Одна из немногих книг, посвящённых футбольному клубу "Зенит" и его истории. Автор в достаточно сжатом формат попытался изложить 100-летнюю историю сине-бело-голубых.
Нельзя сказать, что это какое-то глубокое историко-спортивное исследование. По большому счёту, это изложенные на бумагу мысли, чувства и воспоминания человека, чья жизнь с детства была связана с "Зенитом". Читая книгу, любой болельщик, вне зависимости от возраста, сам может вспомнить и первый просмотренный матч, и первый поход на домашний стадион, и первый выезд (если он был), своё первое чемпионство и т. д.
Автор проделал большую работу, так как в книге есть много выдержек из бесед с ветеранами клуба, спортивными журналистами и известными петербуржцами, которые позволяют посмотреть на тот или иной период с разных точек зрения.
Алексей Владимирович очень аккуратно обращается с теми периодами, которые были связаны со скандалами внутри клуба - он не назначает виновных, но при этом пытается разобраться, почему так получилось, как например в истории с Игорем Денисовым.
Резюмируя, эту книгу можно порекомендовать всем, кто неравнодушен к сине-бело-голубым цветам.
Короче, 5/5.
P. S. Лучше клуба нам не надо, чем "Зенит" из Ленинграда!