«Посох двуликого Януса» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александры Марининой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Посох двуликого Януса»

OlleLykojo

Начну свой отзыв с того, что сообщу о том, что отзыв мой будет совершенно необъективным. Я как прочитала когда-то больше тридцати лет назад сначала Александра Маринина - Украденный сон , потом Александра Маринина - Стечение обстоятельств так и читала после все новинки этого автора почти сразу же, как только они появлялись. Притормозила немножко только на недавней исторической серии про королей. Но перед детективами я устоять никак не могу. Тем более, что у новинки вместе с электронной версией одновременно появилась и аудиоверсия в исполнении Игоря Князева. Вот её то я слушала отодвинув на время в сторону другие свои книжные планы.

Это не классический детектив с героем сыщиком-профессионалом или любителем, который ведет расследование, чтобы поймать преступника. В книге две временные ветки: одна из них развивается в две тысячи двадцать четвёртом году и именно в этой ветке произошло убийство молодой девушки и был найден повешенным её сосед по дому; и вторая ветка развития сюжета происходит в будущем - в две тысячи девяностом году - в это время сын известного журналиста собирается переиздавать книгу своего отца и ему очень нужно узнать, что именно произошло много лет назад с девушкой и её соседом, потому что этот случай бы описан в книге отца, как образец нераскрытого преступления.

Маринина в очередной раз сумела меня удивить и очаровать. Совершенно мастерски описано фантастическое допущение - изобретение позволившее совершать путешествие в прошлое. Общество будущего описано так, что в него верится. А общество настоящего (две тысячи двадцать четвёртый - это ведь практически настоящее) описано очень правдиво: блогеры, телефонные мошенники, стремительное развитие интернет-технологий и такое же стремительное их внедрение в жизнь. И часть населения никак не успевает адаптироваться и приспособиться к таким условиям жизни. Книги Александры Марининой, кстати, можно рассматривать как художественное запечатление того года, в котором каждая из книг написана.

Но вернусь к только что прочитанной книге. Не буду говорить о сюжете в целом, чтобы не наговорить спойлеров. Но некоторые моменты хочется отметить.

Во-первых, очень правдиво с психологической точки зрения описанная романтическая линия. Я не очень люблю сюжетный ход - романтика в паре с большой разницей в возрасте (совсем не люблю). Мне там всегда почему-то видится неравенство, похоть или меркантильность. Но на этот раз такого не случилось. Верилось, что именно такая девушка и именно такой мужчина могли создать пару.

Во-вторых, как старого доброго знакомого, я встретила сюжетный ход о профессиональной необходимости пожилых людей в обществе будущего. Маринина с такой любовью и нежностью пишет о пожилых студентах будущего. (Тут мне вспомнилась, конечно, её серия детективов про участкового Игоря Дорошина, где тоже немало нежных и добрых слов о стариках.)

В-третьих, очень откликнулись мой душе рассуждения о противостоянии новейших технологий и ретро. Вообще, в сюжете много актуальных тем обсуждают персонажи, как в будущем, так и в настоящем.

Как пример приведу цитату о планах.

– ...Планировать текущие дела необходимо, планировать жизнь – глупо и бессмысленно.
– Но почему? – не сдавалась Наяна.
– Потому что в долгосрочном планировании неизбежно присутствуют другие люди, понимаешь? А другие люди могут исчезнуть из твоей жизни без твоего согласия. Они могут поссориться с тобой, разлюбить тебя, повести себя не так, как ты ожидаешь, могут, в конце концов, умереть. И что тогда будет со всеми твоими надеждами и планами?

Прямо вспомнила саму себя в юности.

В-четвертых, понравилось обоснование поступков каждого из персонажей. Очень правдивое и реалистичное. Впрочем, именно поэтому я раз за разом и читаю и перечитываю книги Марининой. Они очень жизненные. Немножко меня правда обескураживали в сюжете частые вопросы "Расскажи, что ты почувствовала?" и то, что на них отвечали. Но возможно для людей будущего это является нормой. С кем-то из героев этой книги мне хочется согласиться, с кем-то поспорить, кого-то по лбу стукнуть. (Явно хотелось сыночка известного писателя огреть одной из тех статуэток, которые он расколотил в приступе ярости. Мама у него, кстати, образец терпеливости. Пить таблетки, чтобы переждать, пока деточка побуянит и успокоится, это прямо сверхтерпеливость.)

