Александра Баркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Баркова»

Tanekene

Неописуемый восторг от прочтения книги! Весь материал, я в том или ином виде уже слышала и читала, но просто умиление сердца, от того, что есть практически учебник по славянскому язычеству, написанный простым и понятным языком.
Информация дана с одной стороны очень концентрированная, с другой - написана легким и приятным языком, и посему читается влет.
Меня особенно это радует тем, что на фоне огромного количества подделок, как у того же Асова, наконец есть книга где четко и ясно разложено, почему "Велесова книга" - подделка, почему не могли биться Перун с Велесом, что сотворило Иго с русской культурой и почему язычество и неоязычество это совсем не одно и тоже.
Конечно же, в книге, речь идет о восточных славянах, потому как верования восточных, южных и западных славян в достаточной степени отличались.
Как и в любой научной литературе, в книге дан перечь литературы, который так же является маст для желающих углубится в эту тему.
Это было бесконечно прекрасное чтение.

30 января 2022

ListiFideliti

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт.

Стресс – сильнейший источник мифологического мировосприятия.

Плюсы: экспресс-курс по указанной тематике, систематизация информации и графический материал.

Техника. Книга написана простым русским языком, на каком преподают в учебных заведениях. Стилистика сильно напоминает курсовые работы, написанные по мотивам лекций. В общем, типичный уч. материал с претензией на «нон-фикшн». В книге полно графического материала в виде иллюстраций, позволяющих читателю лучше представить себе предмет монолога лектора. Аудио-версии нет, но и не сказала бы, что это великое упущение.

Аж блинчики есть расхотелось :)

Мысли: пожалуй, стоит оговориться, что мои знания в данной сфере довольно ограничены. По этой простой причине выбор и пал на данное издание — с целью экспресс-расширения кругозора. И я была несколько удивлена тем, что очень многие вещи оказались мне знакомы. В книге, посвящённой славянской мифологии нашлось много отсылок к скандинавам, грекам и другим направлениям. Также, если вы хоть немного помните школьный курс истории и литературы — вам также будет всё знакомо. Баркова часто обращается к этим моментам, так что её объяснения и гипотезы, скорее всего будут понятны большинству читателей.

Мне понравились мысли о причине, почему все мы хорошо знаем греческие или скандинавские мифы, а славянские — канули в Лету. Довод, приводимый в книге выглядит достаточно убедительно — берестяные источники попросту не дожили до наших дней, к чему прибавляется проблема лет татаро-монгольского ига. Мне было интересно узнать новое о символике, обрядах, принципах мышления людей, живших задолго до нас. Например, я всегда думала, что Масленица, которая вот-вот окончится, — это праздник окончания зимы, когда народ встречает весну, сжигая прообраз зимы в виде чучела. Оказывается, всё несколько иначе.

Более того, Масленичная неделя – это время общения с умершими, подношение и поедание ритуальных блинов (блин – поминальная пища). Угощать покойных можно было разными способами: например, блин клали на слуховое окошко или на божницу; особенно интересно, что блины отдавали и нищим: реальные нищие воспринимались как представители «того света», и передать просьбу «туда» можно было буквально из рук в руки.
Что меня смутило, так это некоторая категоричность текста. В книге высмеиваются другие труды на эту же тематику — да, где-то приводится аргумент в пользу негативного мнения, а где-то это выглядит в духе «белопальтовости». Особенно забавно, когда в основном тексте Баркова опирается на выдержки из чужой работы, а в заключении пишет, что «кароч, этот дядя тоже косячит, читайти астаражна» [орфография нарушена целенаправленно]. Так что, я бы посоветовала последовать мысли из заключения и относиться со здоровой долей скептицизма не только к книгам о мифологии, но и ко всему нон-фикшену в целом.свернуть

Итог: если вы ничего не знаете о славянской мифологии, эта книга может кое-что рассказать вам. Однако для подробного и глубокого изучения это издание определённо не подойдёт. Возможно, в рекомендованных Барковой трудах можно найти более или менее полную информацию по теме, но проверять это я пока планирую ;)

