Александра Боровецкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Боровецкая»

KATbKA

Скажу честно, что "повелась" на обложку, сразу узнав замечательного иллюстратора Галю Зинько. Её рисунки невероятно волшебные, и я понадеялась, что с таким художественным сопровождением книжная история просто не может быть плохой. Не ошиблась! Чуууудная новогодняя сказка, небольшая, но интересная, а главное поучительная. Очень кстати придется деткам младшего школьного возраста, маленьким нехочухам.

Что может произойти, если в последний учебный день, да ещё перед зимними каникулами, провалил важный диктант по русскому языку? В общем-то, ничего особенного, кроме того, что придется врать маме, расстраивать бабушку, а твоё предпраздничное настроение улетучилось вмиг, и от счастливых лиц прохожих лишь наворачиваются слёзы. Оказавшись на улице, Олег незаметно для себя попадает в старый заснеженный парк, где встречает странного старика Саиля и его голубей….

Глядя на Саиля и Олега, мне почему-то вспомнилась давняя рождественская комедия "Один дома 2", её главный герой Кевин и та старуха в лохмотьях, что была повернута на птичках. Никогда не знаешь, откуда придет помощь, даже если вид у неё совершенно к этому не располагает....

И немного вернусь к оформлению. Иллюстрации Зинько нежные, минималистичные, выполнены в пастельных тонах. При этом они удачно гармонируют с текстом, картинки хочется рассматривать как можно дольше. Книга — тот случай, когда писатель и художник совпали на все сто.

Добрый и уютный рассказ понравится не только детям, но и напомнит взрослым о том, что не всегда у нас есть возможность исправить свои ошибки, а потому стараться поступать так, чтобы не пришлось об этом жалеть.

17 февраля 2021

Salza

Это оказалась не просто зимняя история, а новогодняя сказка. В ней случается чудо, новое знакомство и переосмысление своей жизни и поступков. А пережить все эти события предстоит мальчику, который очень не хотел расстраивать маму плохой оценкой в дневнике. И так он переживал, что в предновогодний вечер сидел грустно на лавочке у парка. И такой был задумчивый и печальный, что не сразу заметил мужичка, что сел рядом и кормил голубей. Но вот они разговорились и (тут мне вспомнился момент из "Один дома" с дедком и голубями :)) случилось нечто, что помогло мальчику исправить былую оплошность и изменило его жизнь.

Возможно, будь я младше, меня бы история впечатлила больше. Она достаточно поучительна и немножко волшебна, что должно увлечь маленького читателя и удержать его внимание. Впрочем, я не жалею, что прочитала и знаю кому стоит предложить ознакомиться с этой историей)

16 февраля 2021

cat_traveller

Прочитано совсем не по сезону) Но от этого она не стала менее волшебной!

Однозначно рекомендую почитать эту чудесную вещь в канун новогодних праздников, а желательно - прямо 31 декабря, утром или днём. Поможет создать ту самую сказочную атмосферу для ребятёнка, ну и для себя, конечно, тоже.
Читать лучше с детьми младшего школьного возраста.

Главный герой - мальчик Олег - сделал неправильный выбор и вместо того, чтобы подготовиться к важной контрольной, весь вечер провёл с другом и его новым компьютером. Естественно, парни схлопотали двойки, а в четверти у Олега вышел трояк. Это очень огорчительно, тем более, что мама расстроится, ведь он затянул с признанием до самого новогоднего вечера. Да и праздник будет испорчен.

И тут судьба сводит его со странным стариком Саилем, что вечно проводит время в парке, кормя голубей. Голуби эти не совсем обычные. Особенно белый новичок. Именно он поможет мальчику исправить то, что не хотелось бы оставлять в прошедшем году.

Раскрывать все секреты не буду, скажу лишь, что текст и иллюстрации прекрасно дополняют друг друга. Красиво, стильно и завораживает.

10 марта 2017

Booksandfoto

Все мы, учась в школе, боялись принести домой плохие оценки, даже если нас за это не ругали. Не хорошо это как-то было. А что если ты получил не просто плохую оценку за что-то, а она у тебя вылезла за четверть? Да еще и под Новый год? И ты маешься, потому что не хочешь портить маме праздник и настроение.

Олег идет предпраздничным вечером один в парк (дети, так делать нельзя) и встречает того самого странного старика Саиля, который кормит голубей.

И он готов тебя не просто выслушать, но еще и открывает тайну, как все исправить.

О чем эта история? Об осмыслении и ответственности. О том, что ребенок взрослеет и начинает осознавать свои поступки и последствия, которые идут за неверным шагом. О том, что никто за тобой ничего исправлять не будет.

Красиво, нежно и немного волшебно. Это я сейчас и про текст и про слова.

21 июля 2025

just_romka

Осенняя хандра многих из нас заставляет ожидать зимнего чуда и новогоднего настроения. В такое время хочется читать уютные зимние сказки, закутавшись в тёплый пледик с чашечкой вкусного согревающего чая.
"Голубиная история" - одна из тех книг, которые дарят это неповторимое предвкушение праздника, приближающегося Нового года и Рождества. И пусть она совсем крошечная, и прочесть ее можно всего за 10 минут, но помимо сказочной новогодней атмосферы, тот посыл, который в ней заложен, способен заставить задуматься не только ребенка, но и взрослого: старайся сразу делать так, чтобы ничего потом не пришлось исправлять.

А ещё книга полна чудеснейших иллюстраций, которые так и норовят поглотить с головой, словно приглашая прогуляться по заснеженному вечернему парку и покормить волшебных голубей. Кто знает, может быть, среди них и в самом деле притаился белый голубь уходящего года? ;)

12 ноября 2017