Очень неоднозначная книга. С одной стороны, прочитала за выходные, не отрываясь, а с другой - такое разочарование в финале. И становится понятной причина довольно низкой оценки на LiveLib.
По сюжету, город Северонадеждинск, полярная ночь, лютый холод и упавшая с моста машина. Прибывшие спасатели обнаружили под водой труп. Одновременно с этим, в отделение полиции поступило заявление об исчезнувшей молодой девушке, которую не собирались искать, решив, что просто сбежала и вернется. Но волонтерская организация обратила внимание на аналогичные случаи, участившиеся за последние полгода.
На первый взгляд, это довольно типичный полицейский детектив, где мы наблюдаем за работой отдела по расследованию убийств, со всеми недостатками и странными подходами к расследованию. У меня постоянно возникали вопросы. Особенно, когда появляется на горизонте подозрительно повторяющийся факт, но никому не приходит в голову проработать ситуацию. И в конце концов, и почему-то неофициально они разрабатывают этот факт, узнают, что в этом была проблема, но как всегда, становится поздно. И практически все расследование - набор случайных находок.
По форме, текст полностью состоящий из диалогов, причем в некоторых моментах напоминало просто наполнение объема бессмысленными междометиями. Возможно, идея состояла в том, чтобы добавить реализма, погрузить во взаимоотношения коллег полицейских? И сортирный юмор, активно использующийся в обмене репликами тоже видимо для придания атмосферы, но не уверена.
Но все бы ничего, местами даже интересно, пока не начинается "махровая" мистика, буквально из ниоткуда. Я очень люблю произведения с необъяснимыми явлениями. Но в данном случае, это было совершенно непонятно. Возможно связать с историей и событиями в прошлом еще как-то удалось, но финальная сцена это что-то. Одна страница в конце книги перечеркнула все, оставила в недоумении и что? Ждать продолжения? Ощущение, что книгу дописывал другой человек, которому надоело придумывать концовку. Это было сильное разочарование.
Не хочется оставлять роман без положительных моментов, а они все-таки были. Это конечно-же северная природа, особенности проживания в таком климате, хоть автор и по касательной прошелся, где-то между диалогами, но даже этих вкраплений хватило, чтобы прочувствовать лютый холод. Очень рекомендую для чтения долгими зимними вечерами.
Хорошо созданы психологические моменты с напряжением, хоть и не до мурашек, но весьма захватывающе. И симпатичные персонажи, с необходимыми акцентами на личной жизни и чертами характера, которые дают возможность погрузиться в историю.
Одним словом, получился бы хороший детектив на твердую четверку, если бы не финал. Рекомендовать не буду, но вдруг выяснится, что будет продолжение, тогда можно прочитать. Для любителей полицейских детективов с мистикой и элементами триллера.