Александр Жучковский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Жучковский»

Gutsy

Книга "85 дней Славянска" представляет собой мощный и эмоциональный рассказ, погружающий читателя в события, произошедшие в одноимённом городе в условиях конфликта на востоке Украины. Автор мастерски передает атмосферу страха, надежды и сопротивления населении, оставшемся под угрозой.
С первых страниц читатель ощущает напряжение и драматизм происходящего, благодаря ярким описаниям и реалистичным персонажам. Наблюдая за жизнью жителей Славянска, сталкивающихся с военными действиями и личными трагедиями, погружаешься в сложные моральные выборы и неразрешимые дилеммы.

4 февраля 2025

Zni4

Книга читается на одном дыхании. Это полноправный исторический источник событий 2014-2016 гг. Или как ещё можно было бы назвать эту книгу "Как сливали Новороссию". Участникам событий, историкам, сторонникам русской иреденты - читать обязательно.
В РНГ Жучковскому я бы доверил пост Министра Образования - настолько хорошо и сочно он пишет о русских героях. Или как минимум пост главреда "Литературного обозрения".

9 января 2021

Snowtrooper

Вторая прочитанная мною книга Александра Жучковского (первая Александр Жучковский - 85 дней Славянска ) и снова про войну на Донбассе.
Алексей Мозговой не самая известная массам фигура ныне вялотекущей гражданской войны на Украине и я не особо его помнил. Стрелков, Захарченко, Бэтмен, Моторола, даже Дрёмов — этих помню по выпускам новостей и поверхностному отслеживанию событий, героя книги нет. А он, если верить автору, был фигурой мощной и сыграл большую роль в деле Русской весны. Но давайте по порядку.

2014 год, весна, Луганск. В городском сквере стоит мужчина в серой камуфляжной форме и выступает под видеозапись о борьбе свободного народа Луганщины против властей Украины. Это Алексей Борисович Мозговой, простой работяга, которому почти 40 лет. Через год с небольшим он будет убит в засаде на территории свободной Луганской народной республики. Будет убит, пройдя через ожесточенные бои, создав сильное, боеспособное подразделение и обеспечив жизнедеятельность крупного города. Он станет кумиром подчиненных и врагом политиков.

Книга похожа на биографию отдельного человека, но на самом деле это глубокое комплексное исследование событий, происходивших в нынешней Луганской народной республике в 2014-2017 гг. Автор проделал большую работу и все свои рассуждения подкрепляет цитатами из взятых у участников событий интервью и записей самого Мозгового в социальных сетях. Как следует из книги, Мозговым была создана отдельная моторизованная бригада "Призрак", которая успешно сражалась на фронте, взяла под контроль крупный город Алчевск и являлась одним из самых боеспособных подразделений Новороссии. Кстати, О Новороссии. Прочитав книгу вы узнаете о том как Мозговой боролся за сохранение этого названия, какую роль сыграла ЛДПР в вооружении бригады, как прошел единственный в республике народный суд над насильниками, что такое "военторг", "отпускники" и "северный ветер", прочтете стихи авторства Алексея Мозгового и множество других невероятно интересных и увлекательных фактов. Если и этого мало, то прекрасным украшением станут целых 176 цветных фотографий, схем и скриншотов, показывающих упоминаемых людей, места и события.
Издательство "Чёрная сотня" снова сделала шикарную книгу: плотная бумага, ляссе, ни одной бросившейся в глаза опечатки. Эти люди действительно делают качественные вещи.

А книгу "Мозговой" вы обязательно почитайте, если тема войны в Новороссии вам близка (да и просто почитайте, автор прекрасно пишет и домыслов никаких не допускает), там очень и очень интересно.

29 июня 2021

Snowtrooper

Документально-мемуарное исследование о первых месяцах Донбасской войны (войны в Новороссии, гражданской войны в Украине, официального, а уж тем более устоявшегося термина пока нет, называть можно как хочется). Причем с сильным упором на документальность и исследование.
Автор сам был участником описываемых событий, происходивших в 2014 году, и после этого собрал обширные сведения для издания книги. Видно, что работа проделана большая и трудоемкая.
Книгу читать было тяжело. Нет, не из-за описываемых событий. Просто это было настолько недавно, еще кажется на днях шло в выпусках новостей и вот ты читаешь исследование по этому вопросу. Поэтому воспринимать его некритично у меня не получалось. Как мне представляется, всё что было в пределах 15 лет до сегодняшнего дня — это еще не история, а политология, а посему и читалось это всё как часть пропагандисткой войны. Объективную картину для себя сложить у меня всё равно не получится, пока не прочитаю исследования и мемуары по этому вопросу с украинской стороны (правда вероятность их издания в России очень низка).
Вот видите, вроде хотел спокойную рецензию написать, а выходит какая-то политологическая беседа.

