Александр Вампилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Вампилов»

IuliiaS

Вот, во вступлении Борис Сушков говорит что Вампилов писал о современных ему людях, в основном людях провинции, таких как он сам. Как по мне очень витиевато написал критик Сушков, местами очень хочется попросить пояснения его же определениям. Впечатление что люди просто жертвы социалистической системы, если обобщить его статью, а читая сами произведения, впечатление людей со странностями, не такие как все но не во благо себе же. Немного цитат из статьи Б.Сушкова:

В России издавна сложились три мира, как три государства в одном госудавстве, - крестьянский мир, городской и столичный.

Хочется сказать ничего себе обобщение истории России! И уверенна будет мало исключений в мире где как то сложилось все иначе, и житель из провинции сразу же спокойно вливается в столичную жизнь. Вопрос в другом, а какова пропасть? Сейчас она становиться все больше и шире, по сравнению с советским периодом. Говорю как выходец из глубинки, в детстве имеющий доступ в кинотеатр и клуб с разными кружками для детей, и все это в пгт. и бесплатно, сейчас естественно уничтоженное. Не то чтобы я была близко знакома с темой, но от нескольких историков слышала что в 60-70е годы номенклатура в СССР уже начала слишком "напрягать" людей. Все эти разделения начали бросаться в глаза. Так что идея понятна и ее можно усмотреть в произведениях, хотя по мне больше какой то конфликт поколений, а в "Утиной охоте" личностный кризис.

Столицы также мало выражали подлинную суть российской жизни, которая пряталась за мундир, за дисциплину, за внешнее благообразие и фальшивое великолепие. "Невский проспект лжет во всякое время", - утверждал Н.В.Гоголь. Тут простой швейцар "смотрит генералиссимусом".

Извините, но причем тут Гоголь? Нормальный пример автор нашел, привел цитату писателя еще из царской России, оригинально..что только не сделаешь, лишь бы найти подтверждение своей мысли. Кстати, о фальшивом великолепии столицы и внешнем благообразии, привет из сегодняшнего дня.

При социализме, которому по времени соответствует пьеса, при его бюрократическом извращении естественный закон обновления жизни как бы отменен и заменен системой, в которой не очень-то "похулиганишь", не то что начнешь "разбойничать". Она не дает молодости никаких шансов..

Мдааа, хочется сказать, как человеку живущему при капитализме и его "бюрократическом извращении", видели бы вы как сейчас молодость шалит, развернулась во всю ширь своих возможностей (сарказм). Но зато я понимаю откуда появляются все эти молодые люди с криками тогда все были ограничены, одинаковые и прочий бред. Вот полюбуйтесь, Вампилов вам покажет личностей незаурядных, иных так сказать.

В одном я с критиком Сушковым точно согласна, и это то что отчётливо проступает в "Утиной охоте", разрыв мужчины и женщины, утеря духовной связи. Это такой же бич нашего времени, мы недалеко ускакали в своем прогрессе. Герой пьесы, Зилов, меняет женщин очень легко, очаровывая слабый пол какими то россказнями и признаниями, и этого достаточно. Он много пьет, плохо работает, имеет одно лишь увлечение в жизни, и тем не менее каким то образом, он сердцеед. Вообще примеров его недостойного поведения просто масса.

На самом деле что хочется отметить, пишет автор интересно, лично мне хотелось узнать что же будет дальше, но его персонажи и их поступки, в основной своей массе, мне не нравились. Хотелось все время выкрикнуть, мол такое поведение до добра не доведет.

8 января 2023

strannik102

Больше всего мне понравилось вот это «Для старшего школьного возраста». Хотя… с позиций конца 60-х — начала 70-х наверное это была правильная адресация — в те времена ещё активно заботились о воспитании подрастающего поколения, и хотя в пьесах этого сборника старших школьников практически нет (впрочем, в «Старшем сыне» один из персонажей как раз из этого возрастного ценза), однако всё равно старшеклассников вовсю старались готовить к будущему студенчеству и к трудовой жизни. Звучит всё это довольно пафосно, но тем не менее это было — и книги читали и обсуждали, и в кино водили скопом, и даже в музей хаживали классом. Впрочем, думаю, что всё это есть и сейчас. И значит актуальность и живость этих пьес не измельчала. Хотя сам антураж и атрибутика, да и сленг и всё прочее, конечно же, прочно принадлежат шестидесятым.

В принципе, каждая из представленных на читательско-зрительский суд пьес заслуживает отдельного разбора и анализа. Однако же вот сборник этот предваряет довольно объёмная и полная критическая статья, в которой как раз и анализируется всё происходящее, и поступки героев, и их характеры, и варианты выборов и всё такое прочее. И теперь что бы я ни написал, так и будет сидеть в подсознании ощущение, что пишешь ты не сам свои собственные мысли, а подсказанные тебе Б. Сушковым.