Книжку точно буду перечитывать через какое-то время.

27 августа 2025

fron...@mail.ru

Интересное путешествие в вариацию будущего и рассказ о настоящем как о прошлом. Удивительно и наверно действительно даже от казалось бы случайных событий в жизни простых людей может зависеть благосостояние всей страны и ее граждан.
9 ноября 2025

Наталия Черненкова

Очень интересно, Много узнала и есть, о чем подумать.
31 октября 2025

mari...@yandex.ru

Замечательно! Узнаю прежнюю Маринину.
2 ноября 2025

majj-s

Александра Маринина снова делает это - выступив автором непривычного для себя жанра, справляется блестяще. Последние годы подарили нам любимую писательницу в неожиданных ипостасях: Маринина и история правящих династий средневековой Европы; Маринина и малоизвестные пьесы Шекспира, теперь Маринина и фантастика. На самом деле, "Посох двуликого Януса" - снова детектив, но с детально продуманным фантастическим допущением в основе сюжета.

2090 год, в прекрасной России Будущего мир и стабильность, которым страна, не в последнюю очередь, обязана изобретению, позволившему путешествовать во времени с рядом ограничений: только в прошлое, только в дату после своего рождения и только в точку, отстоящую от места, где человек находился тогда, на расстояние не более 50 км. Ни о какой возможности попаданчества речи не идет, путешественник в тоннеле может только наблюдать за происходящим, оставаясь невидимым. Вы спросите, и какая польза от таких путешествий? Отвечу: например пересмотр результатов приватизации с нарушением законности. И не нужно объяснять, что все это делается на раз и без участия сверхтехнологий. Здесь и сейчас мы на территории законности.

Права на патент "Тоннеля" куплены множеством стран, что содействует сегодняшнему процветанию, институт традиционной семьи крепок как никогда - за каждого ребенка супруги получают значительные доплаты, как и за стаж совместной жизни, что не упраздняет развода, но делает его крайне непопулярным. Лишь очень богатые люди могут себе позволить, остальные довольствуются любовью и верностью (если очень повезет) или связями на стороне с молчаливого согласия супруга/супруги (в большинстве случаев). Изменилось к лучшему отношение к людям старшего поколения, теперь потенциальным поставщикам наблюдателей, для чего требуется поддерживать себя в хорошей физической форме и тренировать память. Отбор строжайший, но оплачиваются путешествия отменно, а уровень престижа высок.

Наяна инструктор, в ее обязанности входит всесторонняя подготовка "студентов": мало смотреть и слушать, важно видеть, слышать, интерпретировать событие, свидетелем которого становишься, с пониманием реалий времени/места/обстоятельств. Подготовить - работа Наяны, которая живет со своим парнем, без любви, но удобно, пока не в браке и без детей, однако уже распланировала будущую жизнь на полвека вперед. Ответственная и серьезная, она не ходит в любимчиках у начальства и приятно удивлена, когда в придачу к своим студентам получает "частника". Коммерческие путешествия дорогое удовольствие, позволить его себе могут лишь очень обеспеченные люди, но и оплачивается такая работа не в пример лучше. Кроме того, дополнительный подготовленный студент сократит ее путь к следующей квалификационной категории, и этот человек ближе по возрасту, ведь ему предстоит отправиться не в 95-й, например, а в 2024.

Заказчиком выступает сын писателя, чья книга о нераскрытых преступлениях, по сути тру-крайм, внезапно стала супербестселлером. пережившим какое-то немыслимое количество переизданий. Той самой, сегодня мифической "книгой, которую все читали". К празднованию полувекового юбилея готовится новое роскошное издание, которое наследник планирует подкрепить пруфом: "все было именно так, как отец описал!" Дело в том, что имел место инцидент с сыном или внуком одного из персонажей, который подавал в суд, обвиняя писателя в опорочивании памяти предка, скандал замяли мировым соглашением, но осадочек остался, и к переизданию, по рандомно выбранному делу бенифициар роялти хочет сделать проверку.

