«Пес его знает! Что в голове у собаки и как понять причины ее поведения» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александры Александровой, рейтинг книги — MyBook.

nest_olga

Эта книга очень вовремя попала мне в руки. Я сама счастливая обладательница вельш корги пемброк по кличке Вэнди. И оказалось, что эта порода в жизни не так проста и мила, как на картинках и со стороны. И, читая эту книгу, я начала переосмысливать некоторые моменты моего общения с собакой и ее поведения и реакции.

Мне очень понравилось, как составлена книга. В ней три части:
1. Собака для человека - в которой говорится о формировании и изменении традиционных отношений к собакам.
2. Собака: инструкция по эксплуатации, в которой идет речь об основных поведенческих проблемах, с которыми сталкиваются владельцы собак, и даны советы по уходу за питомцем.
3. Человек в связи с собакой - о взаимном психологическом влиянии собак и людей.
Внутри каждой части по несколько глав с подглавами, которые включают случаи из практики самого автора, а в конце каждой главы - основные тезисы - самое важное, что нужно запомнить.

Важно, что автор этой книги - ветеринарный врач, с большим опытом не только лечения, но и воспитания своих собак. Ее случаи из практики очень разнообразили книгу, как бы иллюстрируя текст, и позволяли понять содержание каждой главы. Эти случаи я читала то с улыбкой, то со слезами, потому что они были и смешными, и очень-очень грустными.

Самая главная мысль, которая пронизывает каждую главу - это то, что собака - полноценный партнер для человека, и требует уважения и внимания, как любое другое живое существо. И важно понимать его потребности, его характер и реакции для того, чтобы обеспечить ему качественную и полноценную жизнь, но при этом и не ущемлять свои интересы. То есть, чтобы совместная жизнь хозяина и питомца была обоюдно комфортной. А для этого нам в помощь и научные исследования в зоопсихологии, и новейшие достижения в ветеринарии о которых нам рассказывает автор книги.

"Собаки эволюционируют вместе с людьми. Значит, стоит стать мудрее и начать внимательно изучать этих животных, понимая, что мы столкнулись с уникальным примером межвидовой коммуникации с существами, которые до сих пор были готовы беспрекословно следовать за нами."

Мне очень понравилась третья часть книги, в которой идет речь о взаимодействии людей и животных и их влиянии друг на друга. Эта часть может стать своеобразным психологическим подспорьем в некоторых сложных ситуациях, например, когда собака уходит, или позволит выяснить роль собаки в семейной системе.

В конце книги есть приложение с тестами для собак. Было очень любопытно проверить есть ли у моей собаки стресс или выяснить ее IQ.

А еще очень позабавили иллюстрации в виде собак, выполненные одной непрерывной линией. Я всегда пыталась выяснить, где же она начинается.

Очень советую эту книгу как будущим владельцам собак, так и владельцам со стажем.

"Необязательно быть ученым, чтобы изучать собак, достаточно внимательно наблюдать за своим питомцем дома, осознавая, что он - особенный"
16 мая 2023

vn-kam

Не важно, есть ли у вас собака, была, будет или вы вообще не собираетесь никогда заводить собаку - книга обязательна к прочтению.

Собрана просто вся возможная, на мой взгляд, информация о собаках, взаимодействии с ними и другими животными, психологические аспекты, поведенческие, информация о болезнях, породах, предрасположенностях.

Честно говоря, если бы я прочитала книгу лет 7 назад, я бы собаку не завела. Слишком много нюансов, много трудностей, всего просто не предусмотреть. Поэтому эта книга и нужна - важно быть максимально осведомленным и психологически готовым.

Но своего пёса я очень люблю и хочу сделать его жизнь максимально счастливой. Ему уже 7 и скоро нам предстоит переход в сеньоры, этот вопрос также очень подробно разобран - думать об этом совершенно не хочется, но жизнь собаки коротка и период угасания должен пройти с минимальными трудностями для лучшего друга.

горячо рекомендую!
25 марта 2024

JulLeki

Автор книги пишет, что чаще всего книги про собак покупают не те, кто готовится к их появлению а те, у кого собака уже есть. Я из их числа. Уже больше года у меня живет очаровательный французский бульдог Стич. Собака появилась у меня не по моей воле, но мы смогли полюбить друг друга и я уже не представляю своей жизни без него.
И мне хочется сделать нашу совместную жизнь комфортнее вместе. Книга помогла мне найти ответы на многие вопросы, понять, что я делаю неправильно в его воспитании. А так же как все исправить.
В книге собрано максимальное количество информации. Начиная от коррекции поведения и заканчивая различными болезнями.
Очень понравилось, что в конце каждой главы есть краткое резюме, которое помогает структурировать информацию. А еще книга помогла мне понять, что многое интуитивно я делаю верно, не выращивая из совей собаки невротика.
Советую книгу каждому у кого уже есть собака и кто только задумывается о ее появлении в семье.
Например автор говорит: выбирая себе собаку, она ориентировалась на то, сможет ли носить его по лестнице когда он станет стареньким. Я живу на пятом этаже в доме без лифта, а Стич весит 15 кг. Надо ли говорить, что это мне в голову не приходило? А о таких вещах стоит задумываться.

13 июля 2024

ChydoSandra

Полезная книга для владельцев собак и планирующих их завести. У меня всегда были собаки, так что я достаточно опытный владелец и в курсе многих аспектов их содержания. Но всё равно было интересно узнать мнение профессионала. Это не то же самое, что урывками получать какую-то информацию на приеме у ветеринара или искать статьи на отдельные темы в интернете. Книга посвящена не техническим аспектам содержания животного (прививки, дрессировка и тому подобное), а психологии животного и владельцев. Для кого-то это и не очень важно, но с учётом того, что для многих собака становится членом семьи и верным другом, думаю, что хотя бы ознакомится с книгой таким людям стоит. Автор иллюстрирует информацию примерами из практики и личной жизни и приводит по тексту книги научные статьи. Мне книга далась немного сложно с моральной точки зрения, так как я недавно потеряла пса, который был частью моей жизни 12,5 лет. Но поскольку теперь у меня две взятые с улицы бродяжки, я нашла для себя ответы на часть вопросов.

1 марта 2025

artsalnov

Как указала автор, такие книги в основном берут те, у кого уже есть питомец. В данном случае я - не исключение.
Решил понять что- как - почему с моим деревенским пёселем, которому уже год. Взял его из приюта щенком и в процессе роста осознал, что многого не улавливаю. Не улавливаю те самые собачьи психологические нюансы.
Книжка хорошая, немного помогла разобраться, а заодно дала пищу для размышлений какие коррективы внести в общение в четвероногим другом (членом семьи).
Заинтересовали приведенные в тексте эксперименты и справочная информация. Очень занятная.
Не слышал до этого ни про ТиТач, ни про желтые ленточки.
Но последние 50 страниц немного смутили, особенно, так сказать, ЗОЖные пассажи. Чувствуется, что они вдохновлены жизнью в столице с современными трендами.

27 апреля 2025