Итак, Александр Жучковский — ополченец. Сам принял участие в обороне Славянска (обеспечивал доставку добровольцев, в боях, как я понял, участия не принимал). Об этом и пишет. Но о себе рассказывает немного, буквально с пяток страниц наберется. Вся книга построена на попытке детального (по дням и часам) воспроизведения ситуация вокруг этого украинского (новороссийского?) города. От момента прибытия отряда под руководством Игоря Стрелкова и до оставления города в результате красивого (с военной точки зрения) прорыва из окружения. Всю книгу война, война и война. На самом деле читается очень увлекательно: подробно описаны все боестолкновения, дано описание трудностей мобилизации и доставки подкреплений (командиры других отрядов старались забрать пополнения себе), приводятся и выдержки из мемуарных описаний украинской стороны. Я думаю, что вот вопрос по конкретно этому сражению книга закрывает, а Жучковского можно считать специалистом по этому вопросу (а другим и смысла браться нет), так как мемуары, конечно, добавят красок, но вот решится ли кто-то на комплексное исследование...сомнительно.

Книгу читать, конечно же, каждому не посоветуешь. Исследователям гражданских войн — обязательно, многое почерпнете. Поклонникам мемуарной литературы — с осторожностью, всё-таки это больше исследовательская работа, но с огромным количеством цитат от участников событий. Просто любитель чтения вряд ли за неё возьмется.

Теперь личные мысли и вопросы по прочитанному.
Я всегда город этот называл (и продолжаю называть) СлавЯнск, а он, оказывается, СлАвянск.
Автор настойчиво проводит мысль, что всё это был эпизод русско-украинской войны (и даже настаивает на этом термине). На всех схемах силы сторон обозначены как "русские" и "украинцы". Не ополченцы, не армия ДНР, а именно русские в русско-украинской войне. Тут не смог согласиться, как-то претит внутреннему мироощущению, но крыть самому нечем и просто услышал позицию автора.
Был удивлен, что несколько раз по ходу книги упоминалось, что русские войска таки пришли на помощь Новороссии в конце лета 2014 г. Вроде как это никак не признается официально. А под конец книги автор прямо дату указывает, когда налетел "северный ветер" (точнее ее можно подсчитать, цифры даются). Удивление остается до сих пор.

Решающим фактором в формировании "украинства" как такового стали усилия Польши в середине XIX века, направленны на полонизацию (ополячивание) западнорусских земель Российской Империи

Вот тут категорически не согласен. Польшу уже давно разделили, захватили и включили в состав России к середине XIX века. О каком влиянии идет речь неясно. Впрочем, признаю, может быть я слаб в этом вопросе и оперирую поверхностными знаниями, но Польша точно не была независимым и ведущим какую-то свою политику государственным образованием в то время.

Ну и, под конец, немного технической информации об издании. Оно отличное, тут не придерешься. Плотная белая бумага, ляссе, всего 1 замеченная опечатка в сноске. Издательство "Черная сотня" постаралось на славу. Весь текст дополнен 155 черно-белыми фотографиями, 16 картами и схемами территорий и боёв, а также 14 скриншотами информации интернет-ресурсов.
И да, уже вышло второе издание книги с исправлениями и уточнениями (но я о них, увы, ничего не знаю, а информацию найти не удалось).

10 января 2019

VludPidorov

Книга делится на 3 главы: 1 — Заход в Славянск, 2 — Оборона, 3 — Выход
Каждая из них имеет свой «привкус». Первая — надежды, вторая — гордости за наших, конец второй и третья — боль за «утрату»
По мере чтения у меня в голове возникали именно такие образы, поэтому под конец прочтения в голове была только мысль «вот уроды»...
@
Я не могу сказать, что это в полной мере «Исследовательская работа», тут скорее что-то на подобии слияния книг про Барона Унгерна, мемуарная часть напоминающая Князева и документалистика Юзефовича. Автор действительно не мало вкладывает от себя, оно и не мудрено, сам воевал за «Русскую весну»
@
Книга знакомит нас с краткой биографией всех участников конфликта до Славянска и во время. Больше всего запомнилась история «Вандала», пацанёнка получившего часы от Путина и заработавшего позывной путем удара прикладом по лобовому стеклу автомобиля.
@
Много внимания уделено историям «переговоров» с ВСУ. Когда их отпускали домой с миром, а потом они возвращались убивать наших. Когда им предлагали «остаться», а они обещали «вернутся» и никто естественно не приходил. Чтение части про «переобувку ВСУ под обстрелами» с «не стреляйте сильно, мы же братья» на «ну как вы там колорады? нам снарядов завезли, скоро все подохните» — просто мерзко.
@
Уделили внимание и «пиар компании». Много слов было сказано про «Призыв Стрелкова» на который откликнулась пассионарная часть общества. Был упомянут знаменитый интернет-плакат «300 стрелковцев» и его действие на массы (и забавное отношение к возвеличиванию его фигуры от Стрелкова)
На удивление, рассказал и про интербригады с Лимоновцами, мало конечно, но упоминание уже хорошо.
@
Про интересные факты из книги вспоминается «Визитка Правого сектора», над которой почему-то до сих пор принято смеяться среди «прогрессивной части общества», хотя её подлинность доказана давненько и в книги это мини-расследование повторяется.
@
Если рассматривать эту книгу как «учебник по истории», то она годится примерно как «От Руси до России» Гумилёва, много полезной информации, но подана она с поправкой на «неизмеримую любовь к Отечеству».
---
Итог: советую к прочтению всем, кто интересуется конфликтом на Донбассе или хочет разобраться «с чего всё началось».
Как по мне, это лучшая книга с которой можно начать, так ещё и выпущена она в очень добротном виде. «Черносотенцы» не подкачали.
---
Вышла второе издание, в нём обещали подправить неточности и дополнить информацией. На руках, к сожалению, книги не имею, а потому не могу дать отзыв на неё.