Что до собственно дела, то оно сверхактуально. Каждый из нас сталкивался с телефонными мошенниками, а кто-то и пострадал от них. 2024, убита блогерка, которая вела антимошеннический канал разоблачая в своих роликах схемы, которыми пользуются мошенники, а спустя несколько дней покончил с собой ее сосед, одинокий отставной полковник МВД, который помогал девушке. Следствие повесило убийство на него и закрыло дело, но книга утверждала, что обоих убил ревнивый бойфренд девушки, сын высокопоставленного чиновника. Дальнейшая интрига развернется в двух временных пластах: в 2090, "сегодня" романа некие противоборствующие силы окажутся заинтересованными в том, чтобы разрешение не было получено; в 2024 мы постепенно узнаем правду о трагедии.

Маринина не просто хороша как всегда, она поднимает целый спектр социально-этических вопросов, среди которых социологический прогресс, безнадежно отставший от технического и проблемы тотального недоверия, продленные в будущее (кому верить, если государственный аппарат не в силах противостоять преступникам и единственная мера защиты, предлагаемая им "кладите трубку"). Но также она делает важную вещь, объясняет, что даже если вы назвали код из СМС - это не конец, ну получат мошенники сведения с Госуслуг о вашей недвижимости, ну и что? Поменяете пароли, сходите в МФЦ и в банк, решите этот вопрос. Важно не поддаваться на их шантаж, который строится как раз на том, что вы (!)сообщили код доступа(!) и теперь все пропало. Нет, даже если сообщили, не отвечайте на дальнейшие звонки, а идите в полицию.

Увлекательный в детективной и фантастической составляющих, умный, как всегда от Марининой, роман многое объясняет о нашем "здесь и сейчас", и дает четкий алгоритм противодействия телефонным мошенникам. А в аудиоварианте, начитанный Игорем Князевым, бережет глаза, что немаловажно, согласитесь.

28 августа 2025

tashacraigg

«Янус – бог в древнеримской мифологии. Януса стали изображать двуликим в виде мужчины с двумя лицами, одно из которых направлено в будущее, а другое – в прошлое.»

Фантастический роман с элементами детектива — если не ошибаюсь, это новый для Марининой жанр. Всё, что я читала ранее, - это были детективы о Насте Каменской. Мои любимые, особенно самые первые, с неповторимой атмосферой 90-х.

В этот раз автор переносит нас тоже в 90-е годы, но уже двадцать первого века. В Россию будущего) Наука достигла таких высот, что по специально созданным «Тоннелям» (отечественное изобретение!) людей отправляют в прошлое, чтобы они своими глазами могли увидеть те или иные события (но можно быть только свидетелями; вмешиваться, делать записи/снимки нельзя). У меня, правда, по ходу возник вопрос — как можно принять на веру свидетельство «путешественника», если доказательством являются только его слова? Особенно если речь идёт о преступлениях прошлого… (*думающий смайлик*)

Если что, я не всегда читаю аннотации полностью, потому что там бывают спойлеры. У меня была надежда, что путешественник во времени отправится куда-нибудь в 1990-е или 2000-е и своими глазами увидит Каменскую :) Но этого не произошло, к моему сожалению.

Героев из будущего интересует 2024 год. Тогда произошло убийство известной блогерки и её соседа, бывшего полицейского. Дело хоть и было закрыто, но по поводу его остались большие вопросы. И не зря. Как оказалось, это преступление является просто краеугольным камнем, на котором едва ли не строится благополучие страны. Больше ничего об этом сказать не могу, ибо будет спойлер.

Идея с загадкой из прошлого мне показалось невероятно интересной! Но именно детективной линии мне и не хватило. Вернее, детектива как такового практически не было. Большое разочарование!