И потому ограничусь самыми общими словами. Прежде всего, общим для всех трёх произведений является ситуация некоего конфликта, в который попадает главный герой пьесы и прочие её персонажи.
В первом случае это ситуация выбора между искренним движением души и сердца и прагматическим решением: или любовь, или карьера.
Во втором произведении ГГ вынужден выбирать между сиюминутной выгодой или искренностью перед теми, кого он обманул: можно просто сбежать, оставив обманутых им людей в неведении и в расстроенных чувствах, или же рассказать всю правду, невзирая на всю неприглядность своего поступка.
Третья пьеса более сложная по свой фабуле и по сюжетным путям-дорожкам — здесь главный герой оказывается в ситуации длящегося обмана и лжи, фальши и фарса. И количество задетых его «правдой-маткой» людей уже гораздо большее — кому-то досталось от него на орехи по совести (хотя всё равно сказано всё было просто по злобе, а не из стремления к искренности), но большинство своих визави он попросту пьяно оскорбил и унизил, причём некоторых явно незаслуженно и жестоко.

В принципе, в каждой пьесе мы имеем открытый финал — каждый раз Вампилов оставляет своих героев в точке, где пути-дороги расходятся, и мы — читатели и зрители — так и не узнаём, что именно будет дальше. Но это и правильно — читатель и зритель должен сам попытаться предугадать и, я бы даже сказал, направить жизненный путь героев из точки финала дальше, в будущее…

А ещё поймал себя на желании пересмотреть доступный видеоматериал — постановки или фильмы…

20 апреля 2020

Полина Бойко

Мне очень понравились замечательные пьесы Вампилова. Два из них стали моими любимыми и подходящими для 11 класса (по программе школьной литературы), а первая пьеса что-то не подошло. Только "Утиную охоту" и "Старшего сына" для школьной программы, а первую - для себя. Пьесы прекрасны! Спасибо.
16 июня 2022

Olga Sharikova

я думала, мне не зайдет чтение в формате сценария, но с первых строк забыла про неудобства. Все произведения прочла на одном дыхании. Все переживания героев остаются актуальными и сейчас. Особенно понравилась Утиная охота
4 ноября 2023

volg...@gmail.com

впечатляющие!
13 сентября 2023

Miku-no-gotoku

В течение последнего года много прочитал пьес, особенно всяких средиземноморских: античные  комедии и трагедии, а также пьесы испанских драматургов 16-17 веков, в том числе Тирсо де Молина, Лопе де Вега, Кальдерона де ла Барка, Сервантеса. Также знакомился с некоторыми ранее даже в школе нечитанными пьесами А.П.Чехова. А вот с Вампиловым до этого был не знаком, так что знакомство состоялось.

Сборник состоит из трёх пьес.

Прощание в июне. Пьеса 60-х годов. Здесь повествуется о любви комсомоле и весне, а точнее дело к лету, когда гормоны кипят. Один молодой человек по по пути на студенческую свадьбу ищет самую красивую девушку. Находит, но девушка не соглашается, на что он ей обещает прийти на свадьбу с артисткой, пацан к успеху шёл, пришёл к артистке, поколотил одного из артистов её группы, что привёл на свадьбьу... милиционера. И ушёл с ним в ЗАГС на 15 суток. Девушка оказалась дочурой ректора. Но альтушки любят хулиганов и завязался конфликт. А ещё грозят отчислениям, да и батя-ректор недоволен страстью дочери. Рабов тут нет, хотя студенты своими сплетнями заменили хор, посвятивший немного в личность главного героя. Разве что вместо раба тут "коллега" по административке. Быстрая и непонятная влюблённость тут напомнила и классические испанские пьесы. В ВКшке нашёл экранизацию в перестроечном или даже постперестроечном сеттинге, судя по тачкам, хотя и до конца не досмотрел. Пьеса гимн любви и о том, что можно потерять.

Старший сын.Снова студенческая тема. Компания студентов в погоне за альтушками приезжают в некий областной город и опаздывают на последнюю электричку, а дело происходит в уже холодное время года и они всячески ищут где бы пристроиться на ночь одному приходит в голову схема с приходом случайного незапланированного сына к "отцу". "Жертва"- ветеран ВОВ, когда-то согрешивший по молодости и жизнь идёт не совсем так: сын и дочь собираются его покинуть. И как потом признаваться. В общем невольно моментами вспоминались и Лопе де Вега и Тирсо де Молина схожими приёмчиками, но в таком советском сеттинге.

Первые две пьесы назвал бы скорее декадентскими, хотя и достаточно смешными с одой любви между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.

