Наверняка каждый ловил себя однажды на мысли «вот бы ещё час добавился к суткам», «здорово бы было остановить время», «вернуться бы на несколько часов/дней/годов назад» и подобные.
А все почему? Потому что можно что-то исправить, успеть больше, ещё раз пережить какие-то эмоции.
Но только вот один момент в этом важен, если будет дана такая возможность - сможет ли человек правильно распорядится этим временем?
Что ж, Сергей смог это проверить на своей шкуре. Почему так? Да потому что вляпаться в не самые приятные дела обычно просто, а вот «разгребать» и выйти из этого всего целым и невредимым порой не только сложно, но и не возможно. Но ему был дан шанс…не всем так везёт. Дарованный час подарил возможность долгой и вполне счастливой жизни. Ведь после встречи с незнакомкой читатель узнает о судьбе героя спустя 10 лет, и из Санкт-Петербурга переместится в Сахалин, где история раскроется с разных сторон.
Что ж, небольшое произведение с долей мистики и таких жизненных, знакомых многим, ситуаций и проблем полностью подгружает в водоворот событий и не отпускает. Ведь атмосфера - она во всем в героях и местах, где легко визуализируется всё написанное и осушаются ароматы и эмоции. И да, здесь будет и внутренняя борьба, и столкновение интересов, и любовь, и боль потерь - этим история многогранна, потому что успеваешь прощупать одно, как появляется другое, и ты вместе с героями направляешься как стрелка часов неумолимо вперёд, куда бы не привела жизнь. Герои весьма интересны, главные герои неким образом являются противопоставлением друг друга: Сергей - вполне понятный персонаж, да вон посмотрите, как друг, сосед и тд, и инопланетянка - такая загадочная, в разных представлениях. Но у обоих из них считываются чувства! И это ценно, потому что эмоция - это то, что даёт возможность чувствовать себя живым. Помимо основных героев есть второстепенные, и они прекрасно дополняют картину, напоминая о том, какое бывает общество, и какие ценности оно может иметь, и здесь так же ярко видно будет заботу и поддержку, злость и алчность, да и все то, что наполняет людей, как в хорошем, так и в плохом смысле. При этом, даже если второстепенный герой появляется единожды или крайне редко, то это не просто так - здесь может быть скрыта огромная глубина, или посыл к чему-то. Например, мама Сергея, а точнее ее роль в книге показать о важности внимания к близким и родным людям. Автор, в своём повествовании, ставит часть философских вопросов (не прям открыто конечно ) о смыслах жизни, счастья, значимости событий и людей. И при этом - прямых ответов так же нет, есть возможность поразмыслить и проанализировать, ну иными словами решить для себя. Язык повествования понятный, со своими акцентами.
Для меня это произведение своего рода оказалось метафорическим, о ценности принятых решений и значимости времени в жизни каждого из нас. Некий призыв ценить то время, в котором мы находимся сейчас, и не забывать, что есть важные люди.
Ну а я, с пожеланиями истинного счастья для каждого из героев книги, подумаю как использовать своё время во удовольствие и благо ️