Ничего особого от собственно книги не ждала, спасибо рецензиям. Действительно, у Гумилёва не война, а войнушка, всё так живенько-бодренько, даже когда автор сам признаётся, что было страшно. Сплошное приключение, вроде охоты. Из "своих" на протяжении рассказа умер только один, кажется.
Описаны какие-то не очень натуральные, сусальные отношения с пехотой и с местными жителями. По контрасту меня тем более покоробило описание, как "наши" весело жгли деревни, отступая - именно это слово было употреблено, "весело" :((
В общем, любопытная вещь, но лучше брать вариант с примечаниями и/или стихами Гумилёва, а так мне не очень понравилось.

27 мая 2023

AleksandrPopov600

«Мои воспоминания» - это мемуары известного русского талантливого полководца, бывшего главнокомандующего Юго-Западным фронтом в Первую мировую войну (1914-1918) генерал-адъютанта Алексея Алексеевича Брусилова (1853-1926).
В них он вспоминает о своей жизни, нелегкой судьбе сироты, рано потерявшей родителей. С 14 лет на военной службе, которой посвятил всю свою жизнь без остатка. Его отличает благородство, любовь к своей стране и своему народу, которым верно служил до конца своих дней. С уничтожением самодержавия, Брусилов сознательно принял революцию и продолжал служить уже в Красной Армии, хотя мог эмигрировать за границу. Жил и умер в своей стране - России.
Свои воспоминания он посвятил, в основном, периоду Первой мировой войны, причинам её начала и конца. Рассказывает о моральной, идеологической неподготовленности Российской империи к войне. Говорит о засилье в структурах власти, от царского окружения до военного руководства, большого круга лиц, лояльных, мягко говоря, противнику России – кайзеровской Германии. Рассказывает о нежелании царской семьи вести войну с немцами и их сателлитами, хотя она была уже развязана и носила кровопролитный характер.
Суровый по характеру человек и командир Брусилов дает жесткую и нелицеприятную характеристику некоторым военачальникам, в том числе и верховному главнокомандующему, императору Николаю II (1868-1918), деятельность которого, по его мнению, прямо способствовала поражению России в войне. Отрицательные оценки дает он также главкому Северного фронта Алексею Николаевичу Куропаткину (1848-1925), главкому Западного фронта Алексею Ермолаевичу Эверту (1857-1926), командиру армейского корпуса Лавру Георгиевичу Корнилову (1870-1918) и некоторым другим военачальникам, негативные действия которых привели к поражениям, большим потерям в личном составе, вооружении и боеприпасах.
Наряду с этим, автор мемуаров дает блестящую характеристику воинам – русским солдатам. Не всегда зная причины начала и ведения войны, солдаты самоотверженно воевали, безропотно шли на смерть «За веру, царя и отечество».
Говорят, что существует второй том воспоминаний Алексея Алексеевича Брусилова, якобы посвященный его жизни в Советской России и его службе в РККА, где остро критикуется большевистское руководство страны и сам народ, о котором он с большой теплотой высказывался в первом томе воспоминаний. Я его не читал.
Этот второй том был передан в белоэмигрантский архив в 1932 году, через 6 лет после смерти Брусилова, его, эмигрировавшей за границу женой. Достоверность записей, оформленных рукой жены, вызывает сомнение в авторстве Брусилова по их противоречивому содержанию и, несоответствию написанного, объективному и справедливому характеру военачальника.
Будем и мы придерживаться этой точки зрения.

4 декабря 2016

peterkudinov

Книга просто обязательна к прочтению для всех, кто интересуется историей первой мировой войны. Потому как наиболее важные свидетельства всегда от непосредственных участников. Нет смысла говорить, кто такой Брусилов и что такое было "Брусиловский прорыв" (одна только ремарка - ни одной операции первой мировой войны не усваивалось ни в России, ни на Западе "личных" имён). Без "плетения словес", по армейски чётко и ясно он описывает в первой части временной промежуток от детства до своей отставки. Большая часть описания посвященна, как это и должно быть, событиям первой мировой войны - его звёздного часа. Увлекательно и вместе с тем очень поучительное чтение.

И ещё одно обстоятельство - именно в этом издании есть вторая часть воспоминаний, которая никогда не печаталась в СССР, а потому в подавляющем большинстве современных выпусков тоже не встречается (потому как банально перепечатывают советское). В ней Брусилов рисует свою жизнь в Советской России и даёт характеристику окружавшей его действительности. Многие говорят, что это "подделка" (вся или по крайней мере частично), выполненая его женой, чтобы обелить имя мужа в среде эммиграции. Однако, несмотря на некоторую непохожесть (прежде всего в стилистике), "почерк" Брусилова явственен здесь без сомненеия.

