Ну-с, я ожидала чего-то среднего между "Бегущей с волками" и книгами Владимира Проппа. Когда перед чтением пролистывала, предполагала тяжелый слог и строго научный стиль. Поэтому долго откладывала. То, что ожидания не сбылись, было очень приятным)) Читается легко, с юмором, даже не могла оторваться временами. Но, при этом, на ходу тоже не почитаешь, требуется вдумчивость, а где-то и интеллектуальный труд. Здесь нет текстов сказок, как у Эстес, например, т.к. не конкретная сказка или былина разбираются. А на примере разных показано как проявляется тот или иной архетип.
"Дорога" не только теоретический труд, но и практический, т.е. содержит множество вопросов для самоанализа, самоисследования, самопознания. Но не просто вопросы, а шаги на пути индивидуации-взросления, рецепт выхода на новый виток личностного роста и развития.
Прекрасное предисловие, где автор сразу обозначает чего ждать не нужно от книги, что это не исторический труд, не анализ фольклора, не попытка возвеличить или унизить кого- или что-либо. Это исследование юнгианского аналитика "извечных архетипических паттернов", повторяющихся от сказки к сказке, от былины к былине. В процессе чтения возникает ощущение присутствия рядом с автором в моменты его размышлений, выводов, приглашение к диалогу. Я на многие привычные и знакомые с детства сюжеты посмотрела по-новому. И задумалась: я гораздо больше знаю о древнегреческих богах, чем о языческих божествах славянской культуры и смыслах русских сказок.
Изложение Пути Героя через примеры не только из славянского фольклора, но и из ближайшего советского прошлого, современной жизни, из отечественной культуры (литература, кино), из собственной жизни автора, ее знакомых, родственников, клиентов. В некоторых примерах я узнавала себя и, что неожиданно, прям до слез. Целительное, в психотерапевтическом смысле, чтение. И это я еще не на все предложенные вопросы отвечала, но осознаний полно.
Самым интересным для меня стало следующее. Автор анализирует славянский фольклор (сказки, былины и проч.) в контексте истории и становления славянского этноса (и расширенно: менталитета русскоязычного человека). Такой своеобразный ответ на загадку русской души, ну или, как минимум, несколько возможных вариантов ответа. Версия, объясняющая почему в нашей истории всё складывается именно так, а не иначе, откуда надежда на русский "авось", на чудо, на великого Царя-батюшку или Славного Героя, что придет и всех в одночасье спасет. А также: как на становление и взросление славянского этноса с языческой душой повлияла христианизация в X веке и европеизация Руси Петром I.
Книга не обязательно для специалистов. Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы понять написанное. Термины объясняются, примеры приводятся. Структурно, просто, с аргументацией, логично и последовательно, нормальным человеческим языком.
Для меня это еще одна настольная книга. Она для перечитывания, изучения и исследования. Ну и для работы многое сразу взяла практического и теоретического. Не только как психолог, но и как я:))