Алексей Барон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Барон»

MarchingCat

Полное ощущение, что читаешь очень, очень качественную фантастику прошлого века. По типу Станислава Лема, например. Научная привязка всего происходящего. Будущее нарисовано так, как будто коммунизм победил. Все люди - братья. Красивые и одухотворённые. Злодеи есть, но как экзотика. Продолжительность жизни - сотни лет, причём за первые лет 80 ты уже зарабатываешь столько денег, что всю остальную жизнь уже живёшь на любопытстве - познаёшь окружающий мир. Великолепные, но не запредельные технологии. Принеси автор свой роман в издательство времён СССР - сразу бы напечатали. А главное, что это нисколько не минус произведению. Всё смотрится органично и очень радует читателя.
В отзывах к первому роману цикла, видел слова, что этот роман послабже первого, "Эпсилон Эридана", а мне так он даже больше понравился. Как раз сугубо своей научностью, без отвлечений на эмоциональные моменты "пропавших людей", "спасательных экспедиций" и т.п. , То есть "Те, кто старше нас" - чистая научная фантастика, которая благодаря мастерству автора читается взахлёб не хуже иного очень качественного триллера.
И юмор хорош. Не натужный, а абсолютно естественный, органично ситуативный.
А ещё важный момент, по сравнению с первым романом, автор по части персонажей исправился. Теперь уже - живые люди, индивидуальности, за судьбой которых следишь с не меньшим интересом, чем за сюжетными загадками романа.
Плюс замечательные диалоги. Живые и совершенно разные от ситуации - остроумные или познавательные, но в любом случае - очень реалистичные, правдоподобные.
За линию ухаживаний и любви судить не берусь, у каждого оно своё, да ещё и с привязкой к условностям каждого конкретного социума и момента времени, но показанное в романе мне очень понравилось. Отлично читается и дополняет общую картину в сюжете, а не мешает оному.
Великолепно показано отношение к человечеству Тех, кто старше нас. Идеи, переданные посредством инсайтов. О гуманизме, альтруизме и прочем. Что, кстати, тоже отлично вписывается в постулаты классической фантастики соцлагеря прошлого века. Кстати, об инсайтах. Иные вполне тянут на отличный вполне самостоятельный рассказ, особенно последний, про встречу Андрея с инопланетянами.
Но при всём при этом, роман читается не как ретро, не как стилизация под классику прошлого столетия, а как современная фантастика.
О драматичных моментах умолчать не могу. Как и в первом романе (например, гибнущие дети на ледяной планете), их очень мало . В мире будущего такие ситуации возможны только как ЧП или при личных обстоятельствах. Мало, но есть. Ибо это - жизнь. Вот и здесь нашлись ситуации, берущие читателя за душу. Например, то, что последовательно сотворили Круклис и Лаура. Такие эпизоды, на фоне общего счастливого фона, производят особенно гнетущее впечатление. Круклис-то фиг с ним, вон как всё обернулось. А Лауру ни за что...
Шикарный роман, что и говорить.