Утиная охота. Пьеса о жизни алкоголиков. В центре сюжета Зилов, у которого есть жена, любовница и не одна. Он получает новую квартиру и всё бы хорошо, но случаются разные обстоятельства и ссоры. А он всё ждёт охоты. Это некоторая карикатура на жизнь опустившихся элементов с неким символизмом. Пьеса напоминает современные произведения, которые не дают инструкций, что делать. В конце проявляется очень много символизма, чем-то даже напомнило Веню Ерофеева с его "Москва-Петушки", хотя до символизма далеко. Всё-таки это не постмодернизм, да и соцреализмом не назовёшь. Кажется близким к метамодерну.

Рекомендую к прочтению тем, кто хочет узнать незнакомых советских драматургов, тем более есть экранизации, да и возможно можно просто сходить на театральные постановки. Я не смог посмотреть ни одну из найденных (нашёл все), хотелось увидеть по-своему без взгляда через режиссёра.

11 июня 2025

Yulya_Murlyka

Это мое первое знакомство с этим автором, оно получилось необычным, потому что все три пьесы, входящие в этот сборник, совершенно разноплановые. Но объединяет их одно - комедия положений. Это комедии, но местами они очень трагичные. А еще их нужно читать под настроение, потому что советскость просматривается во всем. И это, если читать под нужное настроение, так интересно получается!
Прощание в июне - легкая комедия о выборе. Вроде бы ничего такого - выпускники института влюбляются, женятся, знакомятся, общаются, дружат и ссорятся. Но при этом тут есть моральный выбор - что тебе дороже? На что готов пойти именно ты и ради чего? И в конце - стоило ли оно того? Любопытно, интересно! А история Золотуева позабавила, но вместе с тем тоже показала какие бывают люди и чего это им стоит! Каждый имеет право на ошибку, но учиться на чужих - совершенно невозможно, только на своих! главное, чтобы эта ошибка не стоила жизни!
Старший сын - это вообще комедия. Тут даже слово "трагичность" или "драма" некуда вставить. Она о том, как легко люди могут поверить в совершенно невероятное, главное правильно это подать. Тем забавнее было читать об этих сутках, в которых столько всего странно-забавного произошло. Как одна попытка найти ночлег холодной ночью, упустив последний автобус, может обернуться "новыми родственниками". Сильва - бесшабашный персонаж, живущий "здесь и сейчас", остальные - недолюбленные персонажи, которые радостно открываются навстречу новым родственникам и это так нелепо, но вместе с тем так уместно... В общем, гармоничная, хоть и местами странноватая, пьеса!
Утиная охота - о, а вот зря ее я читала последней. Все-таки Зилов слишком неприятный персонаж, чтобы про него говорить. Понятно, что скорее всего это рассказ о человеке, который мечтает о счастье "здесь и сейчас", которому наскучивает все долгоиграющее и далекопланируемое, но тем не менее, наверно это не тот тип, про который мне бы хотелось читать. Все его похождения, воспоминания, знакомства новые и отмазки для жены чем дальше, тем были неприятнее. Но финал у пьесы меня малость шокировал, но вместе с тем порадовал. Все-таки даже у таких людей есть что-то в голове, правда вопрос в том - действительно ли друзья-жена-новые знакомые готовы воспринимать тебя таким?

Так что в общем и целом знакомство считаю удачным, но однозначно настроение для чтения должно быть подходящим, немножко легкомысленным, но при этом в каждой пьесе можно найти мораль, возможно даже каждому свою. Что интересно выглядит, т.к. написано совершенно легко и читается быстро.

5 октября 2022

takatalvi

Пьеса оставила после себя совершенно невыразительное впечатление. Ни один из персонажей не зацепил, сама история тоже показалась на редкость обыденной и не стоящей особого внимания. Обыграть все эти низменные человеческие страсти, место действие которых – обыкновенная квартира, обыграть так, чтобы всякому читателю пришлось по душе – это нужно уметь. Но автор не сумел. Или просто у меня натура для пьесы ну совсем не подходящая.

Читать было скучновато, даже больше скажу – попросту уныло. Но где-то, правда, проявлялась заинтересованность, очень хотелось разобраться в ситуации, понять, где все началось, чем все закончится. Понравилась даже сама нить с утиной охотой, точнее, ее вплетение в общий сюжет.

Иными словами, сказать, что мне совсем не понравилось, будет несправедливо. Но и как следует оценить это произведение я тоже не могу. В общем и целом, пьеса оставила после себя полное безвкусие и встала особнячком между низшей и высшей оценкой.

И, кстати говоря, я совсем не поняла, что это произведение забыло в школьной программе.

15 августа 2013