Александра Романова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Романова»

mariya_mani

Как и «Мемуары последней императрицы» Императрица Александра Федоровна Романова , эта книга потрясающая. В том плане, что мыслей, размышлений, истории, которую творил император Николай Второй.

Но для меня важно не это, не живая история, а житейские зарисовки о браке, детях, семье, психологии, то житейское, что составляет жизнь простых людей, таких как я, сотни, тысячи других людей. Читать эти дневниковые записи, выдержки из писем было невероятно интересно, читать и запоминать что-то для себя, делать выводы, понимать, что и как я в своей жизни делаю не так. Всё просто, почему я учусь у царской семьи, потому что они были счастливы в браке, были супружескими друзьями, успешными людьми и именно поэтому и хочется тянутся к их житейскому опыту.

И важно ещё то, что эти люди мне интересны, мне хочется знать о них как можно больше. И я радуюсь каждой прочитанной книге, будь это документальная литература, каталог выставки (угм, у меня дома теперь есть такая книга) или историческая проза. Мне мало. Думаю, что это нормально, желать знать больше о тех людях, которых я уважаю и люблю.

21 июля 2020

mariya_mani

Как же я люблю семью последнего императора Николая Второго, не как правителей, а как самую обыкновенную семью и, чем больше узнаю об этой семье, тем больше люблю и хочу знать ещё больше о них.

Поискала в одной из электронных библиотек и нашла эту книгу и «Мемуары Ники и Аликс» . Как же прекрасно читать такие книги, словно бы переносящие в прошлое и так мудро, глубоко и серьёзно говорящие с читателем о главном: семье, любви, детях, отношениями между мужем и женой, воспитании детей, о Боге.

Пока читала мемуары (я бы назвала их личным дневником) императрицы, то не раз и не два ловила себя на мысли, что учусь у Александры Фёдоровны женской мудрости:

Если вы стремитесь стать лучше, так и будет. Только верьте своим лучшим чувствам, не старайтесь заглушить в себе эту жажду святого, боритесь, несмотря на ошибки, промахи, даже прегрешения.
Можно понять, какова женщина, по дому, который она создаёт. В некоторых домах всегда какая-то мрачная атмосфера. Иных религия делает суровыми и угрюмыми. Но это не по-христиански. Религия, которую вдохновляет слово Христа, солнечная и радостная.

И я тихо шептала "матушка-государыня, какая же вы мудрая женщина!" Я проникалась к ней уважением и почтением и пониманием того, что эти секреты-советы я хотела бы применить к своей жизни и стать лучше, изменить себя, чтобы мир вокруг меня стал лучше и дарил мне то, на что я настроена.

Мудрость, советы, житейские наблюдения, ценные замечания - ощущение, что государыня говорит с нами, живущими сейчас, спустя годы, говорит, мягко наставляя на житейском пути.

19 июля 2020

LadyPorcelain

Удивительная, потрясающая история любви,почитания, преданности,уважения в письмах. На страницах книги перед нами раскрываются не просто правящие монархи, а благородные люди,которые сумели воспитать прекрасных детей и смогли пронести свою любовь сквозь года,испытания, муки и трагедии, сохранив, при этом,уважение друг к другу. Книга заставляет задуматься о духовных и нравственных ценностях . Читается очень легко. Страницы окутывают тебя трепетностью, нежностью и семейным уютом. Хочется верить,что такие отношения еще возможны в наше безнравственное время.

14 декабря 2018

KseniyaHolfman

Мемуары Александры Фёдоровны поражают своей мудростью и глубиной.Каждая её мысль как звезда в ночном небе.Женщина с трагической жизнью радовалась небу и солнцу,жизни и бытию.Ее дневники-надежда,одна сплошная надежда.
⠀Во время чтения я прониклась к её мыслям и чувствам,для меня она заиграла другими красками.Она не суровая немка,она горячая славянка с доброй душой...
⠀Думаю и вас заденут некоторые из её записей,цитат.
⠀Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.
⠀Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно.
⠀Дети должны учиться самоотречению.Они не смогут иметь все, что им хочется.Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей.
⠀Без чистоты невозможно представить истинную женственность.
⠀В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям.Дом – это место тепла и нежности. Говорить в доме надо с любовью.
⠀Никогда не забываются песни детства.Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы.
⠀Невзгоды это то время,когда нужно поддержать ближнего.
⠀Слова,сказанные от сердца,найдут другое сердце,сопровождаемые святым сочувствием.
⠀Доброта-ключ человеческого сердца.
⠀Пережив горе,знаешь,как сочувствовать другим.
⠀Основа благородного характера абсолютная искренность.

14 декабря 2019

femnew

"Мой муж- Николай II"- это письма последнего российского царя и его жены, в конце книги есть глава с выдержками из дневников Александры Фёдоровны. В книге много фотографий. Я прочитал всего пару писем, когда задалась вопросом: как же смогли сохраниться эти письма? В книге приведена переписка за 1916 год. Разве не было желания у людей, кто велел расстрелять царскую семью, кто преподносил историю в невыгодном для царской семьи свете, разве не было у них желания уничтожить письма, где царь и его жена выглядят человечными, нежными, уважающими других людей, считающимися с ними? Вот это для меня загадка. Хотя надо признаться, историей царской семьи я всегда мало интересовалась и мало что читала. Книгу восприняла без восторгов и какого-то пиетета. Перечитывать желания не возникло.