27 сентября 2015

MarchingCat

Классическая твёрдая НФ, которую, наверное, с очень небольшими правками, пустили бы в печать и в СССР. Отчётливо видны хвосты правил написания романов того времени. Герои осторожные, но смелые, при необходимости готовые к самопожертвованию. Прогресс Землян могуч, идёт семимильными шагами. Братство народов не за горами. Помоги ближнему даже если он против. Да много, много всего. Причём, всё названное идёт роману в плюс.
Сюжет - масштаб загадки, происходящих событий, захватывает сразу и не отпускает до финала. Наличие в произведении следов деятельности предтечей почти всегда даёт такой эффект.
Хорошая привязка к физике и метрике нашей вселенной. В проявления чуждого разума веришь, это вам не Головачёвские стрекозоиды. (Вообще, невольно с книгами Головачёва многие моменты сравниваются).
Описания загадочных событий внятные. Автор показывает реально так, как их видел бы и описывал человек. Без дурных приёмов типа попыток сказать "это было неописуемо", без нелепых метафор и даже без достаточно неплохого приёма (кстати, как у Головачёва) - описать так, что читатель сам поймёт, что это было ну просто неописумо. Автор же пишет так, как видят глаза человека и что показывают приборы. По мне, так очень хороший подход.
Драматичные моменты сильны. Погибающие на Эстабрионе дети буквально берут за душу.
Интересны, пусть и спорны, всплывающие местами рассуждения персонажей на разные темы (о лидерстве, о старении человечества и т.п.).
В минус - ситуация с персонажами. С одной стороны, их даже мало. С той точки зрения, что на "вихре" их сотня человек, а мы отчётливо видим лишь десятка полтора-два, которые и проводят все работы, и тут ну совершенно непонятно что делают в это время все остальные. А с другой стороны, эти пара десятков персонажей откровенно мельтешат. Сюжетом сие оправдано (ну правильно, у каждого свой фронт работ и что они делают нам и показывают по мере развития сюжета), но всё же - напрягает. Реальным живым человеком к финалу романа выглядит лишь Маша - командир "Вихря".
Кроме того, за такой схемой теряется эмоциональность, человечность. В сумме книга по эмоциональности частенько приобретает форму отчёта.
И финал... меня лично очень насторожил. Боюсь, как бы от глобального автор не ушёл к частностям, вместо разгадывания тайн, связанных с предтечами, не "скатился" к приключениям новоявленных прогрессоров в новом мире. Если такое случится - боюсь, просто продвинутая история о попаданцах получится...
Впрочем, чего гадать. Пошёл читать второй роман цикла.

24 сентября 2015

Nucle

Я всегда с недоверием отношусь к русской современной фантастике, поэтому прежде чем начинать читать стараюсь узнать что-нибудь про книгу, которую я буду читать. Про "Третье пришествие" информации было мало, но я рискнул и начал читать. И меня затянуло же с первых строчек.
Автор очень хорошо показывает, что все мы люди и когда нам угрожает что-то глобальное, то начинаем объединяться и не смотрим на цвет кожи и социальную принадлежность. Хотя по началу казалось, что будет все как в том анекдоте где обычно есть американец, русский и любая другая национальность на выбор.
В целом очень крепкий блокбастер, по которому можно было бы снять фильм(если мы наконец-то научимся снимать качественные боевики). Есть над чем посмеяться, над чем погрустить и о чем задуматься.
Ну и сама концовка тоже порадовала, так как не совсем обычная(лично для меня). В целом твердая четверка.