4 марта 2022

Miriamel

Хорошая книга по славянской мифологии( и не только) для " чайников".
В книге несколько тематических разделов, которые наполнены разнообразными картинками/ картинами/ схемами/ фотографиями.
Подкупает то,что автор связала воедино не только мифологию славян,но и сказки,исторические моменты,предметы быта( вышивка,одежда,кружево),  политическую ситуацию тех лет, обычаи и сравнила эти моменты с другими мифологиями( Вроде разбора Дзвидом Дэем вселенной Толкина).
Каждая глава довольно лаконична,  есть примеры из художественных произведений и исторических документов,но абсолютно нет " воды" и различных личных выводов.
В тексте можно проследить смену Богов и героев по векам и предпосылки для этого.
Скажу честно, режет глаз слово " Богатырка ", я встречала понятия дева- воительница,  поляница, паленица (и их производные), богатырША. Очень много ссылок к книгам   В. Я. Проппа,  Б.А. Рыбакова .
Иллюстрации великолепны( как и всегда в этой серии). Книга идеально подойдёт для тех,кто хочет быстро и кратко разобраться в мифологии славян.

1 марта 2022

Pushistaya

Я с предыдущим рецензентом абсолютно не согласна в части восприятия текста, хотя оценку поставила ниже и вот почему.
Если от записи лекций Александры Барковой я была в полном восторге (четко, ясно, мысью по древу вне темы лектор не растекается, но охват в целом широк, юмор опять же), то "Славянские мифы..." читаются странновато.
Фактически с большинством сказанного я согласна (в силу того что прочитала всю (разве что у Дворецкой сломалась на цикле об Ольге) рекомендованную в книге литературу задолго до самой книги), но некоторая безапелляционность высказываний, научный стиль изложения в издании, которое выходит в серии для масс (ну согласитесь, у обычного читателя первое лицо множественного числа "мы считаем" и тд не от коллектива авторов скорее породит избитую шутку про Николая II и будет мешать восприятию, чем убедит в серьезности текста) и, временами, спутанность рассуждений (некоторые абзацы приходилось перечитывать что бы осознать что в итоге хотел сказать автор) идут книге не в плюс. Так же не в плюс иллюстрации: да, они есть, но общий дизайн книги это одно, а смотреть на Васнецова, Соломко, Билибина, русские вышивки и фотографии в красной охре это то еще удовольствие и оно отнюдь не эстетическое.
Короче: читать можно, но проникнуться и испытывать во время чтения интерес будет сложно. И стройной системы с батальными сценами и любовными похождениями точно не будет.

5 января 2022

sergeyafanasyev

Книга «Русская литература. От олдового Нестора до нестарых олди. Часть 1. Древнерусская и XVIII век» - это абсолютный маст рид.
Сильно спойлерить не буду, но вот некоторые выводы:
- древнерусская литература домонгольской эры - столь же уникальна, сколь мала в своих объемах. Чрезвычайна интересна и очень поучительна. Разбирать ее в компании с профессионалом, да ещё и остроумным человеком с нелинейным мышлением - удовольствие;
- Иван Грозный в сознании общества - интеллектуал (политика за скобками обсуждения). Его переписка с князем Курбским, бежавшим в Литву - памятник словесности и интеллектуальной риторики XVI века. Да, но... Грозный дочистил то, что не дочистили монголы. Светской литературы при нем практически не существовало, а религиозная имелась зачастую в 1-3 списках, не доступных практически никому, даже элите.
- знаете кто больше всех не любил Радищева? Не за что не догадаетесь. Пушкин А.С. Не просто не любил, а писал омерзительные великодержавные пасквили на него. Пушкин, да-да, в это сложно поверить, но это так. В обычном учебнике этого, конечно, нет. Лично мое мнение в том, что Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» ничего ценного в принципе не сказал, но это уже отдельный вопрос.
В общем. Бегите, покупайте, читайте. Или скачивайте. Я не помню, чтобы меня так захватил учебник. А это не совсем обычный учебник, точнее - совсем не обычный. Это фактически стенография. С очень живой, ясной лексикой и неминуемым погружением в атмосферу.
Книга хоть и имеет определённый массив цитирований на древнерусском, но с обязательным быстрым и понятным объяснением, да и весь объём всего 350 станиц, читается на одном дыхании.