21 ноября 2022

kozkomazo

Книга Александра Жучковского хоть и не является историической монографией, так как прошло слишком мало времени, и мы не имеем доступа к архивам, но зато очень хорошо описывает события и позволяет узнать истоки современного конфликта. Появление на Донбассе независимых республик было не благодаря действиями ФСБ (как об этом часто говорят либералы.) их появление стало возможным благодаря русскому гражданскому обществу, как на территории самого Донбасса, так и на территории Российской Федерации. Именно о русских людях данная книга об их героизме, храбрости и взаимовыручке.

28 августа 2025

Stalingrad_

Данная книга посвящена главному событию вооружённого сопротивления Донбасса — обороне города Сла́вянск на севере ДНР. Александр Жучковский является непосредственным участником событий, он совместно с тысячей других ополченцев удерживал город и лично участвовал в части боёв, описанных в книге. Произведение писалось с 2014 по 2018 года, а воспринимать его стоит на август 2018 года. Это стоит учитывать, так как книга изобилует выражениями «сейчас», «недавно», «до сих пор» и т.п.

При прочтении сразу бросается в глаза то, как автор воспринимает окружающие события. Боевые действия он называет «Русско-украинской войной», считая всё происходящее противостоянием русской и украинской систем, а «Русская весна» для него «Донбасское восстание», которое нужно ради воссоединения русского народа в составе России. В самом начале приводится краткая историческая справка земель Юго-Востока Украины и мнение, что охватившие восстание районы наконец уходят от Украины, в составе которой никогда не должны были быть. С позицией Жучковского кто-то может быть не согласен, но она есть и на повествование особо не влияет. Автор старается описывать ситуацию объективно, хотя признаёт, что на данный момент полную картину происходящего увидеть невозможно.

Помимо краткой исторической справки в начале охватываются события Майдана и Крыма, в особенности формирования Крымского отряда, который и займёт Славянск; подготовка к референдуму о независимости республик. Описываются не все 85 дней, а только самые важные и имеющие значение события (в принципе правильно, скучная рутина здесь не к чему). Описание в целом последовательное, хотя иногда Александр забегает вперёд, если событие связано с определённым человеком/ситуацией, о котором пишет. Также в изобилии используются разносторонние источники — это и посты Игоря Стрелкова, и интервью, и публикации волонтёров, и вырезки из книг. Есть даже высказывания украинских деятелей. Но самое ценное это информация, полученная Жучковским из личных встреч с участниками обороны Славянска (в том числе Стрелковым) и ВСУшников, перешедших к ополчению.

Здесь не просто описание событий, но ещё и их анализ. Аналитика боёв, потерь, техники, данного участка территории с военной точки зрения; в конце книги причины оставления города. Также раскрыта ситуация на всём Славянском направлении (половина действий там и шла, а не в самом городе), включая Краматорск и Красный Лиман. Есть про конфликты командиров, небольшие истории отдельных ополченцев. Последнее касается как знаменитых (Стрелков, Губарев, Моторола), так и локальных (например, 16-ти летний парень, вытаскивающий командира из-под обстрела). Подробно описан механизм добровольческого движения (и Украина, и Россия, и другие страны): отсортировка бойцов и конкуренция командиров за них. Помимо военной стороны широко охватывается и политическая ситуация на территории Новороссии, России и Украины.

Отдельно хотелось бы похвалить автора за то, что в третьей части книги кратко вспомнили о всех описанных ранее событиях. Ещё каждый важный бой сопровождают специальные понятные для любого человека карты. Также в книге множество качественных фотографий с пояснениями.

В общем, книга очень хорошая. Жучковский подробно и понятно описал и пояснил все моменты обороны города, а также события до и после. Раскрыл общую суть конфликта и дал много полезной информации в общем о механизмах становления ополчения и новых республик. Минимум воды — максимум конкретики и полезной информации.

25 августа 2025