Нуар в Санкт Петербурге всегда хорош.
Следователь ГУ МВД , полковник полиции, получает дело о массовом убийстве собак. Он сам, как одинокий пес, без семьи и определенности будущего, бежит , куда ведет приказ. Команда «ФАС!» тоже работает.
А в городе постоянно кого-то кусают, кого то даже рвут на куски, но и 48 мертвых собак не остаются без внимания. Следствие идет, но как то вяло, да и странно, если б между делами об убийством людей и собак, выбрали бы последних. В это же время пропадают дети, старухи, и в город приходит наводнение похлеще тех, что были в 1824 и 1924м.
В книгу приходит доля безумия. Гои, Анубис, черный пес из опытов, блокадный Ленинград - все истории смешались, и ни конца, ни края этому нет.
Хотела бы сказать , что премию этот психологический триллер получил не зря, все масштабно и круто. Но мне по итогу хочется сказать одно: ощущение отсутствия конечности истории, и малое количество ее смысла не позволяет ставить книгу в ряд знаковых. Да, не отпускает от чтения. Да, любопытно. Да, язык очень неплох, и образов запомнившихся много. Одного Дика хватит на ряд бессонных ночей. Но, и без нее я б точно обошлась.