Отличное качество обложки, переплёта и страниц. Книга украсит любую полку. И самое главное того, кто её прочитает.

10 мая 2015

textov

Задумался о том, что очень сложно ставить оценку автобиографии выдающегося человека. Вроде как я выставляю оценку всей его жизни. Будем считать, что это оценка его писательскому таланту.

Масштаб личности Брусилова накладывается на переломную эпоху в истории России. В этой смеси гремучих событий Брусилов пытается остаться человеком несмотря ни на что. Автор знаменитого именного наступления, выдающийся генерал, главнокомандующий, доблестно воевал, а после революции пытался быть полезным своей родине. Конечно, большевики не могли его принять, доверять ему полностью. Использовать могли. Что они и сделали. Да он и сам это понимал, но соглашался на новые должности в попытке как-то помочь бывшим офицерам.

Всю книгу я ждал, достанет ли мужества и мудрости этому великому человеку признать свою вину. Дождался. Брусилов нашел в себе силы признать, что это он, другие генералы, интеллигенция, различные партийные деятели своими руками разрушили все. "Я с народом", "Матушка Россия" - все говорил он.

По факту же он являлся форменным образцом русского дворянина: военный, благородный, честный, и вместе с тем летающий в облаках, изнеженный, ярый антисемит, любящий народ, но совершенно его не знающий. Вот он и такие, как он сначала предали и разрушили старый порядок. А что с ним делать, так и не поняли. Народом брезговали, всюду им мерещились еврейские заговоры.

Сейчас, спустя сто лет, мне, диванному генералу, просто рассуждать о событиях тех лет. Но ведь многочисленная эмиграция тоже могла рассуждать и анализировать события. А выводов она так и не сделала. Даже сам Брусилов, находясь в Чехии в 1924 году на лечении, не смог найти с ними общий язык.

Прочтите и сделайте вывод сами. Я не за монархизм, я за то, чтобы люди знали свою историю. И думали, чего хотят достичь, а не что сломать.

11 сентября 2020

peterkudinov

10 мая 2015

LoughridgeNaething

Продолжаю раскрывать для себя Николая Гумилева. "Записки кавалериста" мне лично интересны тем, что это заметки, мемуары участника всех этих тяжелых военных событий. Что удивило в них, так это, скорее, гусарский тон повествования - легкий, где опасность соседствует с удалью и удачей, некий такой кавалеристский темп - прискакали, постреляли, ускакали. И даже тяжелые картины войны - очень поэтичны, в которых присутствует рыцарский дух. Когда дочитывала, невольно на ум пришло сравнение с "Севастопольскими рассказами" Л.Н.Толстого, в которых кровь-грязь-кишки и дерьмо офицеры, особенно штабные. У Гумилева этого нет. Как нет и батальных сцен. Кстати, сам автор в одном эпизоде вспоминает Льва Николаевича и как раз в отношении штабных и признает, что ни разу не видел, чтоб штабные первыми прикрывали свой зад. Вообще очень интересно получается: насколько разные эти два человека. Гумилев, будучи поэтом, вольно определяемым пошел на фронт, получил тяжелое ранение, два Георгиевских креста (и никто ведь нигде не писал в то время, что Георгия могли получить запросто так, а только за реально проявленное мужество) и - заметки о событиях, как он их видел. Толстой Лев Николаевич - блистательный офицер периода крыской войны, и как-то где-то было дело (кажется, в историческом музее) проскользнул отзыв о его личном участии в тех событиях, типа, все писал свои заметки, больше мешал, чем воевал.

У Гумилева, да, много легкости, но может тайна такого отношения скрыта в его характере? Не зря ведь в одной из своих заметок он упоминает о чувстве, которое он испытывал на охоте за крупным зверем (леопард, буйвол) и это чувство он сравнивает с тем, что испытал в описываемой боевой ситуации. С другой стороны, он не скрывает опасности, грязи и прочего, что сопутствует боевым действиям. Но преподноситт это не страшно, без ужаса войны. Он служил в уланском полку, выполняя задачу частенько "определить местонахождение врага вызвав огонь на себя". И ему удавалось уходить живым и невредимым "по краю пропасти". Может, его берегла молитва Анны у иконы Богородицы Остробрамской? А может любовь женщины... Или собственная удача... А может, и все вместе. У нас же, читателей, спустя более чем сотню лет есть возможность самим представить то далекое время и описываемые автором события.

10 января 2026

Аркадий Семенов

типичные достаточно мемуары, написанные прелестным, непривычным сто лет спустя слогом. сосредоточены на врезавшимися в память личными переживаниями. конечно, не без доли самооправдания. кое-что, например, безрезультатные атаки германских позиций осенью 1916, автор предпочёл скрыть. в целом интересное и пользительное в плане картины эпохи, чтение
24 июня 2026