«Капитанская дочка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александра Пушкина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Капитанская дочка»

отзыва и рецензии на книгу

ElizavetaGlumova

Вот лишний раз убеждаюсь, что классика прочитанная в школе, не до конца понимается учениками. «Капитанская дочка» единственное произведение, которое мы в классе разбирали на цитаты и различные описания. Но естественно уже все стерлось из моей памяти.
Главный герой Петр Гринев, отправлен родителями на службу, встречает своего капитана и его прекрасную дочку, Марья Миронова. Но их счастью мешает соперник, а потом и восстание Емельяна Пугачева. Марья остается сиротой и единственная ее надежда - Петр.
Мне очень понравилась линия Гринева и Пугачева. Как Петр отстаивал свои принципы, не побоялся смерти и последствий. Это было интересно. Даже больше мне понравилось, чем банальная любовная линия ребят. Там то все банально прекрасный Петр на «белом коне» спасает бедную Марью, заточенную с ненавистным навязанным женихом. Не очень оригинально и очень наивно.
Благодаря этой истории захотелось узнать побольше о Пугачевском бунте.

23 октября 2024

margo000

Перечитала. Раз в пятнадцатый.
И раз в пятнадцатый поразилась таланту - таланту, выраженному в простоте и глубине, в современности написанного и вечности созданного.

"Арап Петра Великого" и "Египетские ночи" - лет с 13 мечтала закончить. Каждый раз, перечитывая, вздыхала с обидой, что строка недописана, мысль недосказана... Эх.

"Капитанская дочка" - невероятно простая история о чести, о любви, о долге, о верности. Люблю Гринева, Савельича, семью капитана Миронова.
Через пару месяцев у меня будет возможность увидеть, могут ли любить этих героев современные подростки.
Надеюсь, могут...

4 сентября 2010

JuliyaSn

Приятное классическое произведение, радующее не только авторским слогом, но и, неожиданным для той же классики, но вожделенным мною, хэ.

Итак, у нас сын местечкового помещика отправляется на военную службу, на которую был записан ещё в утробе матери.
Попав на вольные хлеба он пытается, но, к счастью, не успевает пуститься во все тяжкие. А широкие жесты, а по мнению его слуги Савельича вообще расточительные, приводят его к знакомству с Пугачёвыми - тем самым.
На фоне восстания развивается и складывается любовная линия Петра Гринёва и бесприданницы Маши Мироновой, благополучно завершившаяся не без участия не только Пугачёва, но и самой императрицы.

Несмотря на описываемые трагические события, то ли автор не уделили достаточно места для "страдашек" героев по тем же погибшим родителям (Маши), то ли и правда, в масштабе катастрофы государственного размаха, человеческая жизнь не имела большой ценности. Но как-то это мне прочувствовать не удалось, к сожалению.

В итоге, произведение интересное, но не такое глубокое и трогательное, как та же "Метель", например.

28 января 2022

ArinaVishnevskaya

Не знаю, как правильно определить мои ощущения от прочитанного. Вроде бы Пушкин, классика и книга хорошая. Но не произвело сильного впечатления. Во первых мне не нравится то, что автор выдумывал. Пугачёвское восстание - очень конкретный исторический момент. О нём можно было просто нормально рассказать, ведь это интересная тема. Но автор создал книгу лишь на реальном фундаменте. Остальное он непонятно зачем выдумывал. Мне кажется, что это не позволяет отнестись к данному историческому событию непредвзято и сформировать своё личное мнение на основании реальных фактов. Главные герои тоже в душу не запали, один Пугачёв имеет интересный характер. Стиль вроде бы и хороший,но помню стили лучше, которые действительно понравились. Сюжет вполне увлекательный. Но я всё время возвращалась к одной и той же мысли: Всё в книге стоит на случайностях, что особенно странно, ведь тема реальная и историческая.

5 января 2022