14 октября 2020

genavrovna

Первое, что нужно знать перед тем, как брать в руки данную книгу, это то, что это действительно лекции. То есть в прямом смысле слова лекции, записанные кем-то и расшифрованные с голоса, с сохранением разговорного стиля повествования и соответсвующей лексики. Читая этот текст, можно представить как автор лекций разговаривает, даже если никогда в жизни ее не слышал. Таким образом, это, строго говоря, и не книга, как мы ее себе представляем, это стенографическая фиксация живой речи, иногда даже с обратной связью из "зала".
Если вас это не смущает - смело за чтение, ибо познавательных моментов там тьма (особенно, наверное, для человека непосвященного, вроде меня), к тому же за счет формы подачи приподнесены они доступно, в игровой почти что манере, весьма доходчиво. Что-то автор расписывает подробно, с едкими и цепкими замечаниями от себя, на что-то намекает, и приходится гуглить, но и это тоже, знаете, работа приятная, как и чтение.
Несмотря на сложные, вроде бы, темы (древнерусская литература - чо?!), кажущиеся скучными, даются они в таком разрезе, что невольно проникаешься к ним интересом, и с азартом переворачиваешь страницу - а что там было дальше? Монголо-татары сменяются Иваном Грозным, тот протопопом Аввакумом, а там и до Карамзина недалече. По итогу перед нами такой научно-популярный гид на триста с лишним страниц для путешественника по отечественной литературе от истоков до "Истории государства российского". И это - только первая часть. Будут ли изданы остальные непонятно. Если будут, что ж, отлично, непременно почитаю. Автор не только факты излагает, но и (тут виден многолетний преподавательский стаж) умеет увлечь и даже (боже-боже!) развлечь. Древнерусскими летописями, ага-ага. А кто сказал, что история литература должна быть обязательно скучной?

8 июля 2021

DaNuVsmisle

Очаровательная книга для тех, кто хочешь посмотреть: интересно ему углубиться в славянскую мифологию или нет. С ней вы узнаете:— почему раньше сказки в первую очередь пугали?— взглянете по новому на старые знакомые истории, вроде «Красной шапочки» и «Колобка»;— культура образов: разборы символов, орнаментов и некоторых природных ресурсов, которые использовали люди древности для достижения своих целей;— ухватитесь за нить истоков славянского эпоса и посмотрите на его пересечения с другими пантеонами.На мой взгляд, отличная книга, чтобы заинтересоваться и сориентироваться в изобилии теорий и научных трудов. Мне было интересно слушать, кое-что даже подмечала для себя, выписала пару статей для углубления в материал. Автор не только приводит вырезки из чужих работ, но и подчеркивает личное мнение, поясняя на базе чего оно сформировано, что особенно подкупает: устала я от «экспертных экспертов» с узким и категоричным взглядомНе думаю, что книга может оказаться полезна для тех, кто нырнул в славянскую мифологию с головой, а вот для начинающих, вроде меня — прекрасно!
10 ноября 2022

Illa

Никогда бы не подумала, что буду с таким интересом читать лекции по истории древнерусской литературы. Привлекло имя Олди на обложке. И скажу: это очень круто! То, КАК писали, дает не меньше исторической информации, чем то, о ЧЁМ писали. И это иногда переворачивает наши исторические представления на 200%

19 августа 2020

Тыква и Клюква

Исчерпывающе и очень интересно. Читается очень быстро, автор захватывает вас с первых страниц и остановиться просто невозможно
9 мая 2022

chelys...@mail.ru

Неплохая и довольно интересная книга.
4 августа 2022