Александра Варёнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Варёнова»

GalinaPodkopaeva

Меня заинтересовала эта книга, я решила, что слепая девушка, которая познаёт мир с помощью магии, учится в Академии, у неё появляются новые друзья – это очень интересно.

Агнесс – это милая, немного наивная девушка. Впрочем она много смогла добиться своим трудом и упорством. Почему она ходит босиком, я как-то пропустила, но меня это немного удивило. Быть слепой от рождения – это непросто, а она умудряется ходить не растопырив руки в стороны, не врезаться в других людей, читать книги, готовить еду, обслуживать себя. Её поневоле начинаешь уважать.

Из двух принцев, мне понравился младший. Не знаю почему, наверное, показался более ответственным товарищем. Ульм получился немного странным, но не лишённым харизмы.

Автор смогла увлечь началом, и вроде развитие сюжета тоже было неплохим, хотя возникли несколько спорные моменты со странной местью и внезапной силой двух магов. Но в конце книги меня постигло полное разочарование, так как оказались не закрыты многие сюжетные линии, о некоторых развязках было мимолётно упомянуто в эпилоге. Может, конечно, это первая книга, и остальное будет раскрыто дальше, но нам об этом не сказали. А, может, это я привыкла к другому.

Спасибо автору за необычную тему, за ярких героев, приключения и интриги. Это могло бы стать интересной книгой, если бы не финал.

4 июня 2025

Ekaterina_Odintsova

Недавно я прочитала небольшую по объёму, но очень глубокую повесть. Это произведение заставило меня задуматься о том, насколько ценен каждый миг нашей жизни. Один час может изменить всё: наши пути, наши решения, нашу совесть. Мы часто идём по накатанной, но иногда судьба дарит нам шанс свернуть с этой дороги.
Главный герой, автомеханик Сергей, получил такой шанс благодаря женщине, которую встретил в баре. Она подарила ему лишний час жизни, чтобы он смог сбежать от криминального мира. Этот час стал для него испытанием, и я с замиранием сердца следила за его историей.

18 мая 2025

Alena_Al

Как тяжело быть не такой, как все. Когда большинство боятся твоих особенностей, но вера и поддержка близких может помочь.
Юную Агнесс называют Поцелованной Тьмой, ведь она слепа с рождения, глаза её смотрят в никуда, и такие люди по предрассудкам приносят несчастья.
Но ей повезло. Любящая мама всегда была на стороне дочери и помогала во всем. Даже, когда не щадила Агнесс и учила владеть магией безукоризненно, только основываясь на чувствах.
Но теперь мама пропала. И Агнесс остается одна перед целым миром, правда девушка смогла поступить в академию, где ректором была ее мать перед исчезновением, но без каких-либо привилегий, только своим умом и талантом.
Там главная героиня сразу вливается в студенческое сообщество и учебу. Находит друзей и недоброжелателей, а еще узнает страшный секрет, из-за которого находится в опасности.
Там же она снова встречает принца, который отказался от права наследования, Янека. Он проявляет дружеские чувства к девушке. А она доверяет ему, ведь он однажды ей помог в детстве.
Тут будет несколько интересных героев. Основные это Агнесс, Янек и Ульм, бастард, но и претендент на трон. Все они разные и преследуют разные цели.
Агнесс хочет лишь найти свою мать и доказать, что она многое может, даже не видя ничего вокруг. Янек помочь трону с помощью магии, а Ульм как раз желает занять этот трон.
Сама книга интересная, но тут есть несколько несостыковок. Ну и все-таки ребята ещё молодые, и интриги не совсем их конек. Хотя Янек в этом и признается.
Сюжет, несмотря на некоторые неприятные детали, легкий. И в принципе не скажу, что тут сильная интрига. Но все читалось быстро и вызвало интерес, чем же закончится.
Любовных отношений как таковых не будет. Больше времени уделяется дружбе и показывается, как трудно быть, не такой, как все. Но при достойной поддержке и силе воли, все можно пережить с достоинством.
И хотя основная линия закончена, но так и просится продолжение. Ведь не все проблемы решены, да и приключения героев только начинаются.