17 сентября 2022

sergaltym

Почему я решила прочитать эту книгу? Меня она подкупила тем, что это не аналитическая работа профессионального историка или биографа, а сборник оригинальных писем последней императрицы России Александры Федоровны Романовой, адресованные своему супругу Николаю II. То есть это дает возможность самостоятельно ознакомиться с первоисточником, проанализировать и через свое восприятие сделать для себя определенные выводы.
В книге собраны письма из самых важных периодов жизни императрицы: это письма, написанные за несколько месяцев до брака с Николаем II, а также ее письма мужу с 1914 по 1918 годы.
В своих письмах Александра Федоровна рассказывает мужу не только простые бытовые подробности ее жизни, но больше пишет ему слова поддержки, подбадривает его и настраивает на непоколебимую веру в лучшее. Строки ее писем наполнены размышлениями о доброте, сострадании, а так же о служении Отечеству.
Среди писем о государственных заботах и обязательствах перед Отечеством попадаются и такие, в которых перед нами простая любящая и скучающая мать и жена, у которой также есть проблемы с воспитанием детей.

Они всегда считают себя правыми, и когда я говорю им, как меня воспитывали и как следует быть воспитанной они не могут понять, находят, что это скучно..............Я так устала и тоскую по тебе.

Вот такие обычные житейские проблемы, как и у многих родителей.

В книге отдельной главой вынесены наставления духовным чадам архиепископа Феофана Полтавского (Быстрова), философские рассуждения которого в некоторых моментах актуальны даже в настоящее время и заставляют о многом задуматься.

Отдельно стоит сказать об оформлении этой книги: меня оно покорило с первого взгляда. На нежно голубом фоне объемный белый барельеф императрицы, окруженный серебристыми цветами. Так же книга дополнена прекрасными фотографиями из семейного архива императорской семьи.

28 мая 2025

StassySuRe

Письма последней императрицы Российской Империи своему супругу полны нежности, любви и поддержки. Так удивительно и прекрасно понимать, что кто-то когда-то так писал письма. И видимо мужчина (муж) воспринимал нежные, ласковые, сладкие слова супруги как что-то совершенно обычное. Возможно даже писал что-то похожее (интересно было бы почитать).
Кто-то обвиняет стиль Александры Фёдоровны в скудости формулировок, однообразии. Полагаю, дело в том, что в книге приведены не целые письма, а отрывки. Потом отрывки сгруппированы по темам. Почему-то составители решили сделать группу отрывков из объяснений в любви (это первая группа писем). Вырванные из контекста они возможно и кажутся однообразными. Но надо понимать, что было ещё и письмо с другими событиями. И тогда частые фразы "целую тебя и обнимаю, заверяю в своей безграничной преданности и любви" не кажутся странными. Это как сейчас постоянно пишут в конце письма "с уважением".
Александра Фёдоровна прекрасно выражала свои мысли на разные темы. Это можно понять из следующих за любовными отрывков.
Немного информации можно почерпнуть из книги, но все равно по крупицам заметно, какая это была прекрасная женщина. Её любовь, её поддержка, её жажда настоящей деятельности, прочная духовная основа позволили ей, на мой взгляд, быть добродетельной и прожить по-настоящему достойную жизнь.
Книга безусловно заслуживает прочтения. В определённые моменты она, полагаю, способна выступить целебным средством от грусти, тревог, потому что полна доброты и участия.

10 августа 2026

уютная с ноткой печали книга
10 января 2024

Anna Panyukova

Хорошая книга!
9 декабря 2024

KontikT

Всегда хотелось узнать о последней царской семье не как о монархах, а как простых людях, изнутри , о семье И в этой книге появляется такая возможность. Мемуарами конечно назвать сложно эту книгу- первая часть представляет собой просто размышления, изречения, которые собраны по разным категориям от императрицы Александры Федоровны, вторая часть это выдержки из дневников императора Николая II, начиная с того времени, когда они с его любимой Аликс не были женаты. И третья часть составлена из писем императрицы к Анне Вырубовой(Танеевой) уже в последние годы , перед трагической смертью царской семьи. В цитатах первой части конечно многое представляется через призму Бога, отношению к нему, тему нравственности, отречения, смирения- это было мне все далеко и я даже вначале жалела, удивлялась, зачем я взялась за эту книгу, так это не отзывалось во мне . Но есть много разных высказываний о семье, о воспитании детей и эти выдержки очень правильные, показывающие каким человеком была Александра Федоровна, как она ценила семью, как любила мужа, детей.
Более интересны мне показались вторая и третья часть - она дает именно представление о том как и чем жила эта семья. Особенно интересны конечно последние годы, когда и в той непростой ситуации императрица заботилась о воспитании детей, давая им уроки, стремилась поддержать супруга , детей и даже свою подругу, как она болела за судьбу России и не теряла веры в нее, в ее будущее.

5 марта 2025