Больше всего мне понравилось вот это «Для старшего школьного возраста». Хотя… с позиций конца 60-х — начала 70-х наверное это была правильная адресация — в те времена ещё активно заботились о воспитании подрастающего поколения, и хотя в пьесах этого сборника старших школьников практически нет (впрочем, в «Старшем сыне» один из персонажей как раз из этого возрастного ценза), однако всё равно старшеклассников вовсю старались готовить к будущему студенчеству и к трудовой жизни. Звучит всё это довольно пафосно, но тем не менее это было — и книги читали и обсуждали, и в кино водили скопом, и даже в музей хаживали классом. Впрочем, думаю, что всё это есть и сейчас. И значит актуальность и живость этих пьес не измельчала. Хотя сам антураж и атрибутика, да и сленг и всё прочее, конечно же, прочно принадлежат шестидесятым.
В принципе, каждая из представленных на читательско-зрительский суд пьес заслуживает отдельного разбора и анализа. Однако же вот сборник этот предваряет довольно объёмная и полная критическая статья, в которой как раз и анализируется всё происходящее, и поступки героев, и их характеры, и варианты выборов и всё такое прочее. И теперь что бы я ни написал, так и будет сидеть в подсознании ощущение, что пишешь ты не сам свои собственные мысли, а подсказанные тебе Б. Сушковым.
И потому ограничусь самыми общими словами. Прежде всего, общим для всех трёх произведений является ситуация некоего конфликта, в который попадает главный герой пьесы и прочие её персонажи.
В первом случае это ситуация выбора между искренним движением души и сердца и прагматическим решением: или любовь, или карьера.
Во втором произведении ГГ вынужден выбирать между сиюминутной выгодой или искренностью перед теми, кого он обманул: можно просто сбежать, оставив обманутых им людей в неведении и в расстроенных чувствах, или же рассказать всю правду, невзирая на всю неприглядность своего поступка.
Третья пьеса более сложная по свой фабуле и по сюжетным путям-дорожкам — здесь главный герой оказывается в ситуации длящегося обмана и лжи, фальши и фарса. И количество задетых его «правдой-маткой» людей уже гораздо большее — кому-то досталось от него на орехи по совести (хотя всё равно сказано всё было просто по злобе, а не из стремления к искренности), но большинство своих визави он попросту пьяно оскорбил и унизил, причём некоторых явно незаслуженно и жестоко.
В принципе, в каждой пьесе мы имеем открытый финал — каждый раз Вампилов оставляет своих героев в точке, где пути-дороги расходятся, и мы — читатели и зрители — так и не узнаём, что именно будет дальше. Но это и правильно — читатель и зритель должен сам попытаться предугадать и, я бы даже сказал, направить жизненный путь героев из точки финала дальше, в будущее…
А ещё поймал себя на желании пересмотреть доступный видеоматериал — постановки или фильмы…