25 июня 2025

reader-8312757

Стремительно, загадочно и немного непонятно.
Завязка была довольно интересная. Что произошло с мамой, почему она пропала, почему все так опасаются силы главное героини?! А вот дальше все как-то сумбурно и в итоге, как мне показалось, конец скомкан. Было хоть и интересно читать, но ожидала немного большего.
Понравился момент на дне рождении, как принц защитил Агнесс. Это было мило. Янек, вообще как-то больше вызвал симпатии чем Ульм, и хотелось о нем узнать побольше.
Понравилось как автор описал одну из сил Агнесс, это было интересно. Так же игра по поиску артефактов была захватывающая, с неожиданными поворотами.
Но все же, мне не хватило. Как-то все резко оборвалось и закончилось. Были моменты о которых хотелось бы узнать побольше, о той же магии. Какая она все же на ощупь... но может будет продолжение...

28 июня 2025

reader-7049290

Идея книги мне понравилась, и начало увлекает, но, к сожалению, для меня история не раскрылась в полной мере. Сюжетные линии намечены интригующими. Главная героиня юная слепая девушка Агнесс, которая добилась всего сама, не смотря на знаменитую маму. Ей присуще любопытство и юношеский максимализм. Автор старается передать ощущения мира героини, который она не может увидеть через звуки, запахи и магию. Повествование ведется в трудный для девушки временной период - пропажа мамы, поступление в университет, участие Осенней Охоте, которое оказалось очень даже опасным. Но история, как мне показалось, больше сводится к придворным интригам, и даже мужские главные герои - старший принц Янек, отказавшийся от трона ради магии и бастард Ульм. Честно говоря Ульм мне понравился больше. Этаких плохиш, но с благородным сердцем. Развязка наступает неожиданно, многие моменты так и осталось для меня скрытыми. У книги есть неплохой потенциал, но пока для меня она представляется в виде наброска для будущей эпичной истории.

7 июня 2025

lana_km

Очень люблю книги про реальную жизнь с каплей мистики. "Я подарю тебе время" меня не разочаровала. Сергею не хватало всего лишь часа, чтобы спасти свою жизнь, и девушка с разноцветными глазами подарила ему это время. Но за всё придётся платить. Однажды она вернётся.

Небольшая очень компактная история, в которой уместилось многое. Написана очень складно, прекрасным русским языком. Единственное, мне не понравилось употребление мата. Сергей — автослесарь, человек достаточно простой. Может и сказать что-нибудь грубое и послать, если нужно, куда подальше. Но вместе с тем он очень добрый человек, человек, ищущий справедливости. Его отношения с детьми, которых он по собственной инициативе обучает ремонту машин, очень меня тронули. Мне очень нравятся такие люди как Сергей, простые в хорошем смысле этого слова. Ещё бы ругался поменьше.

Любовная линия меня не напрягала, хотя обычно бывает наоборот. Обошлось без излишней ванильности, но вместе с тем была нежная трогательность и грусть. Не очень понятно было, как в итоге расплатился Сергей, пришлось подумать, ведь автор даёт прямых ответов. А некоторые вопросы так и остались без ответов. Но мне всё равно очень понравилось. Мне не обязательно знать, что и откуда пришло и для чего нужно было давать Сергею тот час. Мистика слегка прикрытая завесой неизвестности нравится мне куда больше её подробного препарирования.

kakObychnoVsyoKlubnichno

Эта небольшая по объёму история несёт в себе глубокий смысл и рассказывает о том, что человек способен принимать свои ошибки, стремится их исправить, может делать верный выбор и тем самым чувствовать себя счастливее, спокойнее, увереннее. Наш главный герой Сергей встречает необычную девушку с разноцветными глазами по имени Ния. С этого момента жизнь его переворачивается: любовь стучится в сердце, а прошлое решило нанести неприятный удар.

Сюжет развивается быстро и поэтому лишен длинных описаний, но их вполне достаточно, чтобы понимать окружающую обстановку, характер и внешность персонажей, их эмоциональное состояние. Конечно мы столкнулись с сомнениями, тревогами главного героя, но также мы наблюдаем, как он встаёт на верный путь. Смерть его матери тронула не только Сергея. Понимание того, что порой позвонить и сказать ещё раз "люблю, скучаю" совершенно не зря. Может быть порой поздно...

Сама идея сюжета показалась мне жизненной, увлекательной и незаезженной. Думаю, что не только мне понравится этот роман своей лёгкостью, эмоциональностью, яркостью и драматизмом. Грустные моменты этой книги добавляют ей реалисточности и правдивости.

Красивое и дающее надежду завершение романа оставило приятное послевкусие от прочитанного. Ну и не могло быть другого финала, Сергей заслуживает счастья. Для себя же из этого произведения вынесла много жизненных уроков, которые несомненно сделают нас лучше, добрее, справедливее и счастливее. От того, что мы совершили зло, не будет лучше...

fomamary

Наверняка каждый ловил себя однажды на мысли «вот бы ещё час добавился к суткам», «здорово бы было остановить время», «вернуться бы на несколько часов/дней/годов назад» и подобные.