11 марта 2013

MarchingCat

Лихая апокалиптика с привязкой к прогрессирующим загадкам Марса.
Загадки Марса понятны, разгадки в свете кучи имеющихся гипотез, ожидаемы, но от этого менее интересными не становятся. Вообще, читая книги Барона не устаю поражаться - вроде бы врач, а как хорошо пишет обо всём, что связано с астрономией и физикой вселенной.
Апокалиптика именно что лихая. Во всех смыслах. И хороших, и плохих. Очень динамично, бодро, с кучей стёбного едкого юмора в разговорах персонажей, и, как минус, больно уж скоротечная. Слишком многое удаётся сделать на Земле за слишком малое время.
[spoiler]Пара-тройка месяцев до катастрофы с протуберанцем оставалась, а на Земле успели генетически водоросль изменить и начать её выращивать промышленно, тоннелей нарыть и шахт переделать под убежища в неописуемых количествах и новых технологиях и так далее. Напрочь нереально за такие сроки.[/spoiler]
Несоответствие имеющегося времени масштабу событий - первый минус роману. А второй - финал. На мой, читательский, взгляд надо было относительный хеппи-енд по-другому вывозить.
[spoiler]Ибо возможность пришельцев "сделать всё почти как было, откатить события назад" вызывают море вопросов по типу "а фигли так с Марсом не было сделано", "а какая тогда разница как катастрофу устроят если в любом случае откат возможен, вопрос лишь затрачиваемой энергии" и так далее. Слишком попсовое решение предложил автор. "А хотите мы сделаем всё как было". Лёгкое решение. Как неявный рояль в кустах. Прилетели, спасли, всё исправили.[/spoiler]
Ну и отмечу, просто ради интереса, что один чисто авторский ляп выловил. Название (имя) Карробус люди в романе один раз использовали в разговоре меж собой ДО того, как поймали звук с астероида-пришельца и выделили это слово (Карробус). )
Про юмор ещё раз отмечу. При чтении апокалиптики столько хихикать мне ещё никогда не доводилось ))
Под спойлером цитаты-образцы хохм автора. Думаю, всем понятно, что в контексте они смешнее чем вот так. Но всё же.
[spoiler]"А вот еврократы соглашались принять нашу помощь только в том случае, если мы перестанем нарушать права сексуальных меньшинств. Прямо и не знаю, что сказать по этому поводу, без сексуальных выражений не получается."
"В центре Москвы разгоняли очередную демонстрацию. Народ требовал денег, сразу и много. Но получал дубинками и поштучно. Забава была в полном разгаре."
"Если кто не знает, сообщаю: хорошо быть богатым. Или, на худой конец, - влиятельным. Приятное дело, советую попробовать."[/spoiler]
Очень понравился роман. Автор, пиши ещё. Издатели - публикуйте, покупаю и читаю в бумаге. :)

1 октября 2015

OksanaMalinskaya

Опять я случайно прочитала книгу из середины цикла)) Нужно как-то подписывать, а то непонятно же, что это часть серии (скачала на Литрес, там цикл не указывался). Но ладно, давайте о книге.

О других романах цикла не знала, поэтому оцениваю как отдельное произведение.  Как по мне, отличная книга: увлекательный сюжет, хорошо продуманный мир, правильные мысли. Небольшим минусом для меня оказалось обилие непонятных слов в начале, но впечатление это не портит.  Читать вполне можно как отдельную книгу, хотя, наверное, лучше все же ознакомиться с предысторией. Прочтения определенно стоит!

31 марта 2022

OksanaMalinskaya

Читала уже две книги Алексея Барона, и обе они мне понравились. Эта тоже не исключение. Хотя в романе было высказано несколько мыслей, с которыми я не согласна, в целом впечатления положительные. Написано весьма интересно. Нахожу решение писать книгу от первого лица очень удачной - так гораздо легче следить за сюжетом. В общем, отличный научно-фантастический роман, где есть все, что должно быть в хорошей книге!

