Александра Груздева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Груздева»

TigrOlia

Книга-испытание, которая заслужила право на высокий балл не потому, что была такой, как я ждала, а потому, что сумела до меня дотянуться.

Я купила этот сборник в ноябре, планируя декабрьское чтение. В списке авторов — Наринэ Абгарян, и это стало решающим аргументом. Я ждала уютных, вдохновляющих историй для создания праздничного настроения. Реальность оказалась иной. (Спойлер: я прорыдала над доброй половиной рассказов).

Книга — это антология современной короткой прозы от очень разных авторов. Общее лишь одно — действие происходит зимой, близко к Новому году. Но «чудо» здесь понимается очень широко: от горького, почти физического ощущения одиночества в рассказах Абгарян или Щетининой до тихого, внутреннего света в историях Остроминой или Рубцовой.

Многие тексты не просто печальны — они пронзительны. Они о потере, одиночестве, сожалениях, детской беспомощности перед лицом взрослой жестокости («Устричный бог»). Это сильнейшие, выстраданные тексты, но они входят в диссонанс с ожиданием праздника. Читать их подряд, как я делала в рамках своего марафона, — эмоционально сложно.

Во-первых, разнообразие. После щемящих историй попадались философские притчи (Гача, Губарева) или забавные зарисовки (Волковой). Во-вторых, и это главное, — финал. Рассказ Марии Рубцовой «Соловей, который пел зимой», давший название сборнику, — это то самое, чистое, тёплое, безоговорочное чудо. Он стал бальзамом на душу и перевернул всё впечатление. Без него книга осталась бы тяжёлым, хоть и качественным, воспоминанием.

Кому стоит читать:
Тем, кто ищет не «конфетную» прозу, а глубину. Здесь много психологизма и жизненной правды.
Ценителям современной короткой формы. Есть на чём остановиться и подумать.
Тем, кто не боится сильных эмоций и готов увидеть зиму и праздник с их непарадной, тёмной стороны.

Кому может не подойти?
Тем, кто ждёт лёгких, поднимающих настроение «рождественских историй». Выборка получилась очень горькой.
Тем, кто хочет целостного сборника в единой тональности. Колебание между трагизмом, философией и светлой сказкой может вызывать диссонанс.

Это не книга для создания новогоднего настроения. Это книга для размышлений о жизни, смерти, выборе и тех маленьких, почти невидимых чудесах, которые иногда случаются вопреки всему. Я ставлю ей 9 из 10 не за то, что она была такой, как я хотела, а за ту эмоциональную встряску, глубину и тот самый финальный, исцеляющий аккорд, который перевесил всю предыдущую горечь.

Моя оценка: 9/10

31 декабря 2025

KsunchadeIbiza

Этот сборник гораздо хуже предыдущих.Хоть тут и все рассказы новые, а в предыдущих было на 30 рассказов всего лишь 5-6 новых, а остальные перепечатаны из сборников прошлых лет, но здесь практически все новые.Может парочка и была в прошлых.И самый адекватный рассказ здесь про бегонию и собак и блюз , ну ещё пара-тройка найдется.А остальные это либо скукотень ( Не тайный Санта), либо какая-то хрень( Черный ящик, Когда кончится снег).Вот у меня вопрос :Что курили авторы и что курили составители этого сборника!!!!
12 января 2026