А все почему? Потому что можно что-то исправить, успеть больше, ещё раз пережить какие-то эмоции.

Но только вот один момент в этом важен, если будет дана такая возможность - сможет ли человек правильно распорядится этим временем?

Что ж, Сергей смог это проверить на своей шкуре. Почему так? Да потому что вляпаться в не самые приятные дела обычно просто, а вот «разгребать» и выйти из этого всего целым и невредимым порой не только сложно, но и не возможно. Но ему был дан шанс…не всем так везёт. Дарованный час подарил возможность долгой и вполне счастливой  жизни. Ведь после встречи с незнакомкой читатель узнает о судьбе героя спустя 10 лет, и из Санкт-Петербурга переместится в Сахалин, где история раскроется с разных сторон.

Что ж, небольшое произведение с долей мистики и таких жизненных, знакомых многим, ситуаций и проблем полностью подгружает в водоворот событий и не отпускает. Ведь атмосфера - она во всем в героях и местах, где легко визуализируется всё написанное и осушаются ароматы и эмоции. И да, здесь будет и внутренняя борьба, и столкновение интересов, и любовь, и боль потерь - этим история многогранна, потому что успеваешь прощупать одно, как появляется другое, и ты вместе с героями направляешься как стрелка часов неумолимо вперёд, куда бы не привела жизнь. Герои весьма интересны, главные герои неким образом являются противопоставлением друг друга: Сергей - вполне понятный персонаж, да вон посмотрите, как друг, сосед и тд, и инопланетянка - такая загадочная, в разных представлениях. Но у обоих из них считываются чувства! И это ценно, потому что эмоция - это то, что даёт возможность чувствовать себя живым. Помимо основных героев есть второстепенные, и они прекрасно дополняют картину, напоминая о том, какое бывает общество, и какие ценности оно может иметь, и здесь так же ярко видно будет заботу и поддержку, злость и алчность, да и все то, что наполняет людей, как в хорошем, так и в плохом смысле. При этом, даже если второстепенный герой появляется единожды или крайне редко, то это не просто так - здесь может быть скрыта огромная глубина, или посыл к чему-то. Например, мама Сергея, а точнее ее роль в книге показать о важности внимания к близким и родным людям. Автор, в своём повествовании, ставит часть философских вопросов (не прям открыто конечно ) о смыслах жизни, счастья, значимости событий и людей. И при этом - прямых ответов так же нет, есть возможность поразмыслить и проанализировать, ну иными словами решить для себя. Язык повествования понятный, со своими акцентами.

Для меня это произведение своего рода оказалось метафорическим, о ценности принятых решений и значимости времени в жизни каждого из нас. Некий призыв ценить то время, в котором мы находимся сейчас, и не забывать, что есть важные люди.

Ну а я, с пожеланиями истинного счастья для каждого из героев книги, подумаю как использовать своё время во удовольствие и благо ️

OttenBoleston

Рецензия — отзыв для детектива «Взгляд куклы».

Открытый для меня японский стиль в детективном жанре.

Новый автор— новая история, которая затягивает читателя с первой страницы.

Слог, чувства, эмоции: будто для меня написана была эта книжка, которая оставила послевкусие после закрытия.

Автор начинает историю с непростой жизни главной героини Рензо-сан. Сильная женщина, которая через много прошла, будучи детективом.

Ама её напарник, поражает тяжёлая судьба героя. Пройти через предательство в детстве, трудности жизни и при этом оставаться человеком, имея чувства долга. Чувство долга перед сестрой, которую должен найти и выкупить.

Основа сюжета — пропавшие дети, чьи лица становится образом дорогих кукол. И, конечно, главное, найти убийцу детей. Жестокость сюжета ждёт читателя, так как в жизни и в реале всё далеко не в розовом цвете. Но мы всё ещё верим в справедливость.

Отдельно хочется сказать об описании местности, еды и Японии в целом. Захотелось побывать в этой стране. Благодаря одной прочитанной истории.

Концовка истории: закручен сюжет, просто непредсказуемо, за, что автору отдельный респект.

Хочется увидеть целую детективную версию с главной героиней Рензо-сан.

Я ставлю 10 из 10. И жду продолжения.

Спасибо большое за историю.

28 марта 2025

Татьяна