Да и что касается мира будущего, то он показался мне каким-то стерильным, как в старых фантастических фильмах, где всё из фольги. Как-то пресно всё. Люди работают, хорошо зарабатывают, женятся по расчету и не расходятся, потому что за долгий брак полагаются большие выплаты. За людей всё делают роботы и прочая умная техника. Те, кто предпочитает всё делать руками или, например, читать «живые» бумажные книги, а не электронные, считаются «ретро»-диссидентами. (Получается, всё же немножко антиутопия, несмотря на фасад благополучия.)

Несмотря на всё вышесказанное, впечатления от книги у меня всё равно остались положительные. С большим удовольствием прослушала за пару вечеров аудиоформате (читает Игорь Князев).

1 сентября 2025

nad1204

И всё-таки это антиутопия. Вроде как и не такая уж старшная, даже в чем-то позитивная.
Наша страна процветает, благодаря созданному "Тоннелю", который позволяет путешествовать во времени (только в прошлое и после даты рождения человека-путешественника) и права на который купили многие страны. А это все привело к высокому уровню жизни — крепкие семьи (за стаж совместной жизни выплачиваются очень неплохие деньги), немалые дотации за каждого ребенка, а уж программы для людей пожилого возраста и вовсе просто сказочные. Но...
Но, впрочем, про это"но" я писать не буду. Тут уже надо читать роман и прочувствовать всю эту систему.
У Марининой получился очень хороший параллельный роман — преступление 2024 года и подготовка к путешествию с целью увидеть его в 2090 году.
Обстоятельный, умный, дотошный, но, к сожалению, немного занудный рассказ. Может, это и не в минус автору. Может, это моё восприятие, но вот так.
И, кстати, спасибо огромное Игорю Князеву, в исполнении которого я слушала книгу. Думаю, что читать было бы ещё более нудно, а так Князев своим волшебным голосом просто раскрасил текст.
В целом, мне понравилось. Всё-таки, Маринина — профи, её романы достойны прочтения и она из тех немногих авторов, которая умеет писать в разных жанрах.
Советую.

5 сентября 2025

Keytana

Новинка от именитого мастера жанра, и знаете, в той новинке нет ничего особенного, но при всем при этом читается на одном дыхании оставляется после себя очень приятное впечатление.
Итак, в книге две временные линии: наше время, где произошло несколько преступлений и 2090 год, где открыто новая технология, позволяющая заглянуть в прошлое и где сын автора документальной книги об этих преступлениях пытается снова привлечь интерес к книге отца, разобравшись в событиях 2024 года.
Не сказать, чтобы интрига с убийствами очень закручена, напротив, разгадка откажется даже не кольцо банальной, другое дело посмотреть на то, как все это будет восприниматься из будущего, какие последствия (кстати, эта тема в последнее время повторяется в творчестве автора) у событий прошлого.
В целом как и всегда у Александры Марининой, книга получилась прекрасной. Один из тех авторов, открывая книгу которой, всегда точно знаешь, что не пожалеешь.

31 августа 2025

alla3...@mail.ru

Понравилось, что автор приняла решение написать о будущем - это достаточно необычно для Марининой. Но наша страна получилась блеклая. Вот ведь интересно, про какое время ни писала бы Маринина - нет симпатии к России. В СССР - плохо, в 90е - кошмар, в 2000х тоже не шарман. И в будущем победят глобалисты - непонятные имена (это же надо такие клички вместо имен выбрать), все на «ты», как нас натаскивали в западных компаниях на заре капитализма. Только так мы сможем стать процветающей страной. Репутация важна, во всем же мире большие деньги чистые, только мы оплошали.
Если читать между строк, то «ретро» напоминают нынешних «ино». И недоверчивое государство, как же без этого, лезет везде.
Любовная линия не выдерживает никакой критики.
Детективная составляющая тоже.
И книга тоже тоскливая и искусственная, как придуманные имена будущих россиян.
31 октября 2025

miha...@hotmail.com

Всегда так жду новую книгу и сравниваю конечно с первыми. Увы сравнение никогда не в пользу последних:(
8 ноября 2025