14 июня 2022

MarchingCat

Вот ведь как бывает. Очень понравился роман, но и серьёзные претензии есть....
Первое. Я не очень люблю, когда внутри одного цикла автор меняет жанр, стиль и прочие базовые элементы повествования. А именно это и произошло. После первых двух романов почти жёсткой НФ с глобальными загадками предтечей, нарушениями физических законов, общества будущего и прочего, в третьем романе мы получаем местечковый приключенческий роман с элементами попаданства и прогрессорства. Средневековый мир, что в нём происходит, с редкими вкраплениями в сюжет "небесников".
Второе. Что-то странное произошло по части целей попаданства людей в иную вселенную. Инопланетную расу автор нарисовал крайне "криво". Ящеры по мышлению, поведению - один в один как люди. Только - ящеры. Читатели получили не войну двух рас, а версию набега дикарей-кочевников на более осёдлых соседей. И это очень странный авторский ход с любой точки зрения. И с позиции описания другой разумной расы - автору фантазии, что ли, нехватило? И с позиции теста от Тех Кто Старше - зачем было сюда людей отправлять, конфликт устраивать, а затем туда же людей отправлять прогрессорством заниматься. Проблемы такого уровня внутри своей расы люди в процессе развития своей цивилизации уже решили, а прогрессорство само по себе не факт что плюс, не говоря уже о моральной стороне стравливания двух рас (по всему из первых двух книг цикла вытекало, что Те Кто Старше такое неприемлют, а тут сами войну спровоцировали).
Теперь о хорошем.
Как приключенческая фантастика - роман очень и очень хорош. Продуманная география мира. Политика. Стратегия. Экономика. Боевые действия. В общем, всё.
Ключевые персонажи романа... да, совсем уж живыми не каждого назовёшь. Сопереживать мало кому получается. Но - персонажи продуманы. Мотивация их действий ясна, их поступки не противоречат своему образу и характеру, и так далее. Персонажи полноценно участвуют в развитии сюжета наравне с другими литературными приёмами. Отдельные восторги вызвали совещания у конституционного монарха Поммерна. С удовольствием читал как строится стратегия при управлении умным и дальновидным монархом. Финал прекрасен. Дюже душещипателен.
По-скольку, в цикле всего четыре романа, а этот - третий... остаётся лишь надеяться, что в четвёртой книге автор сведёт воедино все линии трёх первых книг и достойно завершит эпос.

27 сентября 2015

OksanaMalinskaya

Эта книга мне понравилась меньше, чем три предыдущие. Главным минусом для меня стало то, что при заявленных жанрах в романе почти нет фантастики и космоса - только в конце чуть-чуть и парочка упоминаний по ходу книги. Основную часть сюжета составляют битвы морских кораблей и политические интриги в обществе, по своему уровню развития напоминающем Средневековье. Не знаю, кому-то такое может и нравится, но мне сражения показались скучными, я даже в такие минуты с трудом читала и порой пропускала целые абзацы. Персонажей опять очень много, как и кораблей с их названиями, я запуталась, кто есть кто и против кого воюет. Еще я не со всеми мыслями согласилась, хотя то, что автор продолжает поощрять добро, меня радует. И под конец книги стали попадаться опечатки, как будто автор (или корректор, если такой был) сам заскучал и не стал дочитывать свое произведение до конца перед финальной загрузкой на Литрес (где я скачала книгу). Но все-таки, несмотря на минусы, книга довольно неплохая. Когда сражения заканчивались, становилось интересно читать. Описано все очень хорошо, слог легкий, много юмора. Опять-таки, я очень ценю продвижение принципов добра. В целом книга скорее понравилась, чем нет, но мне кажется, что не стоит, начиная писать серию романов в жанре космической фантастики, сводить все к средневековым боям. Если уж хотелось написать что-то подобное, то лучше было бы сделать это отдельным произведением, а в имеющейся серии продолжать и дальше описывать фантастические события.

30 августа 2022

MarchingCat

Что печально, загадки первых двух романов окончательно забыты. Что замечательно - мы получили очень и очень качественный квазиисторический приключенческий роман. Роман с героями-символами, множеством интриг и приключений и отличной морской боёвкой. Читается на одном дыхании.
В плюс отличный диалоги, в минус - что с этими диалогами временами, всё же, перебор.
Мораль в наличии. Лучшие качества человека против худших, в обёртке отлично написанной приключенческой фантастики, одинаково хорошо воспринимаемой и подростком и взрослым читателем.

28 сентября 2015

Chitatel_S

Понравилось, что в книге достаточно много динамики, сюжет интригующий и долго держит в напряжении, но к финалу интерес постепенно снижается.

Не понравился стиль изложения - ощущение, что читаешь подростковую советскую литературу. Очень много диалогов, но при этом нет возможности прочувствовать характеры персонажей - нет героев которым хотелось эмоционально сопереживать, да и "главные" герои "прорисовались" почти в самом конце (явно именно о их судьбе будет вторая книга).

28 ноября 2019